Меню
Поиск



рефераты скачать Назначение наказания несовершеннолетним

Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются в соответствии со ст. 88 Уголовного Кодекса:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

Штраф несовершеннолетним назначается в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до шести месяцев. Штраф назначается несовершеннолетнему только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Имущество это должно принадлежать несовершеннолетнему на праве собственности, т.е. должно быть им приобретено правомерно (см. ст. 218 Гражданского Кодекса). Определяя размер штрафа «суд должен учитывать, что это наказание не должно препятствовать ресоциализации несовершеннолетнего, который не должен лишаться необходимых для нормальной жизни материальных благ»[20].

В соответствии с частью третей ст. 88 Уголовного Кодекса обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им –в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказаний лицам в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицам в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день. Применяя это наказание, суд должен учитывать, что «свободное от учебы время» не включает время, необходимое несовершеннолетнему для самоподготовки, выполнения домашних заданий, следует учитывать и факт дополнительного обучения (музыкальные школы, спортивные секции и т.п.). При назначении этого наказания работающему несовершеннолетнему необходимо учитывать характер и тяжесть труда его по месту основной работы.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года. Наказания это принимается только к работающим несовершеннолетним. Данное наказание не должно по возможности препятствовать социальному развитию несовершеннолетнего (например, поступление в учебное заведение).

Арест назначается несовершеннолетним в соответствии со ст. 88 Уголовного Кодекса РФ, имея при этом в виду, что в силу ст. 393 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, такая сила пресечения может быть избрана лишь в исключительных случаях «как единственно возможная в данных условиях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в ст. 89, 91 и 96 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР»[21]. В судебной практике нередко встречаются случаи необоснованного задержания и привлечения к уголовной ответственности подростков. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. признал, что арест (заключение под стражу) несовершеннолетнего носит исключительный характер. Это означает, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет может быть подвергнут аресту в случае совершения убийства, кражи, грабежа, разбоя.

Но при этом наказание не может превышать десяти лет лишения свободы. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет может быть подвергнут аресту по всем составам, перечисленным (как уже было указано выше) в ст. 96 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР по мотивам одной лишь опасности преступления. Если указанные выше требования органами следствия не соблюдены, то несовершеннолетний подлежит освобождению судом из под стражи в зале суда в бесспорном порядке. Однако с учетом конкретных обстоятельств и данных о личности суд может применить иную меру пресечения, в частности, передать несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а воспитывающихся в закрытых детских учреждениях — под надзор администрации этих учреждений.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет. Несовершеннолетним мужского пола, осужденным впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетним женского пола наказание отбывают в воспитательных колониях общего режима. А несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшим наказание отбывается в виде лишения свободы в колониях усиленного режима.

При назначении наказания несовершеннолетнему следует иметь в виду, «что в соответствии с ч. 4 ст. 18 Уголовного Кодекса РФ, судимости за преступления, совершенные лицом до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 Уголовного Кодекса РФ»[22].

В то же время следует иметь в виду, что судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, не снятые и не погашенные в установленном законе порядке, образуют квалифицирующий признак неоднократности (например, пункт «б» ст. 158, ч. 2 Уголовного Кодекса РФ) и судимости (например, п. «в» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ).

Особенности назначения наказания несовершеннолетним предусмотрены ст. 89 Уголовного Кодекса. Руководствуясь общими началами назначения наказания, суд, назначая наказание несовершеннолетнему, учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияния на него старших по возрасту лиц. «Справедливым наказанием в отношении несовершеннолетнего является наказание, наилучшим образом обеспечивающее его исправление»[23].

2.2. Учет характера и степени общественной опасности
преступления при назначении наказания лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте

Эффективность назначения наказания, а следовательно, и достижение их целей, прежде всего, предупреждение новых преступлений, «находятся в прямой зависимости от дифференцированной оценки преступного деяния»[24]. Ст. 60 Уголовного Кодекса РФ указывает на необходимость учитывать при назначении наказания характер и степень общественной опасности совершенного преступления. В отношении лиц, совершивших преступления, не предоставляющие большой опасности, должны широко применяться наказания, не связанные с лишением свободы, меры общественного воздействий например. И наоборот, при совершении тяжкого преступления самым гуманным будет назначение судом строгого наказания. «Наказание, — писал К. Маркс, — должно явиться в глазах преступника необходимым результатом его собственного деяния. Пределом его наказания должен быть предел его деяния»[25]. В литературе характер и степень общественной опасности трактуется неоднозначно. Своеобразную трактовку рассматриваемых понятий дает И.С. Ной. По его мнению, суд назначая наказания в соответствии с характером и степенью опасности преступления, должен оценивать лишь общественную опасность конкретного деяния, учитывая особенности места и времени его совершения. При этом учет характера и степени общественной опасности деяния может проявиться лишь в смягчении наказания и даже освобождения от него. Такой вывод И.С. Цой обосновывает тем, что перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим, а учет характера и степени общественной опасности представляется в виде определенных обстоятельств[26]. И.И. Карпец, как и многие другие (Г.А. Кример, В.П. Малков, Я.М. Брайнин), считает, что характер общественной опасности преступления обуславливается вредоносностью определенных групп или видов преступлений, а степень — опасностью индивидуального преступления. По мнению Н.Ф. Кузнецовой, понятие характера и степени общественной опасности следует рассматривать в свете философских категорий качества и количества. «Характер общественной опасности составляет ее качество, степень же заключает в себе количество опасности преступления для общества»[27]. На этом основании Н.Ф. Кузнецова характер общественной опасности определяет как отличительное свойство, специфику, качество общественной опасности преступления. Степень же общественной опасности ею определяется как количественная сторона материального признака преступления. Таким образом, несходство изложенных в литературе позиций по рассматриваемому вопросу объясняется тем, что авторы по разному устанавливают «ранг» различий», определяемых учетом характера и степени общественной опасности преступления.

«Каждое преступное посягательство может быть рассмотрено как определенное конфликтное отношение, которое выражает единство качественной и количественной стороны общественной опасности»[28]. Исходя из этого, следует согласиться с тем, что характер общественной опасности преступления — это качественное своеобразие деяния, существенный и общий признак, на основании которого определяется принадлежность преступления к определенному роду или виду.

Характер общественной опасности преступления выражается обязательными признаками соответствующего состава. Он определяется путем установления объекта преступления и отнесения его к числу более или менее опасных для общества.

По характеру общественной опасности преступления подразделяются на особо тяжкие, тяжкие, повлекшие особо тяжкие последствия и не представляющие большой общественной опасности. С этой классификацией преступлений связаны основные направления уголовной политики в сфере наказания. Учет характера общественной опасности преступления неразрывно связан и с учетом степени общественной опасности. Она представляет собой признак, характеризующий конкретное преступление. При определении степени общественной опасности совершенного преступления следует исходить из совокупности всех обстоятельств дела, при которых было совершено конкретное преступное деяние (форма вины, мотивы, способ, обстановка и стадия совершения преступления, степень и характер участия каждого из соучастников и т.д.).

Обстоятельства, характеризующие степень общественной опасности преступления, относятся к деянию, его объективным и субъективным свойствам. Таким образом, выполнить требования ст. 60 ч. 3 Уголовного Кодекса РФ об учете при назначении наказания характера общественной опасности совершенного преступления — «значит учесть указанную в диспозиции статьи Особенной части Уголовного Кодекса специфику объекта, объективной и субъективной сторон, а также субъекта»[29].

Тем самым, по характеру общественной опасности будут установлены пределы наказания за преступления определенной группы (вида). И выбор конкретной меры в этих пределах производится на основе учета степени общественной опасности деяния.

Учет судами характера общественной опасности преступления при назначении несовершеннолетним наказания определенного вида можно показать на основе данных таблицы 1, из которых видно, что при назначении несовершеннолетним наказания суды, как правило, учитывают характер общественной опасности совершенного преступления. За наиболее тяжкие по характеру общественной опасности преступления применяются более строгие меры наказания.

Таблица 1

Учет характера общественной опасности преступления
при назначении наказания

Виды преступления (по УК РФ)

Меры наказания (в %)

Лишение
свободы

Условное
осуждение

Штраф

Ст. 158

71,1

28,9

Ст. 161

81,8

18,2

Ст. 228

54,2

45,8

Но на меру наказания влияет не только характер общественной опасности преступления, но и ее степень. Требования ст. 60 Уголовного Кодекса РФ об учете степени общественной опасности деяния означает для суда необходимость выяснения в каждом случае размера преступных последствий. Ущерб, нанесенный одноименными преступлениями, обычно бывает разными. Что обязательно учитывать при назначении наказания.

Характерной особенностью преступлений несовершеннолетних является и то, что они часто совершаются в группе. Общение со своими сверстниками для подростка является важной потребностью. Так, например, за десять лет (1980-1989 гг.), средняя величина этого показателя составила в Томской области 70,2%, т.е. абсолютное большинство осужденных несовершеннолетних в этих регионах было осуждено за преступления, совершенные в группах[30]. При совершении преступления несовершеннолетними в соучастии суд обязан дифференцировать меру уголовного наказания в отношении каждого соучастника. В этой связи представляется важным решение вопроса о влиянии характера и степени соучастия несовершеннолетнего на вид и размер наказания. При оценке характера и степени участия несовершеннолетнего в групповом преступлении важно учитывать особенности самой группы. Возможны различные типологии преступных групп несовершеннолетних в зависимости от основания выделения.

М.М. Бабаев предлагает различать два типа групп. Эти группы он выделяет по участию в них взрослых. Так к первому типу он относит группы, которые состоят только из несовершеннолетних. Для участников этих групп характерно, что среди участников отсутствует четкое разделение на организаторов и подстрекателей, пособников и исполнителей. Здесь каждый участник группы является исполнителем. И при индивидуализации наказания суды учитывают лишь степень участия виновных в осуществлении преступного намерения. Ко второму типу относятся группы, в которых наряду с несовершеннолетними участвуют взрослые. Взрослые, независимо от выполняемой роли, оказывают активное влияние на несовершеннолетних. Безусловно, «степень воздействия взрослого соучастника на несовершеннолетнего должна учитываться при назначении наказания»[31] последнему.

Так, зная, что «главное для любой группы — это ее структурная интеграция и дифференциация, являющаяся конституирующим признаком любой группы»[32], можно этот признак рассматривать в качестве основания для типологии групп. Если же в основании типологии положить признак устойчивости преступной группы, ведь именно этот признак чаще всего используется в качестве основания классификаций, то можно выделить три типа преступных групп.

Первый тип представлен преступными группами несовершеннолетних, которые можно отнести к «ситуативным». Такие группы, как правило, малочисленные и нестойкие. Исследования в этой области показали, что удельный вес таких групп в Томске составил 58,4%. Такие преступные группы характеризуются незначительным периодом их жизнедеятельности и небольшим числом совершенных участниками таких групп преступлений. В структуре преступлений, совершенными такими группами несовершеннолетних, преобладают общеуголовные корыстные преступления. Так, почти 80% всех преступлений, совершенных подростками в таких группах, в Томске были связаны с завладением личным имуществом граждан (кражи, грабежи, разбои). Возрастная структура «ситуативных» преступных групп несовершеннолетних характеризуется наличием в них значительного числа подростков в возрасте от 14 до 15 лет. Так, например, из 948 уголовных дел, рассматриваемых Кировским судом, 95 из этих преступных деяний совершали несовершеннолетние, и в 80 из них несовершеннолетние действовали группой. Многие из подростков совершали преступления в первый раз, т.е. ранее судимостей не имели.

Второй тип представлен «преступными группами несовершеннолетних, которые условно можно назвать «переходными» от групп «ситуативных» к преступным группам высокого уровня развития»1. Этот тип преступных групп характеризуется большей численностью участников, более длительными периодом существования, большим количеством совершенных преступлений и изменением их характера. Такие группы организуются как для совершения одного преступления (преимущественно изнасилования, разбойного нападения, крупной кражи), так и для совершения преступлений систематически (кражи, грабежи). Наиболее активными участниками преступлений, совершенных группами второго типа, были подростки и юноши в возрасте 16-17 лет, а также юноши старшего возраста. взрослые лица, как правило, занимавшие лидирующее положение в группе и крайне редко совершали преступления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.