Меню
Поиск



рефераты скачать Cэндвич-панели

С целью улучшения качества выпускаемой продукции было решено до 01. 10. 2007 г. закончить переоснастку формующего оборудования для выпуска изделий с учетом требований по предотвращению прогрессирующего обрушения зданий. Всего будет переоснащено более 400 металлоформ и отсеков в кассетных установках.

Положительные сдвиги завода по улучшению экологической обстановки, разрабатываются и внедряются системы экологического менеджмента по нормам стандарта ГОСТ Р-ИСО-14001-98, а для уменьшения отрицательного воздействия на водные ресурсы введены в эксплуатацию две новые системы очистки сточных вод с использованием метода флотации и сульфоугля на второй ступени.

Ведется также работа по улучшению социально-бытовых условий: рабочие обеспечены благоустроенными помещениями, в заводской столовой организовано льготное питание.

Европейские страны отличаются от нас одной очень интересной особенностью - они внедряют новые технологии, используют новые строительные материалы, не дожидаясь ответов на все возможные вопросы. В итоге это дает им существенные преимущества: они приобретают опыт, они получают возможность вводить корректирующие мероприятия с учетом практического опыта. В Казахстане пытаются смоделировать ситуацию от начала и до конца, то есть изучить ее полностью в теории до того, как мы начнем реально применять это на практике. На это может уйти колоссальное количество времени. Причем никто не может быть уверен заранее в том, что в финале будет найден окончательный и правильный ответ на все поставленные вопросы. Возможно, что в процессе поиска этого самого ответа их количество только возрастет. А в это время дома будут оставаться неутепленными по одной простой причине: по причине огромного дефицита эффективных теплоизоляционных материалов.

Экструдированный пенополистирол в системах наружного утепления мокрого типа мы рекомендуем применять для утепления цокольной части здания и в местах стыковки гидроизоляции балконов с плоскостью стены. Еще одна область применения экструдера - места стыковки системы утепления кровли с парапетом. К сожалению, проектировщики часто забывают, что кровельный парапет - это выход мостиков холода. Поэтому он должен утепляться с обеих сторон. Проектировщики же закладывают утепление, как правило, только с фасадной стороны, в результате чего создаются условия для промерзания стены под перекрытием верхнего этажа. На фасаде образуются трещины, а в квартирах страдает внутренняя отделка. При проектировании плоских эксплуатируемых кровель с применением экструдированного пенополистирола последний обязательно нужно заводить на внутреннюю часть парапета на высоту не менее 20 см, после чего выполнять пристыковку к системе наружного утепления.

Разработаны нормы пожарной безопасности, предписывающие прохождение каждым элементом системы натурных огневых испытаний с получением соответствующего сертификата. Правда, в этом вопросе тоже существуют некоторые недоработки: минераловатные изделия подлежат обязательной пожарной сертификации, а стекловолокно и органические теплоизоляционные материалы почему-то не подлежат обязательной пожарной сертификации.

Производство сэндвич-панелей - достаточно бурно развивающаяся отрасль строительной индустрии. Сегодня почти на 60-ти отечественных предприятиях налажен выпуск трехслойных панелей с минераловатным утеплителем. Многие производители просто не понимают, что они делают. Результат этого непонимания, а в некоторых случаях и нежелания что-либо понимать - продукция сомнительного качества. Объясню, почему мы пришли к такому выводу. О каком качестве может идти речь, если берется утеплитель с непонятными характеристиками, каким-то образом приклеивается, и готовые изделия после этого даже не испытываются. А если делать неизвестно как, получится неизвестно что. Чем руководствуются проектировщики, когда применяют такие панели, остается большой загадкой.

После проведения технической оценки продукции ряда предприятий, производящих исходные материалы для сэндвич-панелей (минераловатные изделия и изделия из стекловолокна) разобрались с критериями. Испытания должны проводиться по трем прочностным показателям, причем все три характеристики измеряются не в плитах, а в ламелях. Согласно требованиям стандарта, специально разработанного специалистами ФГУ "ФЦС", критериями, определяющими выбор материалов для среднего слоя сэндвич-панелей, являются предел прочности на сжатие, предел прочности на растяжение, предел прочности на сдвиг. Методику испытаний позаимствовали у зарубежных специалистов. Она одинаково применима как для минераловатных материалов, так и для изделий на основе стекловолокна.

Помимо неорганических теплоизоляционных материалов в сэндвич-панелях широко используются материалы на основе органического сырья - пенополиуретан в первую очередь и пенополистирол (вспененный и экструдированный). Зарубежные производители используют в качестве теплоизоляционного сердечника пеностекло, фенольные пенопласты.

Бытует мнение будто бы сэндвич-панели - это такая герметичная структура, в которой ничего не происходит. На самом деле, в среднем слое может накапливаться влага, поэтому рекомендуется учитывать возможное уменьшение прочности склейки сердечника с облицовкой. И нельзя забывать о том, что панели - это крупноформатные изделия, испытывающие знакопеременные нагрузки. Стечением времени в материале накапливаются усталостные напряжения, и в какой-то момент структурные связи начинают нарушаться. Серьезные структурные изменения материала сердечника могут привести к потере прочности всей конструкции. Это очень важный момент. Основная цель, которая преследуется при осуществлении энергосберегающих мероприятий, - экономия тепловой энергии, но никто не знает, каково денежное выражение этой экономии и каков срок окупаемости капиталовложений.

Расчеты показывают, что при стоимости тепловой энергии 2 цента за кВт ч система утепления должна стоить не дороже 20 долларов за квадратный метр конструкции, только в этом случае можно говорить о ее окупаемости. При этом стоимость кубического метра утеплителя не должна превышать 20-25 долларов. Это то, что касается окупаемости.         Однако нельзя забывать про экономический эффект, который мы получаем за счет сокращения сметной стоимости строительства. С внедрением технологий наружного утепления появилась возможность внести принципиальные изменения в конструктивную схему зданий. Отныне в отечественной практике домостроения большинство объектов возводится с применением сборно-монолитной технологии, согласно которой сначала отливается монолитный железобетонный каркас, а затем монтируется наружное ограждение в виде кладки из кирпича (250 мм) или ячеисто-бетонных блоков. То есть вместо традиционной кирпичной кладки толщиной 64 см возводится самонесущая стена в один кирпич и добавляется утеплитель. Если учесть, что стоимость кубического метра кирпича гораздо выше стоимости кубического метра теплоизоляционного материала, нетрудно догадаться, какое конструктивное решение позволяет получить больший экономический эффект.

Кроме того, при использовании эффективных теплоизоляционных материалов по периметру здания с каждого его метра за счет уменьшения толщины наружных ограждающих конструкций высвобождается примерно по 0, 25 м 2 полезной площади. Это достаточно убедительное экономическое обоснование применения технологий утепления.

Многослойные системы наружного утепления позволяют снизить нагрузку на фундамент, а, стало быть, сократить расходы на его возведение.

Сегодня существуют три основные группы экономических параметров: расходы при изготовлении материалов и конструкций; расходы при строительстве; расходы при эксплуатации. Так вот, если ориентироваться на данные, позаимствованные из зарубежных источников информации, за счет экономии тепла период окупаемости энергии, затраченной на производство данного утеплителя, составляет от 1, 5 до 1 3 месяцев.

Утепление ограждений малоэтажных объектов действительно позволяет получить ощутимый экономический эффект. Экономический эффект от осуществления мероприятий по утеплению фасадов высотных зданий гораздо ниже.

Основная задача строительства - это не экономия энергии, а обеспечение потребности страны в зданиях и сооружениях. С точки зрения теплофизики, основной задачей является обеспечение санитарно-гигиенических условий (комфортности) и долговечности.

Для создания комфортных условий проживания нужна не только теплоизоляция стен. Нужен нормальный воздухообмен. Нормируемая кратность воздухообмена - примерно один обмен в час, иначе у человека начинается гипоксия от переизбытка СО 2. В многоэтажном доме на воздухообмен приходится примерно половина теплопотерь. И никуда Вы от этого не денетесь. Вторая половина распределяется следующим образом: трансмиссионные потери через окна и стены (примерно поровну). То есть, грубо говоря, только 20-25 % тепловой энергии, затрачиваемой на отопление, теряется через наружные стены. Прежде всего, необходимо обеспечить санитарно-гигиенический минимум, а все остальные мероприятия, в том числе и энергосберегающие, осуществлять на основании экономического расчета. Одним словом, экономическую целесообразность утепления должен определять заказчик, если он в состоянии это сделать.

О какой экономии может идти речь, когда только в системах отопления из-за отсутствия средств учета и регулирования непроизводительный расход тепла составляет 1 5-20 %, а суточный расход горячей воды на душу населения превышает средние европейские нормы. Порядка 40 % расхода теплоты "закладывается" на обеспечение нормируемого воздухообмена. Чтобы получить реальную экономию энергоресурсов необходимо не только утеплять стены и покрытия, но и совершенствовать существующие системы инженерного обеспечения зданий. До тех пор, пока в домах будет использоваться форточное проветривание, сопровождающееся залповым сбросом тепла, никакой эффективности мы не добьемся.


  Глава 3. Сертификация продукции.

 

Подтверждение соответствия продукции проводят исключительно аккредитованные органы по сертификации в соответствии с их области аккредитации, а при их отсутствии компетентные организации по разовому разрешению на проведение работ по сертификации, выдаваемому уполномоченным органом.

Государственная система сертификации Республики Казахстан предусматривает следующую последовательность проведения работ по сертификации продукции:

- подача и рассмотрение заявки в орган по сертификации;

- принятие решения по результатам рассмотрения заявки, в том числе выбор схемы сертификации;

- оформление договора между заявителем и органом по сертификации на проведение работ по сертификации продукции;

- проведение отбора, идентификация образцов заявленной продукции и представление их в испытательную лабораторию (центр);

- проведение сертификационных испытаний образцов заявленной продукции и других работ, предусмотренных выбранной схемой сертификации;

- анализ результатов испытаний или рассмотрений документов, полученных с заявкой о соответствии;

- принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- регистрация сертификата в государственном реестре ГСС РК и выдача его заявителю, с правом маркирования продукции  знаком соответствия (если это предусмотрено схемой сертификации);

- проведение инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции и функционирование системы менеджмента качества (если это предусмотрено схемой сертификации);

- предоставление информации о результатах сертификации продукции.

Сертификация продукции проводится на основании заявки направляемой заявителем в орган сертификации. Заявитель совместно с органом по сертификации выбирает схему по которой будет проведена сертификация продукции, в нашем случае продукция сэндвич-панели относится к схеме № 1, по ней сертификация проводится ограничившись лишь испытанием в аккредитованной лаборатории, эта схема применяется для изделий сложной конструкции и выдаётся  сроком на 6 месяцев.

Орган по сертификации в течении двух недель с момента получения заявки и её регистрации направляет заявителю решение по результатам рассмотрения заявки и, при положительном решении, подписанный им договор на проведение работ по сертификации заявленной продукции в 2-х экземплярах.

Цели сертификации. Основными целями сертификации являются:
обеспечение безопасности продукции, процессов, работ, услуг для жизни и здоровья людей, охраны имущества граждан и окружающей среды;
защита интересов потребителей в вопросах качества продукции и услуг; устранение технических барьеров в торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
создание необходимых условий для деятельности физических и юридических лиц на едином товарном рынке Казахстана, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Среди объектов обязательной сертификации можно упомянуть следующие:

1.Все виды услуг населению;

2.Продукция (сырье, материалы, топливо, энергия, готовые изделия и т.д.);

3. Производственные процессы, системы качества и т.п.

Под объектом добровольной сертификации понимается продукция подтверждение соответствия которой проводиться по инициативе изготовителя или потребителя, а также других заинтересованных сторон, в целях подтверждения соответствия продукции требования стандартов, технических условий и других документов определённых заявителем. Добровольная сертификация осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Юридическое лицо образовавшее систему добровольной сертификации устанавливающей правила проведения работ в системе сертификации. При заключении договора на проведении сертификации заявитель может получить от органа по добровольной сертификации необходимую информацию о правилах сертификации и определить форму сертификации. Добровольная сертификация способствует месту его завоевания на рынке, в настоящее время на рынках европейских стран высокая конкурентоспособность имеет продукция, которая прошла добровольная сертификацию. Изготовитель обращаясь к добровольной сертификации обостряет внимание на качество товара.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод:

 Сертификация продукции представляет собой довольно сложный механизм  взаимодействия различных видов оценок, производимых как в обязательном, так и в добровольном порядке. Конкретный выбор тех или иных методов сертификации будет во многом зависеть от статуса и целей проводимого мероприятия.

Нормативная база. Сегодня два ГОСТа регламентируют требования к сэндвич-панелям. Один - для утеплителей из пенополистирола, другой - для утеплителей из пенополиуретана. Однако наибольшее распространение получили утеплители из минеральной ваты. На них госстандарт отсутствует. Но даже существующие стандарты сильно отстали от требований мировой практики. Так, по казахстанским стандартам толщина стального листа, используемого в сэндвич-панелях, должна быть не менее 0, 7 мм. В то же самое время вся западная продукция идет со стальным листом толщиной 0, 55 мм. Поэтому сертифицировать такую продукцию нельзя.

Разработаны нормы пожарной безопасности, предписывающие прохождение каждым элементом системы натурных огневых испытаний с получением соответствующего сертификата. Правда, в этом вопросе тоже существуют некоторые недоработки: минераловатные изделия подлежат обязательной пожарной сертификации, а стекловолокно и органические теплоизоляционные материалы почему-то не подлежат обязательной пожарной сертификации.

На основании полученной информации и проведенного анализа документов можно сделать заключение о подтверждении высшего уровня качества панелей стеновых полимерных трехслойных с утеплителем и способности производства на ТОО СПП «Металлоизделия».

Таблица 1.2

Технические характеристики сэндвич-панелей.

 

Характеристика

При толщине наполнителя из экструдированного пенополистирола (ST), мм

При толщине наполнителя из вспененного пенополистирола (PSV), мм

Методы испытаний

8

22

30

8

22

30

Прочность на сжатие при 10% линейной дефориации. Мпа, не менее

0.27

0.28

0.3

0.26

0.27

0.28

п. 4.4. ГОСТ 15588

Предел прочности при изгибе. Мпа, не менее

0.96

0.97

0.98

0.94

0.95

0.96

п. 4.4. ГОСТ 15588

Водопоглощение за 24ч, % по объёму, не более

0.51

0.51

0.51

0.54

0.54

0.54

п. 4.4. ГОСТ 15588

Прочность сцепления между слоями при равномерном отрыве. Кгс/см2, не менее

2.0

1.75

1.5

2.0

1.75

1.5

п. 4.5. ГОСТ 22695

Теплопроводность в сухом состоянии при (25+/-5) С. Вт / (м2*oК) , не более

0.041

0.042

0.043

0.042

0.043

0.045

п. 4.6. ГОСТ 7076

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.