Cхарная свекла
Сегодня свекловодческая отрасль Украины, да и
весь свеклосахарный комплекс переживают не лучшие времена. Затянувшийся кризис,
имеющий общеизвестные причины, угрожает самому их существованию, может привести
к тяжелейшим последствиям не только для предприятий аграрного сектора, пищевой
промышленности, но и для экономики страны в целом, особенно после вступления в
ВТО. Решение проблемы значительного увеличения объемов производства
свеклосырья, улучшения его качества сегодня является актуальным, как никогда.
Поэтому очень актуальной сегодня является монография "Свекловодство.
Проблемы интенсификации и ресурсосбережения", представляющая собой
фундаментальный всеохватывающий труд известных ученых по проблемам отрасли.
Авторы убеждены, что выход из кризиса возможен только на пути всемерной
интенсификации производства сахарной свеклы в большинстве свеклосеющих
хозяйств, то есть на массовом уровне. Повышение общей культуры земледелия в
зонах свеклосеяния позволит добиваться высоких результатов с минимально
возможными для этого затратами ресурсов и минимальным отрицательным влиянием на
экологию. С учетом имеющегося в Украине опыта, научно-технического и промышленного
потенциала эта задача является вполне осуществимой. Здесь, учитывая огромную
важность решения проблемы для экономики страны, свое веское слово должно
сказать государство, создав для этого все необходимые предпосылки. Дальнейшее
затягивание с этим недопустимо. Свекловодство и свеклосахарное производство в
целом относятся к тем важнейшим отраслям агропромышленного комплекса,
интенсификация которых окажет прямое и существенное влияние на возрождение
экономического потенциала страны. И неважно, определялется ли, как раньше, то
есть при социализме, потребность в сахаре на основе соответствующих расчетов и
директивных заданий, или же она определяется платежеспособным спросом потребителей
в условиях рыночной экономики, решение проблемы существенного увеличения производства
этого важного продукта питания продолжает оставаться актуальным. Следовательно,
остается также неизменной, как и настоятельной потребность в увеличении
производства сахарной свеклы, повышении ее технологических качеств с той лишь
разницей, что здесь должны властно работать рыночные механизмы стимулирования,
выполняться более жесткие требования ко всем сторонам и показателям
интенсификации свекловодства.
Сахарная свекла
Сахарная свекла - второй по масштабам из всего
лишь двух главных мировых продуцентов пищевого сахара. В нашей стране, как и
во многих других странах мира с умеренным климатом, где возделывание
тропической культуры сахарного тростника невозможно, сахарная свекла остается
единственным источником сырья для крупнотоннажного производства сахара. Поэтому
и в мировых масштабах в целом, и, особенно, в масштабах нашей страны свекловичный
сахар остается перманентной и значительной составляющей пищевого баланса.
Высокая энергетическая емкость и лабильность как непосредственного
питательного вещества (пищевого продукта), простота использования в сочетании
с традиционно устойчивыми вкусовыми привычками человека к сладостям
гарантируют сахару неопределенно длительную перспективу даже и в том случае,
если в достаточном количестве появятся не только необходимые в принципе, но и
высокотехнологичные и эффективные (в сочетании с безвредностью) пищевкусовые
продукты, дополняющие или заменяющие его в соответствующих сферах потребления.
Большое значение здесь, кроме самоценности сахара и вкусовых традиций, имеет
относительно высокая (потенциально) экономическая эффективность свекловодства,
технологическая настроенность сахарной и в целом пищевой промышленности на
производство и использование сахара и других продуктов переработки сахарной
свеклы. Выявленные в последние годы определенные медикобиологические ограничения
и противопоказания сахару как пищевому продукту не имеют существенного влияния
на рынок сбыта как в силу его громадной емкости, так и принципиальной
безвредности умеренного потребления сахара здоровыми людьми. По
энергетическому эквиваленту сахар в пищевом рационе европейца составляет 12%,
а сахарная свекла в мировой табели рангов пищевых ресурсов растениеводства
занимает 14-е место. И альтернатив особых нет. Свекловодство как крупная
растениеводческая отрасль оказывает исключительно большое влияние на
структуру, направление развития и состояние систем земледелия в зонах
свеклосеяния, на их эффективность, на сохранение и повышение почвенного
плодородия. Исторически свекловодство всегда было связано с повышением культуры
и уровня технизации сельского хозяйства, с самим понятием научно-технического
прогресса в земледелии.
Трудно переоценить роль свекловодства и в
укреплении кормовой базы животноводства. Оставаясь в главном специализированной
отраслью производства сырья для сахарной промышленности, свекловодство с
полным правом относится одновременно и к крупной по существу подотрасли
кормопроизводства. Во всяком случае - в нашей стране, в ряде
восточноевропейских стран и стран СНГ. Каждый гектар посевов фабричной сахарной
свеклы даже при умеренной урожайности корнеплодов (300 — 350 ц/га) дает от 70
— 80 до 100 ц кормовых единиц, содержащихся в побочной продукции (ботва, жом,
меласса).
Экономическая составляющая свекловодства такова,
что при удельном весе 10 — 15% сахарной свеклы в севообороте доход от ее
производства может составлять до 40 — 50% и более от всего получаемого здесь
дохода даже при тех совершенно неэквивалентных закупочных ценах на свеклосырье,
которые зачастую устанавливаются.
Считаем, сказанного достаточно для вывода: свекловодство
в силу своего места и значения в структуре агропромышленного комплекса
относится к достойным и приоритетным объектам интенсификации. Тем более, что
фактический его уровень еще далек от соответствия современным критериям интенсивной
отрасли, хотя здесь и имеются все предпосылки для активного развития процессов
интенсификации, накоплен значительный научный потенциал и практический опыт.
Однако немало нерешенных проблем. Все это не могло не сказаться на характере и
содержании настоящей книги.
Известно, что украинские ученые-аграрии проводили
ранее и продолжают проводить сейчас огромную и разнообразную работу по
созданию научных основ для осуществления интенсификации процессов производства
сахарной свеклы, позволяющей поднять культуру и практические результаты этого
производства до уровня таковых в развитых европейских странах. Однако, если не
считать монографии Н.В.Ройка "Буряки" (К., "XXI вш", 2001),
практически единственный действительно фундаментальный труд в области
свекловодства - "Сахарная свекла. Основы агротехники", который
является результатом работы большого коллектива ученых бывшего ВНИС
(Всесоюзного НИИ сахарной свеклы, г. Киев), был опубликован в далеком 1972 г.,
хоть позже и переиздавался. Считаем, что этого крайне недостаточно. Поэтому
восполнение этого пробела, желание предложить (в первую очередь
свекловодам-практикам, руководителям хозяйств, студентам сельскохозяйственных
учебных заведений) новое издание такого рода с подробным изложением
современных достижений в области разработки интенсивных технологий производства
сахарной свеклы и соответствующих практических рекомендаций по их применению
и стало для нас одной из побудительных причин, заставивших взяться за перо. Мы
хотели не только представить в виде монографии результаты собственных
многолетних исследований, сделать их доступными для практикующих свекловодов.
Хотелось также описать и в какой-то мере обобщить результаты исследований
ведущих научных и конструкторских коллективов бывшего СССР, Украины, а также
зарубежных в области разработки как отдельных элементов интенсивных технологий
и применяемых в них сельскохозяйственных машин, так и этих технологий в целом
(см. список основной использованной литературы). Считаем, что многие
результаты, полученные в бытность СССР благодаря проведению фундаментальных и
многолетних исследований, еще долго будут представлять научный и практический
интерес, оставаясь актуальными. Кроме того мы искренне надеемся, что
публикация монографии послужит толчком для начала широкой дискуссии в кругу
научной общественности и руководителей аграрного сектора экономики, будет
способствовать ускорению выработки и реализации необходимых стратегических решений,
последующему созданию и финансированию Государственной целевой комплексной
программы развития отрасли свекловодства и свеклосахарного производства. Хотя
вполне допускаем при этом (ни в коей мере не претендуя на истину в последней
инстанции), что некоторые наши материалы и выводы сами по себе могут носить
дискуссионный характер, так как отражают авторские взгляды на существо
рассматриваемых проблем.
При реализации поставленных целей нам предстояло
рассмотреть и в какой-то мере оценить более чем столетний путь становления и
развития отечественной свекловодческой науки и практики на фоне мировой, более
чем тридцатилетний путь уже явно (хотя и со скромными еще результатами в массовом
производстве) прослеживаемого научно-технического прогресса отрасли,
наращиваемых и в определенной мере реализуемых процессов ее индустриализации и
интенсификации, роста уровня научного и технического обеспечения. И хотя в
книге нет специальных исторических экскурсов и обозрений, современные
представления об интенсификации как о главной проблеме и основном пути развития
свекловодства рассматривались с учетом исторической преемственности как
имеющие совершенно императивный характер.
Интенсификация
Пути интенсификации отрасли открыты и в
значительной мере, особенно на уровне предпосылок, обеспечены. Имеются на этот
счет и мировые аналоги. Поэтому книга открывается анализом тех объективных
аргументов, которые не оставляют сомнений в безальтернативное интенсификации
отечественного свекловодства как главного средства увеличения производства сахарной
свеклы, повышения ее сахаристости, улучшения технологических качеств, снижения
энергозатрат, особенно затраченного труда. Здесь же предпринята попытка анализа
тактики и стратегии осуществления интенси-фикационных процессов на основе
максимизации затрат интеллектуальных человеческих и возобновляемых космических
ресурсов, оптимизации или минимизации всех других природных и антропогенных
ресурсов. Сформулированы основные требования к интенсивным природоохранным
технологиям производства сахарной свеклы как главному средству реализации
интенсифи-кационных процессов.
В связи с тем, что в основе решений всех проблем
на пути интенсификации свекловодства должно быть сочетание максимально полного
использования уже имеющегося здесь потенциала с его дальнейшим параллельным
развитием и производственным освоением, в книге сделана попытка последовательно
раскрыть слагаемые и резервы этого потенциала, начиная от биоклиматического и
заканчивая экономическим и агроэнергетическим. При этом на основе анализа,
обобщения и авторской интерпретации собственных многолетних исследований и
исследований коллектива ученых ВНИС и в целом НПО "Сахсвекла" (в
которое кроме института входили Северо-Кавказский филиал ВНИС,
опытно-селекционные станции), а также других научно-исследовательских
учреждений бывшего СССР, Украины и мирового опыта осуществлена привязка
достижений отечественной и мировой науки и практики в области интенсификации
земледелия к тактике и стратегии вывода отечественного свекловодства на
уровень соответствия синтетическим критериям интенсивной отрасли. Особое значение
при подготовке книги придавалосьобобщению данных комплексных многофакторных
стационарных опытов и исследований, выполненных за последние десятилетия XX ст.
в рамках целевой научно-технической программы по интенсификации свекловодства
в бывшем СССР и в основных свеклосеющих регионах. Приоритет отдавали освещению
новых подходов к созданию (в том числе за счет биотехнологии и генной
инженерии) и эксплуатации (технологии выращивания) действительно нового
интенсивного свекловичного растения с его принципиально иным уровнем
продуционного процесса, по существу, новой биологией питания, адаптации,
самозащитных реакций и свойств.
Интенсификация свекловодства рассмотрена в рамках
общей стратегии создания эффективных агроэкосистем и агроландшафтов.
Не менее важным при написании книги было
стремление к сочетанию общих теоретических концепций интенсификации
свекловодства с безусловной их актуализацией, с возможностью показать пути
получения полезных для науки и производства ориентиров и результатов интенсификации
на основе использования имеющейся у большинства свеклосеющих хозяйств техники,
практических рекомендаций вплоть до конкретных технологических прописей и
расчетов. Весь аналитико-синтетический аппарат, рекомендации в книге
основываются на корректной базе представленных результатов исследований и
данных передового производственного опыта, которыми определяются перспективы
интенсивного земледелия, интенсивного свекловодства.
Многие материалы монографии были написаны уже к
1995 г. Поэтому в некоторых примерах, иллюстрирующих определенные элементы
интенсивных технологий, сортовые свойства, тенденции и важные рубежи в
развитии свекловодческой науки и практики, приводятся названия сортов и
гибридов, зарегистрированных к тому времени, а также описывается землеобрабатыва-ющая
и другая техника, наиболее массово присутствующая в составе машинно-тракторного
парка большинства сельхозпредприятий и в настоящее время и вполне позволяющая,
по нашему мнению (будучи хорошо отремонтированной и отрегулированной), использовать
интенсивные технологии производства сахарной свеклы.
Руководителям
и специалистам хозяйств, другим свекловодам-практикам рекомендуем обязательно
ознакомиться с рекламной информацией в начале и в конце книги (где они также
найдут много для себя полезного), однако, как положено в таких случаях,
напоминаем, что ответственность за достоверность такой информации несет
рекламодатель.
|