Меню
Поиск



рефераты скачать Геохронологическая шкала

Геохронологическая шкала

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

 







Реферат по  К С Е

 

«Геохронологическая шкала»






Выполнил студент группы

ЮРЗс-05-1

Кириллов Андрей Владимирович

Проверил

______________________________

______________________________

 
 









Чита 2006

План.


Введение. 3

Существование биосферы на Земле. 4

История становления и развития геохронологической шкалы.. 7

Периодизация истории Земли и международные геохронологическая и стратиграфическая шкалы. 14

Заключение. 18

Список использованной литературы.. 19

Введение


В Большой советской энциклопедии, издание третье, т. 9, 1972, с. 486 написано: “Геологическая история Земли восстанавливается на основании изучения горных пород, слагающих земную кору. Абсолютный. возраст самых древних из известных в настоящее время горных пород составляет около 3,5 млрд. лет, а возраст Земли как планеты оценивается в 4,5 млрд. лет”. К концу XX в. абсолютный возраст древнейших пород поднялся до 4 млрд. лет, а Земли, соответственно, до 5 млрд. лет. Возраст 4 млрд. лет имеют граниты и кварциты.

В песчаниках западной Австралии встречается минерал циркон – Zr[SiO4] возраста 4,2 млрд. лет. Имеются сообщения и о более древнем возрасте пород. Так, абсолютный возраст пород Алданского плато, по данным Е.А. Кулиша, от 3,5 до 5,6 и даже более млрд. лет.[[1]]

Чтобы говорить о времени возникновения земного шара, нужно располагать минимум двумя сведениями:

·                     Он есть.

·                     Его когда-то не было.

Никто из живущих на Земле не имеет данных о том, что ее когда-то не было. Контактов с инопланетянами, если даже такие и существуют, у землян нет. Построить логическую цепочку: не было, а сейчас есть, значит - образовалась, нельзя. Ставить вопрос: “Когда возникла Земля?” нет оснований. Наличие земного шара позволяет во временном аспекте задать вопрос: “Сколько времени он есть, существует?”. Разница в вопросах существенная!

На каком основании для определения времени образования нашей планеты к абсолютному возрасту древнейших пород 4 млрд. лет добавляется еще 1 млрд. лет? Причины этому следующие. В XIX в. считалось, что Земля сначала была раскаленным огненно-жидким шаром. Охлаждение ее привело к формированию твердой коры остывания, названной земной корой. Мощность ее 10 миль (16 км). Ниже находился первичный расплав. Он кристаллизовался позже возникновения земной коры. Горные породы земной коры, поэтому, самые древние. На формирование земной коры потрачено времени в 1 млрд. лет.

Однако, как было уже отмечено, дожизненного времени на Земле не было. Об этом с позиции биологии еще раньше засвидетельствовали в 1858 г. Р. Вирхов (1821-1902) – клетка только от клетки, и в 1862 г. Л. Пастер (1822-1895) – самозарождения живых существ нет или живое от живого.

В начале XXI в. в свете изложенных фактических данных по биосфере Земли и древним оледенениям с архея говорить о земной коре, добавлении 1 млрд. лет, как времени ее формирования, к абсолютному возрасту древнейших гранитов и кварцитов некорректно.

Для определения времени существования нашей планеты по слагающим ее горным породам, а другого способа нет, необходимо, чтобы эти горные породы были первичными: возникли при образовании Земли и больше не изменялись. Если же они затем подверглись изменениям (преобразованиям), то абсолютный возраст таких пород покажет время последнего их преобразования, а не время существования земного шара.

По современным геологическим представлениям граниты, кварциты и песчаники не являются первичными породами. Граниты появляются при кристаллизации магмы, формирующейся при расплавлении на глубине вещества литосферы или гранитизации (перекристаллизации) любых иных пород. Кварциты относятся к метаморфическим породам, изменившим свою структуру и, часто, химический состав. Песчаники, типичные представители осадочных пород, сложенных обломками ранее существовавших пород.

Существование биосферы на Земле


Современная геохронологическая шкала характеризуется наличием архея – дожизненной эры и протерозоя – времени первичной жизни однозначно свидетельствует, что жизнь (биосфера) на нашей планете появилась в протерозое. Под биосферой, согласно В.И. Вернадскому, будем понимать оболочку живых существ и следов их жизнедеятельности. Если биосферу принять просто оболочкой живых существ, то тогда получится, что 200 млн. лет назад ее не было, потому что живые существа того времени не сохранились. Но есть следы их жизни: скопление створок раковин, пласты каменного угля, остатки водорослей.

Чтобы говорить о времени возникновении биосферы, необходимо располагать двумя данными:

·                     что биосфера есть;

·                     что ее не было.

Тогда возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, значит – возникла. Было ли на Земле дожизненное время?

1.                 Все минералы и горные породы независимо от времени образования одинаковые. Нет минерала, известного, например, в архее и отсутствующего в мезозое или кайнозое и наоборот. В противном случае возраст минералов и горных пород можно было бы определять по их внешнему облику. Везде кварц, полевой шпат, кальцит, гематит, пироксен и т. д. На отсутствие эволюции минералов и горных пород земного шара в начале XX в. обратил внимание В.И. Вернадский. Одинаковы минералы и горные породы от архея до кайнозоя включительно потому, что условия их образования были одинаковыми. В палеозое, мезозое и кайнозое условия достоверно биогенны. Следовательно, они были биогенными всегда в известное нам время. Отсюда гениальный вывод В.И. Вернадского: “Биосфера геологически вечна” или все минералы и горные породы на Земле образовались в условиях биосферы. Дожизненного времени на земном шаре не было (неизвестно).

2.                 Ставит вопрос “Когда на Земле возникла биосфера?” некорректно, нет оснований. Если же он поставлен, то ответ будет – биосфера не возникла. Наличие биосферы позволяет задать во временном аспекте вопрос “Сколько она есть, существует?”.

С учетом отсутствия дожизненного времени американский геолог Дж. Чедвик в 1930 г. предложил геологическое время разделить на криптозой (от греч. крипто – скрытый, тайный) – время скрытой жизни и фанерозой (от греч. фанерос – явный) – время явной жизни. Современное естествознание приняло такое предложение, тем самым согласившись, что биосфера на Земле не возникла. Однако геохронологическая шкала с археем и протерозоем сохранена.

3.                 В середине XX в. в самых древних известных на Земле горных породах – кварцитах Гренландии возраста около 4 млрд. лет под электронным микроскопом были определены остатки нитчатых (многоклеточных) водорослей. Этот факт указывает на:

·                     Прямое доказательство отсутствия на нашей планете дожизненного времени.

·                     Незанесение жизни из Космоса, ибо в противном случае было бы дожизненное время, а потом, с занесением, утвердилась жизнь.

·                     Недопустимость предположения, что сначала на земном шаре были одноклеточные организмы, а затем из них сформировались многоклеточные.

·                     Недопустимость предположения о когда-либо нагретом, тем более расплавленном состоянии нашей планеты.

Современная биология также свидетельствует, что жизнь на нашей планете не возникла, хотя, к сожалению, биологи это еще не осознают.

1.                 Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологии следующие:

а) Клетка является основной структурной и функциональной единицей жизни. Все живые организмы состоят из клеток.

б) Клетки всех организмов сходны по своему химическому составу, строению и функциям.

в) Все новые клетки образуются при делении клеток.

Положение – клетка от клетки – сформулировал в 1858 г. немецкий врач, биолог, основатель современной патологической анатомии Р. Вирхов (1821-1902).

Если кто говорит о возникновении жизни на Земле, тот допускает возможность образования клетки не от клетки, что противоречит основным положениям современной биологии.

2.                 В 1859 г. после выхода книги Ч. Дарвина “ Происхождение видов путем естественного отбора” Французская Академия наук назначила специальную премию за попытку по-новому осветить вопрос о самопроизвольном зарождении жизни. Эту премию в 1862 г. получил знаменитый французский микробиолог и химик, основоположник  современной микробиологии и иммунологии Л. Пастер (1822-1895). Им экспериментально была доказана невозможность самопроизвольного зарождения жизни или высказан постулат: живое от живого.

Прошло почти полтора столетия, как в биологии было установлено, что все живое состоит из клеток, клетка образуется при делении клетки, живое от живого. Однако биологи, как и все другие люди, продолжают утверждать, что жизнь на Земле возникла. Чтобы выяснить, почему это происходит, рассмотрим историю становления и формирования геохронологической шкалы.

 

История становления и развития геохронологической шкалы


Современная наука зародилась и развивалась в Европе с эпохи Возрождения. Ученые европейцы не могли не учитывать общепринятые в то время представления о мире, его строении, происхождении. Определялись они библейскими взглядами о создании Земли, а затем жизни на ней. Через очки этого видения мира смотрели на природу Земли и всего Мира и собирали необходимые факты для иллюстрации высказанной идеи. Искали не то, что есть (например, отсутствие эволюции минерал и горных пород – это, как не нужное, просто не замечали), а то, что должно было подтвердить идею.

В 1756 г. И. Леман издал книгу “Опыт восстановления истории флецовых гор”. В ней он, основываясь на библейских указаниях, что в истории нашей планеты было лишь два существенных события общего значения: сотворение Земли и всемирный потоп, отложения Центральной Германии разделил на жильные – кристаллические, и флецовые – слоистые. В кристаллических гранитах, гнейсах и сланцах не было остатков растений и животных. Они, поэтому, были отнесены к существующим “от сотворения мира” до создания жизни. Слоистые отложения с многочисленными остатками растений и животных считались результатом всемирного потопа, приведшего к гибели всего живого, что не спряталось в ковчеге Ноя. Выделялись и более молодые рыхлые отложения глин, песков и галек, перекрывающие кристаллические и флецовые.[[2]]

В 1759 г. итальянец Дж. Ардуино кристаллические назвал первичными, флецовые – вторичными, а самые молодые – третичными. Верхнюю часть третичных отложений Ж. Денуайе в 1829 г. предложил именовать четвертичными. Сейчас люди живут в четвертичном периоде кайнозойской эры.

Начавшийся XIX в. для геологии был знаменателен двумя событиями: принятием на вооружение следствий гипотезы Канта-Лапласа о первоначально расплавленной природе Земли и использованием палеонтологических методов расчленения отложений по возрасту ископаемых организмов.

Считалось, что наша планета ранее была раскаленным газовым шаром, по мере остывания покрывшимся твердой корой охлаждения – земной корой. С этих позиций история развития земного шара известным геологом того времени Б. Котта изложена в 1865 г. в книге “Геология нашего времени” такой. “Геологические исследования приводят нас к заключению, что земля вероятно была некогда в расплавленном состоянии; к такому заключению приводит нас остаток земной теплоты, который обнаруживается возрастанием температуры по мере углубления в землю и вулканической деятельностью; по результатам наблюдений над последовательным рядом ископаемых организмов, указывающих на то, что температура земли была в прежние периоды значительно выше, и наконец по общему очертанию земли, которое есть сфероид вращения, т. е. форма, какую должен был бы непременно принять жидкий шар одинаковой с землею величины и плотности, если бы он вращался около оси с такой же скоростью, как земля. Надобно однако отметить, что это не дает еще право считать расплавленное некогда состояние земли – положительно доказанным, потому что ни одно из выше приведенных оснований само по себе не на столько прочно, чтобы устранить всякое другое объяснение. Всего важнее в этом случае именно согласование весьма многих факторов и кроме того предположение о подобном состоянии земли более всего соответствует современному взгляду естественных наук, в приложении их к геологии. При таком предположении можем мы, всего проще, объяснить себе результат – постепенное охлаждение земли. Но и оно не может служить основанием для геологии, а напротив, есть результат ее выводов.

Если это предположение верно, то необходимо признать вековое понижение температуры земного шара в продолжении всего геологического периода, что подтверждается строением земной коры, и распространением в ней органических остатков. Это охлаждение, составляющее для нас главную основную причину всех геологических перемен, доставляет нам возможность выводить заключения о временах еще древнейших, предшествовавших расплавленному состоянию земли” (с. 197-198).

Дословно приведенное описание взглядов Б. Котта показывает основу, на которой построена современная геология. Эта основа – предположение о расплавленном состоянии Земли ложна. Поэтому ненаучна современная геология, как и выводы Б. Котта по истории развития Земли. Им, по мере охлаждения планеты, выделялись следующие стадии.

1.                 Стадия раскаленного газового шара.

2.                 Стадия возникновения расплавленного ядра, окруженного газовой оболочкой. 

3.                 Стадия формирования на раскаленном ядре твердой коры, окруженной газовой оболочкой.

4.                 Стадия появления на поверхности твердой коры при дальнейшем ее охлаждении воды, разрушающей неровности твердой оболочки.

5.                 Стадия появления при последующем более значительном остывании планеты органических веществ, а из них организмов.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.