Грубые корма
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ  
МОСКОВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ им. К. И.
СКРЯБИНА 
_____________________________________________________________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по кормлению с/х
животных 
На тему: Грубые корма 
 
 
 
 
Выполнила 
студентка 2-го
курса ФЗТА 
5 группы 
Панкова М.С. 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2006 
 
  
Содержание 
  
  
Солома и
мякина                                                                    3 
Веточный
корм                                                                               4 
Стержни
кукурузных початков                                                 6 
Список
литературы                                                                7 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Солома
и мякина 
  
        Солома
– грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур. 
Мякина
– грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей,
колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян
злаковых, масленичных и бобовых культур. 
 
        Кормовую
ценность представляет  ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5
раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в
соломе ржи, овса и пшеницы.  Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей
используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов.
Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через
поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно
актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз. 
        По
питательным свойствам хорошая овсяная солома более ценна, чем солома других
зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых
экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина
овса, не имеющая жестких остей, лучше поедается животными, чем мякина ячменя. 
        В
100гр. Кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 грамм гороховой
соломы – 23 корм. Ед. и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных
веществ, особенно кальция. Чечевичную солому и мякину используют на корм. По
кормовым достоинствам они превосходят солому и мякину гороха. 
        Солому
кормовых бобов измельчают и добавляют к кукурузной силосуемой массе в
количестве 120-150 кг. На 1 т. Кукурузной массы. 
        Сравнительно
высокой переваримостью и питательностью характеризуется солома сои. В 100 кг.
Ее содержится 32 корм. Ед. и 5.3 кг. Переваримого протеина. 
Солома
люпина лугового имеет более высокую кормовую ценность по сравнению с соломой
хлебных злаков. 
 
Веточный
корм 
  
        В
рационах жвачных животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена
веточным кормом. Сырьем для получения этого корма служат: зеленые ветки и
вершины (диаметр до 1.5 см, длина 30-50 см) лиственных деревьев- березы, осины,
липы, тополя, клены, ясеня, ольхи, лещины, вяза. Не рекомендуется скармливание
животным веток крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета. В ограниченном
количестве животным можно скармливать ветки бука, ивы, дуба. 
        Лучший
срок заготовки веточного корма весенне-летний, когда на долю листьев и коры
приходиться не менее 60% массы. Заготавливаемые ветки с листьями обычно
связывают в пучки и высушивают под навесом. Для лучшей поедаемости высушенные
ветки перед скармливанием измельчают. Измельченный веточный корм перед
скармливанием можно запаривать. 
        Влажность
этого корма составляет 45-60%. В 1 кг. свежего веточного корма содержится в
среднем 0.12-0.19 корм. Ед. и 40-80 г. Сырого протеина. Переваримость
органического вещества не высокая (менее 50%) 
        В
неблагоприятные годы веточный корм можно заготавливать в зимней период. Перед
скармливанием корм измельчают на молотковых дробилках, получая хлопья. 
        Значительно
улучшается поедаемость при силосовании. Силосовать его можно в чистом виде, а
так же в смеси с травянистыми растениями. 
        К
веточному корму животных приучают постепенно. В рационах жвачных животных
веточным кормом можно заменить до 30% потребности в грубом корма или силосе. 
        Свежие
ветви хвои можно использовать как витаминную подкормку. В 1кг свежей хвои
содержится 100-180 мг каротина, 2-3 мг. Витамина С и до 5 мг витамина В2. 
        Хвоя
- ценное сырье для получения витаминной муки. В 1кг. хвойной муки содержится
0,3 кормовых ед. и 35 г. Переваримого протеина. Заготавливать муку лучше с
октября по апрель. 
        По
своему составу хвойная мука приближается к травяной, но содержит больше
клетчатки и смолистых веществ, которые могут оказывать неблагоприятное
воздействие на процессы пищеварения у животных. Поэтому нормы скармливания ниже
чем у травяной муки. 
        Заготовка
веточного корма из лиственных парод деревьев и приготовление муки из хвои –
трудоемкие процессы, связанные с большими затратами ручного труда. 
        Кроме
витаминной муки из хвои, есть хлорофиллокаротиновая паста. Это поливитаминный
препарат, представляющий собой густую, вязкую массу. В пасте содержится свыше
47% сухих веществ, 150-400 мг/кг каротина, до 5 г/кг хлорофилла, провитамин D,
витамин Е, эфирные масла. 
 
Стержни
кукурузных початков 
  
Содержат
0,35-0,37 комовых ед. и 13-15 г. Переваримого протеина в 1 кг корма. Используют
в качестве грубого корма при кормлении и откормки КРС. Их скармливают в
размолотом виде в смеси с другими кормами (бардой, свекловичным жомом, и т.д.),
а также в составе гранулированных или брикетируемых кормов. 
 
 
 
 
Список
литературы 
 
·       
«Санитария кормов» Г. А. Таланов, Б.Н. Хмелевский. 
·       
«Кормление с/х животных» В.Н. Баканов, В.К.
Менькин. 
 
 
     
   
 |