Меню
Поиск



рефераты скачать Группа блокирования

  При организации блокирования взводными (ротными) опорными пунктами.

Оборону батальон строит в пределах одной позиции. Ее основу составляют опорные пункты рот. Для обеспечения подразделений от внезапного нападения противника и воспрещение ведения им разведки от батальона высылается боевое охранение в составе усиленного взвода. В любых условиях, кроме боевого охранения, в подразделениях батальона организуется непосредственное охранение.

  Действия боевого охранения обычно поддерживаются огнем средств, находящихся в непосредственном подчинении командира батальона.

  Занятие батальоном позиций начинается с инженерного оборудования. Оно ведется на всю глубину одновременно в такой последовательности, которая обеспечивает постоянную готовность передних к обороне подразделений к отражению действий незаконных вооруженных формирований и непрерывное наращивание степени защиты от всех средств поражения.

  Все работы по инженерному оборудованию должны проводиться скрытно, с максимальным использованием средств механизации, сборных инженерных сооружений, конструкций и местных строительных материалов.

  В первую очередь открываются одиночные (парные) окопы для автоматчиков, окопы для пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов, БТР и других огневых средств; расчищаются полосы обзора и обстрела; возводятся сооружения для командно-наблюдательных и медицинских пунктов; устраивая заграждения перед передним краем, в промежутках между подразделениями и на флангах; оборудуются пункты водоснабжения.

  Работами по инженерному оборудованию района обороны батальона руководит командир батальона и командиры подразделений.

  После выполнения инженерных работ первой очереди, в зависимости характера действий НВФ, наличия времени, сил и средств, работы по инженерному оборудованию будут продолжаться и совершенствоваться.

  Во вторую очередь отрываются окопы на отделения, окопы для БТР и других огневых средств на запасных боевых позициях; дооборудуются командно-наблюдательные и медицинские пункты, устраиваются перекрытия цели на каждое отделение, отрываются окопы на огневых рубежах; устраиваются укрытия для вооружения, техники, боеприпасов и других материальных средств; дополнительно устраиваются заграждения перед рубежом блокирования, в промежутках между опорными пунктами и на флангах, а также оборудуются пути маневра.

  В соответствии с замыслом и с учетом возможностей всех видов оружия батальона и приданных огневых средств строится система огня батальона. Сущность ее заключается в сочетании подготовленных огневых ударов минометов на подступах к рубежу блокирования и создания зоны сплошного, многослойного огня всех видов оружия перед рубежом блокирования, на флангах и в глубине, а также в быстром сосредоточении огня на любом угрожающем направлении или участке.

  Расположение огневых средств должно быть скрытным, рассредоточенным, обеспечивающим ведение огня на предельную дальность, их взаимную связь, возможность маневра огнем, линейное расположение их недопустимо.

  Для огневых средств, кроме основных, подготавливаются запасные и временные огневые позиции и маршруты выдвижения к ним.

  Все огневые средства должны быть готовы к широкому и быстрому маневру, ведению огня ночью и в других условиях ограниченной видимости.

При обнаружении противника поисковыми группами, командир группы блокирования выдвигает к месту возможного прорыва свой резерв и принимает меры к усилению службы заслонов. Если противник вышел к рубежу блокирования, начальник заслона (командир взвода), действующего на этом направлении, оповещает командира группы блокирования и соседние заслоны, подпускает их возможно ближе, смелыми и решительными действиями, во взаимодействии с поисковыми группами и резервом группы блокирования, окружает их.

  Таким образом, при порыве противника через рубеж блокирования заслоны, в полоса которых произошел прорыв, установленным сигналом обозначают направление их движения и частью сил неотступно преследуют (самостоятельно или во взаимодействии с поисковой группой). Командир группы блокирования направляет свой резерв для восстановления рубежа блокирования и оказания помощи войсковым нарядам, преследующим боевиков. Таким образом, блокирование является одним из основных способов действий частей и подразделений, и от умелых и четких действий подразделений в группе блокирования во многом зависит общий успех в специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

 

3. Опыт действий групп блокирования от подразделений ВВ МВД РФ в Северо-Кавказском регионе


По опыту действий внутренних войск в Чеченской республике в 1994 – 1996 г.г. и 2001 – 2003 г.г. блокирование бандгрупп, с целью последующего их уничтожения, заключается в занятии выгодных рубежей, надежном перекрытии дорог и других путей возможного выхода и просачивания боевиков из района сосредоточения, а также с целью полной их изоляции и лишения возможности получения оружия  и боеприпасов извне.

Действия по блокированию обычно проводились в два этапа. На первом осуществлялось блокирование намеченного района, на втором - поиск. Мотострелковые и танковые подразделения привлекались для блокирования района, а подразделения внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и органов внутренних дел МВД - для поиска в блокированном районе. Последний делился на участки ответственности рот, которые, в свою очередь, разделялись на секторы для взводов. С целью исключения просачивания боевиков через цепи подразделений, осуществляющих поиск, блокировались отдельные объекты внутри района (населенные пункты, сады, «зеленки»). В целях повышения надежности блокирования промежутки между подразделениями прикрывались заграждениями.

Группа блокирования (прикрытия) включала от одной трети до половины сил, участвующих в блокировании. Для удобства управления район блокирования (прикрытия) разбивался на ротные, взводные участки и участки для отделений. Они назначались из расчета: на закрытой местности отделению 100-150 м, взводу - 400-500 м, роте - 1,5 км; на открытой местности отделению - до 500 м, взводу - до 1500 м, роте - до 3 км.

Рубеж блокирования выбирался из такого расчета, чтобы он проходил тактически выгодной местности, имел удобные условия для маневрирования и быстрого занятия его подразделениями, обеспечивал хороший обзор и обстрел местности, и скрытность расположения сил и средств.

Боевой порядок при блокировании строился, как правило, в один эшелон с выделением резерва. В состав первого эшелона включались подразделения занимающие оборону на рубеже блокирования и для действий в заслонах и  несения службы на КПП.

Опыт также подсказывает, что успех операции в значительной степени определяет блокирование района её проведения.

Так, при проведении подобных операций войсками НКВД в 40-х на блокирование отводилось от 3-х до 5 дней. Примером недооценки этого могут служить выход в ночное время из села боевиков в ходе специальной операции в Самашках в апреле 1995 года, прорыв банды Радуева из блокированного района  в районе Первомайского в январе 1996 года и другие.

Блокирование района операции осуществлялось силами армейских  частей, а непосредственные действия по поиску, разоружению (ликвидации) НВФ - силами внутренних войск и подразделений ОМОН и СОБР.

Достичь внезапности блокирования с ходу, на всех участках и направлениях в ходе действий в Чечне практически не удавалось. Эффект давали нешаблонные, творческие решения. Так, при проведении специальной операции в Новогрозненском в феврале 1996 года войска блокировали поселок дважды. Первоначально - по шаблону, с соблюдением всех привычных для войск (и для боевиков) требований. Но поиск не проводился, оставили рубежи. Второй раз они заняли их внезапно, через три дня после своего ухода. В результате руководство НВФ не смогло подтянуть резервы (собранные ранее отряды были распущены) и оказать, как планировало, ожесточенного сопротивления.

Таким образом, в зависимости от обстановки блокирование проводилось заслонами или взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне. На маршрутах выхода населения из района, операции выставлялись КПП. В ночное время в составе заслонов действовали осветительные посты. Район освещался и артиллерией.

На этапе блокирования проходили переговоры  с администрацией  населенных пунктов. Основные требования - сдача оружия, ликвидация   оборонительных сооружений, разблокирование участков дорог, выдача  боевиков, а в 1996 году -  подписание договоров  о  взаимном  не открытии  огня.



Заключение

Таким образом, в заключении необходимо сделать ряд выводов: 1)блокирование - действия подразделений (воинских частей) по изоляции участка местности (района, населенного пункта или их части) предполагаемого нахождения правонарушителей в целях воспрещения выхода из него, обеспечения их поиска и задержания; 2)состав и численность группы блокирования определяется периметром района блокирования, боевыми возможностями подразделений по наблюдению и организации системы огня, физико-географическими условиями местности, времени года и суток; 3)группе блокирования назначаются участки блокирования. Экипировка личного состава: радиостанции; маскировочные костюмы (халаты); сигнальные пистолеты и патроны к ним; шанцевый инструмент; электрические фонари; специальные средства; приборы ночного видения и обнаружения; зимой – лыжи.


Список литературы

 

1.                 Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1993.- 96с.

2.                  Федеральный конституционный закон Российской Федерации "О чрезвычайном положении" // Российская газета. 2001. 2 июня.

3.                  Указ Президента Российской Федерации от 1  ноября  1994 года № 2052с «Об утверждении Временного устава внутренних войск Министерства внутренних дел».

4.                  Закон РФ от 21 декабря 1994 года №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.» // СЗ РФ. 1994. №35. Ст.36-48.

5.                 Закон РФ от 6 февраля 1997 года «О внутренних  войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». // СЗ РФ. 1997. №6.Ст. 711

6.                 Бахрах Д.Н., Хазанов С.Д. Правовой режим чрезвычайного положения. Свердловский юридический институт.- Свердловск. 1992. – 70с.

7.                  Введенский Б.А. Малая советская энциклопедия. - М.: Наука, 1960. Т.9. - 774с.

8.                 Гобозов Т.Я. Организационные и правовые основы реализации управленческих решений органов внутренних дел в  современных условиях. Дисс … канд. юрид. наук. – М.: Академия упр. МВД РФ.1999.

9.                 Гущин В.В. Общественная безопасность и чрезвычайные ситуации: Монография – М.: ВНИИ МВД России, 1996. – С. 19-20,22.

10.             Можаев М.Н. Управление соединениями (воинскими частями) внутренних войск при совместном выполнении с органами внутренних дел задач в условиях введения чрезвычайного положения. Дисс…канд. юрид. наук. – М.: Академия управления МВД РФ. 2001. – С. 15-85.

11.             Боевой опыт действий внутренних войск МВД России на территории Чеченской республики (1994-1996 г.). Отчет по НИР «Терек». - М.: ГКВВ. 1998. 107с


Приложение 2

 

Возможности подразделений по блокированию района

Условия

местности

 

Протяженность рубежей блокирования подразделений (м)

 

 

 

Отделение

Взвод

Рота

Открытая

до 500

до 1500

до 5000

Закрытая

до 250

до 750

до 2000


Приложение 3

 

Вариант постановки задачи заслону

 «Взвод-заслон № ____ , блокирует рубеж ________________с задачей не допустить прорыва нарушителей в направлении _____________________________.

Приказываю:

1 отделению к _______(время) тремя наблюдательными постами блокировать рубеж _____________. Полоса наблюдения и ведения огня: справа     _____,____, слева ______,_____, дополнительный сектор обстрела _____________________.       

2 отделению к _____(время) тремя наблюдательными постами блокировать рубеж ______________. Полоса наблюдения и ведения огня: справа ______,______, слева _____,______, дополнительный сектор обстрела ______________________.

3 отделению к _____(время) тремя наблюдательными постами блокировать рубеж ________,________. Полоса наблюдения и ведения огня: справа        _____,______, слева ____,_____, дополнительный сектор обстрела ____________________.

Для осмотра местности в промежутках между нарядами  и поддержания связи выслать дозор по маршруту ____________.

Резерв _____________________.

При обнаружении нарушителей принять меры к их задержанию, при их прорыве и попытке скрыться наблюдательным постам, в секторах которых произошел прорыв, перейти на преследование.

Оружие применять порядком установленным Федеральным законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Связь со мной по радиостанции, сигналами  и через связных.

Сигналы:

Внимание – правая рука поднята вверх, ракета белого огня в зенит, по радио 111.

Вижу преступников – левая рука поднята вверх, ракета красного огня в зенит, по радио 122.

Прорыв преступников – правая рука в направлении прорыва, ракета зеленого огня в направлении прорыва, по радио133.

Окружай – обе руки подняты вверх, две ракеты красного огня, по радио 144.

Сбор (ко мне) – круговые движения правой рукой над головой, две ракеты белого огня, по радио 155.

Преступники задержаны – три ракеты красного цвета в зенит, по радио – 166.

Сигналы взаимного опознавания:

Кто вы – автомат вертикально в поднятой правой руке.

Мы свои – автомат горизонтально в поднятой правой руке.

Пропуск ____________, отзыв _____________. Я нахожусь ____________________».


Приложение 4

 

Вариант постановки боевой задачи наблюдательному посту командиром отделения:

«Сержант Иванов, рядовые Петров, Сидоров - наблюдательный пост. На­чальник войскового наряда - сержант Иванов. Место несения службы - окоп на северной окраине пос. Горный.

Ориентиры: № 1 - кирпичный дом, № 2 - восточная опушка леса "Темный".

Группа боевиков предположительно численностью от 20 до 30 человек может скрываться в 3-5 км в лесу севернее пос. Горный.

Задача - вести наблюдение в секторе: кирпичный дом, восточная опушка леса "Темный". Особое внимание обратить на выход из оврага "Глубокий".

О результатах наблюдения докладывать по радиостанции через каждый час службы, а при обнаружении боевиков - немедленно.

Службу нести до смены.»

Вариант постановки боевой задачи начальником наблюдательного поста:

«Слушай боевую задачу!

Ориентиры: № 1 - кирпичный дом, № 2 - восточная опушка леса "Темный".

Группа боевиков предположительно численностью от 20 до 30 человек может скрываться в 3-5 км в лесу севернее пос. Горный.

Рядовой Петров - наблюдатель первой смены. Задача - вести наблюдение в секторе: кирпичный дом, восточная опушка леса "Темный". Особое внимание обратить на выход из оврага "Глубокий".

О результатах наблюдения докладывать голосом. Службу нести до смены.

Рядовой Сидоров - наблюдатель второй смены. Вести журнал наблюдений.

Порядок смены наблюдателей согласно графику.»


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.