Гастроинтестинальные гормоны
ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ
ГОРМОНЫ
План.
I.
Введение
..............................................................................2
II.
Характеристика эндокринных клеток желудочно-
кишечного
тракта ............................................................... 4
III. Характеристика гастроинтестинальных гормонов ..........7
Гастрин ............................................................................7
Секретин
..........................................................................9
Холецистокинин-панкреозимин ..................................11
Мотилин .........................................................................12
Гастроингибиторный пептид (ГИП, GIP) ....................12
Энтероглюкагон .............................................................13
Панкреатический полипептид ......................................14
Вазоактивный интестинальный
пептид (ВИП, VIP) ..14
Соматостатин (GHIF, SRIF)
..........................................16
Список литературы
...................................................................18
I. Введение.
Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции
и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов.
Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральный
рефлекторный, гуморальный и локальный. Центральные рефлекторные влияния в
большей мере выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления
от ротовой полости их участие снижается, однако возрастает роль гуморальных
механизмов. Особо выражено это влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной
кишки, поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и
особенно толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы
регуляции (за счет механических и химических раздражений). [7]
Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют
гастроинтестинальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками
слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и
представляют собой пептиды и амины. Гастроинтестинальные гормоны оказывают
регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным
(доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным
(диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной
клетке). [4]
Некоторые из этих веществ продуцируются нервными клетками и играют роль
нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции
секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных
пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ,
деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении. [4]
16 января 1902 г. Bayliss и Starling показали, что даже после перерезки всех нервных связей между органами
введение кислоты в тонкий кишечник стимулирует секрецию поджелудочной железы. Сделав
правильный вывод относительно возможной природы этого «ненервного» механизма,
они приготовили экстракт слизистой оболочки тонкого кишечника и показали, что
при внутривенном введении он стимулирует панкреатическую секрецию, тогда как
при введении экстракта толстого кишечника этого эффекта не наблюдается. Bayliss и Starling поняли, что они открыли не только
новое вещество – секретин, но и ввели новое понятие о регуляции деятельности
организма посредством «химической информации из крови», т. е. гормонами. Таким
образом родилась эндокринология, в частности, эндокринология пищеварения. В
результате исследования неочищенных экстрактов, помимо секретина, были выделены
и химически охарактеризованы следующие пептиды: гастрин – Edkins, холецистокинин – Ivy, вещество Р – Euler и Gaddum, панкреозимин (позднее была выявлена его
идентичность холецистокинину) – Harper, мотилин – Brown, желудочный ингибиторный пептид (GIP – gastric
inhibitory peptide) – Brown, вазоактивный
кишечный пептид (VIP – vasoactive intestinal peptide) – Said и Mutt. В 1964 г. Gregory и сотр. представили аминокислотную последовательность гастрина, а
затем появились сообщения о последовательности аминокислот в молекулах
секретина (Mutt, 1970), холецистокинина (Mutt, 1971), вещества Р (Chang, 1973), GIP (Brown, 1971), мотилина (Brown, 1973) и VIP (Mutt, 1974).
На основании гомологичной последовательности аминокислот гастрин и
холецистокинин были отнесены к одному химическому семейству, а секретин, GIP, VIP и панкреатический глюкагон – к другому.[5]
С появлением радиоиммунологических методов стало возможным выявление
клеток, продуцирующих и накапливающих различные пептиды. В 1968 г. McGuigan идентифицировал гастринсодержащие или G-клетки в
слизистой оболочке антрального отдела желудка. Начиная с этого времени, Pearse, Polak, Solcia и соавт.
обнаружили клетки, которые реагируют с антителами к каждому из пептидов,
экстрагированных из кишечника. Оказалось, что для каждого пептида есть
отдельные клетки, продуцирующие и накапливающие этот пептид, причем эти клетки
определенным образом распределены по длине кишечника: одни – в ограниченных
участках, другие – на всем его протяжении. Было также показано, что не только
кишечник, но и другие органы содержат клетки, реагирующие с антителами к
кишечным пептидам; и наоборот, в кишечнике есть клетки, которые реагируют с
антителами к пептидам, выделенным из других органов (глюкагону поджелудочной
железы, бомбезину из кожи лягушки, соматостатину и нейротензину гипоталамуса; в
головном мозге и в кишечнике выявляются вещество Р (Euler и
Gaddum, 1931) , гастрин, VIP,
энкефалин).[5]
Гастроинтестинальные гормоны, таким образом, в настоящее время
рассматриваются как часть единой системы гуморальной регуляции организма,
осуществляемой единой системой клеток химической информации, в которой одни и
те же или сходные пептиды или амины могут использоваться для нейрокринной,
паракринной и эндокринной передачи.[1]
II.
Характеристика эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.
Большую роль в развитии учения об интестинальных гормонах сыграли
работы A. Pearse (1968-1972),
посвященные своеобразной системе клеток, названной APUD (Amine
Precursor Uptake and Decarboxylation). Эти клетки (апудоциты)
имеют общую цитохимическую характеристику, связанную с синтезом, накоплением, секрецией
полипептидов и аминов и характеризуются, в первую очередь, высоким содержанием
аминов, способностью к усвоению (Uptake) предшественников
(Precursor) аминов из окружающей среды и наличием фермента
декарбоксилазы (Decarboxylase). Эмбриологические
исследования позволили предположить, что первичные клетки системы APUD происходят из нервного гребешка и вторично внедряются в
соответствующие органы – переднюю долю гипофиза, щитовидную железу, желудочно-
кишечный тракт и бронхиальную систему.[1]
Эндокриноподобные клетки, разбросанные среди эпителиальных клеток
слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, во многом отличаются от клеток,
сконцентрированных в эндокринных железах. В отличие от последних, эти клетки не
имеют никаких специальных или предпочтительных взаимоотношений с капиллярами, а
неспособность желудочных А-клеток реагировать на стимуляторы, активизирующие
А-клетки поджелудочной железы, свидетельствует также и о различии в их
иннервации. Большинство эндокриноподобных клеток слизистой оболочки
пилорической части желудка и тонкого кишечника непосредственно контактирует с
просветом своим рецепторным полюсом, в котором находятся также супрануклеарный
пластинчатый комплекс Гольджи и базальные секреторные гранулы (диаметром
100-300 нм), т. е. видна четкая морфологическая полярность. Содержимое просвета
желудочно-кишечного тракта может служить для этих клеток источником информации
о количестве, природе, состоянии пищи и продуктов ее переваривания. В слизистой
оболочке дна желудка эндокринные клетки не соприкасаются с содержимым просвета
и поэтому не реагируют на стимуляторы, активные в отношении эндокринных клеток
пилорического отдела. Секреторные гранулы выделяются на базальной поверхности
апудоцита или вдоль нижней части его боковой поверхности. Выделению секреторных
продуктов в просвет желудочно-кишечного тракта препятствует тот факт, что
интерстициальные пространства и канальцы (образованные внедряющимися над
базальной пластинкой клетками), через которые осуществляются местные
эндокринно-экзокринные, а также межэндокринные корреляции, в верхней
(юксталюминальной) части боковой поверхности эпителиальных клеток закрыты
соединительными комплексами. Активные пептиды и амины, выделяемые
эндокриноподобными клетками, могут, не поступая в кровь (не осуществляя истинно
эндокринного влияния), взаимодействовать с некоторыми мишенями, в том числе с
нервными окончаниями, гладкомышечными клетками, стенкой сосудов, осуществляя
местную (паракринную) регуляцию.[5],[4] Общими характеристиками клеток APUD
также являются: 1) флюрогеннные амины (катехоламины,
5-гидрокситриптамин), усвоение предшественников аминов (ДОФА), декарбоксилирование
аминокислот; 2) боковые цепи карбоксильных групп (маскированная метахромазия);
3) аргирофилия; 4) α-глицерофосфатдегидрогеназы, неспецифические эстеразы,
холинэстеразы; 5) специфическая иммунофлюоресценция. [1]
В настоящее время используется классификация эндокриноподобных клеток,
принятая на Международном симпозиуме по гастродуоденальной патофизиологии в
Болонье в марте 1973 г. Эта классификация предусматривает выделение в желудке
6 типов эндокринных клеток: ЕС – энтерохромаффинные, G –
вырабатывают гастрин (и незначительное количество АКТГ), ECL (энтерохромаффиноподобные), А-подобные (напоминающие А-клетки поджелудочной
железы, вырабатывающие глюкагон), D и D1; в тонкой кишке – ЕС, S (вырабатывают секретин), EG – вырабатывают
энтероглюкагон, G, I, D, D1. Дальнейшие
исследования позволили довести число клеток, принадлежащих к APUD, до 36, из которых 18 определенно являются производными нейральной или
специализированной (placodal) эктодермы (A. Pearse, T. Takor Takor, 1976) (источник остальных 18 остается неизвестным), что
свидетельствует о том, что клетки APUD представляют собой
третье подразделение нервной системы (помимо соматического и автономного).[1] Один
из более поздних вариантов классификации эндокринных клеток кишечника (Varese, 1977), приведен в следующей таблице: [5]
Поджелудочная железа
|
желудок
|
Тонкий кишечник
|
Толстый кишечник
|
Продукт, предполагаемый или установленный
|
Окисляющая часть
|
Пилорическая часть
|
Верхний отдел
|
Нижний отдел
|
Р
|
Р
|
Р
|
Р
|
Р
|
Р
|
Бомбезин? допамин? вещество Р - ЕС1
|
ЕС
|
ЕС
|
ЕС
|
ЕС1-2
|
ЕС
|
ЕС
|
5ГТ, мотилин – ЕС2,
другие?
|
D1
|
D1
|
D1
|
D1
|
D1
|
D1
|
VIP или VIP-подобный пептид
|
F
|
(F)
|
F
|
(F)
|
F
|
F
|
Панкреатический пептид
|
D
|
D
|
D
|
D
|
(D)
|
(D)
|
Соматостатин
|
B
|
|
|
|
|
|
Инсулин
|
A
|
A
|
|
(?)
|
|
|
Глюкагон
|
(X)
|
X
|
(X)
|
|
|
|
Неизвестный
|
|
ECL
|
|
|
|
|
НЕ или 5ГТ, пептид?
|
(G)
|
|
G
|
(G)
|
|
|
Гастрин
|
|
|
|
S
|
(S)
|
|
Секретин
|
|
|
|
I
|
I
|
|
Холецистокинин
|
|
|
|
K
|
K
|
|
GIP
|
|
|
|
(N)
|
N
|
|
Нейротензин
|
( ) = лишь небольшое количество клеток, или только на стадии плода
Большой интерес представляет проблема
апудом – поражений клеток системы APUD типа гиперплазии или неоплазии (аденомы,
аденоматозная гиперплазия, карциноид, карцинома). В настоящее время
цитологическое изучение опухолей из эндокриноподобных клеток кишечника или
опухолей APUD
в целом не завершено.
Страницы: 1, 2
|