Меню
Поиск



рефераты скачать Выращивание ремонтного молодняка кур


Кроме того, важно, чтобы состав комбикорм обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах (так называемое балансирование комбикормов по аминокислотному составу) способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. В нормах указывается также потребность молодняка в минеральных веществах - кальции, фосфоре и натрии.

Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 тонну комбикорма.

 

4.  Болезни молодняка

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т.д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством  в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест. При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.

При  недостатке витаминов F  (при содержании птицы  в закрытых помещениях без выгула.) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится,  у нее искривляются конечности.

Для обогащения рациона витаминами  группы В (кроме В12) в них входят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зелена трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих  витаминов , но и  провитаминами  А - каротина.

Витаминами В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения.  В этом случае хорошо  добавлять в корм препарат  этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а так же молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется водить  зеленые корма, увеличивать количество  травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а так же имеющую ранки, временно изолируют от стада. Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую слабую птицу, поедают корм, заносят инфекцию. Большие неприятности доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается  в трещинах стен, пола, потолка, насестов и т.д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты. 

О здоровье  птицы можно судить по состоянию помета.  У здоровой птицы он темного цвета, серовато – белым налетом мочи.  Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек  в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует  об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями. Подстилка в птичнике должна быть сухой, помещение систематически проветривать, периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.


4.1 Инфекционный Бронхит (ИБК)


Вирусное контагиозное заболевание кур всех возрастов. Регистрируют при различных технологиях содержания птицы. Возбудитель относится к группе коронавирусов, который удаётся пассировать на куриных эмбрионах и в клеточной культуре ткани. Различают несколько штаммов возбудителя (около 30 серотипов).

Перенос возможен аэрогенно при контакте, трансовариально. Переболевшая птица остаётся носителем вируса до 50-100 дней после заражения. Наблюдается и латентное течение инфекции, которое осложняется за счёт возбудителей колибактериоза, респираторного микоплазмоза.

Клиническая картина.

Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. У больной птицы отмечается угнетение, внезапная потеря аппетита, одышка, хрипы, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, ринит. Высокая заболеваемость, смертность достигает 25%. Заражение в возрасте до 2-х недель приводит к задержке роста яичника и яйцевода. При заражении взрослых кур происходит резкое падение яичной продуктивности на 35-50%, яйца с водянистым содержимым, нарушенной скорлупой. При инфантилизме яичника и яйцевода нарушается формирование яиц.

Патоморфология.

На вскрытии отмечают отечность трахеи, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки носа и головы, катаральная пневмония, перибронхит, аэросаккулит. В местах бифуркации бронхов находят слизистые пробки. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яйцевых фолликулов, сальпингиты, нефрозонефрит. Диагностика

Учитывают эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения. Для диагноза на инфекционный бронхит необходимо выделение возбудителя и его культивирование, в реакции преципитации - увеличение уровня специфических антител в сыворотках крови в отношении известного штамма вируса ИБ, используемого в качестве антигена.

Лечение и профилактика.

Специфическая профилактика основывается на применении инактивированной и живой вакцин. Схема вакцинации зависит от интенсивности проявления болезни. При смешанном течении инфекционного бронхита с колибактериозом, микоплазмозом применяют антибактериальные препараты (окситетрациклин, неомицина сульфат, ампициллин) как правило аэрозольно из расчёта 4 мл/м3.


4.2 Вирусная анемия цыплят (ВАЦ)


Вирусная анемия цыплят (геморрагический синдром, синдром анемии - дерматита, "синее крыло") - вирусное заболевание цыплят раннего возраста, характеризующееся внутрикожными и внутримышечными геморрагиями, некротическими поражениями и атрофией тимуса, бурсы и лимфоидной ткани. Заболевание вызывается устойчивым ДНК-вирусом из семейства Circoviridae.

Отмечают два пути заражения: вертикальный - через яйцо и горизонтальный - контактным способом, через помет и подстилку при её склеивывании.

При этом вирус ВАЦ может быть как интегрированным в геноме цыпленка (вертикальная передача) и распространяться путем инъекции вакцины, так и находится непосредственно в вакцине.

Заболевают цыплята мясного и яичного направления. Однако к инфекции наиболее чувствительна птица мясного направления, особенно бройлеры, что, вероятно связано с интенсивностью откорма

Клиническая картина.

Заболевание протекает в двух формах - клинически и субклинически. Клиническая форма болезни цыплят является следствием первичной инфекции их матерей - не имеющих в крови антител. Клиническое проявление заболевания у цыплят начинается на 10-14 день их жизни и проявляется вялостью, анемичностью слизистых оболочек, диареей, гангренозными дерматитами. Венозные сосуды крыльев переполнены, вследствие чего подкожные геморрагии имеют голубой цвет. Кожа теряет эластичность, трескается, через неё на поверхность выделяется кровянистый экссудат. Смерть наступает в течение нескольких дней после появления клинических признаков. Отход цыплят составляет при стертых клинических признаках от 5 до 15%, а в острых случаях - до 50-60%.

При субклинической форме заболевания возбудитель передается горизонтально. Поражаются цыплята в возрасте 3-х недель и старше, что связано с исчезновением у них материнских антител.

И клиническая и субклиническая формы инфекционной анемии цыплят являются иммуносупрессивными (подавляют иммунитет), что значительно повышает восприимчивость к некоторым возбудителям болезней

Патоморфология.

Отмечают анемию, атрофию и изменение костного мозга, от бледного до желтого, атрофию тимуса и фабрициевой сумки, увеличение печени, которая покрыта мелкими геморрагиями, застойные явления в сосудах крыльев и кровавый инфильтрат. При вынужденном убое выбраковка тушек может составлять 25% (из-за подкожных кровоизлияний).

Лечение и профилактика

В настоящее время в Германии лицензирована вакцина под названием "Тимовак", которая выпаивается птице однократно в 13-18 дневном  возрасте. Трансовариальный иммунитет предохраняет цыплят от заболевания в течение первых 3 недель жизни.


5. Ветеринарная технология защиты при выращивании ремонтного молодняка кур

Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая жизнеспособность и продуктивность.

Здоровье цыпленка  закладывается в первые наиболее критичные 16 недель жизни цыплят и особенно в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290 г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням и нормально реагировать на введение вакцинных вирусов и при их размножении вырабатывать адекватное количество антител.


5.1 Вакцинация и антибиотикотерапия


Точная программа вакцинации и терапевтический эффект медикаментов зависит от многих деталей и прежде всего таких, как эпизоотическая обстановка в регионе и хозяйстве, где выращивается молодняк, и материнский иммунитет, переданный цыплятам родителями, откуда цыплята  или инкубационное яйцо получено. Следовательно, ни одна программа не может быть рекомендована как универсальная для всех хозяйств выращивания ремонтного молодняка. В нашей стране из-за распространения некоторых болезней, имеющих важное экономическое значение, все стада должны быть привиты против болезни Марека, ньюкаслской болезни, болезни Гамборо и инфекционного бронхита, а некоторые - против инфекционного ларинготрахеита, оспы и инфекционного энцефаломиелита. Во всех хозяйствах должна проводиться антибактериальная терапия против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, стафилококкоза, микоплазмоза и др.

Программу вакцинации для любого хозяйства можно составить, используя при этом стандартную программу  и настройкой ее при помощи результатов вирусологических, серологических, бактериологических исследований (титров антител, установленного вируса и/или бактерии) с учетом клинического состояния птицы и ее реакции на проведенные вакцинации. Бактерии и микоплазмы являются причиной многих заболеваний у птиц: распираторный микоплазмоз, колибакгериоз, омфалит, псевдомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, гемофилез, пастереллез и др. Очень часто эти микробы присутствуют в окружающей среде и/или в организме самой птицы. Если цыплята находятся в хороших условиях содержания, кормления и ухода, то, как правило, они сами, благодаря своим естественным защитным свойствам. Способны противостоять этим бактериям. При нарушении условий содержания равновесие нарушается и возникает острое течение заболевания, и в этом случае проведение лечебных мероприятий является обязательным.

Стандартная программа вакцинации для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 1-16 недель

Болезнь

Вакцины, штаммы

Срок применения

метод

Болезнь Марека

Живые:

Сухая-ФС-126М

Жидкие–ФС-126М


В Инкубатории- после вывода

Внутримышечно(в\м) или подкожно(п\к)

Инфекционный бронхит

Живые: Н-120

АМ

Ма5

В-48

С 1 дня, с учетом эпизоотической обстановки хозяйства, многократно

С водой, в глаз, в ноздрю, аэрозоль -крупная, мелкая.

Инфекционный ларинготрахеит

Живые: ВНИИБП

Клон НТ

С 30 или 60 дней возраста, одно или двукратно, в зависимости от  эпизоотической обстановки хозяйства

В глаз, с водой, аэрозоль

Оспа

Живые К

КБД

С 30 или 60 дней возраста, одно или двукратно, в зависимости от  эпизоотической обстановки хозяйства

Укол в перепонку крыла

Инфекционный энцефаломиелит

Живая 1143

12-15 недельном возрасте, однократно

С водой

Синдром снижения яйцекладки-76

Убитая жидкая

15-16 недельном возрасте, однократно

В/м или п/к

Болезнь Гамборо+инфекционный бронхит+ньюкаслская болезнь

Убитая поливалентная, жидкая

15-16 недельном возрасте, однократно

В/м или п/к



5.2 Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц.


В птицеводческих хозяйствах против многих патогенных микроорганизмов, к сожалению, не имеется надежных специфических методов профилактики, но снижение уровня микробного и вирусного давления можно достигнуть известными способами:

1.                Самым лучшим способом предупреждения заражения возбудителями инфекционных заболеваний является метод, при котором все поголовье птиц данной фермы полностью убирается до поступления новых партий птиц, помещения надежно дезинфицируются, а выращивание ремонтного молодняка производится в полной изоляции от взрослой птицы.

2.                Для кормления птицы используются только гранулированные корма, так как в них содержатся меньшие количества патогенов, особенно кишечных палочек и сальмонелл.

3.                Эффективно проводится борьба с грызунами, поскольку их фекалии являются источником патогенных микроорганизмов.

4.                Поить птицы только чистой водой. Хлорирование и использование закрытых систем водопоя уменьшает содержание в ней возбудителей.

5.                Передача инфекции цыплятам значительно уменьшается при высочайшей гигиене в цехе инкубации, а также за счет частого сбора яиц, содержание в чистоте подножных решеток и лент яйцесбора, гнезд, браковки яиц с тонкой скорлупой и/или с признаками загрязнения, надлежащей дезинфекции яиц формальдегидом в течение 2-х часов после снесения.



Техника безопасности на птицеводческих предприятиях

При обслуживании птицы следует выполнять правила техники безопасности и охраны труда, хотя технологический процесс производства яиц и мяса птицы не создает особой или повышенной опасности для здоровья работников.

Организация работы по технике безопасности на птицефабриках возлагается на инженера по технике безопасности, а в цехах, на участках назначаются ответственные из числа начальников цехов, бригадиров или старших специалистов (общественные инспектора по охране труда и технике безопасности). На некоторых птицефабриках созданы кабинеты по охране труда, где демонстрируются плакаты, фотографии, инструкции, образцы приборов и т.п. здесь наглядно показывается,  как контролировать параметры микроклимата, правильно пользоваться установками и приборами и т.д. в этом кабинете проводится полный инструктаж работников птицеводства.

В цехе инкубации к работе допускаются лица, знающие назначение, устройства и принцип действия инкубаторов. Перед началом работы надевают спецодежду, приготавливают рабочее место, проверяют исправность инкубаторов.

Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрыты предохранительными кожухами, привод вентилятора и другие движущиеся и вращающиеся  части ограждения. На полу около щита управления укладывается диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты, приборы управления и сигнализации заземляют или зануляют. Открывать  щит управления и электроприборы для проведения осмотра, ремонта, или притирания пыли разрешается только закрепленному электрику.

Во время уборки и мойки помещения нельзя прикасаться к электрооборудованию и к электроприборам, нужно: предохранять их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и поражений электрическим током. Перед работой старший и дежурный операторы обязаны ознакомиться  с записью предыдущей смены в дежурной книге и принять меры по устранению выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий труда.

К работе в цехе батарейного выращивания цыплят допускают лиц, изучивших технологию выращивания цыплят и устройства оборудования. Перед началом работы обслуживающий персонал надевает спецодежду, подготавливает рабочее место, осматривает и проверяет  исправность оборудования и инвентаря.  Полы на участках должны быть без выбоин и трещин , опасных при передвижении на площадках. Работая на передвижной площадке, соблюдают осторожность при подъеме и спуске, передвигаются вдоль батарей равномерно без рывков, придерживаясь за батареи.

Электродвигатели, электропусковую аппаратуру, электрические обогревательные элементы заземляют, а части, находящиеся под напряжением, закрывают предохранительными кожухами. Приводы механизмов по удалению и раздачи кормов ограждают.

Перед посадкой птицы в клеточные батареи проверяют исправность старой. Переносят ящики с птицей в рукавицах, соблюдая нормы переноса тяжестей. Вынимают птицу из  ящиков и сажают ее в батареи осторожно, предохраняя руки от травмы. При перевозки нагруженных и пустых ящиков птицеводческого инвентаря соблюдают осторожность.

Нельзя превышать установленных норм перемещения тяжести, нагружать на тележку штабель выше 1м от платформы, загромождать проходы помещений ящиками и тележками.

Следует убедиться в исправности  ограждений перед пуском механизма пометоудаления, предохранительных устройств и отсутствие людей   в канале. Во время работы его на механизированной батареи запрещается делать подчистку помета или регулировать оборудование.

В цехе клеточных несушек для безопасной работы при осмотре птицы, чистки, регулировке и ремонте оборудование пользуются исправными стремянками с надежным их  креплением, площадкой с перилами и постоянно действующим тормозом, исключающим самопроизвольное ее движение, исправным инструментом и инвентарем, уложенным в специально удобную сумку. Чистят и регулируют оборудование инструментом в рукавицах.

При подготовке механизированной батареи к работе отключают ее от электросети и проверяют внешним осмотром исправность всех механизмов, ограждений и предохранительных устройств. При смене партии птицы отключают оборудование и вывешивают табличку « Не включать». Подготавливают исправную тару или контейнеры, надевают защитные очки и рукавицы, соблюдая осторожность при выемке и посадке птицы. Прибывший автотранспорт с птицей устанавливают к разгрузочной площадке вплотную. Нельзя находится между автомобилем и приемной площадкой при подаче его к месту разгрузки. Приступают к разгрузке автомашины после полной остановки и надежного торможения, исключающего  сдвиг ее. При подвозе птицы на электрокарах или автоприцепах проезд людей на грузе, а также на свободной платформе электрокара запрещается. Перед погрузкой ящиков в транспорт проверяют его крепление, предохраняющее от самопередвижения.

Все лица, привлекаемые к работе по  проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и соблюдать правила техники безопасности при  обращении  с дезсредствами, а также эксплуатации  дезинфекционных машин и установок. К основным правилам техники безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие: профилактика отравлений дезсредствами; профилактика инфицирования возбудителями анропозоонозных заболеваний; противопожарные мероприятия на объекте дезинфекции. 

Лиц, проводящих дезинфекцию  и другие мероприятия, обеспечивают плотной одеждой (капюшон, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты ). Дезинфекцию  препаратами хлора  и формальдегида или другими веществами, которые действуют на органы дыхания, делают только в противогазах. При работе с растворами едких щелочей и кислот во избежание ожогов пользуются защитными  очками, резиновыми  перчатками, прорезиненными фартуками.

На птицефабриках проводятся работы, связанные с  использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом соблюдается соответствующая техника безопасности


Заключение

В процессе выращивания молодняка осуществляют повседневный кон­троль за его состоянием, внося при необходимости соответ­ствующие изменения в условия содержания и кормления. Для контроля за ростом птицы периодически выборочно взвешивают по 50-100 голов из каждой партии или на каждом рабочем участке. При клеточном содержании каж­дый раз взвешивают птицу из одних и тех же клеток, выде­ленных для этого в верхнем, среднем в нижнем ярусах батареи. Живую среднюю массу молодняка сопоставляют с примерными нормами. При отставании птицы в росте выясняют причины и  принимают меры к их устра­нению.


Список используемых источников.

1.                 Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

2.                 Домашние инкубаторы.- Донецк: Донеччина, 2000. -192 с.с илл.

3.                 Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф. Кэлнека, 2003 г., США.

4.                 Животноводство. 2-е, доп и перераб. М.Ж 67 «Колос», 1977. На обороте  тит. л. сост. В.П. Потокин.

5.                 Основы животноводства. Учебник для средн. сел. проф.- техн. училищ.: М., «Высшая школа», 1987.



Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.