4.2. Расчет
норм удобрений на запланированный урожай.
При расчете норм
удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных
веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также
коэффициенты использования питательных веществ.
При внесении
минеральных удобрений, совместно с органическими, дозы их рассчитывают по
следующей формуле:
100 ´ B ´ Ут – Сп ´ Км ´ Кп – Ст
Ду = ,
Ку ´
Су
где Ду – доза
азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;
B – вынос питательных веществ на 1 т
продукции, кг;
Ут –
планируемая урожайность, т/га;
Сп –
содержание питательных веществ в почве, мг/100г почвы;
Км –
коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;
Кп –
коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;
Ку –
коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;
Су –
содержание элементов питания в удобрениях, %;
Нн ´ Сн ´ Кн
Ст
= ,
100
где Ст –
содержание NPK в органических удобрениях,
кг;
Нн –
норма внесения, т;
Сн –
содержание NPK в навозе, кг (в 1 т навоза N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6 кг);
Кн –
коэффициент использования питательных веществ из навоза.
90 ´
5 ´
20
Ст(N) = = 90 (кг);
100
100 ´ 0,6
´ 139,825 – 7 ´ 25,2 ´ 20 – 90
Ду(N) = =
3,373 (ц/га);
41´ 34,5
90 ´ 2,5
´ 30
Ст(P) = =
67,5 (кг);
100
100 ´ 0,2
´ 139,825 – 3 ´ 25,2 ´ 20 – 67,5
Ду(P) = =
1,65 (ц/га);
16 ´
46
90 ´
6 ´
50
Ст(K) = = 270 (кг);
100
100 ´ 0,7 ´ 139,825 – 7 ´ 25,2 ´ 39 – 270
Ду(K) = =
1,547 (ц/га).
41 ´ 41,6
Таблица 4.4.
Система удобрений под культуру.
Показатели
|
Сроки внесения
|
основное
|
предпосевное
|
припосевное
|
подкормки
|
Нормы, кг/га д.в.
|
|
|
|
|
N
|
2/3
|
1/6
|
1/6
|
|
P2O5
|
2/3
|
1/6
|
1/6
|
|
K2O
|
2/3
|
1/6
|
1/6
|
|
Способы внесения удобр.
|
|
|
|
|
4.3. Система
обработки почвы.
Выбор способа
обработки почвы под картофель зависит от предшественников. У меня картофель
размещается после занятого удобренного пара. Поэтому, после уборки ранней
парозанимающей культуры, поле лущат дисковыми или лемешенными лущильниками,
вносят органические удобрения, а затем пашут плугами с предплужниками. На
полях, засоренных осотом, через 18 – 20 дней после вспашки появляется большое
количество розеток. Такие поля следует обрабатывать гербицидами группы 2,4 – Д.
На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, также целесообразно
проводить повторное лущение вдоль и поперек на глубину 10 – 12 см. Через 10 –
12 дней после применения гербицидов проводят глубокую культивацию (на 10 – 15
см) или безотвальную перепашку.
Весной для
сохранения почвенной влаги, как только подсохнет верхний слой почвы, поле
боронуют тяжелыми боронами в два следа, затем по мере оттаивания и спелости
почвы проводят культивацию или перепашку зяби. Если органические удобрения были
внесены с осени, весной участок удобряют и перепахивают на 3 – 4 см мельче
зяблевой вспашки. Там, где удобрения внесены с осени, поле культивируют на
полную глубину пахотного слоя или обрабатывают плугами с отнятыми отвалами.
Если наблюдается сильное уплотнение пахотного слоя, особенно на тяжелых почвах,
вызванное осенним или весенним переувлажнением, применяют перепашку зяби.
Хороший эффект
дает внесение органических удобрений в дозе до 200 т/га, но не менее 50 – 60
т/га. Лучшее органическое удобрение для картофеля – полуперепревший навоз. Он
однороден, содержит меньше жизнеспособных семян сорняков, оказывает большее, по
сравнению со свежим навозом, влияние на урожай картофеля.
Хорошие
результаты получают при сочетании минеральных удобрений с органическими, в
первую очередь с навозом. При таком использовании удобрений потребности
картофеля в питательных веществах в течение всего периода вегетации
удовлетворяются полнее. Оптимальная доза минеральных удобрений под картофель 10
ц/га.
Рекомендуемые
дозы вносят до посадки при основной или предпосадочной обработке почвы, а часть
– при посадке. Последующие поверхностные подкормки, как правило, неэффективны.
При внесении удобрения локально – ленточным способом эффективность его
повышается.
За последние годы
в производство стали внедрять предпосадочное рыхление почвы фрезами. По
некоторым данным предпосадочное фрезерование почвы на глубину 18 – 20 см
способствует повышению урожайности и более широкому применению на уборке
картофелеуборочных комбайнов, а также улучшаются степень крошения и
агрономическое сложение почвы в слое 0 – 15 см. За два – три дня до посадки
картофеля проводят предпосадочную культивацию (на 8 – 10 см) с одновременным
боронованием. Все предпосадочные обработки ведут поперек или по диагонали к
направлению вспашки.
Таблица 4.5.
Система основной
обработки почвы
Приемы
|
Срок выполнения
|
Агротехнические требования
|
Лущение
|
1 – 15.08
|
Угол атаки 30 -35°. Глубина 6 – 8 см.
Обрабатывают двукратно вдоль и поперек поля.
|
Культивация
|
1 – 15.08
|
Так как преобладают корнеотпрысковые
сорняки целесообразно проводить культивацию на глубину 10 – 15 см.
|
Внесение органических и мин.
удобрений
|
15 – 30.08
|
Органические удобрения вносят 40 –
80 т/га. Необходимо равномерное распределение по всему полю. Не допускается
наличие посторонних предметов и частиц размером более 10 мм.
|
Вспашка зяби
|
15 – 30.08
|
Вспашка проводится на глубину
пахотного слоя. Оборот пласта должен быть полным.
|
Внесение гербицидов
|
30.08 – 15.09
|
Так как преобладают
корнеотпрысковые сорняки используют гербициды 2,4-Д в дозе 3 – 3,5 кг/га.
|
Таблица 4.6.
Система
предпосевной обработки почвы
Мероприятия
|
Срок выполнения
|
Агротехнические требования
|
Весеннее боронование
|
15.04
|
Цель – закрытие влаги
|
Глубокая культивация
|
15 – 25.04
|
На глубину 10 – 14 см
|
Нарезка гребней с одновременным
внесением минеральных удобрений
|
25 – 30.04
|
Мин. удобрения в дозе 120 – 210 кг
д.в./га вносят в гребень на глубину 16 – 17 см
|
4.4. Расчет
весовой нормы высева.
При расчете
весовой нормы посадки картофеля учитывается масса посадочного клубня и площадь
питания растения.
Масса
посадочного клубня в среднем равна: 60 г;
Число клубней
для высадки: 65000 штук;
Определяем
расход клубней в т/га: 0,06 кг ´ 65000 шт. = 3900 кг = 3,9 т/га.
4.5. Подготовка
семян к посеву.
Урожайность
картофеля в значительной мере зависит от качества посадочного материала.
Использование для семенных целей здоровых, выравненных, неповрежденных,
типичных для сорта, с высокими урожайными свойствами клубней – резерв повышения
урожайности.
Семенной материал готовят задолго до посадки. Осенью, сразу
же после поставки с поля, клубни с семенных участков закладывают под навесы для
дозревания и озеленения. Через 12 – 15 дней, когда их кожура огрубеет, а
травмированные части «опробковеют», приступают к сортировке на три весовые
фракции: 30 – 50 г, 50 – 80 г и свыше 80 г. Для посадки используют клубни
второй и третьей фракции. Однако при загущенных посадках можно использовать и
более мелкие клубни (30 – 50 г), если они выращены на семенном участке.
Здоровые крупные клубни можно резать на части с 2 – 3 глазками. Лучше всего это
делать в день посадки. Нож, которым разрезают клубни, периодически для
дезинфекции опускают в 3 – 5% раствор лизола. При
качественной уборке в благоприятную погоду с применением ручной подборки
клубней сортировку можно перенести на весну.
Семенной
материал хранят при температуре 2-3 градуса С. Для того, чтобы накопить запас
холода на тёплый весенний период, в конце зимы температуру хранения снижают до
1 - 1,5 градуса С.
Осенняя сортировка не освобождает от проведения
весенней переборки клубней, которую проводят заблаговременно (до посадки или
закладки клубней на проращивание). При переборке клубни с нитевидными ростками,
трещинами, повреждённые вредителями и болезнями, а также нетипичные для данного
сорта по окраске и форме выбраковывают и используют на продовольственные или
кормовые цели. При наличии в хозяйстве нескольких сортов их перебирают
отдельно, не допуская смешивания.
Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами,
бактериальными удобрениями, древесной золой, ростовыми веществами и
фунгицидами. Применение микроудобрений не только повышает валовой сбор
продукции, но заметно улучшает её качество и резко снижает поражение грибными
болезнями. В качестве микроудобрений применяют слабые растворы солей меди,
цинка, марганца, молибдена, кобальта, бора и йода. Предпосевное опудривание
клубней древесной золой (5 кг золы на 1 т), которая содержит ряд
микроэлементов, оказывающих положительное действие на фотосинтез, способствует
дружному появлению всходов и увеличивает урожай на 10 – 15%. Обработка клубней
минеральными удобрениями ускоряет появление всходов и клубнеобразование.
Для предотвращения поражения растения паршой,
ризоктонией и чёрной ножкой семенной картофель обрабатывают препаратом ТМТД,
гранозаном или формалином. Обработка клубней перед посадкой формалином
уменьшает поражение паршой в 3,3 раза. ТМТД-2,2-2,6 раза.
Формалин для обработки клубней используют в
концентрации 1 : 200 и 1 :80. Лучшие результаты получают при применении
раствора более высокой концентрации. Готовят его так: одну часть 40% формалина
разводят в 80 частях воды из расчёта 30л раствора на тонну клубней.
Обрабатывают клубни с помощью опрыскивателя непосредственно в ящиках или в
закромах, имеющих активную вентиляцию. Увлажнённые клубни на 4 - 6 ч закрывают
брезентами или матами для томления, затем снимают и, не выгружая из закромов,
проветривают. Протравливают только непророщенный картофель. Клубни,
предназначенные для проращивания, обрабатывают непосредственно перед закладкой.
Чтобы ускорить развитие растений и
клубнеобразование, применяют предпосевное проращивание. При проращивании всходы
появляются на 8 - 10 дней раньше обычного, они более дружней и выровненные, в
результате картофель созревает на 10 - 15 дней быстрее. Это даёт возможность
провести уборку в ранние сроки, до начало муссоных дождей, и лучше использовать
технику. Кроме того, пророщенный картофель успевает накопить более высокий
урожай до массового распространения фитофтороза и таким образом уйти от
поражения.
Существует несколько способов проращивания
семенных клубней: на свету, во влажной среде, тепловой обогрев. Проращивание на
свету проводят в светлом теплом помещении на многоярусных стеллажах, на полу
или в решётчатых ящиках. Клубни проращивают при температуре 12 - 15° С в
течение 15 – 30 дней. Для этого используют утеплённые складские помещения,
обтянутые плёнкой навесы для картофеля и зерновых культур и другие строения,
где устанавливают обогревательные приборы - электрокалориферы или переносные
печи для отапливания в ночное время.
Заслуживает внимания способ проращивания
картофеля в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой плёнки шириной 28 - 30 см
и длиной 1,3 - 1,5 м. В один мешок входит около 30 кг клубней. По всей длине
мешка на расстоянии 10 - 15 см одно от другого делают отверстие диаметром 1 -
1,5 см. Наполнение клубней полиэтиленовые мешки навешивают для проращивания на
контейнер - раму, изготовленную из уголкового железа 30x30 мм. Длина контейнера
1200 мм, ширина 1100 мм, высота 900 мм, масса 20 - 25 кг. В одном контейнере
можно выращивать примерно 400 кг клубней.
Проращивание во влажной среде позволяет получить
продукцию в еще более ранние сроки. Клубни предварительно проращивают на свету
до образования крепких зеленных ростков, а затем в течении 7-10 дней во влажной
среде (торф, опилки, и т.д.). Влажность поддерживают на уровне 75 - 80% от
полной влагоёмкости материала. Для приготовления увлажняющего раствора берут 50
г медного купороса на 10 л воды. На тонну торфа или другого материала
расходуется примерно 4 -5 ведер раствора. На одну тонну картофеля требуется
1-1,3 т торфа.
Воздушно - тепловой обогрев - наиболее доступный
способ проращивания. За 10 - 15 дней до посадки температуру воздуха в хранилище
повышают до 10 - 12 градусов С. В течение суток массу клубне 5-6 раз продувают
тёплым воздухом. За это время на них образуется толстые короткие ростки, не
обламывающиеся при механизированной посадке.
Воздушно - тепловой обогрев способствует
повышению урожайности на 15 - 20% и по эффективности незначительно уступает
проращиванию на свету.
Пророщенные крупные клубни разрезают в день посадки на доли с
2 – 3 ростками, складывают в ящики или корзины по 15 – 20 кг и перевозят в поле
для посадки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|