Меню
Поиск



рефераты скачать Эндоскопия в сестринском деле

22.            Ярыгин В.А. Комплексная оценка результатов оперативного лечения паховых грыж у мужчин.// Автореф. дис. ... канд. мед. наук.- М., 1989.- 25 с.

Приложения.


ПОЛОЖЕНИЕ О ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ.


1. Общая часть

Главной задачей операционной медицинской сестры является участие в подготовке к операциям, обеспечение участников операций необходимым инструментарием, перевязочными материалами в процессе их проведения.

1.1. На вакансию операционной сестры назначается медицинская сестра, которая имеет оконченное среднее медицинское образование.

1.2. Назначение операционной медсестры проводит главный врач КМЦ «Мединцентр» при согласовании с заведующим хирургическим отделением и старшей операционной медсестрой.

1.3. Операционная медицинская сестра находится в прямом подчинении старшей медицинской сестры отделения. Во время подготовки и в ходе самой операции она подчинена непосредственно хирургу и его ассистентам. Во время дежурств подчинена дежурному врачу отделения.

1.4. Операционная медицинская сестра руководствуется в своей деятельности соответствующими положениями и инструкциями, указаниями заведующего отделением, распоряжениями старшей операционной сестры, а также данным Положением.


2. Обязанности

Для осуществления своих задач операционная медицинская сестра обязана:

2.1. Организовывать проведение хирургических операций, обеспечивая их необходимыми наборами инструментов, перевязочных, лечебных средств, медикаментов, белья, специальной одеждой.

2.2. Следить за своевременной доставкой больного в операционную, правильным размещением его на операционном столе, а также правильным транспортированием его из операционной.

2.3. Своевременно готовить операционную и участников операции к проведению следующей операции.

2.4. Следить за соблюдением участниками операции правил асептики и антисептики, правильным использованием инструментария, аппаратов, медикаментов, перевязочного и шовного материала.

2.5. Предоставлять по распоряжению участников операции помощь есть ее проведении.

2.6. Своевременно в ходе операции обеспечивать ее участников необходимыми инструментами, материалами, аппаратурами.

2.7. Следить по ходу операции за своевременным возвращением инструментов, перевязочного материала

2.8. Обращать внимание участников операции на ухудшение состояния больного, неисправность аппаратуры, инструментов, которые возникли во время операции.

2.9. После окончания операции – собрать инструменты, пересчитать их,  привести в порядок приборы, аппаратуру, остатки неиспользованного шовного и перевязочного материала, медикаменты и др.

2.10.Своевременно направлять на гистологическое и бактериологическое исследования материал, собранный во время операции.

2.11. Подготовить и передать старшей медицинской сестре использованное белье для стирки.

2.12. Готовить операционное белье,  перевязочный и шовный материал, инструменты, приборы, аппараты для стерилизации. Осуществлять контроль качества стерилизации.

2.13. Внедрять в работу рекомендованные (руководством отделения) эффективные организационные формы и методы работы.

2.14. Овладевать сопредельными специальностями, необходимыми для работы в хирургическом отделении, в больнице.

2.15.Следить в операционном блоке за соблюдением персоналом санитарно-гигиенического режима, техники безопасности, противопожарных мероприятий.

2.16.Отчитываться о проведенной работе перед старшей операционной медицинской сестрой, предоставлять ей необходимую информацию о затратах белья, инструментария, медикаментов.

2.17. Своевременно и качественно вести необходимую документацию.

2.18. Принимать участие в занятиях по повышению квалификации.


3. Права

3.1. Давать распоряжение и проверять объемы и качество работы младшего медицинского персонала.

3.2. Контролировать соблюдение правил асептики и антисептики участниками операции.

3.5. Ставить требования перед старшей операционной медицинской сестрой и заведующим отделением относительно создания необходимых условий на рабочем месте, что должны обеспечить качественное выполнение должностных обязанностей.


4. Оценка работы и ответственность.

Оценка работы операционной медицинской сестры ведется старшей операционной медицинской сестрой на основе анализа качества работы, выполнения своих обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины, морально-этических норм.

Операционная сестра несет ответственность за некачественное и несвоевременное выполнения врачебных назначений, нарушения правил асептики и антисептики, халатное отношение к выполнению должностных обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией

Образец анкеты, использованной при проведении анкетирования среднего медперсонала операционного отделения центра.


Вопрос

Ответ

1.                     

Среднее количество операций в день:

- традиционным методом

- эндоскопических операций


2.                     

Средняя продолжительность операций

- традиционным методом

- эндоскопических операций


3.                     

Продолжительность подготовки больного к операции

- традиционным методом

- эндоскопических операций


4.                     

Продолжительность подготовки операционной к операции:

- традиционным методом

- эндоскопических операций


5.                     

Расход медикаментов во время операций:

- традиционным методом

- эндоскопических операций


6.                     

Расход материалов во время операций:

- традиционным методом

- эндоскопических операций


7.                     

Оцените уровень усталости среднего медперсонала при проведении традиционных операций


8.                     

Оцените уровень усталости среднего медперсонала при проведении эндоскопических операций


9.                     

Оцените уровень усталости хирургов при проведении:

 - традиционных операций

- эндоскопических операций


10.                  

Оцените период послеоперационной реабилитации пациентов прооперированных

- традиционным методом

- эндоскопическим методом



Порядок применения приказа МЗМП РФ от 31.05.96 № 222 при определении штата медицинского персонала эндоскопического отделения.

Вышедший в свет приказ МЗМП России от 31.05.96 № 222 "О совершенствовании службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" направлен на улучшение организации службы, подготовки и использования кадров, дальнейшее развитие эндоскопической хирургии.

Однако при применении этого приказа в учреждениях здравоохранения могут возникнуть определенные затруднения, обусловленные недостаточной четкостью, а в ряде случаев и противоречивостью изложения отдельных позиций, связанных, в частности, с экономическим обоснованием применения представленных в приказе нормативных показателей. Это требует определенных разъяснений и комментариев.

1. Приказом отменены все ранее действующие нормативные документы по эндоскопии, в том числе и приказ Минздрава СССР от 10.12.76 № 1164, в котором определены штатные нормативы медицинского персонала эндоскопического отделения (кабинета). В то же время в Приложении № 2 п. 8 утверждается, что штаты медицинского и технического персонала устанавливаются в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами или планируемым объемом работы и в зависимости от местных условий на основе расчетных норм времени на эндоскопические исследования. должности врачей эндоскопистов устанавливаются, исходя из объема работы и указанных в приказе № 222 расчетных норм времени. При установлении должностей заведующих отделениями, среднего и младшего медицинского персонала целесообразно использовать Положение приказа № 1164, по которому:

- заведующий отделением устанавливается при наличии в штате не менее 4 должностей врачей-эндоскопистов, вместо одной из них;

-должности медицинских сестер устанавливаются соответственно должностям врачей-эндоскопистов, включая должность заведующего эндоскопическим отделением, а старшей медицинской сестры - соответственно должности заведующего отделением вместо одной из должностей медицинских сестер;

- должности санитарок устанавливаются из расчета 0,5 должности на 1 должность врача-эндоскописта, должность заведующего эндоскопическим отделением, но не менее 1 должности.

Такой порядок установления должностей с ориентацией на объем работы и рациональное соотношение среднего и младшего медицинского персонала с врачебным вполне согласуется с современными представлениями о правах главных врачей при установлении штатов.

2. В Приложении № 7 приказа № 222 представлены расчетные нормы времени на эндоскопические исследования и эндоскопические операции, а в Приложении № 8 - Инструкция по применению расчетных норм времени на эндоскопические исследования. Затраты времени на 14 основных видов исследований (из 22, приведенных в приказе) соответствуют приказу Минздрава СССР от 23.02.88 № 134, разработка которого осуществлялась на основании научного исследования НИИ им. Н. А. Семашко с сведением хронометражных замеров. При проектировании нормативного показателя было принято решение о включении в расчетные нормы времени на эндоскопические исследования всех затрат времени врача-эндоскописта, включая и личное необходимое время, то есть коэффициент использования рабочего времени на проведение процедур в общем бюджете рабочего времени составляет 1,0 (Методика расчета стоимости и тарифа на оказание медицинской помощи. М., НИИ им. Н. А. Семашко, 1994.

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 10.95 № 72 "О методических рекомендациях по расчету тарифов на оказание амбулаторно-поликлинической помощи").

В рассматриваемом приказе указывается, что в расчетные нормы времени включена основная и вспомогательная деятельность и работа с документацией, что составляет 85% рабочего времени.

Следовательно, изменение коэффициента использования рабочего времени с 1,0 до 0,85 при оставшихся неизменными нормах времени на эндоскопические исследования приводит к фактическому увеличению персонала при использовании приказа на 115% при том же объеме работы.

3. Расчетные нормы времени на эндоскопические исследования, процедуры и эндоскопические операции выражены в минутах, а годовой объем работы рекомендуется определять в условных единицах. Несоответствие измерителей этих показателей, а также небрежность в расшифровке условных обозначений, и даже отсутствие в ряде случаев такой расшифровки в представленных формулах может вызвать затруднения при экономическом анализе деятельности медицинского персонала.

В нормировании труда традиционно принято выражать расчетные нормы времени и годовой объем работы в одних и тех же единицах: или в минутах, или в условных единицах.

4. В Приложении № 12 представлена методика расчета цен на эндоскопические исследования. При этом не указывается, что при расчете средней зарплаты медицинского персонала, принимающего непосредственное участие в проведении исследований, следует учитывать нормативный коэффициент соотношения должностей 1 врачебного персонала со средним и младшим персоналом, то есть тот методический подход, который принят в настоящее время при расчетах стоимости медицинской помощи.

Расчет годового бюджета представлен в статье «Расчет численности должностей медицинского персонала при разных режимах работы» и составляет для врачей-эндоскопистов — 1780,7 ч., то есть 106842 мин.

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ДОЛЖНОСТЕЙ ВРАЧЕЙ-ЭНДОСКОПИСТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:

 

Д=Т/(Б x к), где Д – число должностей; Т – общие затраты времени врача на проведение исследований, процедур, операций (в мин);  Б – годовой бюджет рабочего времени должности (в мин);  к – коэффициент использования рабочего времени должности для проведения исследований, процедур, операций.

IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ДОЛЖНОСТЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО КАБИНЕТА


В соответствии с правилами округления (расчетные величины от 0,37 до 0,62 округляются до 0,5) в штатное расписание отделения на основании предыдущих примеров расчета вводится 1,5 должности врача-эндоскописта.

Число должностей медицинских сестер составляет также 1,5 (коэффициент соотношения 1,0), санитарок – 0,75 (коэффициент соотношения 0,5).

Проведение таких расчетов в каждом учреждении здравоохранения позволит определить занятость медицинского персонала, использование расчетных норм времени и провести анализ причин недовыполнения или чрезмерного перевыполнения плана. Как совершенно справедливо отмечается в приказе, допустимыми можно считать отклонения фактического объема деятельности от планируемого в пределах 10 – 20%. В других случаях такие расчеты должны служить основой для принятия управленческих решений, направленных на улучшение организации труда, или разработку норм времени, соответствующих принятой в учреждении технологии.

Штатные нормативы медицинского персонала эндоскопического отделения (кабинета) республиканских, областных, краевых, городских и центральных районных больниц, онкологических диспансеров, городских поликлиник

(Утверждены приказом Минздрава СССР от 10.12.76 № 1164, Приложение № 2)


Врачебный персонал

1. Должности врачей-эндоскопистов устанавливаются исходя из объема работы и следующих расчетных норм времени на одно эндоскопическое исследование:№ п/п         Наименование исследования Расчетное время на 1 исследование (в мин)

1.                 Эзофагоскопия   45

2.                 Эзофагогастроскопия  50

3.                 Эзофагогастродуоденоскопия 60

4.                 Ректоскопия        30

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.