Возрастная физиология и школьная гигиена
Возрастная физиология и школьная гигиена
(Курсовая работа)
О Г Л А В Л Е Н И Е
Глава I. 3
1.1.
Понятие о слуховом анализаторе. 3
1.2.
Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы 6
1.3.Условия
и механизмы образования условных рефлексов.. 9
Глава II. Анатомия, физиология и эволюция ЦНС.. 11
2.1.
Строение и функционирование коры больших полушарий головного мозга 11
2.2.
Строение и рефлекторная деятельность промежуточного мозга.. 16
2.3.
Синапсы (строение) 18
Заключение.. 24
Список литературы... 25
Орган слуха воспринимает
колебания воздушной среды. У человека и высших позвоночных животных этот орган
обособлен от других органов чувств. Органы слуха связаны во всем животном мире
с органами сохранения равновесия, которые участвуют в поддержании определенной
позы тела. Утратившие ощущение равновесия животное, начав двигаться, тотчас же
перевернулось бы на спину или на бок. Рецепторные аппараты - слуховой и
вестибулярный - расположены во внутреннем ухе. В филогенезе они имеют общее
происхождение. Оба рецепторных аппарата иннервируются волокнами 8 пары черепных
мозговых нервов. Оба возбуждаются механическими колебаниями: вестибулярный
аппарат воспринимает угловые ускорения, слуховой - воздушные колебания. Орган
слух является частью системы, обеспечивающей способность к членораздельной
речи. Слуховые восприятия в процессе развития человека настолько тесно
связываются с речью, что ребенок, потерявший слух в раннем детстве, утрачивает
и речевую способность, хотя весь артикуляционный аппарат у него остается
ненарушенным.
Слуховые рецепторы находятся
в улитке внутреннего уха, которая расположена в пирамиде височной кости.
Звуковые колебания передаются к ним через целую систему вспомогательных
образований, обеспечивающих совершенное восприятие звуковых раздражений. Орган
слуха человека состоит из трех частей - наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо состоит из ушной
раковины и наружного слухового прохода. Наружное ухо служит для улавливания
звуков. Ушная раковина образована эластическим хрящом, снаружи покрытым кожей.
Внизу ушная раковина дополнена кожной складкой - мочкой, которая заполнена
жировой тканью. У животных раковина подвижна, что дает возможность им
улавливать направление звука. У человека ушные мышцы слабо развиты и ушная
раковина почти неподвижна. Определение направления звука у человека связано с
так называемым бинауральным слухом, т.е. со слышанием двумя ушами. Всякий звук,
идущий сбоку, поступает в одно ухо раньше на несколько долей миллисекунды, чем
в другое (в зависимости от местоположения источника звука). Разница во времени
прихода звуковых волн, воспринимаемых левым и правым ухом, дает возможность
человеку определить направление звука. Если у человека одно ухо поражено и не
функционирует, то он определяет направление звука вращением головы. Наружный
слуховой проход у взрослого человека имеет длину 2,5 см, емкость 1 см куб.
Слуховой проход выстлан тонкой кожей с тонкими волосками и видоизмененными
потовыми железами, вырабатывающими ушную серу. Ушная сера состоит из жировых
клеток, содержащих пигмент. Волоски и ушная сера выполняет защитную роль. На
границе между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка. Это
тонкая соединительнотканная пластинка (ее толщина около 0,1 мм), которая
снаружи покрыта эпителием, а изнутри слизистой оболочкой. Барабанная перепонка
расположена наклонно и начинает колебаться, когда на нее падают со стороны
наружного слухового прохода звуковые колебания. И так как барабанная перепонка
не имеет собственного периода колебаний, то она колеблется при всяком звуке
соответственно его длине волны.
Среднее ухо представлено
барабанной полостью, имеющей неправильную форму в виде маленького плоского
барабана, на который туго натянута колеблющаяся перепонка, и слуховой трубой.
Внутри полости среднего уха расположены сочленяющиеся между собой слуховые
косточки - молоточек, наковальня и стремечко. Внутреннее ухо отделено от
среднего перепонкой овального окна. Рукоятка молоточка вплетена в барабанную
перепонку; другим концом молоточек соединен с наковальней, а последняя с
помощью сустава подвижно соединена со стремечком. К стремечку прикреплена
стременная мышца, удерживающая его у перепонки овального окна преддверия.
Система слуховых косточек обеспечивает увеличение давления звуковой волны при
передаче с барабанной перепонки на перепонку овального окна примерно в 30-40
раз. Это очень важно, так как даже слабые звуковые волны, падающие на
барабанную перепонку, в результате оказывается способными преодолеть
сопротивление мембраны овального окна и передать колебания во внутреннее ухо,
трансформируясь там в колебания жидкости - эндолимфы. Барабанная полость
соединена с носоглоткой при помощи слуховой (евстахиевой) трубы длиной 3,5 см и
очень узкой (2 мм). Труба поддерживает одинаковое давление снаружи и изнутри
-на барабанную перепонку, что создает наиболее благоприятные условия для ее
колебания. Отверстие трубы в глотке обычно находится в спавшемся состоянии, и
проход воздуха в барабанную полость происходит во время акта глотания и зевания,
когда открывается просвет трубы и давление в глотке и барабанной полости
выравнивается.
Внутреннее ухо расположено в
каменистой части височной кости и представляет собой костный лабиринт, внутри
которого находится перепончатый лабиринт из соединительной ткани. Перепончатый
лабиринт как бы вставлен в костный лабиринт и в общем повторяет его форму.
Между костным и перепончатым лабиринтами имеется жидкость - перилимфа, а внутри
перепончатого лабиринта - эндолимфа. В стенке, отделяющей среднее ухо от
внутреннего, кроме овального окошка, имеется еще круглое окно, которое делает
возможным колебание жидкости. Костный лабиринт состоит из трех частей: в центре
- преддверие, спереди от него находится улитка, а сзади - полукружные каналы.
Костная улитка - спирально извивающийся канал, образующий два с половиной
оборота вокруг стержня конической формы. Диаметр костного канала у основания
улитки 0,04 мм, а на вершине 0,5. От стержня отходит костная спиральная
пластинка, которая делит полость канала на две части, или лестницы. Внутри
среднего канала улитки, в улитковом ходе находится звуковоспринимающий аппарат
- спиральный (кортиев) орган. Кортиев орган имеет базилярную (основную)
пластинку, которая состоит примерно из 24000 тонких фиброзных волоконец
различной длины, очень упругих и слабо связанных друг с другом. На основной
пластинке вдоль нее в 5 рядов располагаются опорную и волосковые чувствительные
клетки, которые является собственно слуховыми рецепторами.
Для слухового анализатора
звук является адекватным раздражителем. Звуковые волны возникают как
чередование сгущений и разрежений воздуха, которые распространяются во все
стороны от источника звука. Все вибрации воздуха, воды или другой упругой среды
распадаются на периодические (тоны) и непериодические (шумы). Если их записать,
то тоны имеют правильную, четкую, ритмическую форму, шумы - неправильную,
сложную. Тоны бывают высокие и низкие. Последним соответствует меньшее число
колебаний в секунду. Основной характеристикой каждого звукового тона является
длина звуковой волны, которой соответствует определенное число колебаний в
секунду. Длину звуковой волны определяют расстоянием, которое проходит звук в
секунду, деленным на число полных колебаний, которое совершает звучащее тело в
секунду. Чем больше число колебаний, тем короче длина волны. У высоких звуков
волна короткая, измеряемая в миллиметрах; у низких - длинная, измеряемая
метрами. Самый высокий звук, который мы в состоянии услышать, имеет 20000
колебаний в секунду; самый низкий - 12-24 Гц. У многих животных верхняя граница
слуха выше, чем у человека. Для человека звуки в 50-100 тыс. колебаний в
секунду неслышимы - это ультразвуки. С помощью физических приборов человек
может вызывать и регистрировать ультразвуки.
В пищеварительную систему
входят пищеварительный тракт, печень и поджелудочная железа. Органы,
составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи,
грудной клетки, брюшной полости и полости таза. У человека пищеварительный
канал имеет длину около 8-10 м и подразделяется на ротовую полость, глотку,
пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. В глотке пищеварительный канал
перекрещивается с дыхательным. После прохождения пищевода через диафрагму
пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок. Желудок переходит в тонкую
кишку, которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.
Последняя впадает в толстую кишку, начальным отделом которой является слепая
кишка с червеобразным отростком - аппендиксом. За ней следуют восходящая,
поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочные кишки, а затем прямая,
заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В двенадцатиперстную кишку впадают
протоки двух крупных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы.
Основная функция
пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее
обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков.
Процесс пищеварения - начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает
энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Однако поступающие
с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной
обработки, так как являются для организма чужеродными веществами. Необходимо,
чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились
в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Этот процесс
происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные
при этом продукты - продуктами переваривания. В процессе переваривания белки
расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и
жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой
пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды
организма. Отсюда они извлекаются клетками и восполняют их траты.
Итак, пища, или пищевые
продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а
также необходимые для opгaнизма витамины, минеральные соли и воду. В
пищеварительном тракте происходит механическая обработки пищи - ее
размельчение, а затем и химическое расщепление.
По ходу пищеварительного
тракта располагаются пищеварительные железы - слюнные, желудочные,
поджелудочная, печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки,
осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку
воды, необходимой для протекания химического процесса, в пищеварительный тракт
(пищеварение в основном является химическим процессом, который протекает в
водной среде). Всего в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около
8,5 л соков: 3,5 л слюны, 2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного, 2,5 л кишечных
соков и 1,2 л желчи.
В пищеварительные соки входят
как органические, так и неорганические вещества. Среди органических веществ
большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, которые
расщепляют сложные молекулы белка, жира и углеводов. Все пищеварительные
ферменты, являются гидролазами. Гидролиз - расщепление веществ путем
присоединения молекулы воды. При этом энергетическая ценность питательных
веществ почти не снижается. Ферменты обладают большой специфичностью. Например,
одни ферменты действуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на
солодовый сахар, третьи - только на молочный сахар и т.д. Таким образом, каждый
из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия
ферментов необходимы определенные условия среды, а именно: оптимальная
температура (таковой является температура тела 36-37°С) и определенная реакция
среды. Каждый пищеварительный сок - обеспечивает оптимальную среду для действия
содержащихся в нем ферментов. Например, желудочный сок содержит
хлористоводородную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых
действуют в щелочной среде, содержат щелочь - соду.
Полость рта
Полость рта является началом
пищеварительной системы. При помощи зубов пищаизмельчается, пережевывается, при
помощи языка размягчается, смешивается со слюной, которая поступает в полость
рта из слюнных желез, а затем поступает в глотку.
Полость рта посредством
альвеолярных отростков челюстей и зубов делится надва отдела: преддверие рта и
собственно полость рта.
Преддверие рта представляет
собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри
- верхней и нижней зубными дугами и деснами. С внешней средой преддверие рта
соединяется ротовой щелью, а с собственно полостью рта - щелью, образованной
верхними и нижними зубами и промежутком за большим коренным зубом. Ротовая щель
ограничена губами, которые представляют собой кожно-мышечные складки. Основу
губ формируют волокна круговой мышцы рта. Губы в углах рта соединены спайками
губ. Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя - слизистой оболочкой
и многослойным плоским неороговевающим эпителием. В месте перехода слизистой
оболочки на десны находятся уздечки верхней и нижней губ. Собственно полость
рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ограничена твердым и
мягким нёбом, снизу - мышцами, которые образуют диафрагму рта, спереди и с
боков - щеками, зубами, а сзади через широкое отверстие - зевом. Щеки
образованы щечными мышцами. Снаружи они покрыты кожей, а изнутри - слизистой
оболочкой. Между кожей и щечными мышцами располагается толстый слой жировой
ткани, которая образует жировое тело щеки. Оно особенно хорошо развито у детей
грудного возраста, что способствует актусосания: способствует уменьшению
давления со стороны атмосферы. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта
открывается проток околоушной слюнной железы.
Десны являются продолжением
слизистой оболочки губ и щек; идут наальвеолярные отростки челюстей и плотно
окутывающих шейки зубов. Нёбо делится на твердое и мягкое. Твердое нёбо
образовано поднёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками
костей нёба, соединенных между собой швом нёба. Оно покрыто слизистой оболочкой
с многослойным плоским неороговевающим эпителием и плотно сросшейся с
надкостницей. Мягкое нёбо представляет собой мышечно-апоневротическое
образование, покрытое слизистой оболочкой. Передний отдел мягкого нёба
располагается горизонтально, а задний свисает свободно, образует нёбную
занавеску с нёбным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ротоглотки.
От боковых краев нёбной занавески отходят две складки (дужки): передняя
нёбно-язычная дужка и задняя - нёбно-глоточная дужка. Перваяспускается к
боковой поверхности языка, а вторая - к боковой стенке глотки. Между дужками
располагается миндаликовая ямка с нёбной миндалиной. В основу мягкого нёба
входят парные поперечно-полосатые мышцы (мышца, напрягающая нёбную занавеску,
мышца, поднимающая нёбную занавеску, нёбно-язычная и нёбно-глоточные мышцы) и
непарная мышца язычка. Сокращаясь, они напрягают нёбную занавеску, расширяют и
опускают мягкое нёбо.
Дадим некоторое представление
об условных и безусловных рефлексах. Особенности безусловных и условных
рефлексов. Основной формой деятельности нервной системы является рефлекторная.
Все рефлексы принято делить на безусловные и условные. Безусловные рефлексы
это врожденные, генетически запрограммированные реакции организма, свойственные
всем животным и человеку. Рефлекторные дуги этих рефлексов формируются в
процессе пренатального развития, а в некоторых случаях и в процессе
постнатального развития. Например, половые врожденные рефлексы окончательно
формируются у человека только к моменту половой зрелости в подростковом
возрасте. Безусловные рефлексы имеют консервативные, мало изменяющиеся
рефлекторные дуги, проходящие главным образом через подкорковые отделы
центральной нервной системы. Участие коры в протекании многих безусловных
рефлексов необязательно. Условные рефлексы индивидуальные, приобретенные
реакции высших животных и человека, выработавшиеся в результате научения
(опыта). Условные рефлексы всегда индивидуально своеобразны.
Страницы: 1, 2, 3
|