Витамин С
ВИТАМИНЫ
С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины
которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди
на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти
одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной
кукурузой. Встречается и так называемая куриная слепота: заболевший ею человек
перестает видеть в сумерках, а иногда и вовсе слепнет. Дети, родившиеся
нормальными, нередко заболевают рахитом; у них размягчаются кости, искривляются
ноги, задерживается появление зубов.
Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н.
И. Лунин. Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и
недостатком в организме определенных витаминов. Известно и содержание витаминов
в основных продуктах питания. Лунин доказал, что в естественных пищевых продуктах кроме белков,
жиров, углеводов и минеральных веществ содержатся еще и другие вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности животных и человека. Он обнаружил, что белые
мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали,
когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина,
жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 г. предложил
польский ученый К. Функ. До открытия Н. И. Лунина считали, что для нормальной
жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков,
жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о
существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающихся у
людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона.
Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и
свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от
цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского
мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского
полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от
цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.
Самым распространенным витамином является витамин С. огромная заслуга в
исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один
из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки
заслуг перед человечеством — Нобелевской премии. Лайнус Полинг — один из
основателей современной химии и молекулярной биологии.
Надо отметить, что он является
единственным человеком, получившим столь высокие награды единолично, ни с кем
их не разделив. В 1954 г. он стал нобелевским лауреатом по химии, а в 1962-м
получил ее за миротворчество. Признанием высочайшего авторитета ученого стало
включение Полинга в список 20 величайших ученых всех времен, составленный на
основе анкетирования британским научным журналом “Нью сайентист”, нескольких
сотен наиболее выдающихся ученых современности, представляющих самые различные
области знания. В этом списке имя Полинга стоит рядом с Галилеем, Дарвином,
Ньютоном и Эйнштейном.
Исследованиями нутрицевтиков
ученый занялся в середине 60-х годов. Довольно популярный в СССР журнал “Наука
и жизнь” публиковал серии статей Полинга о применении витамина С для
профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Его первая работа называлась
“Витамин С и обычная простуда”. Но какую же волну возмущения и неприятия со
стороны фармацевтической и медицинской общественности пришлось выдержать
ученому, утверждавшему, что витамин С следует принимать в дозах, в 200 раз
превышающих общепринятые! Между тем, Полинг, основываясь, как всегда, на
строгих научных данных, призывал оппонентов обратиться к трудам Ирвина Стоуна,
доказавшего, что печень большинства млекопитающих, за исключением человека и
обезьян, синтезирует витамин С в количестве, пропорциональном весу тела
животного. Составив пропорцию для человека, Полинг пришел к упомянутой цифре —
доза витамина С, необходимая человеку для повышения сопротивляемости организма,
должна в 200 раз превышать то количество, которое поступает с обычной пищей.
С целью доказать свою правоту
Полинг решился провести эксперименты на себе и своих студентах, разделявших
убеждения учителя. В результате уровень заболеваемости ОРВИ среди испытуемых
был заметно ниже показателей, отмечавшихся в контрольной группе. Полинг
продолжал свои исследования, изучая влияние витамина С на развитие
онкологических заболеваний. Поистине настоящий взрыв в американской медицине
вызвала его книга “Рак и витамин С”, доказывающей фантастические возможности
аскорбиновой кислоты. Именно в то время Лайнус Полинг получил прозвище Человек
“Витамин С”. Но, несмотря на насмешки прессы, сопротивление медиков и фармацевтов,
ученый продолжал работать. Его убеждения подтвердило время. Кто из врачей и
провизоров сегодня сможет оспорить правильность высказываний и значимость
открытий Полинга “Необходимым условием хорошего здоровья является наличие
нужных молекул в нужном количестве в нужном месте человеческого тела в нужное
время, — говорил Лайнус Полинг. — Я убежден, что вы сможете продлить
благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в
среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов...”
ХИМИЧЕСКАЯ
ПРИРОДА ВИТАМИНА С
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в
кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно
большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и
Хэворта.
Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты.
Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты. L-Аскорбиновая
кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде
с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого
соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с
образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, L-аскорбиновая
кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему,
которая может как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны
и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием. В присутствии
широко распространённого в растительных тканях фермента - аскорбиноксидазы, или
аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием
дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно
её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в
дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является
необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом.
Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной
или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки
пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении
овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро
витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо,
медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления
консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной
активности.
Отдавая два атома
водорода, аскорбиновая кислота окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту.
Реакция эта обратима: дегидроаскорбиновая кислота, присоединяя два атома
водорода, легко восстанавливается в аскорбиновую кислоту. Этот водород
дегидроаскорбиновая кислота может получать от восстановленной формы кофермента
дегидрогеназы. А последний его приобретает, отнимая от различных субстратов,
окисляющихся путем отщепления водорода. Таким образом, система аскорбиновая
кислота — дегидроаскорбиновая кислота принимает участие в транспорте водорода
(электронов и протонов), то есть в реакциях окисления — восстановления
некоторых продуктов обмена веществ.
Важную роль в
этих реакциях играет свободный радикал монодегидроаскорбиновой кислоты —
продукт отщепления не двух, а одного электрона от аскорбиновой кислоты.
Окисление
аскорбиновой кислоты катализируется в растениях специфическим ферментом
аскорбатоксидазой, содержащим в своей молекуле белок, связанный с медью. Сама
медь и различные ее соединения также являются мощными, хотя и неспецифическими
катализаторами окисления аскорбиновой кислоты. Важную роль в окислении витамина
С в животном организме, где нет абкорбатоксидазы, играет медьсодержащий белок
церулоплазмин.
Дегидроаскорбиновая
кислота, являющаяся первым продуктом в цепи реакций распада аскорбиновой
кислоты, очень неустойчивое соединение. Судьба ее может быть двоякой. Если
среда, в которой находится дегидроаскорбиновая кислота, способствует протеканию
восстановительной реакции, она присоединяет к себе водород, превращаясь в
исходный продукт — аскорбиновую кислоту. Поэтому нередко дегидроаскорбиновую
кислоту называют обратимо окисленной формой витамина С. Если же условия среды
не благоприятствуют восстановлению, она подвергается необратимому распаду,
окисляясь до продуктов, которые уже не превращаются в аскорбиновую кислоту.
Как установили В.
А. Энгельгардт и В. Н. Букин, распад дегидроаскорбиновой кислоты не требует
наличия специальных ферментов, он происходит самопроизвольно. Среди условий,
влияющих на скорость окисления аскорбиновой кислоты, кроме катализаторов, очень
важную роль играет реакция среды: витамин С относительно более устойчив в
кислой реакции среды, малоустойчив в нейтральной и чрезвычайно быстро
распадается в щелочной. Существенное значение для устойчивости витамина С имеет
присутствие в среде других веществ: одни из них (сахара, аминокислоты) благоприятствуют
сохранности - аскорбиновой кислоты, другие (например, соединения меди)
способствуют ее окислительному распаду. Чтобы закончить ознакомление с
химической природой и свойствами витамина С, остается упомянуть о связанный
формах аскорбиновой кислоты, так называемом аскорбигене. Это двухкомпонентные
соединения, состоящие из аскорбиновой кислоты, связанной с белками,
нуклеиновыми кислотами, производными азотистого соединения индола либо так
называемым витамином Р. Биологическая роль связанных форм витамина С еще не
выяснена. По этому поводу имеются различные гипотезы. Возможно, что это
транспортные формы витамина, находясь в составе которых он защищен от окисления
и разносится по организму. Не исключено, что в соединении с белком аскорбиновая
кислота несет коферментную функцию в неизвестной еще ферментной системе.
Природа и функции связанных форм витамина С находятся в процессе изучения.
Несмотря на то
что химическое строение витамина С известно уже свыше 40 лет, механизм его
действия в организме человека и животных во многом еще не ясен. Для авитаминоза
С характерно поражение соединительной ткани. Из-за нарушения неклеточного
(межуточного) соединительнотканого вещества, соединяющего, цементирующего
клетки стенок кровеносных капилляров, понижается прочность последних, и это
лежит в основе кровоточивости; порча зубов, нарушения в костях, плохое
заживление ран — все это проявления присущего скорбуту системного поражения
соединительной ткани. В последнее время несколько прояснилась причина этого.
Соединительная ткань богата белком коллагеном. А для коллагена типично очень
высокое содержание двух аминокислот: пролина и оксипролина. Вторая из этих
аминокислот образуется из первой путем включения в молекулу атома кислорода.
При авитаминозе С нарушается процесс образования оксипролина и соответственно
синтез важнейшего соединительнотканого белка коллагена. В этом заключается
главная причина того, что скорбуту присущи тяжелые изменения строения и функций
соединительной ткани.
Участие
аскорбиновой кислоты в превращении пролина в оксипролин — частный случай и,
по-видимому, наиболее специфический, общего ее действия на некоторые
окислительно-восстановительные процессы в организме. Она влияет на
окислительно-восстановительные реакции, с которыми связаны некоторые превращения
аминокислот триптофана и тирозина, образование гормонов надпочечников, обмен
гемоглобина, железа; оказывает влияние на кроветворение, на продукцию
полноценных эритроцитов. В последние годы установлено, что аскорбиновая кислота
влияет на обмен углеводов путем воздействия на гормоны поджелудочной железы
(инсулин) и надпочечников (адреналин и кортикостероиды), а также на окисление
продуктов превращений пировиноградной кислоты. Имеются также данные, что под
воздействием аскорбиновой кислоты находится и обмен холестерина, чем некоторые
авторы. Объясняют положительное влияние витамина С на больных атеросклерозом, у
которых нарушен обмен холестерина и он отлагается в стенках кровеносных
сосудов.
Таким образом,
несмотря на то что для аскорбиновой кислоты не удалось обнаружить коферментных
функций (ферментной системы, в которой она принимала бы специфическое участие
как материал для построения кофермента), не вызывает сомнения важное ее
значение для нормального течения многих биохимических процессов. В основе ее
функций в организме скорей всего лежат та особенности строения, благодаря
которым она образует окислительно-восстановительную систему, способную участвовать
в транспорте электронов в некоторых биохимических реакциях.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Витамины — регуляторы обмена
веществ. Они поступают в организм в
основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием
жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не
всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в
регуляции обмена веществ; они обладают каталитическими свойствами, т. е.
способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также
активно участвуют в образовании ферментов. В. влияют на усвоение питательных
веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и
активность. Естественно, что их функции
могут быть поняты на основе представлений об особенностях, отличающих живое от
неживого и о кардинальном признаке живого. Эти биологически активные
органические соединения имеют разнообразную химическую природу. Они образуются
в очень незначительных количествах, измеряются миллиграммами и долями
миллиграмма. Но если они в пище отсутствуют или их недостаточно, тогда и
возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Витамины— вещества,
относящиеся к незаменимым факторам питания человека и животных. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов
в организме, т. е. обмену веществ. По своему биологическому действию они близки
к ферментам, но ферменты образуются клетками и тканями нашего организма, а
витамины поступают только с пищей. Витамины входят в состав почти всех
ферментов, являющихся биологическими катализаторами—ускорителями обмена
веществ.
В организм
человека в течение всей жизни из окружающей среды поступают кислород, вода,
белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины и подвергаются в нем
разнообразным химическим превращениям. Принятые с пищей сложные вещества
(белки, углеводы, жиры) в организме расщепляются, их крупные молекулы
распадаются на более мелкие. Из продуктов этого распада, а также из
низкомолекулярных соединений пищи строятся вещества тела. Таким образом,
организм усваивает (ассимилирует) вещества, поступающие с пищей.
Ассимилированные вещества используются для двух главных целей. Во-первых, для
роста, построения и обновления клеток и тканей тела, структурные элементы
которого изнашиваются и нуждаются в непрерывном воспроизводстве (особенно важно
обновление белков). Вторая цель — снабжение организма энергией, которая
требуется для поддержания на постоянном уровне температуры тела, для работы
клеток, органов. Энергия, заключенная в молекулах пищевых веществ, в результате
их глубокого распада освобождается. У большинства ныне существующих живых
существ - этот распад происходит преимущественно аэробным путем — путем
окисления, медленного сгорании за счет соединения с кислородом. Имеются и такие
организмы, у которых распад веществ с освобождением энергии осуществляется без
участия кислорода, так называемым анаэробным путем. В результате глубокого
распада веществ в теле образуются продукты, которые организм уже не использует
(углекислота, аммиак и другие) и удаляет теми или иными путями — с мочой,
калом, потом, выдыхаемым воздухом.
Таким образом, в
живом организме осуществляются одновременно протекающие и неразрывно друг с
другом связанные два типа процессов: созидания (анаболизма) и разрушения
(катаболизма), ассимиляции и диссимиляции. Совокупность этих двух процессов и
называют обменом веществ (метаболизмом). Эта совокупность представляет собой
прекрасную иллюстрацию известного положения диалектического материализма о
единстве противоположностей: взаимно противоположные процессы ассимиляции и
диссимиляции в своем единстве обеспечивают жизнь.
Страницы: 1, 2, 3
|