Меню
Поиск



рефераты скачать Валютный дилинг

         Тенденции (тренды). Графики биржи отражают действия быков и медведей. Донышки спадов показывают, когда медведи выбились из сил, а быки вернулись к власти. Гребни подъемов показывают, когда быки выдохлись, а медведи вошли в силу. Прямая, соединяющая два соседних гребня, показывает направление напора медведей. Эти прямые называются линиями тенденций. Биржевики используют их для выявления направления биржи. Прямая, соединяющая два и более соседних донышка, показывает направление напора быков.

При росте цен линию тенденции к повышению проводят через донышки (рис. 2.8). При спаде цен линию тенденции к понижению проводят через гребни. Продолжая эти линии в будущее, можно наметить предстоящие точки купли и продажи.
    Самая важная характеристика линии тенденции - угол ее наклона, он указывает на доминирующую биржевую группу. Если линия тенденции устремлена вверх - значит, тон задают быки. В этом случае лучше покупать, ставя защитную приостановку ниже линии тенденции. Если линия тенденции указывает вниз, тон задают медведи. Тогда лучше продавать на понижение с защитной приостановкой выше линии тенденции.

Многие аналитики проводят линии тенденций через крайние точки - максимумы и минимумы. Но лучше проводить их через края зон плотной штриховки, ибо они показывают области, в которых купили и продали большинство биржевиков. Технический анализ - это как бы опрос общественного мнения, и занимающиеся им хотят выявить настрой широких слоев.

Рис. 2.8 Линия тенденции

Числовая последовательность Фибоначчи. Числовая последовательность Фибоначчи, состоящая из цифр 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д., открыта одним из величайших математиков средневековья Леонардо Фибоначчи. Интересующее нас свойство числового ряда  заключается в том, что сумма двух соседних чисел последовательности даёт значение следующего за ними. Одним из главных следствий этих свойств является существование так называемых коэффициентов Фибоначчи, это постоянные соотношения различных членов последовательности, которые определяются следующим образом:

1.Отношение каждого числа к последующему более и более стремится к 0,618 по увеличении порядкового номера, а отношение каждого числа к предыдущему стремится к 1,618.

2.При делении каждого числа на следующее за ним через одно, получается 0,382, а наоборот – соответственно 2,618.

3.Подбирая таким образом соотношения, получается основной набор коэффициентов Фибоначчи: 4,235; 2,618; 1,618; 0,618; 0,382; 0,236, а также следует упомянуть и 0,5. Все они играют важную роль в техническом анализе.

Первым решил применить в техническом анализе последовательность Фибоначчи Ральф Нельсон Эллиотт, автор одноимённой волновой теории. С тех пор конкретная польза применения этой идеи практически во всех методах технического анализа не вызывает сомнения. Существует четыре распространённых инструмента, основанных на числах Фибоначчи: это дуги, веера, уровни коррекции и временные зоны. Общий принцип интерпретации этих инструментов состоит в том, что при приближении цены к построенным с их помощью линиям следует ожидать изменений в развитии тренда [9].

Теория Циклов. Циклом называют интервал времени, в течение которого завершается период регулярно повторяющихся событий или явлений. Существующие в природе циклы позволяют точно предсказывать множество событий: миграции птиц, приливы и отливы, движение планет и т.д. В связи с этим возникло предположение об использовании теории в техническом анализе, потому что почти все основополагающие теории технического анализа имеют слабую сторону: с их помощью нельзя указать время возникновения того или иного конкретного события.

Существует четыре основных принципа, позволяющих рассмотреть ценовую модель как циклическую закономерность: суммирование, гармоничность, синхронность и пропорциональность.

Принцип суммирования заключается в том, что любое ценовое движение является суммой циклов разной длины. Таким образом, если изолировать их друг от друга, а затем вновь сложить, то можно определить время возникновения максимума и минимума дальнейшего ценового тренда.

Принципы гармоничности и синхронности говорят о сочетании двух циклов. Их гармоничность заключается в пропорциональности периодов, а синхронность – в соответственном возникновении минимумов. Циклический анализ предпочитает измерять протяжённость периодов между двумя нижними точками.

Четвёртый принцип, пропорциональность, говорит, что амплитуды колебаний циклов прямо пропорциональны их периодам.

Таким образом, любое ценовое движение может быть представлено как сумма некоторых пропорциональных, гармоничных и синхронных трендов. Но определение составляющих компонент цикла аналитическими методами сложно осуществить на практике. Для этого существуют численные методы, позволяющие представить колебания цены в удобном для циклического анализа виде. Большую группу составляют методы, использующие математико-статистический аппарат (преобразования Фурье, метод максимальной энтропии и т.д.). Другую группу  составляют чисто визуальные методы – определение длины периода «на глаз». Между двумя уже упомянутыми методиками лежит инструмент, основанный на особого рода проецировании цены, называемый снятие направленности. Первый шаг снятия направленности – построение определённой скользящей средней и её центрирование. Затем график цен проецируется относительно скользящей средней, при этом значения берутся либо как расстояние, либо как проценты между скользящей и действительным значением. После этого наглядными становятся максимумы и минимумы графика, позволяющие определить его периодичность.

Циклы, как и тренды, классифицируют по времени их продолжительности. Для технического анализа важно вычленить циклы доминантные, то есть те, из которых складывается ценовое движение. Первый из циклов – долгосрочный, длящийся гораздо больше года. Далее идёт сезонный – продолжительностью в год. Другие краткосрочные циклы не имеют существенного значения для цели практического применения теории.

Не менее важным, чем определение периодичности цикла, является определение места возникновения его экстремума. Поскольку период обычно определяют между нижними точками, значит максимум, для идеального цикла, должен быть точно посередине периода. Трендовый (бычий или медвежий) рынок определяют движением цены вверх или вниз, являющимся более сильным и успешным, чем противоположное. Это определение говорит об амплитудных закономерностях, то есть в бычьем рынке движение вверх длится дольше, чем движение вниз. Для медвежьего рынка справедливо обратное утверждение. Это является основополагающим определением для концепции правого и левого смещения. Правое смещение возникает при бычьем рынке, а левое – при медвежьем. Иначе говоря, максимум цены на определённом отрезке цикла располагается соответственно ближе к концу или ближе к началу. Если на определённом цикле отмечается левое смещение, это свидетельствует о том, что общее направление тренда; если же при этом оно заменяется консолидацией, а потом правым смещением, то вероятна смена основного тренда с медвежьего на бычий. Эта концепция работоспособна для установления времени возникновения ценовых максимумов рынка, определения текущего направления тренда и является одной из важнейших в прикладном использовании Теории Циклов.

Выводы о возможности применения на практике теории таковы:

1.Возможно предсказать время возникновения ценовых минимумов рынка, используя метод снятия направленности, и визуально определяется длину периода цикла.

2.При ярко выраженном бычьем или медвежьем тренде можно предположить наличие соответственно правого или левого смещения и определить время возникновения максимума. При боковом текущем тренде максимум, с большой вероятностью, возникнет посередине цикла.

3.Если направление тренда неизвестно, устанавливается наличие правого, левого смещения или его отсутствие. По смещению определяется бычье или медвежье направление цен, а отсутствие его говорит о боковом тренде.

Вышеперечисленными принципами Теории Циклов не рекомендуется руководствоваться без применения других теорий и индикаторов технического анализа [9].

Волновая теория Эллиотта. Волновая теория Эллиотта – одна из старейших теорий технического анализа. Со времени её создания никто из пользователей не вносил в неё каких-либо заметных новшеств. Все усилия были направлены лишь на то, чтобы принципы, сформулированные Эллиоттом, вырисовывались более  и более чётко. Но теория Эллиотта не проста в использовании, для составления прогнозов нужно чётко знать все правила, иметь представление о руководствах и обладать специфическим «взглядом» на ценовой график.

Открытие Ральфа Нельсона Эллиотта в том, что поведение «толпы» подчиняется характерным законам: социально-массовое психологическое поведение последовательно проходит стадии экспансии, энтузиазма и эйфории, за которыми следуют успокоение, упадок и депрессия. Данная схема прослеживается в различных периодах времени, от минут до веков. При применении схемы психологического развития к ценовому графику стандартные методы технического анализа не используются. Просто идёт наблюдение, как оценивается и какова реакция на ту или иную информацию. А использование Волновой теории Эллиотта позволяет предсказывать эти поведенческие модели.

Основой теории служит волновая диаграмма (рис.2.9).

Волна – это ясно различимое ценовое движение. Все движения цен разбиваются на пять волн в направлении более сильного тренда, и три волны – в обратном направлении. Для обозначения пятиволнового тренда используются цифры, а для противоположного трёхволнового – буквы. Каждое из пяти волновых движений (1, 3, 5, А и С) называется импульсным, а каждое из трёх (2, 4 и В) – коррективным.

В основе теории Эллиотта лежит особенным образом формирующаяся волновая диаграмма, соотношения внутри которой задаются коэффициентами Фибоначчи. Торговая стратегия с использованием этих коэффициентов даёт возможность выявлять поворотные точки на рынке, определяя максимумы и минимумы любого ценового движения.

В теории Эллиотта существуют чёткие правила, устанавливающие взаимное поведение волн:

Правило 1. Конец волны 2 не может подняться выше начальной точки волны 1 при медвежьей и опуститься ниже – при бычьей диаграмме. Если это произошло, то диаграмма определена неверно.

Правило 2. Волна 3 – обычно самое длинное из импульсных движений пятиволновой диаграммы, но никак не самое короткое. Если это произошло, то либо вся диаграмма определена неверно, либо это начало её растяжения.

Правило 3. Перекрытие при бычьем рынке возникает, если конец волны 4 опустится ниже начала волны 2; при медвежьем – если волна 4 поднимается выше волны 2. Возникновение Перекрытия говорит о неверном определении диаграммы, единственное исключение – Диагональный Треугольник.

Правило 4. Чередование – явление, когда коррективные волны имеют различную форму. Должно присутствовать в каждой пятиволновой диаграмме, является подтверждением правильности её определения. Чередование относится и к процентным соотношениям длин коррективных волн. При чередовании (рис.2.18) одна из коррективных волн представляет собой зигзаг (т.е. резкую коррекцию), а другая – плоскую или треугольник (т.е. боковую коррекцию). Плоские коррекции и треугольники друг с другом не чередуются.

Правило 5. Полная коррекция обычно достигает области развития волны 4 меньшей степени [15].

Последовательность Фибоначчи применяется в Волновой теории для прогнозирования длины (амплитуды) каждой волны и времени её завершения.

Волновая теория Эллиотта является основным средством изучения психологии рынка, и её использование даёт большое преимущество при прогнозировании динамики цен.

 

2.3 Компьютерный анализ


Компьютерный анализ представляет собой анализ технических индикаторов. Рассмотрим более подробно наиболее распространенные из них.

  Average Directional Movement Index (ADX) – индекс среднего направленного движения – индикатор, разработанный Дж. Веллес Вайлдером для измерения интенсивности рыночного тренда. При расчете показаний ADX используют значения индикаторов направленного движения (+DI и -DI). Считается, что если ADX растет и превышает 15, то на рынке наблюдается тренд.

Average True Range (ATR). Средний истинный диапазон (ATR) - это показатель волатильности рынка. Его ввел Уэллс Уайлдер в книге 'Новые концепции технических торговых систем' и с тех пор индикатор применяется как составляющая многих других индикаторов и торговых систем.
    ATR часто достигает высоких значений в основаниях рынка после стремительного падения цен, вызванного паническими продажами. Низкие значения индикатора часто соответствуют продолжительным периодам горизонтального движения, которые наблюдаются на вершинах рынка и во время консолидации. Его можно интерпретировать по тем же правилам, что и другие индикаторы волатильности. Принцип прогнозирования с помощью этого индикатора формулируется так: чем выше значение индикатора, тем выше вероятность смены тренда; чем ниже его значение, тем слабее направленность тренда.

Bollinger Bands.    Полосы Боллинджера схожи с конвертами скользящих средних. Различие между ними состоит в том, что границы конвертов расположены выше и ниже кривой скользящего среднего на фиксированном, выраженном в процентах расстоянии, тогда как границы полос Боллинджера строятся на расстояниях, равных определенному числу стандартных отклонений. Поскольку величина стандартного отклонения зависит от волатильности, полосы сами регулируют свою ширину: она увеличивается, когда рынок неустойчив, и уменьшается в более стабильные периоды.

Полосы Боллинджера обычно наносятся на ценовой график, но могут наноситься и на график индикатора. Нижесказанное относится к полосам, наносящимся на ценовые графики. Как и в случае конвертов скользящих средних, интерпретация полос Боллинджера основана на том, что ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ полосы. Отличительной особенностью полос Боллинджера является их переменная ширина, обусловленная волатильностью цен. В периоды значительных ценовых изменений (т.е. высокой волатильности) полосы расширяются, давая простор ценам. В периоды застоя (т.е. низкой волатильности) полосы сужаются, удерживая цены в пределах своих границ.

Особенности полос Боллинджера:

·        Резкие изменения цен обычно происходят после сужения полосы, соответствующего снижению волатильности.

·        Если цены выходят за пределы полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции.

·        Если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тенденции.

·        Движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы. Последнее наблюдение полезно для прогнозирования ценовых ориентиров [9].


Commodity Channel Index (CCI).    Индекс товарного канала (CCI) измеряет отклонение цены бумаги от ее среднестатистической цены. Высокие значения индекса указывают на то, что цена необычно высока по сравнению со средней, а низкие - что она слишком занижена. Несмотря на название, CCI применим к любому финансовому инструменту, а не только к товарам.

Существует два основных способа использования CCI: для поиска расхождений. Расхождение образуется, когда цена достигает нового максимума, а CCI не удается подняться выше предыдущих максимумов. За этим классическим расхождением обычно следует ценовая коррекция. В качестве индикатора перекупленности/перепроданности. CCI обычно колеблется в диапазоне ±100. Значения выше +100 говорят о состоянии перекупленности (и вероятности корректирующего спада), а значения ниже 100 - о состоянии перепроданности (и вероятности корректирующего подъема).


Ichimoku Kinko Hyo.    Ишимоку Кинко Хайо предназначен для определения рыночного тренда, уровней поддержки и сопротивления и для генерации сигналов покупки и продажи. Лучше всего индикатор работает на недельных и дневных графиках.
    При задавании размерности параметров используется четыре временных интервала различной протяженности. На этих интервалах основываются значения отдельных линий, составляющих этот индикатор:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.