Меню
Поиск



рефераты скачать Хозяйственные связи предприятий потребительской кооперации и пути их совершенствования

·                   изготовление сувенирной продукции – ручки, зажигалки, календари и пр. с целью дарения их представителям розничных торговых предприятий.

·                   Изготовление наклеек

·                   Использование фирменных знаков и логотипов на бортах грузовых машин

·                   Рекламные объявления в газетах и тематических изданиях

Проведенные в США и Европе многочисленные исследования выявили, например, правило 30/70: 30% покупателей приносят 70% прибыли.

Еще недавно схема успешного развития торгового предприятия выглядела довольно просто – расширение ассортимента товаров, сервиса. Немалую поддержку этому оказывало проведение производителями рекламных и маркетинговых компаний. Сегодня возможности оптимизации логистики  многими торговыми фирмами уже практически исчерпаны, а из-за обострившейся конкуренции потенциал роста самих фирм заметно снизился. В новых условиях предприятия торговли могут добиться успеха только путем переноса акцентов на изучение потребностей покупателей.

На смену продвижения товаров приходит маркетинг ориентированный на потребителя. Причем не какого-то абстрактного, а вполне конкретного, с его пристрастиями и системой ценностей. Популярным направлением стали, на  пример, программы стимулирования покупателей   (loyality programm), целью   которых является сохранение имеющихся потребителей и привлечение новых.   Советы о том, как этого достичь, основаны на анализе   поведения покупателей.   Например, отсутствия необходимого товара достаточно для того,   чтобы 30% покупателей   задумались о смене поставщика, а 10% действительно   сделали это. Последствия   этого для предприятия могут   оказаться особенно тяжелыми, если «потерянные»   покупатели относятся к категории наиболее выгодных (правило «30/70»). Получив возможность выбора, подкрепленную активными   рекламными кампаниями,   современные покупатели   стали более искушенными   и осведомленными. В результате характерной чертой их поведения стала   меньшая, чем прежде, «верность» конкретному поставщику, а реакция на предлагаемые конкурентами скидки – более однозначной.

Для того чтобы сохранить наиболее выгодных   покупателей и привлечь   новых, торговому предприятию необходимо получить ответы на ряд   ключевых вопросов. Помочь в этом могут   только информационные   технологии.

Алгоритм поощрения - на первом этапе вводятся средства идентификации покупателя – традиционные магнитные карточки   или любые другие средства   систематического сбора   данных для установления   связи покупатель – товар. Это дает возможность раз  делить всех покупателей на несколько категорий,   начиная от постоянных и заканчивая «одноразовых». Это  позволяет также определить, какие товары не пользуются спросом и в какие   группы товаров менее всего интересуют покупателей.

На втором этапе осуществляется фильтрация информации для выделения   «лояльных» покупателей.

Из общего списка покупателей, учитывающего их размер, адрес, частоту и стоимость сделанных покупок,   выделяются группы «лучших», на сохранение которых в основном и направляются дальнейшие маркетинговые усилия фирмы.

Третий этап посвящен налаживанию долгосрочных   отношений с покупателями: моделируется их поведение   для установления персональных предпочтений и пристрастий, разрабатывается конкретная маркетинговая программа, воздействие которой на соответствующую группу потребителей будет производить наибольший эффект.

Для того, чтобы выборка была ориентированна на долгосрочную работу с покупателями необходимо учесть ряд факторов, определяющих качество работы с покупателем. Т.к. критерии, определяющие нужного нам покупателя. Таким критерием может выступать доход приносимый предприятию в результате продажи товара конкретному покупателю. Однако следует учитывать и ряд других факторов, таких как продолжительность работы с покупателем, средний объем заказа, частота заказов, стабильность заказов.

5.                ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПТОВОЙ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ В РАЙПО


Организация учета и контроля за оптовыми закупками – важная часть эффективности коммерческой работы предприятия. Целью оперативного учета и контроля оптовых закупок является осуществление повседневного наблюдения за ходом выполнения поставщиками договоров поставки для обеспечения своевременного и бесперебойного поступления товаров в согласованном ассортименте, надлежащего качества и количества.

Учет выполнения договоров поставки осуществляется в специальных карточках и журналах, где фиксируются сведения о фактической отгрузке и поступлении товаров и выявляются случаи нарушения поставщиками договоров. Все это необходимо для своевременного предъявления поставщикам претензий.

Карточная или журнальная форма учета выполнения договоров весьма трудоемка, осуществляется, как правило, вручную и не позволяет иметь повседневных данных о ходе поступления товаров по развернутому ассортименту. Поэтому актуальной задачей коммерческой работы является механизация и автоматизация учета поставок с помощью ЭВМ и другой современной компьютерной техники.

Успешному проведению закупочной работы способствует разработка коммерческим аппаратом оперативных планов закупок, предусматривающих суммы товаров, подлежащих закупке, сроки заключения договоров, а также согласования и уточнения спецификаций и отгрузки товаров, ответственных лиц за проведением закупок.

На  предприятиях ведётся оперативный контроль как за отгрузкой, так и за реализацией товаров. Каждому оптовому складу устанавливаются планы и графики поставки товаров отдельным покупателям на месяц, по декадам, а нередко и отдельным дням. На основании данных товарно-транспортных накладных и других документов в специальных таблицах определяют фактические объёмы отгрузки товаров за день (пятидневку, неделю или декаду) и нарастающим итогом с начала месяца. По этим данным можно установить отклонения от плана по поставке товаров за день (пятидневку, декаду) и с начала месяца отдельным получателям (в ассортиментном разрезе и по общему объёму поставки) и принять оперативные меры по улучшению товароснабжения. На каждом складе, кроме того, осуществляют оперативный контроль за движением товаров и состоянием товарных запасов в развёрнутом ассортименте, данные которого используются в повседневной торгово-коммерческой работе с покупателями.

На основании данных выписок из счетов в банке и приложенных к ним документов  предприятие оперативно контролирует ход поступления денежных средств за реализованные товары, выполнение плана и динамику товарооборота. Эта информация используется при оперативном анализе издержек обращения, финансовых результатов, платёжеспособности  предприятия и разработке мер по улучшению его хозяйственной и другой деятельности.

Применение ЭВМ позволяет автоматизировать оперативный анализ отгрузки товаров, оптового товарооборота, товародвижения. При помощи ЭВМ и других современных технических средств можно, в частности, оперативно контролировать, сколько и на какие суммы выписано товарных и расчётных документов за отгруженные товары, кому и сколько их поставлено и как своевременно оплачиваются реализованные товары.

Все показатели, используемые при оценке коммерческой деятельности предприятия, можно разделить на две группы:

- экономический эффект;

- экономическая эффективность.

Эффект – экономический результат функционирования предприятия. В зависимости от цели анализа экономической деятельности может выражаться с помощью показателей товарооборота, валового дохода, прибыли, издержек обращения.

Экономическая эффективность определяется соотношением полученного эффекта (результата) и затрат различного рода ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, информационных) по его достижению. Иными словами речь идет об уровне эффективности использования ресурсов.

Содержание показателей, привлекаемых для оценки хозяйственной ситуации, в каждом конкретном случае определяется жизненным циклом предприятия, его размером, временным аспектом планового горизонта, назначением анализа и другими горизонтами.

Предприятие само должно определить для себя критерии оценки его деятельности. В качестве составляющих могут использоваться показатели, отражающие:

- интересы потребителей;

- интересы инвесторов;

- финансовую устойчивость предприятия.

В группу показателей отражающих интересы потребителей входят:

- объем товарооборота;

- товарная структура товарооборота;

- качество обслуживания;

- уровень цен на товары и сопутствующие платные услуги.

В группу показателей, отражающих интересы инвесторов, входят:

- чистая номинальная стоимость активов;

- коэффициенты капитализации;

- избыточный капитал;

- нераспределенная прибыль;

- доход в расчете на обыкновенную акцию;

- и пр.

Эффективную коммерческую деятельность предприятия характеризует система критериев для определения удовлетворительной структуры баланса  и платежеспособности предприятия, утвержденная постановление правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности и банкротстве предприятий» от 20 мая 1994 г. №498.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночных отношений заключение договоров на поставку товаров на оптовых ярмарках является прогрессивной формой оптовых закупок товаров, так как они обеспечивают свободные рыночные отношения и коммерческую инициативу производителей товаров и потребителей. На оптовых ярмарках усиливается воздействие торговых организаций на производство товаров в отношении ассортимента и качества товаров, ускоряется процесс заключения договоров, так как поставщики и покупатели находятся в непосредственном контакте.

Рассматриваемое мной предприятие имеет невысокую рентабельность, но все-таки имеет огромный потенциал развития.  На текущий момент деятельность предприятия нельзя оценить как оптимальную. Анализируя ранние месяцы работы предприятия можно сказать, что предприятие приносило реальную прибыль. Выходом из этого положения является ряд мероприятий, направленных на возвращение старых покупателей за счет более качественного ассортимента, ценовой и сбытовой политики.

Ассортимент, цены и сбыт – это три кита, на которых держатся торговые предприятия потребительской кооперации. Успешная реализация каждого из них в отдельности не дает эффекта, который можно было бы получить, увязав всех трех между собой. Т.о., зависимость ассортимента и цен выражается тем, что уровень закупочных цен влияет на формирование ассортимента, а существующий ассортимент, его ширина и глубина влияют на установку отпускных цен. Цена влияет на организацию сбытовой политики, а сбыт, в свою очередь, оказывает влияние на формирование цены. Также сбытовая политика должна быть увязана с ассортиментом, т.к. пожелания покупателей формируют ассортимент, а реальный ассортимент определяет способы ведения продаж.

Таким образом, управление формированием ассортимента, установкой цен и разработкой сбытовой политики необходимо осуществлять, учитывая связи между ними. Принимая во внимание постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка, и ассортимент, и цены, и сбыт необходимо регулярно пересматривать и оценивать результат от введения тех или иных изменений. Для осуществления регулярного анализа необходимо затратить и время и средства. Но это позволит достичь конкурентных преимуществ.

В настоящее время лишь некоторые торговые фирмы относятся к формированию ассортиментной,  ценовой и сбытовой политике так серьезно, как это написано в большинстве книг. Это дает им определенные преимущества – знать рынок и успешно процветать.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1.  Закон РФ «О потребительской кооперации»

2.      Налоговый кодекс РФ. Ч. 1 и 2 // База данных Кон­сультант Плюс: Версия Проф. '

3.  Защита прав потребителей. Сборник нормативных документов. –М.: «ЭНН», 1995.

4.  Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие-М., 1998.

5.  Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие. - М., 1963.

6.  Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. Учеб. Для ССУЗов. – М.: Маркетинг, 2001.

7. О потребительской кооперации (потребительских об­ществах, их союзах) в РФ: Закон РФ от 13.06.1997 // База данных Консультант Плюс: Версия Проф.

8. А.П.Макаренко, А.И. Крашенниников, А.В.Кизилевич, В.Е. Паламарчук, Б.Н. Хвостов: Теория кооперации. Москва, «экономика», 1982г.

ПРИЛОЖЕНИЯ 1

Организационная структура Ракитянского райпо

Собрание уполномоченных пайщиков

Ревизионная комиссия


Председатель Совета

Члены Совета

 

 

Аппарат райпо: зам.председателя по кадрам, главный бухгалтер, зам.гавного бухгалтера, гл.инженер, гл.экономист, ведущий специалист, инструктор-2, бухгалтера-2, юрист

Председатель правления

Члены правления

 

 


Торговая отрасль: начальник коммерческого отдела, бухгалтера, ведущие специалисты отрасли, товароведы

Отрасль общественного питания: начальник, бухгалтера, экономист.

Автопарк:

начальник,

механик, водители,

ремонтные рабочие.

ООО «Орбита»

Генеральный директор, зам. Генерального директора, гл. бухгалтер, бухгалтер -2, экономист, инженер-технолог.


Заготовки:

заготовитель


Производство:

Производственные рабочие (хлебопечения, цеха безалкогольны

х напитков).

Бытовые услуги:


Парик-махер-ская

Ремонт

обуви

Рем

онт и

пош

ив

оде

жды



Торговые предприятия, магазины,

 Общеторговые  склады

Предприятия общепита

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

СХЕМА  № 2

Взаимосвязь участников рыночных отношений

 


                                                                       ТАМОЖНЯ

                                                                 

                                               ОФИС                                   ПОСТАВЩИК 

 


                                                                                                      БАНК

 


ПАРТНЕРЫ      ВЫСТ. ЗАЛ       ДИЛЕРЫ         СКЛАД                

 


                                                                  СЕРВИС               ТРАНСПОРТ


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.