Меню
Поиск



рефераты скачать Характеристика сельскохозяйственного комплекса РФ

197

36,35

234,5

36,87

животноводства

147,2

42,31

197,9

43,81

212,9

43,70

224,3

43,20

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства

415

53,58

503,6

52,39

581,1

56,46

644

55,74

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

растениеводства

220,7

51,73

258,4

50,72

317,2

58,52

361,5

56,83

животноводства

194,3

55,85

245,2

54,28

263,9

54,17

282,5

54,41

 

Из таблицы видно, что на протяжении изучаемого периода основную долю (более 50 %) сельскохозяйственной продукции производили частные хозяйства населения. По всем годам наблюдается положительный прирост данного показателя. Если вновь обратиться к таблице 1., то мы увидим, что большую, значительно большую часть занимают земли сельскохозяйственных организаций (около 80% всех земель). Так в чем же причина того, что производство 1 рубля сельхоз продукции с 1 га земли (иными словами, рентабильность) выше у частных хозяйств, а не у крупных организаций ? Причин несколько:

- низкий уровень технологичности в производстве сельскохозяйственных организаций. Большинство основных средств производства этих предприятий еще не то что советского производства, а даже «хрущевского времени». У частных хозяйств и ферм намного выше уровень того же оборудования.

- низкая производительность труда рабочих организации очень сильно тормозит производство, отсутствие заинтересованности в увеличения данного показателя.

- низкие оплаты труда и т.д.

Данный список можно расширять до того момента, пока не станет ясно, что уровень сельскохозяйственного производства таких организаций не увеличился даже на 1% по сравнению с 90-ми годами ХХ в.

В отдельных регионах Российской Федерации (Рес­публика Башкортостан, Краснодарский край, Волгоград­ская, Саратовская, Ростовская, Калининградская, Омская области и др.) темпы роста и эффективность фермерско­го производства заметно превышают среднероссийский уровень.

Малые формы сельского предпринимательства, вклю­чая его организационное ядро, каковым являются фермер­ские хозяйства, заполняют нишу, образовавшуюся от со­кращения объемов сельхозпродукции, производимой крупнотоварными хозяйствами, помогают решать пробле­му продовольственного обеспечения сельских семей, осо­бенно в глубинных районах, и тем самым способствуют обеспечению продовольственной безопасности регионов и страны в целом. Более того, малые формы хозяйствова­ния создают новые рабочие места и повышают занятость сельского населения. В силу своей многофункционально­сти роль малого предпринимательства в сельской мест­ности будет постепенно возрастать, и прежде всего в та­ких направлениях, как обеспечение развития сельских тер­риторий, решение социальных проблем села, сохранение и развитие сельского образа жизни, традиций, культуры, социального и экологического контроля территории и др. Особенно важна их роль в трудовом воспитании сельской молодежи, поскольку крестьянское хозяйствование явля­ется одной из действенных форм профессиональной ори­ентации сельской молодежи, а также укрепления семей­ных отношений.

В развитии малого сельского предпринимательства в последние годы набирает силу новая важная тенденция. Малый агробизнес активно занимается различными ви­дами несельскохозяйственной предпринимательской де­ятельности - переработкой сельхозпродукции, заготовкой сырья, торговлей, строительством и ремонтом производ­ственных и социально-бытовых помещений, народными промыслами, ремеслами, предоставлением различных видов услуг, включая агротуризм, организацию сезонно­го отдыха в сельской местности и др

Теперь перейдем к следующему показателю - индексу физического объема продукции сельского хозяйства. Для его исчисления используется показатель объема продукции в сопоставимых ценах. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах. Обобщенные данные по этому показателю приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Индекс физического объема продукции сельского хозяйства

(в процентах к предыдущему году)

 

Хозяйства

в том числе

Годы

всех категорий

сельскохозяйственные организации

хозяйства  населения

крестьянские (фер­мерские) хозяйства

2003

107,7

106,5

108

121,5

2004

107,5

111,1

103

136,1

2005

101,5

101,9

100,1

116,6

2006

101,3

96,1

104,2

111,4


Как видно из таблицы, данный показатель снижается из года в год, вместе с сельскохозяйственными организациями сдают позиции и фермерские хозяйства. А вот хозяйство населения начинает вновь набирать обороты, после небольшого спада в 2004-2005 г.г.

Теперь перейдем к изучению того, а что же производят наши сельхозпроизводители, т. е. к изучению структуры производства. Обратим внимание на таблицу 4. 

По данным таблицы 4. можно определить специализацию производства сельскохозяйственной продукции каждой категории хозяйства. Так сельскохозяйственные организации делают упор на зерновые культуры, сахарную свеклу, семена подсолнечника и яйца. Однако даже в этих подотрослях они сдают свои позиции.

Хозяйства населения в основном сфокусировали свое внимание на производстве картофеля, овощей, выращивание скота и птицы, и на разведении пчел.

Таблица 4.

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в процентах)


2003

2004

2005

2006


Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после доработки)

90,7

88,2

86,9

84,1

Сахарная свекла (фабричная)

94,4

93,6

91,9

88,8

Семена подсолнечника

84,4

81,9

78,5

76,9

Картофель

6,5

6,3

5,7

5,6

Овощи

19,9

17,8

15,9

16,6

Скот и птица на убой

40,3

41

42,9

44,3

Молоко

47,3

47,2

47,6

46,1

Яйца

70,9

71,4

72,6

73

Мед

9,7

7,8

7

6,7


Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки)

0,9

0,8

0,9

1,5

Сахарная свекла (фабричная)

0,7

0,7

1

1,1

Семена подсолнечника

1,4

1,9

1,6

1,3

Картофель

92,4

92,5

93

92,8

Овощи

77,9

79,9

81,5

80,1

Скот и птица на убой

57,9

57,1

55,2

53,6

Молоко

50,9

50,9

50,3

51,4

Яйца

28,7

28,1

26,8

26,5

Мед

88,2

89,8

90,8

90,7


Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно (в весе после доработки)

8,4

11

12,2

14,4

Сахарная свекла (фабричная)

4,9

5,7

7,1

10,1

Семена подсолнечника

14,2

16,2

19,9

21,8

Картофель

1,1

1,2

1,3

1,6

Овощи

2,2

2,3

2,6

3,3

Скот и птица на убой

1,8

1,9

1,9

2,1

Молоко

1,8

1,9

2,1

2,5

Яйца

0,4

0,5

0,6

0,5

Шерсть (в физическом весе)

5,4

6

7,8

10,9

Мед

2,1

2,4

2,2

2,6


 Фермерские хозяйства явных преимущественных специализаций не имеют. Доминирующими же являются производство семян подсолнечника и зерновых культур, хотя и в весь скромных объемах.



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.