| Химия тела |
Избыток углеводов часто хранится в
виде жиров, которые затем принимают участие в реакциях, выделяющих энергию из
углеводов. Разумное потребление жиров обеспечивает здоровый организм энергией,
но все их излишки накапливаются в организме и, как говорится, видны
невооружённым глазом.
Белки играют первостепенную
роль в жизнедеятельности всех организмов, от простейших до человека, участвую в
их строении, развитии и обмене веществ. Они являются основой кожи, шерсти,
шёлка и других натуральных материалов, а также важнейшим компонентом пищи
человека и корма животных.
Все животные и растения состоят
главным образом из белка, хотя каждый вид имеет свой уникальный набор. Человеческие
белки присущи только людям, что отличает нас от других форм жизни.
Белки – сложные химические
соединения, состоящие из одной или нескольких цепочек аминокислот, которые,
подобно всем химическим соединениям, строятся из атомов. В них наряду с таким жизненно
важным элементом, как азот, содержатся атомы углерода, кислорода и водорода.
Общая химическая формула
аминокислоты RCH(NH2)COOH, где R – это группа атомов, называемая радикалом.
Простейший радикал состоит из одного атома водорода и образует аминокислоту
глицин. Следующей аминокислотой является аланин, в котором радикал включает
один атом углерода, соединённый с тремя атомами водорода.
Более сложные аминокислоты
содержат радикалы с большим количеством атомов углерода и водорода. В природе
известно более 80 аминокислот, но только 20 из них обычно входят в состав
белков. Некоторые из необходимых человеку аминокислот для синтеза белков
производится самим организмом из других аминокислот. Однако существуют
незаменимые аминокислоты, которые организмом не производятся и должны поэтому
поступать с пищей.
Для синтеза белков аминокислоты
должны химически соединяться. Связь между смежными аминокислотами называется
пептидной. Когда таким образом соединяются две аминокислоты, образуется
дипептид. Несколько соединённых аминокислот образуют полипептидную цепочку.
Полипептидные цепочки большинства белков содержат минимум 100 аминокислот, и их
молярный вес. Рассчитанный как сумма веса всех атомов в молекуле, может в 120
раз превышать молекулярный вес молекулы сахара.
Полипептидная цепочка является
первичной структурой белка. Затем все белки претерпевают изменения, образуя
вторичную структуру. В отдельных случаях параллельные полипептидные цепочки
соединяются посредством водородных связей. Но чаще белковые цепочки завиваются
в спираль. В этом случае спираль также удерживается слабыми водородными
связями, которые легко разрушаются при изменении температуры или кислотности.
Тогда молекула раскручивается. Белки обычно коагулируют или денатурируются.
Например, яичный альбумин при нагревании становится белым осадком. Некоторые
белки денатурируются под воздействием химических реагентов или радиационного
излучения.
Белки, имеющие такую относительно
простую структуру. Известны как фиброзные. Однако существуют и другие, в
которых вторичная структура самостоятельно искривляется сложным образом с
образованием третичной структуры. Эти сложные белки часто называют
глобулярными.
И, наконец, существуют белки, в которых несколько
полипептидных цепочек соединяются с образованием четвертичной структуры, где
часто присутствуют другие компоненты. Например, гликопротеины, также известные
как мукопротеины, содержат молекулы сахара. Молекула пигмента крови гемоглобина
содержит четыре полипептидных цепочки, каждая из которых включает
железосодержащую группу гемм.
Мы
получаем необходимые нам аминокислоты с пищей. Однако большинство из них
поступает в организм в виде белков. Которые необходимо разделить на
составляющие их аминокислоты.
Переваривание белков начинается в
желудке, где при помощи фермента пепсина разрушаются пептидные связи и белки
расщепляются на меньшие полипептидные цепочки. Этот процесс продолжается в
тонком кишечнике, где ферменты трипсин и эрепсин полностью расщепляют белки на
аминокислоты.
После этого аминокислоты
всасываются стенками тонкого кишечника и поступают в кровь. По мере
необходимости в клетках из них синтезируются новые белки. Оставшиеся
аминокислоты не сохраняются в организме, а разрушаются в печени в процессе,
который называется дезаминированием. Содержащийся в них азот выделяется в виде
аммиака, который затем превращается в мочевину и доставляется кровью в почки
для последующего выделения из организма.
Белки выполняют в организме
множество функций. Ферменты – биологические катализаторы, обеспечивающие
протекание всех важных химических реакций, - являются белками. Большинство
гормонов – химических индикаторов, которые помогают координировать деятельность
организма, - тоже белки.
Другим жизненно важным белком
является коллаген. Это волокнистые соединительные ткани между костями, хрящами,
мышцами, кожей и связками. Мукопротеины выполняют в организме функцию смазки,
обеспечивая свободное движение суставов и глотание пищи.
Антитела, известные как иммуноглобулины,
- это белки, защищающие организм от болезней. Обычно они образуются в
лимфатических тканях в ответ на присутствие антигенов, таких как яд или
болезнетворные бактерии.
Гемоглобин – один из самых сложных
белков организма – служит для транспортировки кислорода от лёгких к тканям. Как
правило, белки не расщепляются для получения внутренней энергии. Однако, когда
запас углеводов и жиров иссякает в результате голодания или болезни, организм
начинает расщеплять белок для получения минимум 2000 килокалорий в день,
необходимых для выживания. Этот процесс регулируется гормонами, обеспечивающими
в первую очередь расщепление белков мышц, селезёнки и печени.
Витамины – это сложные
органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма, которые
он сам практически не синтезирует.
Витамины участвуют в биохимических
и физиологических процессах организма – обмене веществ. Многие из них
приобретают активность при взаимодействии с ферментами – химическими
катализаторами организма. Они контролируют скорость протекания в клетках
реакций расщепления питательных веществ.
|
ВИТАМИН
|
БОГАТЫЕ
ИСТОЧНИКИ
|
ЗНАЧЕНИЕ
|
А
Ретинол
|
Рыбий жир,
печень, растительные масла, зелень, морковь, помидоры, жёлтые фрукты.
Организм может производить витамин А из каротеноидов (жёлтых пигментов
фруктов и овощей).
|
Необходим для
нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведёт к потере зрения
при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У
детей при недостатке витамина А наблюдается нарушение развития.
|
В1
Тиамин
|
Дрожжи,
проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Обработанная пшеница и
полированный рис содержат не более 30% тиамина от его общего количества в
цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами.
|
Важен для
окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Необходим для роста,
а также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведёт к болезни
бери-бери с атрофией мышц, частичной потере чувствительности, потерей
аппетита, опуханием конечностей.
|
В2
Рибофлавин
|
Проросшая
пшеница, печень, мясо, молоко, зелёные овощи, яйца.
|
Необходим для
обмена веществ. Отсутствие ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта.
|
Никотиновая
кислота (ниацин)
|
Дрожжи. Мясо,
домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной воде.
Вырабатывается кишечными бактериями.
|
Необходима для
роста. Нехватка ведёт к пеллагре, для которой характерны воспаления кожи и
слизистой рта, а также психические расстройства.
|
В12
|
Сырая печень,
мясо, рыба, молоко.
|
Необходим для
продуцирования красных кровяных телец.
|
С
Аскорбиновая
ктислота
|
Цитрусовые,
смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке.
|
Необходима для
здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведёт к цинге, для
которой характерны слабые, кровоточащие дёсны.
|
D
Кальциферол
|
Рыбий жир,
сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием солнечных
лучей.
|
Влияет на рост
костей и зубов. Воздействует только при достаточном количестве кальция и
фосфора. Недостаток у детей ведёт к ненормаьному формированию костей –
рахиту.
|
Е
Токоферол
|
Масло из
проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные
хлопья.
|
Необходим для
нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток встречается редко, но
недоношенные дети не могут его полностью усваивать и нуждаются в
дополнительных количествах.
|
К
|
Зелень, свиная
печень, яйца и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями.
|
Важный фактор
для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но у
новорожденных может возникать кровотечение из-за отсутствия бактерий,
вырабатывающих этот витамин.
|
Уже 2000 лет назад люди понимали,
что их рацион должен включать необходимые количества и виды пищи. Ещё в V в. до
н. э. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам с нарушениями
зрения есть птичью, коровью и овечью печень. Сейчас мы знаем, что печень –
богатый источник витамина А (а также В2, В12 и Е),
необходимого для нормального функционирования сетчатки глаза.
Капитан Кук (английский
мореплаватель XVIII в.) обнаружил, что употребление свежих фруктов
предохраняет от цинги – болезни, вызываемой недостатком витамина С. Однако
основы современного представления о здоровом питании. А также взаимосвязи между
определёнными видами продуктов и состоянием здоровья были заложены в XIX в. Робертов Мак-Каррисоном. Возглавляя британские медицинские службы в
Индии, он заметил, что для определённых племён и религиозных общин характерны
свои особенности состояния организма. Так, мадрасцы склонны к худобе, сикхи и
патаны отличаются крепким телосложением.
Он провёл научный эксперимент,
кормя крыс пищей, употребляемой различными группами населения. В результате у
животных развились сходные признаки. Крысы, содержавшиеся на диете мадрасцев,
становились худыми, на диете сикхов – набирались сил. Мак-Каррисон использовал
дополнительную группу крыс, которых кормил типичной для жителей запада
рафинированной пищей. У них возникли те же заболевания, что и у крыс,
содержащихся на самой бедной индийской диете.
Термин «витамин» впервые применил
польский учёный Казимир Функ в 1912 г. для обозначения «аминов, необходимых для
жизни» - химических соединений, содержащих азот в сочетании с водородом и
другими элементами.
Существует две основные группы
витаминов. Витамины первой группы – А, D, Е и К – растворяются в жирах, поэтому обычно
они содержатся в таких жирных продуктах, как яйца, сливочное масло и молоко.
Они накапливаются в организме (главным образом в печени), поэтому человек,
который хорошо питается, может жить месяцами, не употребляя витамина А и не испытывая
при этом никаких нарушений здоровья.
Вторая группа – комплекс витаминов
В и витамин С – растворяется в воде. Эти витамины выводятся с мочой, хотя
небольшой их запас остаётся в организме.
Потребность организма в каждом
витамине очень мала. Например, мужчине требуется всего лишь 0,0005 г витамина А
(ретинола) в сутки, а женщине достаточно 0,0004 г. Отсутствие или нехватка
любого витамина может принести к серьёзным нарушениям, что видно из приведённых
таблиц. Так. Например, отсутствие витамина D приводит к рахиту
(нарушению фосфорно-кальциевого обмена), который может вызвать нарушение
функций нервной системы, костеобразования и других. Организм способен
самостоятельно вырабатывать витамин D под действием солнечного света. Вот почему
дети иммигрантов, переселившихся из тропиков на север, при плохом питании
заболевают рахитом.
Слишком большие количества
некоторых витаминов также могут причинить вред. Это особенно относится к тем из
них, которые организм способен активно накапливать. Чрезмерное поступление витамина
А может привести к летальному исходу, сначала вызвав болезненное опухание,
покраснение кожи и выпадение волос, затем сильное увеличение печени и
селезёнки.
Сегодня большое количество людей
питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктами. В процессе
приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются.
Изготовители возмещают эти потери витаминными добавками синтетического и
природного происхождения.
При чрезмерной тепловой обработке
продуктов питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов
группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
Если мы постоянно употребляем
разнообразные овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостатка в
витаминах не возникает. В этом случае нет необходимости принимать их в виде
таблеток.
Вещества, содержащиеся в
лекарственных травах часто помогают нам перенести недуг. Такое лечение намного
мягче и легче переносится организмом, чем глотание таблеток.
ГЛИКОЗИДЫ – это органические вещества органического
происхождения, состоящие из сахаристой части – гликона – и несахаристой –
агликона, на которые гликозиды распадаются под действием ферментов. Они
обладают рядом целебных свойств. Гликозиды содержат многие растения, в
частности одуванчик, лопух, сирень, черёмуха и др.
Цианогенные гликозиды – это
вещества, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту.
Сердечные гликозиды оказывают
сильное действие на сердечную мышцу, они очень ядовиты. Под действием ферментов
в присутствие влаги, а также при наличии кислот они распадаются на сахара и
агликон, теряя целебные свойства. Поэтому при заготовке, сушке и хранении этих
растений должны соблюдаться установленные правила.
Сапонины обладают гемолитической
активностью, токсичностью и способностью при взбалтывании образовывать стойкую
пену. Сапониносодержащие растения используются как отхаркивающие, тонизирующие,
мочегонные, общеукрепляющие, потогонные, понижающее кровяное давление и др.
Фенольные соединения с одним
ароматическим кольцом (простые фенологликозиды) обладают антимикробным,
дезинфицирующим, мочегонным действием.
Кумарины обуславливают приятный
запах растений, они образуют производные, обладающие спазмолитическим,
фотосенсибилизирующим действием.
Флавоноидные гликозиды часто
встречаются в цветках, листьях, плодах растений. Они обладают
противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, успокаивающим,
гипотензивным, диуретическим, противораковым действием.
Антрагликозиды – природные
соединения, агликоном которых являются производные антрацена разной степени
окисленности. Растения, содержащие антрагликозиды хризацинового типа,
применяются как слабительные средства при хронических запорах.
Горечи используют в качестве
средств, возбуждающих аппетит, улучшающих пищеварение.
Аромат цветов и приятный запах
семян и других частей растений связаны с наличием в их составе ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.
Масла состоят из спиртов, альдегидов, фенолов, сложных эфиров. Кислот и других
соединений. Эфирные масла являются своеобразными стимуляторами обонятельной
функции. Приятный запах растений – это, прежде всего, хорошее настроение и
источник бодрости. Почти все эфирные масла обладают местным раздражающим
эффектом, очищают раны от гноя, подавляют размножение микробов, уменьшают
воспалительный процесс, способствуют заживлению ран.
Эфирные масла являются
регуляторами функции пищеварительных и выделительных органов. Они стимулируют
секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит. Некоторые эфирные масла
также обладают желчегонным, ветрогонным, спазмолитическим, отхаркивающим действиями.
СМОЛЫ – вещества растительного происхождения, близкие к
эфирным маслам, растворимые в органических растворителях (спирте, эфире,
бензине и др.). Они не прогоркают, не загнивают, не портятся, легко
воспламеняются. Смолы обладают приятным запахом и фитонцидными свойствами,
применяются как слабительные средства.
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, или таниды содержатся почти во всех
растениях. Накаплиаются дубильные вещества в коре деревьев и кустарников, а
также в подземных частях травянистых многолетников. Они не ядовиты, имеют
характерный вяжущий вкус, многие из них обладают Р-витаминной активностью. К
последним относятся катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах. Дубильные
вещества и растения, содержащие их, применяются наружно как вяжущее и
бактерицидное средство при воспалениях в полости рта и глотки, при ожогах и
кровотечениях, а внутрь как противовоспалительное и вяжущее средство.
Вяжущее и противовоспалительное
действие танидов основано на образовании на слизистых оболочках в результате
взаимодействия белковых веществ с танидами плёнки, препятствующей дальнейшему
воспалению. Таниды, нанесённые на обожжённые места и раны, свёртывают белок и
используются как местные кровоостанавливающие средства. Танин оказывает
противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.
ФИТОНЦИДЫ – это органические соединения, которые
вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий,
а также для активизации многих жизненных функций самих растений. В медицине
применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лёгочных
заболеваний. Ран, язв, ангины и некоторых кожных заболеваний.
Страницы: 1, 2
|