Меню
Поиск



рефераты скачать Финансовый лизинг как тип предпринимательской деятельности

3)                Возвратный лизинг

Возвратный лизинг представляет собой систему из двух соглашений, при которой владелец продает оборудование в собственность другой стороне с одновременным заключением договора о его долгосрочной аренде у покупателя. В качестве покупателя здесь обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные, страховые или лизинговые компании. В результате проведения такой операции меняется лишь собственник оборудования, а его пользователь остается прежним, получив в свое распоряжение дополнительные средства финансирования. Инвестор же, по сути, кредитует бывшего владельца, получая в качестве обеспечения права собственности на его имущество. Подобные операции часто проводятся в условиях делового спада в целях стабилизации финансового положения предприятий.

4)                Долевой лизинг (с участием третьей стороны)

Это наиболее сложный, так как связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

Другой особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Кредит берется без права обращения иска на активы лизингодателя. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. На Западе более 85% всех крупных лизинговых сделок построены на основе левередж лизинга.

5)                Прямой лизинг

При прямом лизинге арендатор заключает с лизинговой фирмой соглашение о покупке требуемого оборудования и последующей сдачей ему в аренду. Часто соглашение об аренде может быть заключено непосредственно с фирмой-производителем (т.е. напрямую) Крупнейшими производителями, предоставляющими свою продукцию на условиях лизинга, являются такие известные фирмы, как IBM, Xerox, а также многие авиационные, судостроительные и автомобильные компании. Например, лидеры мирового автомобильного рынка - концерны «Даймлер-Крайслер» и BMW состоят учредителями ряда ведущих лизинговых компаний, через которые осуществляют, сбыт своей продукции во многих странах мира.

6)                Сублизинг

Сублизинг - особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга.

При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Согласно Федеральному закону “О лизинге” переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу не допускается.

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным должно быть письменное согласие лизингодателя.

Международный сублизинг в РФ, являющийся разновидностью международного лизинга, также регулируется федеральным законом “О лизинге”. Отличительной особенностью международного сублизинга является перемещение предмета лизинга через таможенную границу Российской Федерации только на срок действия договора сублизинга.

При сублизинге основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обусловливается, что в случае банкротства третьего звена арендная плата поступает основному арендодателю.

По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на "чистый" и "мокрый".

·                   Мокрый лизинг (wet leasing) предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, за которые несет ответственность лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и др. Если техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и др. лежат на лизингодателе, то говорят о "лизинге, включающем дополнительные обязательства" (wet leasing). Предметом такого вида лизинга, как правило, бывает сложное специализированное оборудование. Wet leasing обычно используют либо изготовители этого оборудования, либо оптовые организации; финансовые учреждения и банки редко обращаются к этому виду лизинга, поскольку в их распоряжении отсутствует необходимая техническая база.

В связи с тем, что в России пока еще не сложился рынок лизинговых услуг и практически нет лизинговых компаний, которые могли бы обеспечить качественное техническое обслуживание объектов лизинга, наиболее распространенным видом лизинга является чистый.

·                   Чистый лизинг (net leasing) - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. В отношениях "чистого лизинга" участвуют банки, страховые компании и иные финансовые организации, занимающиеся лизинговым бизнесом.

3.                Основные понятия финансового лизинга


3.1.      Понятие финансового лизинга


Английское слово «lease» в русской транскрипции - «лизинг», в переводе означает «аренда». Современное понятие лизинга носит сложный характер и не имеет однозначного определения. Под ним всегда подразумевается либо оперативный лизинг, либо финансовый лизинг.

Финансовый лизинг имеет сложный экономический механизм. он представляет собой комплекс имущественных отношений, связанный с передачей средств производства во временное пользование за счет купли продажи и последующей сдачи в лизинг.

По закону РК «О финансовом лизинге» от 2000 г. с учетом изменений, внесенных в 2003 и 2004 г.г. дается следующее определение:

Финансовый лизинг - это вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей.

Передача предмета лизинга по договору лизинга должна, согласно закону РК, соответствовать одному или нескольким из следующих условий:

·                   передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю (или) предоставления права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;

·                   срок лизинга превышает 75 % срока полезной службы предмета лизинга;

·                   текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90 % стоимости передаваемого предмета лизинга.

3.2.      Функции и принципы лизинга.

Функции:

·                   Производственная - способствует развитию производства предприятий разных отраслей (строительная, легкая и тяжелая промышленность, сельскохозяйственное производство)

·                   Лизинг для предприятий этих отраслей один из способов приобретения дорогостоящих основных производственных средств.

·                   Сбытовая - для продавца- изготовителя этих производственных средств Финансовый лизинг представляет собой один из способов реализации своей продукции (канал сбыта).

·                   Инвестиционная - лизингодатель, приобретая имущество у продавца с целью последующей передачи в лизинг , осуществляет по сути вложение средств в производственное имущество и ожидает получение прибыли в будущем, т.к. стоимость имущества не только окупится, но и принесет ему доход.

Принципы:

·                   Срочность, платность, возвратность - принципы кредитования;

·                   Инновационность, экономичность, целенаправленность, имущественная ответственность;

·                   Договорные отношения, равноправность сторон, добровольность отношений.

·                   Обособление имуществом права пользования от собственника, неразрывность договора при изменении собственника имущества.


3.3.      Объекты и субъекты лизинга.


Согласно ГК РК и закону РК «О финансовом лизинге» объектами лизинга могут быть: здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности.

НЕ могут быть объектами лизинга: ценные бумаги и природные ресурсы.

В соответствии с классификатором основных средств, к движимому имуществу относятся:

·                   силовые машины и оборудование и т.п.;

·                   рабочие машины и оборудование для всех отраслей (в т.ч. агропромышленного комплекса);

·                   средства вычислительной и оргтехники;

·                   все виды транспортных средств;

·                   прочие машины и оборудование.

К недвижимому имуществу относятся:

·                   производственные здания;

·                   сооружения (нефтяные и газовые сооружения, гидро-, теплотехнические и транспортные сооружения);

Следует отметить, что объектом лизинга может быть как новое имущество, так и имущество бывшее в употреблении.

Субъектами лизинга выступают:

·                   Лизингополучатель - физическое (индив. предприниматель) или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, приобретающее имущество во временное владение и пользование по договору.

·                   Лизингодатель - физическое лицо (индив. предприниматель) или юридическое лицо, приобретающее имущество в собственность для последующей передачи в лизинг.

·                   Продавец - поставщик, изготовитель имущества, лицо, реализующее имущество лизингодателю.

·                   Инвестор - лицо, участвующее в финансировании лизинговой сделки (финансовые учреждения - банки, инвестфонды, страховые компании и др.).

Таблица – Характеристики субъектов лизинговых отношений

Продавцы объектов лизинга

Лизингодатели

Лизингополучатели

Дополнительные участники (косвенное участие)

· производители имущества;

· торговые фирмы;

· собственники имущесва;


· лизинговые компании;

· филиалы, дочерние фирмы предприятий-производителей имущества;

· государственные органы;

· банки;

· финансово-кредитные учреждения

· предприятия различных отраслей;

· индивидуальные предприниматели

· банки;

· страховые компании;

· инвестфонды.


3.4.      Преимущества лизинга:


1)                Для лизингополучателя:

·                   100 процентное кредитование с различным периодом и сроком платежей

·                   обновление основных средств, приобретение дорогостоящего оборудования или начать крупный инвестиционный проект

·                   возможны различные схемы выплат: денежные, компенсационные, смешанные; а также: фиксирование или плавающие ставки погашения основного долга.

2)                Для лизингодателя:

·                   снижение риска невозврата средств (в отличие от кредитного механизма)

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.