Сложившаяся структура площадей является оптимальной для
площади хозяйства Основными недостатками сложившейся структуры является:
·
недостаточная площадь чистых паров;
·
неудовлетворительное соотношение яровых зерновых и
озимых культур;
·
мало возделывается зернобобовых культур.
При насыщении посевов зерновыми культурами создаются
трудности в их размещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их
болезнями и вредителями.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
представлена в таблице №2.
Таблица №2
Урожайность основных сельскохозяйственных
культур
Культуры
|
Годы
|
В среднем за три года
|
2003
|
2004
|
2005
|
Озимая пшеница
|
31
|
32
|
35
|
33
|
Мн. травы
|
25
|
27
|
28
|
27
|
Картофель
|
302
|
312
|
320
|
311
|
Горох
|
23
|
21
|
24
|
23
|
Сахарная свекла
|
312
|
335
|
348
|
332
|
Кукуруза
|
330
|
360
|
362
|
351
|
Ячмень
|
25
|
29
|
33
|
29
|
Из данной таблицы видно, что в среднем за три года
урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га,
сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно.
Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства
являются средними среди района. Перспективная урожайность основных
сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли,
влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня
сельскохозяйственного производства.
Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается
повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования
их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность,
является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.
В хозяйстве организована следующая система севооборотов:
I. Зернотравянопропашной:
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла + Картофель
5. Озимая рожь
6. Картофель
7. Ячмень с подсевом мн. тр.
II. Зернотравянопропашной
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла
5. Ячмень
6. Кукуруза + Горох
7. Овес с подсевом мн. тр.
III. Зернопропашной
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Картофель
4. Горох
5. Озимая рожь
6. Яровая пшеница
7. Просо + Гречиха
2.3. Почвы и их агрохимическая характеристика
Почвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в
таблице№3
Таблица №3
Почвенные и агрохимические условия хозяйства
Тип почвы
|
Механический состав
|
Площадь, га
|
Мощность гумусового
горизонта
|
Содержание гумуса
|
pH (солевой)
|
Мг/100 г
|
V, %
|
Р2О5
|
К2О
|
Черноземы оподзоленные
|
Тяжелосуглинистые
|
950
|
30
|
6,3
|
6,5
|
8,5
|
13,2
|
94
|
Серые лесные почвы
|
Тяжелосуглинистые
|
1462
|
30
|
6,2
|
5,8
|
8,3
|
9,8
|
92
|
Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые
лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5
и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.
2.4. Агроклиматические условия хозяйства
Климат района расположение хозяйства относится к
переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и
характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и
осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в
среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит
быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и
медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков
и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические
условия хозяйства представлены в таблице №5.
Таблица №5
Агроклиматические условия хозяйства
Годы
|
Месяцы
|
Сумма за
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Вегетацию
|
Год
|
Осадки, мм
|
2003
|
33
|
48
|
53
|
63
|
60
|
45
|
302
|
485
|
2004
|
36
|
44
|
55
|
61
|
58
|
46
|
300
|
510
|
2005
|
31
|
46
|
55
|
62
|
61
|
45
|
300
|
535
|
Среднее многолетнее
|
32
|
47
|
53
|
62
|
60
|
45
|
301
|
550
|
Среднемесячные температуры
воздуха °С
|
2003
|
6
|
13,5
|
16
|
18,2
|
17
|
12
|
82,7
|
5,45
|
2004
|
5,9
|
13
|
16,8
|
18
|
17
|
12,5
|
83,2
|
5,5
|
2005
|
6,3
|
13,3
|
17
|
18,1
|
16,9
|
12
|
82,8
|
5,3
|
Среднее многолетнее
|
6,1
|
13,5
|
16
|
18
|
17
|
12
|
82,6
|
5,4
|
Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая
температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.
Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых
является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на
продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры,
характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза,
картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания
большинства сельскохозяйственных культур.
3. Разработка агротехнических мероприятий по
возделыванию культуры
3.1. Фенологические фазы развития культуры
В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно
выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями
органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход
в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы
характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений.
Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6
Таблица № 6
Фенологические фазы развития культуры
Фазы
|
По сев
|
Всходы
|
Начало куще ния
|
Колошение
|
Молоч ная спелость
|
Восковая спелость
|
Полная спелость
|
Физиологическое созревание
|
23.04
|
3.05
|
25.05
|
28.06
|
4.07
|
18.07
|
23.07
|
23.09
|
На продолжительность вегетационного периода пивоваренного
ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со
сроками сева ведет к снижению качества продукции.
В развитии ячменя существуют критические моменты при
наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге,
минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного
компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества
либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание,
прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.
3.2.Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность
в
семенах
В условиях интенсификации растениеводства необходимо
создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно
– биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на
удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике,
можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах
средств и труда. Наиболее распространенные сорта:
Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.)
крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96
дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается
стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и
септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.
Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный
среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству
зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше
среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.
Дворян – пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше
среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.
Расчет весовой нормы высева проводят по формуле:
М * А
Н = ––––––––– * 100%, где
ПГ
Н – норма высева, кг/га;
М – норма высева, млн. шт. семян/га;
А – масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годность, %;
Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из
всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:
В * Ч
ПГ = –––––––––
100
Потребность в семенах для хозяйства представлена в таблице
№ 7
Таблица № 7
Потребность в семенах
Куль тура
|
Класс
|
Масса 1000 семян, г.
|
Всхожесть, %
|
Чистота, %
|
ПГ, %
|
Норма высева, ц/га
|
Площадь
|
Потребность семян на всю площадь, ц
|
Ячмень
|
1
|
40
|
95
|
98
|
93
|
1,7
|
266
|
452
|
Из таблицы видно, что у ячменя первого класса при всхожести
95% и чистоте 98% норма высева составила 1,7 ц/га, что не выходит за рамки
общепринятых норм.
3.3. Расчет норм удобрений и система их применения
Расчет норм удобрений для получения 40 ц/га проводим по следующей
формуле:
(У * В) – (П * Км * Кп)
Д = –––––––––––––––––––––– , где
Ку
Д – доза (NPK) кг/га, необходимая для
запланированного урожая (У ц/га)
В – вынос питательных веществ (NPK) на
1 ц. основной продукции
П – содержание питательных элементов в почве, мг./100г.
Км – коэффициент перевода мг/100г. питательного вещества
почвы в кг/га
Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ
соответственно из почвы и удобрений.
Органические удобрения под пивоваренный ячмень не вносят во
избежании повышенной белковости зерна.
Вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции:
N – 2,5; Р – 1,09; К – 1,75;
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы:
N – 0,15; Р – 0,06; К – 0,07
Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений
N – 0,6; Р – 0,2; К – 0,7
У = 40 ц/га
Содержание питательных элементов в почве, мг./100г:
N = 7; Р = 8,5; К = 12
Км = 41 кг/га
Расчет доз удобрений:
(40 * 2,5) – (7 * 41 * 0,15)
ДN = –––––––––––––––––––––––––– = 95
кг. д.в./га
0,6
(40 * 1,09) – (8,5 * 41 * 0,06)
ДР = –––––––––––––––––––––––––– = 113 кг. д.в./га
0,2
(40 * 1,75) – (12 * 41 * 0,07)
ДК = –––––––––––––––––––––––––– = 50 кг. д.в./га
0,7
Нормы удобрения на программированную урожайность
составляют: N - 95 кг. д.в./га; Р - 113 кг. д.в./га; К -
50 кг. д.в./га
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных
туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с
соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг
фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или
другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и
проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует
снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств
зерна.
Страницы: 1, 2, 3
|