Технология хранения партий фуражного зерна
Кафедра
технологий хранения и переработки
растениеводческой
продукции
Курсовая
работа
Тема:
«Технология хранения партий фуражного зерна»
Воронеж
2006г
Введение........................................................................................................... 3
I.Народно – хозяйственная ценность культуры.............................................. 6
II. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ КАК ОБЬЕКТА ХРАНЕНИЯ............. 9
III. Послеуборочная обработка (сушка, очистка).......................................... 13
IV. Оценка качества продукции. ГОСТы и методы определения качества.. 15
V. Режимы и способы хранения.................................................................... 21
VI. Методика расчётов по сушке и очистке зерна......................................... 23
VII. Активное вентилирование зерна............................................................. 25
VIII. Наблюдение за хранящейся продукцией............................................... 27
IX. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ..................................... 29
X. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁТ........................................ 30
XI. Оценка качества (ГОСТ на ячмень фуражный)....................................... 31
Заключение..................................................................................................... 34
Список литературы........................................................................................ 35
На всех этапах
развития общества на первом плане стояла задача – всемирно развивать зерновое
хозяйство как основу сельскохозяйственного производства. Увеличение
производства и заготовок высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы –
одна из насущных задач колхозов и совхозов, сельскохозяйственных и
заготовительных органов основных зерновых районов.
Стране нужно
зерно определенного ассортимента и высокого качества, способное удовлетворить
разнообразный спрос. Для правильного формирования однородных по качеству партий
зерна большое значение имеет внедрение в практику работы колхозов, совхозов и
хлебоприемных предприятий предварительной оценки качества зерна.
Диагностирование
качества зерна на более ранних стадиях формирования хлебного потока от поля до
элеватора позволяет на основе изучения данных о технологии возделывания, об
условиях развития посевов и созревания урожая на соответствующем поле более
обосновано сформировать товарные партии высококачественного зерна для сдачи
государству и предупреждать возможность обезличивания этих партий зерна. Рост
производства и заготовок зерна обусловил высокие темпы развития
материально-технической базы элеваторной промышленности, основная задача
которой – обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов.
В настоящее время
широко применяют прогрессивную организацию доставки зерна от колхозов и
совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, партии зерна на
элеваторах и хлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым
достоинствам, внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки
с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению
сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением
новых, более эффективных пестицидов. Наряду с дальнейшим увеличением
производства и заготовок зерна в целом большое внимание уделяют более полному
удовлетворению потребностей народного хозяйства в зерне отдельных культур.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для
пищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного
потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их
ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение
человека.
Сохранение
продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее общенародное
дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые
сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения
продуктов к потребителю произойдут большие потери в массе и качестве. При
неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть
очень велики. Более того, возможна полная порча продукта или даже получение им
токсических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве
и в настоящее время отмечается потеря значительной части урожая. Так, по данным
международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зерна
при хранении ежегодно составляют 6-10% и более, потери овощей и плодов 20-30% и
более
Правительство
постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и
качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке,
хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических
и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем
процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до
минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
Перед всеми
работниками сельского производства и специалистами в различных отраслях
народного хозяйства нашей страны выдвигаются следующие задачи в области
хранения продуктов:
1. сохранить продукты и семенные
фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;
2. повышать качество продуктов и
семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические
приемы и режимы;
3. организовывать хранение
продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на
единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов.
Зерно злаковых
культур считается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления
пищевых продуктов.
В зависимости от
целевого назначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное,
техническое и полевое. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница.
Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная
часть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качества
клейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от подработки пшеницы
мукомольного и крупяного производства, фуражное, техническое и посевное. Первое
место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяется
высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основном
из-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется на
выработку комбикормов. Отходы от переработки пшеницы мукомольного и крупяного
производства, солома и нолова используются на корм животных и птицы. Пшеница -
основная хлебная культура большинства стран мира, широко возделывается от
северных полярных районов до южных пределов Африки и Америки. В северном
полушарии пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных
районах с умеренным климатом с годовым количеством осадков до 600мм. Бывшему
Советскому союзу принадлежало первое место в мире по размерам посевных площадей
и валовому производству зерна пшеницы (до 100 млн.т). В зарубежных странах
наибольшие площади под пшеницей в 1973г были: в США-21,8 млн. га, Индии-19,5
млн. га, Аргентине - 4 млн. га, Франции-3,9 млн. га и Италии-3,6 млн.га. В
отличие от ряда стран у нас в России благоприятных мест для производства зерна
не так много; две трети зерновых высевались раньше и высеваются теперь в
районах, которые специалисты - аграрии называют зонами рискованного земледелия,
где хороший или удовлетворительный урожай зерна бывает раз в 4-6 лет.
Производство
зерна и его количества в Российской Федерации за последние 30лет
характеризуется неравномерными тенденциями. Так, в 1971-1975 гг. среднегодовое
производство зерна составляло 13,7ц\га и уборочной площади 75,1 млн.га. В
1976-1980 гг. валовой сбор зерна увеличился в среднем до 113,9 млн.т за счет
роста урожайности до 14,8 ц\га при уборочной площади 77 млн.га. В дальнейшем
(1981-1985 гг.) производство зерна сократилось в среднем за год до 98,8 млн. т
за счет снижения урожайности до 14ц\га. В1986-1990 гг. широко внедрились
интенсивные технологии при производстве зерна пшеницы на площади 17 млн.га, при
которых вносились повышенные дозы минеральных удобрений. Среднегодовое
производство зерна в России возросло до 104,3 млн.т, при урожайности в среднем
15,9 ц\га и при уборочной площади 65,6 млн.га .
В 1991-1996 гг.
за счет дальнейшего сокращения посевных площадей под зерновые до 59,2 млн. га
валовой сбор зерна составил 88 млн. т, что на 16.3 млн. т меньше, чем в
предыдущей пятилетке.
Систематическое
снижение посевных площадей в нашей стране сопровождается халатным отношением
землепользователей, которые используют сельскохозяйственные угодья не по назначенью,
или вообще забрасываю их. В настоящее время в России заброшен 30 млн. га земли,
которые не участвуют в хозяйственном обороте. Сокращение посевных площадей и объемов
производства зерна, отмена государственной монополии на централизованное
накопление и использование зерна привели к тому, что теперь на зерновом рынке
выступа тысячи зерноторговых фирм, посредников и других, каждый из которых
увеличивают цену продаваемого зерна, что значительно удорожает стоимость
конечного продукта. Из-за отсутствия денежных средств у сельских
товаропроизводителей на приобретение минеральных удобрений, на выполнение мероприятий
по защите зерновых от вредителей, качество и особенно основной
продовольственной культуры- пшеницы систематике ухудшается.
Несмотря на
большое по внешним признакам разнообразие партий зерна их свойства как объектов
хранения во многом сходны.
Под одной партией
зерна принято понимать однородную по внешним признакам и показателям качества
зерновую массу. В состав каждой зерновой массы входят:
1-зерно основной
культуры, а так же зерно других культурных растений, которые по характеру
использования и ценности сходны с зерном основной культуры;
2-различные
фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе и
семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну);
3-микроорганизмы;
4-воздух
менезерновых пространств.
Кроме этих
постоянных компонентов в отдельных партиях зерна, зараженных вредителями появляется
еще одно живое начало насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса для них является
средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их следует
рассматривать пятый, дополнительный и крайне нежелательный компонент зерновой
массы. Таким образом, необходимо помнить, что каждая зерновая масса- это
комплекс живых организмов. Свойство зерновой массы с учетом сказанного могут
быть разделены на две группы: физические и физиологические.
Уметь точно
определять качество каждой партии зерна, составить на основании документов,
сопровождающих зерно, осмотра и анализа правильное представление о его
особенностях, определить наиболее эффективные методы обработки и своевременно
их осуществить, установить рациональный режим хранения - в этом заключается
первоочередная задача работников хпп и элеваторов.
Одним из
параметров физических свойств является сыпучесть. Основной зерновой массы
является зерно. Кроме того, в зерновой массе находятся минеральные и
органические примеси. Все это обеспечивает легкую подвижность зерновой массы,
ее сыпучесть. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет довольно легко
перемещать их с помощью норий, транспортеров и пневмо-транспортерных установок,
загружать в различные по размерам и форме хранилища, перемещать их, используя
принцип самотека. На сыпучесть влияют такие факторы, как форма, размеры,
характер и состояние поверхности зерна; влажность, количество примесей и их
видовой состав; материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком
перемещают зерновую массу. Всякое перемещение зерновой массы сопровождается ее
самосортированием, т. е неравномерным расслоением входящих в нее компонентов по
отдельным участкам насыпи. Самосортирование происходит по удельной массе, а при
свободном падении самосортированию способствует парусность - сопротивление,
оказываемое воздухом перемещению каждой отдельной частицы.
Скважистость -
отношение объема, занятою промежутками между твердыми частицами зерновой
массой. С увеличением влажности скважистость возрастает. Скважистость зависит
также от формы и размера зернохранилища, высоты насыпи, продолжительности
хранения. В связи с самосортированием скважистость в различных участках
зерновой массы может быть неодинаковой.
Это приводит к
неравномерной обеспеченности воздухом отдельных участков зерновой массы.
К теплофизическим
свойствам относятся теплоустойчивость - способность зерна к сохранению в
процессе сушки семенного зерна, продовольственных и других качеств. Например,
при определенных тепловых режимах белки свертываются, что приводит к потере их
способности и набуханию. При температуре выше 60 градусов заметно ухудшается
качество крахмала. Теплопроводность - это способность проводить тепло.
Температуропроводность
связана со скоростью уменьшения температуры в зерновой массе и характеризуется
коэффициентом температуропроводности.
Теплоемкость
определяется количеством тепла, необходимого для повышения температуры 1 кг
зерна на 1градус.
К параметрам
гигроскопических свойств относятся гигроскопичность – способность зерновой
массы поглощать и отдавать пары воды. Поглощение водяных паров происходит до
тех пор, пока не наступит так называемое гигроскопическое равновесие, когда
давление водяного пара в зерне и воздухе уравняться, обмен между зерном и
воздухом прекратится, влажность зерна стабилизируется.
Каждый организм
для поддержания жизни нуждается в систематическом притоке энергии. При хранении
зерна в них наблюдается два вида диссимиляции, конечный результат который
может быть выражен уравнением дыхания:
1-анаэробный
(спиртовое брожение)
2-аэробный
(окисление сахароз)
При достаточном
доступе воздуха в зерне преобладает процесс аэробного дыхания. Анаэробное
дыхание в свою очередь приводит к образованию этилового спирта, угнетающе
действующего не жизненные функции клеток зерна и приводящего к потери его
жизнеспособности. В результате дыхание зерна в отдельных зернах и в целом в
зерновой массе происходят существенные изменения:
- потеря в массе
сухих веществ зерна;
- увеличение
гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых
пространств;
- изменение
состава воздуха межзерновых пространств;
- образование
тепла в зерновой массе.
При хранении
зерна, большое значение имеет не вид или характер дыхания, а интенсивность его.
Чем выше интенсивность дыхания, тем ощутимее потери в массе сухого вещества и
тем труднее уберечь зерновую массу от порчи. Резкое увеличение интенсивности
дыхания во влажном и сыром зерне объясняется не только усилением её
жизнедеятельности, но и активизацией микробиологических процессов.
В процессе
хранения при определённых условиях может возникнуть процесс самосохранения
зерна, - повышение температуры зерновых массы вследствие протекающих в ней
физиологических процессов и плохой теплопроводности. В процессе самосохранения
изменяются следующие показатели качества зерна:
-
органолептические показатели свежести (блеск, цвет, запах и вкус);
-
технологические, пищевые и фуражные достоинства в связи с происходящими
изменениями в его химическом составе;
- посевные
качества.
При далеко
зашедшем процессе самосохранения, повышением t до 50 градусов и более резко снижается сыпучесть зерновой
массы, происходит потепление зерна, зерно выделяет сильные запахи разложения.
Процесс завершается обугливанием зерна, полной потерей сыпучести зерновой
массы.
Страницы: 1, 2, 3
|