Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при 8 -
9°С. Всходы появляются на 17 – 20-й день, когда среднесуточная температура
составляет 12 - 14°С; если она повышается до 18 - 19°С, всходы получают на 8 –
9-й день.
Всходы кукурузы переносят небольшие заморозки (до –2 -3°С). Повреждённые
заморозками листья желтеют и частично отмирают, но точки роста сохраняют
жизнеспособность, и с наступлением тепла растения быстро возобновляют рост. Это
объясняется большим запасом питательных веществ в семени, который растение
использует на протяжении длительного периода. В конце вегетации при снижении
температуры до -2°С растения гибнут.
Повышение температуры в пределах оптимальных норм (25 - 30°С) ускоряет
развитие, особенно в начале вегетации, и способствует повышению урожая. Жаркая
погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение и развитие
завязи. Однако при достаточной влажности почвы высокие температуры не причиняют
значительного вреда посевам кукурузы.
В фазах всходы – выбрасывание метёлки для растений наиболее благоприятна
среднесуточная температура 20 -23°С. Интенсивность роста резко снижается при
14 - 15°С, а при 10°С рост прекращается. До появления генеративных органов
повышение температуры до 25°С не вредит росту и развитию кукурузы. Со временем
цветения и появления нитей на початках температура 25°С и более
неблагоприятна, а свыше 30°С нарушает цветение и оплодотворение: сокращается
период жизнеспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная
температура для роста и развития культуры от цветения до созревания 22 - 23°С.
Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов,
составляет 2100 - 2400°С, среднеспелых и позднеспелых сортов – 2600 -
3000°С.[9].
2.2. Требования к влаге.
Кукуруза – засухоустойчивое растение, но в районах недостаточного
увлажнения при обеспечении растений водой она может дать урожай в 2 – 3 раза
выше, чем на богаре.
Коэффициент водопотребления кукурузы невысок – 300 – 400. Среднеранние и
среднеспелые гибриды кукурузы за вегетацию расходуют 3500 – 4500 м3/га
воды (включая и ту, которая испаряется почвой), поэтому все элементы технологии
выращивания должны быть направлены на максимальное пополнение влаги в почве и
рациональное её использование.
Для набухания зерна кукурузы необходимо около 44 % воды от массы зерна.
При возделывании кукурузы на зерно максимум водопотребления приходится на
30-дневный период – за 10 – 12 суток до вымётывания метёлки и до середины фазы
цветения. Его называют критическим. Однако кукуруза очень чувствительна к влаге
и в период налива зерна.
Оптимальная влажность почвы в период вегетации несколько ниже, чем у
других культур – 60 – 70 % почвенной влажности. Кукуруза плохо переносит
переувлажнение почвы. Из-за недостатка кислорода в почве замедляется
поступление фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и азотный обмен в
растениях. [6, 8].
2.3. Требования к свету.
Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня 12
– 14 ч её вегетационный период увеличивается. Кукуруза плохо переносит
затенение – в загущенных посевах развитие растений задерживается и початки не
образуются. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению массы початков и
урожая зерна, но при выращивании на силос урожай зеленой массы повышается.
2.4. Требования к почве.
В отличие от многих культур кукуруза не очень требовательна к плодородию
почвы, тем не менее она очень отзывчива на его повышение, на внесение
удобрений. Наилучшие почвы для кукурузы – богатые азотом чернозёмные,
тёмно-каштановые, тёмно-серые. По механическому составу – средне- и
лёгкосуглинистые, подходят и супесчаные. Кукуруза лучше всего растёт и
развивается на рыхлых, воздухопроницаемых, чистых от сорняков почвах с глубоким
гумусовым горизонтом, хорошо обеспеченных питательными веществами в доступных
формах, слабокислых или с нейтральной реакцией (рН 6 – 7). Почвы с повышенной
кислотностью, а также склонные к заболачиванию и засолению, для неё
непригодны. Важнейший приём улучшения таких почв – внесение в повышенных нормах
органических удобрений, улучшающих водный, питательный режимы и механические
свойства. При этом улучшается обмен воздуха, постоянно обеспечивается
повышенное содержание углекислого газа в зоне ассимиляционного аппарата
растений, кислорода в почве. Это важно, так как в период прорастания семена, а
позже и корневая система потребляют из воздуха не менее 18 – 20 % кислорода от
общей потребности растения. Когда содержание кислорода в почвенном воздухе
меньше 5 %, рост корней прекращается.
Кукуруза требовательна к элементам питания. Калий обеспечивает
водоудерживающую способность коллоидов клеток, улучшает обмен веществ, повышает
жизнеспособность растений. При недостатке его замедляется рост, растения
приобретают тёмно-зелёную окраску, затем верхушка и края их желтеют и засыхают.
При калийном голодании корневая система слабо развивается, у растений снижается
устойчивость к полеганию.
В начале вегетации кукуруза интенсивно поглощает калий, его содержание в
проростках повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8 – 10 раз.
Энергичное поглощение калия достигает максимума за 10 – 12 суток до вымётывания
метёлки, а потом очень быстро уменьшается. После окончания цветения поступление
калия в растение прекращается.
Недостаточное количество азота в почве отрицательно влияет на развитие
корневой системы, в результате уменьшается поступление других элементов
питания в растение, ухудшается работа ассимиляционного аппарата. Нарушение
жизненных процессов вследствие азотного голодания вызывает пожелтение листьев,
преждевременное их отмирание, что отрицательно влияет на продуктивность
растений и качество зерна.
В начале вегетации кукуруза потребляет азот достаточно интенсивно, почти
так же, как и калий. На единицу сухого вещества растения содержат в 2 – 3 раза
больше азота в фазе 5 – 7 листьев, чем в фазах молочной и молочно-восковой
спелости.
Фосфор необходим в течении всей вегетации и поступает в растение до
полного созревания зерна. Под его влиянием сокращается период роста листьев,
ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что особенно важно при
возделывании кукурузы в условиях Приморского края (т.к. здесь климат с неустойчивым
увлажнением). Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и
зёрен в початках кукурузы. При недостатке фосфора листья становятся
тёмно-зелёными с фиолетово-красным или лиловым оттенком и постепенно отмирают.
2.5. Вегетационный период.
У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития: начало и полное
появление всходов, начало и полное появление метёлок, начало и полное цветение
початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна,
восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов
определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой. В
начальный период, до образования надземного стеблевого узла, кукуруза растёт
очень медленно. В это время усиленно развивается корневая система. Затем темпы
роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед вымётыванием. В этот
период приросты растения при благоприятных условиях составляют 10 – 12 см в
сутки. После цветения рост в высоту прекращается. Критические периоды в
формировании урожая – фаза 2 – 3 листьев, когда происходит дифференциация
зачаточного стебля, и фаза 6 – 7 листьев, когда определяется размер початка. В
развитии кукурузы наиболее важны две фазы: формирование метёлки, которое
происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в
фазе 4 – 7, 5 – 8 и 7 – 11-го листа; формирование початка, которое происходит
соответственно в фазе 7 – 11, 8 – 12 и 11 – 16 листа. За короткий
период (за 10 дней до вымётывания и спустя 20 дней после окончания цветения
метёлки) растения накапливают до 75 % органической массы. Засуха,
переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и
оплодотворения снижают озернённость початков. Максимальное количество сырой
массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества – в
конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы
должны образовывать листовую поверхность площадью около 40 – 50 тыс. м2/га,
а для урожая зелёной массы – 60 – 70 тыс. м2/га и более.
Продолжительность периода вегетации у кукурузы 75 – 180 дней и более. По
длине периода вегетации выделяют 6 групп:
1.
раннеспелая - 80 – 90
дней, сумма активных температур 2100°С
2.
среднераннеспелая - 90 –
100 дней, 2200°С
3.
среднеспелая – 100 – 115
дней, 2400°С
4.
среднепозднеспелая - 115
– 130 дней, 2600°С
5.
позднеспелая – 130 – 150
дней, 2800°С
6.
очень позднеспелая - >
150 дней, > 3000°С [6].
3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ.
Гибрид был выведен НИИ кукурузы и сорго республики Молдова и Гороховским
совхоз-техникумом Волынской области. В его создании участвовали 7 авторов во
главе с Г.П. Карайвановым и Т.С. Чалык.
С 1987 года гибрид районирован в Хабаровском крае и Еврейской автономной
области на силос. Позже он получил распространение и в Приморском крае.
Молдавский 215 СВ – двойной межлинейный гибрид. Семеноводство ведётся на
стерильной основе по схеме восстановления. Он относится к группе сортотипов с
желтым зубовидным зерном и красным стержнем початка.
Высота растений в среднем 210 см, листьев – 15 см. Початок
цилиндрический, длиной 15 см и массой 110г. Масса 1000 зёрен 260г.
Гибрид раннеспелый, вегетационный период 83 – 100 суток. Пузырчатой
головнёй поражается средне, гельминтоспориозом – средне и выше среднего. За
годы испытаний на сортоучастках Хабаровского края и Еврейской автономной
области урожай зелёной массы составил 380 – 630 ц/га, нормализованного сухого
вещества – 120 – 150 ц/га, початков – 100 – 150 ц/га. Гибрид обладает
исключительной пластичностью.
Помимо Дальневосточного региона допущен к использованию ещё в девяти
регионах Российской Федерации. [7].
4.
Расчёт
потенциальной урожайности.
4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.
где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га
Qфар
– сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг
К – использование ФАР посевами, %
Дата посева – 20 мая (20.05)
Дата уборки – 25 сентября (25.09)
Табл. 1
Месячные суммы ФАР за вегетационный период
(ккал/см2).
Агрометеостанция
|
апрель
|
май
|
июнь
|
июль
|
август
|
сентябрь
|
октябрь
|
Тимирязевский
|
6,2
|
6,9
|
7,1
|
6,9
|
6,3
|
5,2
|
3,9
|
Qфар = 1/3 * 6,9 + 7,1
+ 7,9 + 6,3+ 2/3 * 5,2 = 2,61* 109 ккал/га
Найдём величину урожая зерна при
стандартной влажности по формуле
где W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых –
14 %)
А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в
общем
объёме биомассы (для кукурузы А = 3)
Урожайность стеблевой массы будет равна:
41 ц/га – 15,8 ц/га = 25,2 ц/га
Табл. 2
Культура
|
Qфар, ккал/га
|
К, %
|
С, ккал/кг
|
Потенциальный урожай, ц/га
|
Соотношение частей товарной и
нетоварной продукции
|
Урожай не товарной продукции, ц/га
|
Пу сухой биомассы
|
Ут осн. Продукт.
|
Кукуруза
|
3,3*109
|
0,6
|
4100
|
41
|
15,8
|
1 : 2
|
25,2
|
4.2. Определение биологической урожайности по
элементам структуры урожая.
Количество растений
перед уборкой = 90 000 шт
Число початков на
растении = 1,2
Средняя масса
початка = 145 г
Масса стержня от
массы початка = 20 %
1.
Определяем количество
початков на га
90 000 · 1,2 = 108 000 шт
2.
Определяем массу початков
с га
90 000 · 145 = 130,5 ц
130,5 – 100 %
Х - 20 %
130,5 · 20 / 100 = 26,1ц/га
3.
Определяем массу зерна с
га
У = 130,5 – 26,1 = 104,4 ц
5.
Агротехнология
возделывания кукурузы.
5.1. Место в севообороте.
Установлено,
что чем большие площади в севообороте занимает кукуруза, тем выше его
продуктивность. На Дальнем Востоке размещать ее можно после сои, сахарной свеклы,
картофеля, зерновых и других культур, но наиболее высокие урожаи она дает при
выращивании на хорошо удобренных постоянных участках или в севооборотах с
короткой ротацией, а также на вновь освоенных землях после гречихи, овса,
проса, озимой ржи, бахчевых и других культур. В полевых севооборотах ее лучше
выращивать по сидерально-занятым клеверным и занятым удобренным парам первой и
второй культурой. Семенные участки рекомендуется размещать на южных склонах с
легкими почвами. На Сахалине под кукурузу отводят защищенные от холодных ветров
участки, с хорошо дренированными плодородными почвами.
Кукуруза
оставляет чистое от сорняков поле и является хорошим предшественником для сои,
пшеницы, картофеля и других культур.[6].
Лучшие предшественники кукурузы – культуры, после которых поле остаётся
чистым от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся
озимые, под которые вносили удобрения, зернобобовые культуры, картофель,
гречиха. В условиях Приморского края к лучшим предшественникам также можно
отнести и сахарную свёклу.
В задании курсовой в роли предшественника мне предлагается рассмотреть
сою. Культурная соя – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Соя
– культура муссонного климата. Наиболее высокие урожаи она даёт при оптимальной
влажности почвы в течении всей вегетации, при избыточном увлажнении соя
медленно растёт и резко снижает урожаи. Соя – теплолюбивая культура. На ДВ для
созревания сои требуется сумма средних температур от 2000 до 3000˚С. Длина
вегетационного периода дальневосточных сортов сои колеблется от 92 до135 дней.
Соя – светолюбивое растение короткого дня. В полевых севооборотах под сою лучше
отводить поля после кукурузы на силос. Соя, как бобовая и пропашная культура,
является хорошим предшественником для других культур. Иногда из-за поздней
уборки и преувлажнения почвы вспашка зяби после сои производится с опозданием
или поле вообще остаётся невспаханным, вследствие этого эффективность её как
предшественника в значительной мере снижается. Если поля из-под сои пашутся
поздно осенью, содержание азота в почве падает. Это отрицательно сказывается на
произрастании ранних культур, поэтому после сои размещают поздние культуры.
[6].
На плодородных, хорошо окультуренных полях и при внесении удобрений
кукурузу можно возделывать повторно в течении нескольких лет. Чем выше
плодородие участка, культура земледелия, тем дольше можно выращивать кукурузу
на одном поле. При бессменном возделывании кукурузы в течении длительного
времени (свыше 10 лет) урожай ее был значительно ниже, чем после пшеницы,
подсолнечника, сахарной свёклы. Одна из причин снижения урожайности кукурузы –
значительная засорённость сорняками.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|