Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области
План
курсовой работы
Введение.
стр. 2
1.
Природно-климатические условия. стр.
4
2.
Биологические особенности кукурузы стр.6
3.
Технология возделывания кукурузы. стр.
13
Место в севообороте. стр.
13
Система удобрений. стр.
14
Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. стр.
17
Подготовка семян и посевов. стр.
20
Защита кукурузы от болезней и вредителей. стр.
24
Уборка урожая кукурузы. стр.
24
Технологическая схема возделывания кукурузы. стр.
25
Потребность в материалах. стр.
25
4.
Технология послеуборочной обработки урожая. стр.
26
5.
Подготовка хранилищ к приёму нового урожая. стр.
28
6.
Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.
стр. 29
Выводы ( заключение
). стр.
30
Список используемой
литературы. стр. 32
Приложение
стр.33
Введение
Кукуруза – одна
из самых основных культур современного мирового земледелия. Эта культура
разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в
странах мира идет около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15– 20% и
примерно две трети – на корм.
В зерне
содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и
витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза),
крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед,
масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоту. Первичные столбики
применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу,
линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу,
анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы –
прекрасный корм. В 1 кг. Содержится 1,34 кормовой единицы и 78г переверимого
протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден
незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном – и богат малоценным в
кормовом отношении белком – зеином.
В России кукуруза
занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость
и диетические свойства. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе
молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800г переваримого
протеина.
Кукурузу
используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся
после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100кг
кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100кг размолотых стержней
– 35.
Как пропашная
культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению
полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и
болезней. При уборке на зерно она – хороший предшественник яровых культур, а
при возделывании на зеленый корм – прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза
получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
Используют ее и как кулисное растение.
Кукуруза –
древнейшее культурное растение. Родина ее – Центральная и Южная Америка, зона
тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки
пыльцевых зерен, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также
результаты генетических и цито-эмбриологических исследований. Еще в доколумбову
эпоху кукуруза была главной продовольственной культутурой аборигенов,
проживающих в этих районах.
Сообщение о новом
растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы
кукурузы попали в Европу в самом конце ХV в. Первоначально ее возделывали как
редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза
была призвана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В ХVІв. она
быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для
ее возделывания, попали в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза
стала известна в ХVІІ веке.
Сейчас кукуруза –
высокоокультуренное растение, неспособное к прорастанию без помощи человека,
Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно
практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно
прочный.
1.
Природно-климатические условия.
Географическое
положение:
Новосибирский
район расположен на востоке Новосибирской области. Граничит с Мошковским,
Коченевским, Ордынским, Искитимским районами.
Площадь района
3351 км2. Административный центр – гор. Новосибирск – крупный
промышленный город с населением 887 тыс. человек.
Рельеф. Район занимает Приобское
плато и долину р.Обь, ширина которой местами 15-20 км. Абсолютные высоты
достигают 100 – 180м в левобережной части и 250м в правобережной. Характерной
особенностью рельефа – глубоко врезанные речные долины, рассекающие коренные
породы (гранит, сланцы, песок), многочисленные лога, а по крутым берегам рек –
овраги. Новосибирский район относится к северной лесостепной зоне предгорий.
Природно-климатические условия:
Воды. Район имеет густую сеть
речных долин. Почти посредине района с севера на юг протекает р. Обь. Ширина
русла местами достигает 1500 м при глубине по плесам до 15 – 16 м. По Оби
осуществляется лесосплав. Велико ее значение в транспортном отношении и
водоснабжении района. Река Обь в пределах района принимает правые притоки: реки
Бердь, Иня, Каменка, Первая и Вторая Ельцовка. На юге района большое значение в
экономике районов приобрело Обское водохранилище.
Климат. Новосибирский район входит в
умеренно теплую зону с умеренным увлажнением. Средняя температура января в
Новосибирске минус 19,6ºС, средняя температура июля и июня практически одинакова
и составляет плюс 18,8ºС. Годовая сумма осадков составляет 495 мм, при
этом за летний период выпадает около 50% годового количества осадков. Все
выпадающие в этой зоне осадки почти полностью испаряются. Поэтому постоянно
нисходящего тока воды в почве не образуется.
Снежный покров
устанавливается в первых числах ноября и сходит во второй половине апреля.
Первые заморозки осенью наступают во второй половине сентября. Продолжительность
периода с устойчивой частью снежного покрова в среднем составляет 160 – 165
дней. Продолжительность вегетационного периода с температурой воздуха выше 10ºС
колеблется от 95 – 120 дней.
Почвы. По характеру почв в районе
выделяются деградированные черноземы и оподзоленные лесные почвы правобережной
равнины. Для левобережной части характерны выщелочные и деградированные
черноземы.
В долинах р.Обь и
ее правых крупных притоках господствуют малоплодородные боровые почвы,
представленные оподзоленными супесями. В пойме р. Обь и в долинах притоков
встречаются солончаковые и болотно-луговые почвы. В северной части лесостепной
зоны распространены преимущественно серые лесные почвы. Они вместе с серыми лесными
глеевыми почвами занимают площадь более 50 млн. га, или около 2,3 % площади
всех почв страны.
Наряду с серыми
лесными почвами здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, оподзоленные и
выщелоченные черноземы, а также внутризональные и интразональные почвы – серые
лесные глеевые, лугово-черноземные, дерново-карбонатные, болотные, аллювиальные,
солонцы, солоди и солончаки. Серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию,
которая с глубиной переходит в нейтральную или слабощелочную. (рН-6 – 7,5).
По характеру
растительности район располагается в зоне лесостепи и представлен сосновыми
борами, лугами, болотами в долинах рек Оби и Ини. Залесенность района незначительная.
Леса представлены
сосновыми борами, березовыми и осиновыми лесами.
2.
Биологические особенности кукурузы.
Кукуруза –
растение семейства Мятликовых. В отличии от других злаковых это растение с
раздельнополыми соцветиями, но однодомные. Мужские соцветия в виде развесистой
метелки находятся в верхней части стебля, а женские – в пазухах листьев в виде
измененного колоса, называемого початком. В каждом растении бывает 1 – 2
развившихся початка, иногда больше. Зачаточные початки могут образовываться в
пазухах всех листьев. Масса початка 100 – 300 грамм и более. В каждом початке
образуется несколько сот зерен. Число рядов зерен в початке всегда четное (от 8
до 24). Снаружи початок покрыт оберткой, которая состоит из тонких
видоизмененных листьев. Завязь в женских цветках сидячая, столбик пестика
длинный, нитевидный, с раздвоенным рыльцем на верхушке. В момент цветения
столбики выдвигаются из початков наружу, образуя светлые шелковистые нити длиной
20- 30 см, затем буреющие и опадающие.
Метелки кукурузы
(мужские соцветия) несут от 750 до 1200 колосков. Одна метелка может дать 15
-20 миллионов пыльцевых зерен.
Выделяют
следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов,
начало и полное появление метелок, начало и полное появление початков (появление
нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная
спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями,
погодными условиями и агротехникой.
В первый период,
до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень
медленно. Затем темпы роста растений постепенно увеличиваются, достигая максимума
перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях
составляют 10-12 сантиметров в сутки. После цветения рост их в высоту
прекращается. Критические периоды в формировании высокого урожая – фаза 2– трех
листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7
листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии
кукурузы следующие: 1) формирование метелки, которое происходит у скороспелых,
среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 – 7-го листа, 5 –
8-го и 7 – 11-го листа; 2) формирование початка, которое происходит у указанных
сортов соответственно в фазе 7– 11-го, 8 – 12-го и 11 – 16-го листа. За 10 дней
до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают
до 75% органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального
питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают
озерненность початков. Максимальное количество сырой массы у растений
отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества – в конце восковой
спелости.
Плод – зерновка,
обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мелкосеменных сортов 100 – 150 г, у
крупносемянных – 300 – 400 г. В зависимости от группы и сорта (гибрида)
зерновки кукуруза имеет различную окраску – белую, кремовую, желтую, оранжевую,
красную и др. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется
от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500 -600 зерен.
Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме различают
мучнистую и роговидную части.
Для формирования
высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать на 1 га листовую
поверхность около 40 -50 тыс. м2 и более, для зеленой массы – 60 –
70 тыс. м2 и более.
При оценке
кормового достоинства кукурузы следует иметь в виду, что по мере ее развития
возрастает содержание сухого вещества и протеина. Поэтому если климатические и
погодные условия позволяют, то выгоднее доводить кукурузу до восковой спелости (смотреть
в прилож. Табл. № 1)
Продолжительность
вегетативного периода у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена
тесная зависимость между длиной вегетационного периода и числом листьев на
растении (коэффициент корреляции 0,82 – 0,99), а также между длиной вегетационного
периода и урожаем зерна (0,70).
Кукуруза (Ζeа mаys) имеет много форм и сотов. В
дикорастущем виде не встречается. По форме, химическому составу и внутреннему
строению зерновок выделяют восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая,
крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная и
пленчатая.
С
продолжительностью периода вегетации разных сортов кукурузы связаны высота
растений, количество, длина и ширина листьев, общая листовая поверхность и урожайность.
Для каждой области или района имеется возможность подобрать для возделывания
наиболее подходящие сорта.
В нашем районе в
выращивают в основном Зубовидную, сорта и гибриды которой относятся к
позднеспелым. Также выращивают Кремнистую кукурузу. Она отличается холодостойкостью,
неполегаемостью, устойчивостью к болезням и менее требовательна к условиям
произрастания, имеет как исключительно позднеспелые, так и предельно скороспелые
формы.
Требования к
температуре.
Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8 – 10ºС,
всходы появляются при 10 –12ºС. Чрезмерно ранний посев в холодную
переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее
благоприятная температура для роста растений 25 – 30ºС, выше, чем у зерновых
колосовых культур (20 – 25ºС). Максимальная температура, при которой
прекращается рост, 45 – 47ºС. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и
обладает слабой водоудерживающей способностью. При температуре выше 30 -35ºС
и относительной влажностью воздуха около 30% она быстро, в течение 1 – 2 часов
после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Это
ведет к плохой выполненности початков.
Заморозки в 2 -3ºС
повреждают всходы, а осенью листья. Кукуруза легче переносит весенние
заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в течение недели отрасти. Скороспелые
сорта более северного происхождения лучше переносят понижение температуры и
заморозки, чем южные позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Осенью, убитые
морозом растения можно сушить на сено или силосовать. Делать это надо сразу
после заморозков, так как мерзлые растения очень быстро загнивают. Заморозок в
3ºС приводит к потере всхожести недозрелого влажного зерна.
Требования к
влаге. По
требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. На
образование 1 ц. сухого вещества она расходует от 174 до 406 ц. воды, то есть
меньше, чем овес и ячмень. Однако при высоких урожаях растения потребляют влаги
много. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени.
В результате растения накапливают большую органическую массу даже в довольно
засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.
В начальной фазе
развития среднесуточный расход воды посевом кукурузы составляет 30 – 40 м3
с 1 га, а в период от выметывания до молочного состояния зерна – 80 – 100 м3
с 1 га. При богарной культуре в засушливых районах она дает хорошие урожай в
годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, а при хороших
весенних запасах влаги в почве – не менее 100 мм с явным преобладанием их в
июле, когда происходит цветение.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|