Меню
Поиск



рефераты скачать Технология машинного доения


Эффективное извлечение молока – один из важных моментов, связанных с техникой и процедурами доения. Для этого есть много причин. Эффективное извлечение молока влияет на надои. При этом также оказывается воздействие на состав молока, в частности на содержание жира. Если фермеру платят в зависимости от содержания жира в молоке, важно опорожнять вымя как можно более полно, так как последняя порция молока имеет самое высокое содержание жира (см. Картинку внизу). Наши собственные исследования показали, что содержание жира в таком молоке может составлять от 15 до 20%.

Типичная кривая отражает повышение содержания последовательных фракций, взятых во время обычного доения и во время последующих доений после введения окситоцина для удаления остатков молока (Дж. Йоханссон, Акта Агрик Скандинавия. 2Ж82, 1952 г.)

Важное открытие в области эффективности извлечения молока заключается в том, что молоко содержит протеин, который с помощью отрицательной обратной связи воздействует на секреторные клетки вымени. Этот ингибитор синтезируется для выделения молока. Ввиду того, что он напрямую воздействует на секреторные клетки, важно опорожнять альвеолы как можно тщательнее. В экспериментах, проводимых на дойных козах, одна половина вымени опорожнялась полностью, а другая половина оставалась недоенной. Опорожненная молочная железа сразу же заполнялась раствором сахарозы, и в ней секреция молока продолжалась, несмотря на высокое давление в вымени. И наоборот, в недоенной части вымени секреция молока была замедленной. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что в молоке присутствуют ингибиторы, замедляющие секрецию молока. Эффективное извлечение молока важно и с точки зрения здоровья вымени. Однако стремление максимально опорожнить вымя не означает, что мы должны передаивать соски, так как это может ухудшить состояние вымени и привести к маститу.

 

Интервалы между доениями


В разных странах интервалы между доениями существенно отличаются. В большинстве стран используются 8–16-часовые интервалы между дойками, что объясняется спецификой фермерского труда. На крупных фермах практикуется 12–12-часовой режим доения. Двенадцатичасовой интервал является наиболее оптимальным и предусматривает доение два раза в день. Надои молока (кг молока) увеличиваются на несколько процентов при равных интервалах по сравнению с неравными интервалами между дойками.

Какой механизм стоит за этим явлением? Выделение молока начинает уменьшаться через десять часов после последней дойки, в то время как давление в вымени растет. Через 35 часов после предыдущей дойки процесс секреции молока останавливается (см. Картинку внизу).

Повышение давления внутри молочной железы и уменьшение секреции молока при увеличении интервалов между дойками (Хаманн энд Додд, Машинное доение и лактация, Брэмли, 1992 г.)


Принимая во внимание сказанное чуть выше, следует, что давление в вымени является не единственным фактором, регулирующим секрецию молока – эту роль играют и ингибиторы. Следовательно, для оптимизации производства молока необходимо принимать во внимание длительность интервалов между доениями.


Частота доений


Долгое время обычной практикой в индустриальных странах было доение два раза в день, что, в основном, обусловливалось спецификой фермерского труда. Однако в некоторых странах, где рабочая сила стоит относительно дешево, практикуется более частое доение. За последние десять лет фермеры вновь перешли на более частое доение, особенно на высокопроизводительных стадах. Более частая дойка связана с целым рядом преимуществ.

Переход от двухразового доения к трехразовому доению значительно увеличивает производство молока. Опубликованные данные показывают, что в этом случае надои увеличиваются на 5–25% в день. Кроме того, лактация становится более продолжительной. Причиной повышения надоев при более частых дойках может являться более частое воздействие гормонов, стимулирующих секрецию молока, на молочную железу. С другой стороны, молоко содержит ингибитор, влияющий на секрецию молока через отрицательную обратную связь. Следовательно, более частое удаление этого ингибитора способствует повышению молокоотдачи. Интересно то, что коровы с маленьким выменем более чувствительны к частоте доек. Чем меньше цистерна, тем больше влияние частого извлечения молока на секрецию, и чем больше цистерна, тем меньше зависимость от частоты доения.

Частое доение имеет долгосрочный и краткосрочный эффект. Краткосрочный эффект заключается в повышении надоев из-за активизации деятельности секреторных клеток, а долгосрочный эффект заключается в повышении количества синтезируемого в вымени молока ввиду увеличения количества секреторных клеток. Последнее подтверждает, что возможно влиять на количество секреторных клеток вымени в течение периода лактации, что в свою очередь влияет на объем произведенного молока. (см. Картинку ниже).


Краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный эффект трехразового доения на лактацию (Хаманн энд Додд, Машинное доение и лактация, Брэмли, 1992 г.)


Известно, что состояние вымени улучшается при более частых доениях. Однако следует отметить, что при частых доениях соски получают больше ранок, трещин и повреждений. С другой стороны, при более частом доении частота инфицирования вымени снижается, а уровень соматических клеток в молоке имеет тенденцию к уменьшению. Более частые доения способствуют более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично объясняет улучшение состояния вымени.

Частота доений влияет на потребление корма. Некоторые эксперименты показали, что увеличение молокоотдачи на 10–15% сопровождается увеличением потребления корма всего на 3–5% (см. таблицу ниже):

                                                                        Частота дойки


II


III


IV


Надои


100 %


114%


115%


Потребление сухого вещества


100%


103%


104%



Увеличение потребления сухого вещества (%) и молокоотдача (%) при трехразовой и четырехразовой дойке по сравнению с двухразовой дойкой (Ипема энд Бендерс, Перспективы автоматического доения, 1992 г.)


Почему это происходит? Было отмечено, что при более частых доениях животное использует резервы организма в большей степени, нежели при двухразовой дойке. Также возможно, что метаболизм этих животных становится более эффективным благодаря частой активизации эндокринной системы, отвечающей за него. И действительно, было отмечено, что гастроинтестинальные гормоны активизируются во время доения и что у моногастричных животных гормон окситоцин, отвечающий за секрецию молока, участвует в материнском метаболизме.

Возможно, что самым важным положительным фактором частого доения коров является улучшение состояния здоровья животного. Было отмечено, что животные с самой высокой молокоотдачей не ложатся в течение последних нескольких часов перед дойкой. Более того, многие высокопродуктивные животные дают до 60 кг молока в день и доятся два раза в день с 8–16-часовым интервалом. Это означает, что эти коровы дают около 40 кг молока во время утренней дойки. Коровы, имеющие такое количество молока в вымени, испытывают огромное давление внутри вымени, что, несомненно, вызывает у них дискомфорт. И действительно, было отмечено, что высокопродуктивные коровы стремятся доиться чаще, чем два или три раза в день, если они имеют такую возможность.

В целом, как показывают наблюдения, более частые доения способствуют повышению молокоотдачи у высокопроизводительных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. Доение чаще, чем два раза в день больше соответствует обычному поведению и потребностям коровы, так как теленок сосет вымя 4–7 раз в день.


Процедуры доения


Если процедура доения и доильное оборудование неэффективны, генетический потенциал и кормление высокопродуктивной коровы не имеют значения. Процедура доения должна выполнятся в определенной последовательности. Шланги должны быть выровнены. Монтаж доильной установки также очень важен.

Оптимальная процедура доения включает различные этапы: сдаивание первых струек молока, очистка сосков и вымени, ручная преддойная стимуляция и обработка сосков дезинфицирующим раствором после доения, если в этом есть необходимость. Правильная ручная стимуляция сосков увеличивает молокоотдачу. Важность преддойной стимуляции обсуждалась нами выше.

Как следует проводить обработку вымени перед доением? Экспериментально важность строгого выполнения процедуры доения была продемонстрирована с точки зрения производства молока. Был изучен процесс лактации у коров, подвергшихся разным процедурам доения. Строгое соблюдение процедур (обмыв, вытирание сосков и вымени в течение 30 секунд и размещение доильного аппарата в течение 60 секунд с начала стимуляции) привело к увеличению надоев в среднем на 450 кг за лактацию. Контрольная процедура обработки вымени перед доением осуществлялась с более коротким интервалом вытирания вымени и разным временем ожидания перед размещением на вымени доильного аппарата (см. Картинку ниже).

Влияние обработки вымени перед доением на молокоотдачу у коров второй и третьей лактации. Коровы подвергались стандартным процедурам доения: 31 +/- 9- секундная обработка перед доением (стимуляция) и 1,22+/- 0,25- минутный интервал и контрольная процедура, включающая 17+/- 5- секундная обработку перед доением (стимуляцию) и 3,06+/-1,56-минутный интервал размещения доильного аппрарта (М.Д. Расмуссен, Дж. Дэари Сци. 73:3472, 1990 г.)


Соски и вымя должны очищаться и вытираться для получения молока хорошего качества. Возможность заражения навозными бактериями и спорами должно быть сведено к минимуму. Соски коровы должны вытираться отдельным полотенцем для предотвращения передачи патогенных микробов, вызывающих мастит, от коровы к корове. Если это возможно, каждый сосок должен вытираться отдельным уголком полотенца для предотвращения распространения патогенных микробов в организме коровы.

Для создания хорошей процедуры доения иногда помогает выполнение действий, которые вызовут у коровы положительные эмоции. В 70-х годах ученые продемонстрировали, что кормление во время доения способствует наиболее эффективному опорожнению вымени, более высокому пику молокоотдачи и повышению молочной продуктивности. В некоторых странах рекомендуется скармливать концентрат животным в доильном зале.

Любопытно то, что скармливание концентрата во время доения увеличивает и продлевает выделение гормона окситоцина, отвечающего за доение (см. Картинку ниже). С точки зрения молочной продуктивности, было также отмечено, что одновременное доение и кормление увеличивает молокоотдачу, сокращает время доения и способствует повышению молочной продуктивности. Сегодня проводятся дальнейшие исследования с целью определения оптимального времени кормления коровы во время доения. Когда необходимо это делать перед доением, во время или после?

Показатель содержания окситоцина в плазме (рМ), когда коров доили и кормили одновременно в течение четырех последовательных дней, и доили и поили отдельно в течение четырех последовательных дней (Свеннерстен. Акта Физил Скэнд., 153:309, 1995).


Рефлекс молокоотдачи также можно замедлить. Существуют разные виды подавления этого рефлекса – централизованно через мозг и локально через вымя. Что же вызывает подавление рефлекса выделения молока? Грубое обращение дояров с коровами, дискомфорт во время доения, связанный с доильным аппаратом, незнакомой обстановкой и непоследовательностью процедур – это лишь несколько примеров.

Для того чтобы стимулировать рефлекс молокоотдачи, а не замедлить его, важно правильно обращаться с коровами как во время, так и после доения. Доение представляет собой очень сложную последовательность действий. Самые первые стимулы, свидетельствующие о приближении доения (шум от включения доильного аппарата, выгон коров из стойл и т. д.) знаменует начало целого комплекса психофизиологических процессов, подготавливающих корову к доению. Если это процесс каким-либо образом нарушить, выделение молока может замедлиться. Поэтому рекомендуется строго соблюдать последовательность и продолжительность процедур, таких как мытье вымени, прикрепление доильного стакана, и синхронизацию других процедур, таких как кормление или подготовка подстилки. Все эти процедуры должны выполняться каждый день в одной и той же последовательности.


Уход за сосками/мастит


Условием эффективного производства молока является обеспечение относительно высоких надоев хорошего качества молока, что означает высокую продуктивность здоровых животных, не страдающих никакими заболеваниями молочных желез. Мастит является наиболее распространенным и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. В большинстве случаев имеет представление только о клинических случаях этого заболевания .

На 100 коров обычно приходится 20–100 клинических случаев мастита в год. Отмечаются субклинические случаи, когда около 5–35% четвертей вымени инфицированы патогенными бактериями. Клинический мастит бывает достаточно легко обнаружить. Симптомы – сворачивание и изменение цвета молока, молочная железа становится тяжелой, наблюдается ее покраснение и опухание, а в тяжелых случаях у коровы повышается температура и пропадает аппетит. Субклинический мастит обнаружить труднее, так как молоко и само вымя кажутся нормальными на вид, в то время как в молоке увеличивается содержание соматических клеток.

Что такое мастит? Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть вызвано бактериальной инфекцией или травмой. Рост бактерий сопровождается выделением метаболитов и токсинов, которые активизируют защитные механизмы в организме коровы. Воспаление вызывает миграцию белых кровяных шариков из периферийной системы кровообращения в вымя. Содержание этих клеток в молоке обычно увеличивается со 100 000 клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на мл. Рост содержания клеток сопровождается активизацией некоторых молочных ферментов.

Патологические последствия мастита – повреждение тканей и изменение секреторной функции. Это приводит к уменьшению молочной продуктивности и изменению состава молока. Точно оценить потери в молочной продуктивности достаточно трудно, так как неинфицированные четверти вымени обычно компенсируют потери, вызванные болезнью инфицированной четверти. Механизм, регулирующий такую компенсацию, до сих пор не изучен. Изменение состава молока связано с уменьшением содержания жира и лактозы, при этом общий уровень протеина меняется незначительно, содержание серопротеинов увеличивается, а содержание казеинов уменьшается, что ухудшает качество молока как сырья для производства сыра. Концентрация ионов в молоке увеличивается, что приводит к увеличению его удельной проводимости (см. Картинка ниже).

Взаимосвязь между количеством соматических клеток в молоке, количеством компонентов в молоке и молочной продуктивностью (Гиесеке. Практические способы контроля мастита в молочном стаде, 1994 г.)

Какое влияние оказывает машинное доение на заболеваемость маститом? Доильный аппарат может способствовать передаче патогенных микробов от одной коровы к другой и между четвертями вымени. Доильный аппарат также может вызвать перенос бактерий извне в синус соска в результате перепадов давления в коллекторе доильного аппарата. Более того, колебания давления в коллекторе доильного аппарата могут вызвать перенос и смешение молока в доильных стаканах. Кончики соска могут быть повреждены доильным аппаратом, что также приводит к размножению бактерий. Слишком высокий уровень вакуума, передаивание и неадекватная пульсация (недостаточная или слишком короткая фаза массажа – факторы, которые также приводят к возможному повреждению сосков). Эти примеры демонстрируют важность конструкции доильного аппарата и того, как его использует фермер.

При производстве доильного аппарата важно учитывать, что новые доильные аппараты не должны негативно воздействовать на соски. Метод оценки состояния сосков основан на измерении толщины соска после доения по сравнению с его толщиной до доения. Если доение произведено правильно с точки зрения состояния соска, то толщина соска после доения не меняется по сравнению с его толщиной до доения (см. Картинка ниже).

Измерение толщины кончика соска (Кутиметр) до и сразу же после доения при разных методах доения и пробные периоды (Хаманн и Станитске. Milchwissenschaft, 45:632 - 637, 1990 г.)


Однако повреждения или болезненность сосков, не связанные с машинным доением, также имеют место. Поэтому очень важно учитывать ряд факторов, которые могут влиять на состояние сосков и вымени.

Что может предпринять фермер, чтобы избежать мастита? В целом можно сказать, что правильная гигиена доения является основным фактором. Рекомендуется проводить преддоильную подготовку, которая заключается в мытье сосков и их вытирании отдельным полотенцем, обработанным дезинфицирующим веществом. Маститные коровы или коровы с повышенным содержанием соматических клеток должны доиться последними, при необходимости рекомендуется обработка сосков дезинфицирующим раствором. Тщательное соблюдение требований гигиены также является очень важным и позволяет содержать коров и их подстилки в чистоте. Не менее важно также регулярно проверять, тестировать и обслуживать доильный аппарат, включая вакуумный уровень и продолжительность тактов, и осуществлять замену резиновых частей.


Поведение коров


Успешная животноводческая ферма должна отвечать основным биологическим потребностям животных. Это означает, что нужно обладать достаточными знаниями о животных и их потребностях, связанных с площадью помещения, воздухом, тепловой защитой, кормлением, поведением и т. д. В этом отношении важно знать о способности коровы замечать происходящие вокруг нее явления, запоминать их значение и реагировать на них соответствующим образом. Например, эффективное управление предполагает хорошее знание способностей и возможностей молочных коров, в частности, когда речь идет о доильном зале и автоматизированных системах доения.

Разные способы получения знания и их важность можно показать на следующих примерах. Когда коров приводят в новый коровник, следует дать им возможность привыкнуть к новому помещению и самим выбрать место без участия персонала. Для того чтобы корова убедилась, что новое место является безопасным, необходимо привести ее туда 2–4 раза. Время, необходимое телкам для того, чтобы научиться заходить в доильный зал, можно сократить, если дать им возможность свободно изучить доильный зал до начала лактации.

Когда наступает время доения, важно иметь в виду, что соответствующая мотивация не может быть такой же предсказуемой и эффективной, как мотивация, связанная с питьем или кормлением. К тому же животные в стаде действуют не независимо друг от друга, а предпочитают действовать как единая слаженная социальная единица. Обычно они отдыхают и едят вместе. При обустройстве доильного зала надо иметь в виду эти особенности.

Взаимодействие дояра и коровы также очень важный фактор эффективного управления молочным хозяйством. Помимо поведения скотника, для установления доверительных отношений между человеком и животным также имеет значение тактильное взаимодействие и голосовое общение. Для животных важно ощущать позитивное и безопасное взаимодействие со скотником. Животные, с которыми обращаются агрессивно, больше боятся людей, причем этот страх часто вызван неопределенностью.

Поведение скотника может иметь прямые экономические последствия. Например, результаты эксперимента демонстрируют, что дойные коровы, с которыми обращаются ласково и дружелюбно, дают больше молока в год. Общение скотника с коровами в доильном зале во время доения (поглаживание и похлопывание) побуждает коров охотнее заходить в доильный зал, при этом они испытывают меньше стресса и, соответственно, молокоотдача не замедляется. Кроме того, использование голосового контакта также влияет на молочную продуктивность животных. Было отмечено, что в высокопродуктивных стадах скотники разговаривают с коровами намного чаще, чем в менее продуктивных стадах. Речь идет именно о том, чтобы разговаривать с коровами, а не ругать и погонять их.

Сегодня во многих стадах животные достаточно часто демонстрируют аномальное поведение, например облизывают друг друга и кусают перекладины. Это может быть следствием недостаточной активности животных и потребностью в реализации природных навыков, связанных с поиском пищи. Коровы на пастбище не демонстрируют звуковые стереотипы. Этих проблем можно избежать с помощью более частого кормления грубыми кормами, предложения грубых кормов и возможно с помощью более частых доек.

В заключение следует отметить, что знания о поведении животных, социальном взаимодействии и психологических потребностях животного, несомненно, имеют огромное значение для повышения молочной продуктивности. Повышение знаний в этой области необходимо для того, чтобы ускорить вход и выход коров из доильного зала и к кормушке, научить их подходить к доильному аппарату и т. д. Лучшее понимание поведения и потребностей животных, несомненно, влияет на состояние и здоровье животного, и молочную продуктивность.

Заключение или  12 золотых правил доения

        

         Существует множество факторов, влияющих на качество молока. Использование золотых правил доения, и применение соответствующего доильного оборудования позволит значительно сократить случаи заболевания маститом в вашем стаде.


Перед доением

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

- Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита . Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.

- Никогда не сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.


2. Составьте и соблюдайте порядок доения

- Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок.

- Затем приступают к доению старых коров.

- Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.


3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока

- Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол.

- Сначала соберите молоко в отдельную чашку.

- Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет. Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.


4. Тщательно мойте соски коров

- Перед началом доения вымойте и обработайте соски коровы. Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами.

- Для обработки вымени коров пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами. Предпочтительнее использовать увлажненные полотенца.

- Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров.

- Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой. После этого следует насухо вытереть вымя и соски.

Ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!

 

Во время доения


5. Проверьте уровень вакуума в шланге

Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума.

- Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.

- Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.


6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени

- Не допускайте засасывания воздуха.

- Следите за положением подвесной части.  

- Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.  

- Вымойте доильные стаканы снаружи.

7. Не передаивайте коров

- Наблюдайте за процессом доения. Рекомендуется использовать индикаторы потока молока. Применение доильных установок с регулировкой потока снижает риск передаивания.

- Не занимайтесь посторонними делами во время доения.


8. Проверьте, требуется ли додаивание

- Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени.

- Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.

- Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума. Снимайте все четыре стакана одновременно.


После доения


9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы

         - После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором.

- Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами.

- Более поздняя обработка сосков менее эффективна.

- Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый результат при борьбе с инфекциями и болезнями


10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

- Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C). 

- Отмерьте нужное количество моющих средств 

- Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 - 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим). 

- Затем промойте систему чистой питьевой водой. 

- Шланги необходимо промыть и просушить. 

- Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их. 


11. Охлаждение препятствует размножению бактерий

- Следите за температурой охлаждения (соблюдайте рекомендации молокозавода).

- Примечание. Холодильный танк и танк для хранения молока следует промывать сразу же после слива содержимого.

        

12. Доильная установка требует регулярного обслуживания

- Просмотрите результаты проверки молока, произведенной на молокозаводе для оценки качества и состава молока.

- Ежемесячно проводите повторные проверки

- Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя.  

- Доильная установка требует обслуживания каждые 1000 рабочих часов или каждые полгода. 

Список используемой литературы

1.     Сельский механизатор № 5 , 2003 г.

2.     Л. Б.  Ларсон, Период лактации, изд. Ньюсмон 1985 г.

3.     Х. Додд Машинное доение и лактация, изд. Бремли 1992 г.

4.     И. Бендерс, Перспективы автоматического доения, изд. Бремли 1992 г.

5.     Г. Фольдагер, И. Сейрсен, Биохимия лактации, изд. Мьеллькор 1990 г.

6.     Н. Филпот, Проблема мастита, изд. Бремли 1988 г.

7.     Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. Изд. Агропромиздат, 1986 г. .

8.     Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных, изд. Агропромиздат, 1985

9.     Электронный источник: www.delaval.ru


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.