В средней части
емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для
контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней
части. В нижней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня
и опоры. Перемешивающее устройство состоит из центробежного насоса, эжектора,
кранов и соединяющих из трубопроводов.
Емкость
наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость и
опорожняется при переключении трехходового крана. Окончание заполнения или
опорожнения сопровождается подачей светового или звукового сигнала. При отборе
проб пользуются специальным краником, а температуру молока контролируют
термометром. Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких емкостях при
разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 24 0С,
допускается не более чем на 2 0С.
Техническая
характеристика молокохранительного танка В2-ОМГ-10
Рабочая
вместимость, м3 - 10
Исполнение - горизонтальное
Габаритные
размеры, мм - 4450х2125х2825
Установленная
мощность, кВт - 0,75
Масса (без
молока), кг - 2255
Рисунок 1
1 – рабочая
емкость; 2 – теплоизоляция; 3 – кожух; 4 – мешалка; 5 – смотровое окно; 6 –
люк; 7 – привод мешалки; 8 – ножки; 9 – сливной патрубок; 10 – термометр; 11 –
наливная труба
Имеет корпус в
виде цилиндра, закрываемого крышкой. Во внутренней полости корпуса через
отверстие проходит вал с насаженной на него лопастью. Крышка уплотнена
резиновым кольцом и зажимными винтами. На ней расположен по оси вала всасывающий
патрубок. По касательной к цилиндру корпуса установлен нагнетательный патрубок.
При вращении вала
в камере насоса молоко отбрасывается лопастью к периферии камеры и под
действием центробежных сил создается давления для вывода продукта в
нагнетательный патрубок и транспортирования по молокопроводу. При этом в
центральной части камеры насоса образуется разрежение и туда поступает новая
порция молока. Поток молок не прерывается. Возврат молока из полости нагнетания
в полость всасывания между корпусом и лопастью предотвращения благодаря
минимально возможным зазорам между ними.
Подводимая от
электродвигателя к рабочему колесу насоса энергия затрачивается на преодоление
гидравлических сопротивлений внутри самого насоса и на приращение энергии
потока молока. Гидравлические сопротивления внутри насоса зависят от формы и
расположения всасывающего и нагнетательного патрубков насоса, формы лопастей,
зазоров между ними и корпусом, профиля клапанов и чистоты обработки их
поверхностей. Приращение энергии потока молока в насосе зависит от частоты
вращения рабочего колеса, размеров и формы камеры и рабочего колеса.
Техническая
характеристика центробежного насоса НМУ-6
Подача, м3/ч
- 6
Напор, м - 8
Диаметр патрубка,
мм всасывания - 40
Нагнетания - 21;
29
Частота вращения
рабочего органа, с- - 47
Мощность
электродвигателя, кВт - 1,1
Габаритные
размеры, мм - 390х275х200
Масса, кг - 14,8
Рисунок 2
1 – защитный
кожух; 2 – фланец; 3 – шпонка; 4 – зажимное устройство; 5 – гайка крепления
кожуха; 6 – обойма; 7 – корпус насоса; 8 – лопасть; 9 – резиновое кольцо; 10 –
крышка; 11 – торцевое уплотнение; 12 – торцевая шайба; 13 – наконечник вала; 14
– обратный клапан; 15 – патрубок; 16 – гайка крепления напорного патрубка
Установка ОПЛ-5
предназначена для быстрой тонкослойной пастеризации молока в закрытом потоке с
последующим охлаждением. Она работает при автоматическом регулировании
технологического процесса, что исключает возможность выхода из аппарата
недопастеризованного молока.
Принцип работы
установки.
Сырое молоко
поступает в балансировочный бак, снабженный поплавковым клапаном для
поддержания постоянного уровня молока. Из бака молоко поступает в насос,
который подает его в регулятор потока соответствующей производительности (5000
л/ч). Затем под напором оно входит в секцию регенерации, где прогревается
пастеризованным молоком, движущимся с другой стороны пластины. Подогретое
молоко из секции регенерации поступает в один из двух работающих по очереди
сепараторов-молокоочистителей, где под действием центробежной силы взвешенные
частицы вместе со слизью молока остаются на стенках барабана. Очищенное молоко
под напором, создаваемым сепаратором (2-3 ат), подается в гомогенизатор, а из
него молоко поступает в секцию регенерации теплообменника, где нагревается до
заданной температуры и направляется в выдерживатель, затем возвращается в
секцию регенерации теплообменника, проходит ее, отдавая тепло через стенку
пластины встречному потоку молока, частично охлаждается и приходит в секцию
охлаждения, где температура его снижается до заданной. При работе установки
ОПЛ-5 в секцию пастеризации насосом (3К-9) подается теплоноситель – горячая
вода из бойлера, обогреваемого паром. В секцию охлаждения подается
хладоноситель – ледяная вода.
Контроль и
регулирование технологического процесса обработки молока в установке ОПЛ-5
осуществляются автоматически. Если во время работы установки температура
пастеризации снижается, то перепускной клапан автоматически возвращает
недопастеризованное молоко в балансировочный бачок.
Техническая
характеристика трехсекционной установки ОПЛ-5
Производительность,
л/ч - 5000
Начальная
температура молока, 0С - 5-10
Конечная
температура молока, 0С - 85-90
Температура
охлаждения, 0С - 20-25
Теплоноситель - горячая
вода
Начальная
температура теплоносителя, 0С - +95
Габаритные
размеры, мм - 4400х4200х9500
Рисунок 3
1 – пластинчатый
пастеризатор; 2 – молокоочиститель ОМА-3М; 3 – балансировочный бак; 4 –
центробежный насос для молока; 5 – регулятор потока; 6 – бойлер; 7 – насос для
горячей воды; 8 – инжектор; 9 - гомогенизатор А1-ОГМ; 10 – выдерживатель
пастеризованного молока Г6-ОПБ-1000; 11 – насос центробежный; 12 – щит
управления
Пластинчатый пастеризатор
Имеет главную
переднюю стойку и вспомогательную заднюю стойку, в которые закреплены концы
верхней и нижней горизонтальных штанг. Верхняя предназначена для подвески
теплообменных пластин. По периферии каждой пластины в специальной канавке
уложена большая резиновая прокладка, герметично уплотняющая канал.
Пластины имеют
отверстия с небольшими кольцевыми резиновыми прокладками. После сборки пластин
в аппарате образуются две изолированные системы каналов, по которым
перемещаются молоко и охлаждающая жидкость.
Пластинчатый
аппарат снабжен теплообменными пластинами из нержавеющей стали, разбитыми на
ряд секций. Секции отделены друг от друга специальными промежуточными плитами,
имеющими по углам штуцера для подвода и отвода жидкостей. На пластине выбиты
порядковые номера, те же номера указаны на схеме компоновки пластин.
Пластины прижаты
к стойке с помощью плиты и прижимных устройств. Степень сжатия тепловых секций
определяют по таблице со шкалой, установленной на верхней и нижней распорках.
Нулевое деление устанавливают по оси болта вертикальной распорки, оно
соответствуют минимальному сжатию, обеспечивающему герметичность.
В установках
большой производительности пластинчатые аппараты имеют двустороннее
расположение секций по отношению к главной стойке.
Техническая
характеристика пластинчатого пастеризатора
Производительность,
л/ч - 1000
Температура
молока, 0С: на входе в аппарат - 5-10
нагрева
(пастеризации) - 85-90
Время выдержки
молока при температуре пастеризации, с - 25
Габаритные
размеры, - 2150х900х18455
Масса установки,
кг - 550
1 – зажимное
устройство; 2 – нажимные плиты; 3 – первая секция рекуперации; 4 – штуцер для
вывода молока из секции рекуперации (3) и подачи его к
сепаратору-молокоочистителю; 5 – вторая секция рекуперации; 6 – штуцер для
ввода молока в секцию рекуперации (5) после выдерживателя; 7 – секция
пастеризации; 8 – главная стойка; 9 – секция водяного и рассольного охлаждения;
10 – штуцер для входа пастеризованного молока; 11 – распорка; 12 – ножка; 13 –
штуцер для выхода рассола; 14 – штуцер для выхода пастеризованного молока из
секции пастеризации и подачи его в выдерживатель; 15 – штуцер для входа молока
в секцию рекуперации после центробежного молокоочистителя; 16 – штуцер для
выхода горячей воды; 17 - штуцер для выхода холодной воды; 18 – штуцер для
входа рассола; 19 – штуцер для входа пастеризованного молока в секцию водяного
охлаждения; 20 – разделительные плиты; 21 – штуцер для входа сырого молока
Предназначен для
очистки молока от посторонних примесей, микрофлоры и белковой слизи. В комплект
установки ОПЛ-5 входят два молокоочистителя ОМА-3М.
ОМА-3М представляет
собой тарельчатый сепаратор полузакрытого типа с ручной периодической выгрузкой
осадка. Состоит из барабана, приемно-отводящего устройства и станины с
механизмом привода.
Механические
загрязнения удаляются путем тонкослойной сепарации в быстровращающемся барабане
молокоочистителя. Молоко, подлежащее очистке, по центральной трубке поступает
во внутреннюю полость тарелкодержателя. Закрытый ввод предохраняет молоко от
попадания посторонней микрофлоры из окружающего воздуха. Через щель, образуемую
между тарелкодержателем и основанием барабана, молоко под действием
центробежной силы отбрасывается к стенкам корпуса барабана. Здесь наиболее
тяжелые и крупные частицы оседают на стенке корпуса, а молоко вместе с
мельчайшими частицами поступает в пакет конических тарелок. В пространстве
между тарелками молоко очищается от взвешенных частиц.
Очищенное молоко
под давлением вновь поступающих порций проходит к центру и поднимается по
каналам тарелкодержателя в камеру напорного диска. Неподвижный напорный диск
захватывает вращающуюся жидкость и под давлением выводит ее из барабана в
отводящую коммуникацию.
Давление молока,
выходящего из барабана сепаратора, обеспечивает подачу его и преодоление
сопротивлений в пастеризаторе без насоса. Чем дольше работает сепаратор, тем
больше заполняется грязевое пространство, поэтому качество очистки с течением
времени ухудшается. Практически сепаратор нормально работает 1,5-2 ч, причем
этот срок зависит от степени загрязненности исходного молока.
Техническая
характеристика сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М
Производительность,
л/ч - 5000
Скорость вращения
барабана, об/мин - 6500
Количество
тарелок, шт - 9
Угол наклона
образующей тарелки, град - 55
Величина
межтарелочного зазора, мм - 11
Мощность
электродвигателя, кВт - 4,5
Габариты, мм - 900х680х1265
Масса с
электродвигателем, кг - 420
Температура
сепарирования, 0С - 40-60
Давление на
выходе молока, кг/см2 - до 3
Рисунок 4
1 – манометр с
мембранной приставкой; 2 – отводящая коммуникация; 3 – гайка для крепления
приемно-отводящего устройства с крышкой; 4 – питающий патрубок; 5 – напорный
диск; 6 – крышка сепаратора; 7 - крышка барабана; 8 – тарелкодержатель; 9 –
конические тарелки; 10 – затяжное кольцо барабана; 11 – основание барабана; 12
– стопор; 13 – станина; 14 – центрируемые винтовые пружины горловой опоры; 15 –
гнезда корпуса; 16 – веретено; 17 – шестерня; 18 – опорные шарики; 19 – пружина
подпятника; 20 – стакан подпятника; 21 – указатель уровня масла; 22 – винтовое
колесо; 23 – валик тахометра; 24 – тормоз (два); 25 – шламовое пространство; 26
– предохранительная гайка
Гомогенизация –
это раздробление (диспергирование) жировых шариков путем воздействия на молоко
значительных внешних усилий. В процессе обработки уменьшаются размеры жировых
шариков и скорость всплывания. Происходит перераспределение оболочечного
вещества жирового шарика, стабилизируется жировая эмульсия, и
гомогенизированное молоко не отстаивается.
Принцип действия
клапанного гомогенизатора А1-ОГМ.
В цилиндре
гомогенизатора на молоко оказывается механическое воздействие при давлении
15-20 МПа (125-175 ат). При подъеме клапана, приоткрывающего узкую щель, молоко
выходит из цилиндра. Это возможно при достижении в цилиндре рабочего давления.
При проходе через узкую круговую щель между седлом и клапаном, скорость молока
возрастает от нулевой до величины, превышающей 100 м/с. Давление в потоке резко
падает, и капля жира, попавшая в такой поток, вытягивается, а затем в результате
действия сил поверхностного натяжения дробится на мелкие капельки-частицы. Во
избежании слипания раздробленных частичек на выходе из клапанной щели применяют
двухступенчатую гомогенизацию. На первой ступени создается давление, равное 75%
рабочего, на второй ступени устанавливается рабочее давление.
Гомогенизатор
представляет собой трехплунжерный насос. Каждый из трех плунжеров, совершая
возвратно-поступательное движение, всасывает молоко из приемного канала,
закрытого всасывающим клапаном, и нагнетает его через нагнетательный клапан в
гомогенизирующую головку под давлением 15-20 МПа.
Техническая
характеристика гомогенизатора А1-ОГМ
Производительность,
л/ч - 5000
Рабочее давление,
МПа - 15-20
Температура
обрабатываемого продукта, 0С - 45-85
Число плунжеров -
3
Ход плунжеров, мм
- 60
Частота вращения
коленчатого вала, с-1 - 5,65
Число ступеней
гомогенизатора - 2
Мощность
электродвигателя, кВт - 37
Габаритные
размеры, мм - 1480х1110х1640
Масса, кг - 1710
Рисунок 5
1 –
электродвигатель; 2 – станина; 3 – кривошипно-шатунный механизм; 4 – плунжерный
блок; 5 - манометрическая головка; 6 – гомогенизирующая головка; 7 – система
смазки и охлаждения
В танке для
выдерживания пастеризованного молока продукт нагревается через теплопередающую
стенку-рубашку от поступающей в нее горячей воды или пара, пропускаемого через
горячую воду.
Емкость состоит
из корпуса цилиндрической формы, теплообменной рубашки, теплоизоляции и
наружного кожуха. Для ее заполнения и опорожнения служит патрубок. Емкость
снабжена мешалкой пропеллерного типа. С теплообменной рубашкой соединяется
переливная труба и парораспределительная головка, к которой через трубопровод
подается пар. Теплоноситель удаляется через патрубок в нижней части из
теплообменной рубашки. Люк для осмотра и ремонта рабочей поверхности расположен
в средней части. Моющее устройство, находящееся в верхней части емкости,
представляет собой реактивную вертушку.
Техническая
характеристика танка Г6-ОПБ-1000
Вместимость
геометрическая, дм3 - 1180
Вместимость
рабочая, дм3 - 1000
Мощность, кВт - 0,75
Время поддержания
температуры пастеризации, мин - 3-90
Расход пара, кг/ч
- 100
Расход воды для
охлаждения, м3/ч - 5
Габариты ванны,
мм - 1880х1410х2015
Габариты шкафа
управления, мм - 540х460х650
Общая масса, кг -
625
Рисунок 6
1 – мешалка; 2 –
теплоизоляция; 3 – теплообменная рубашка; 4 – внутренний корпус; 5 – наружный
корпус; 6 – пульт управления; 7 – ножки; 8 – патрубок наполнения-опорожнения; 9
– пробоотборный кран; 10 – люк; 11 – привод мешалки
Шестеренный насос НРМ-2 с внутренним зацеплением
Основные рабочие
органы – зубчатый ротор и ведомая шестерня, расположенная эксцентрично
продольной оси насоса. Часть ее зубьев входит в зацепление с зубьями ротора.
Шестерня свободно посажена на палец, снабженный втулкой.
Корпус насоса с
одной стороны закреплен на кронштейне гайкой, с другой – закрыт крышкой,
которая крепится к корпусу четырьмя шпильками. На внутренней стороне крышки
имеется серповидный выступ для предупреждения обратного просачивания жидкости с
нагнетательной стороны на всасывающую, являющийся замыкающей поверхностью
переноса порций продукта. В крышке имеются пазы, в которых расположены шпильки.
Пазы позволяют поворачивать крышку на определенный угол вокруг своей оси и,
следовательно, изменять положение зубьев шестерни, находящихся в зацеплении с
зубьями ротора, относительно входного отверстия. При этом меняется подача
насоса. На крышке нанесены риски, соответствующие определенной часовой подаче
насоса. Таким образом, поворот крышки позволяет регулировать подачу насоса в
пределах 0,25-2,0 м3/ч. Между крышкой и корпусом помещены
уплотнительные прокладки из картона толщиной 0,2 мм, с помощью которых
регулируется необходимый зазор между торцом ротора и крышкой.
Страницы: 1, 2, 3
|