Олигополистические
фирмы исходят из того, что прибыли будут выше, если проводится согласованная
политика. Они стремятся к созданию системы связей, позволяющей координировать
поведение в общих интересах.
Такая координация
может осуществляться посредством сговора о разделе рынка. Одной из его
разновидностей является картель – форма экономического объединения, участники
которого заключают официальное соглашение о разделе рынков и установлении
фиксированных цен, обеспечивающих им получение максимальной прибыли. Хотя явные
сговоры в большинстве стран объявлены вне закона, в туризме они встречаются еще
достаточно часто.
Соглашения (в основном ограничительного характера) о регулировании
сбыта могут сохраниться и в будущем, однако явные сговоры о цене исчезают.
2. Концентрация производства в туризме и механизм ее осуществления.
2.1. Современное состояние
туристского рынка и причины его концентрации.
Структура рынка
в значительной мере определяется масштабами производства (концентрацией
производства). Процесс концентрации в экономике – это явление мирового
масштаба. Оно выражается в том, что в ходе образования олигорий и монополий
происходит непрерывное укрупнение хозяйствующих единиц. Большие предприятия
постепенно вытесняют мелкие, занимая господствующие позиции на рынке. В их
руках сосредотачивается экономическая власть.
Концентрация
протекает крайне неравномерно на отдельных предприятиях, в разных отраслях и
странах. В отличие от отраслей материального производства, где еще не рубеже XIX-XX вв. доминирующее положение получили
крупные предприятия, в туризме этот процесс начался сравнительно недавно,
только в 70-х годах. Однако он проходит очень бурно, охватив все секторы
туристской индустрии. В сферах размещения и общественного питания
сформировались гигантские гостиничные и ресторанные цепи; среди туристских фирм
выделился ряд туроператоров, установивших контроль над основными рынками
организационных путешествий, а рынок воздушных перевозок оказался поделенным
между ведущими авиакомпаниями. Современный этап развития туризма
характеризуется наличием большого числа мелких предприятий в основном семейного
типа, кустарных и полукустарных производств, которые сосуществуют с несравнимо
более мощными и влиятельными корпорациями.
Типичная модель
туристского рынка сложилась во Франции. На нем в производстве и потреблении
туристских услуг преобладают раздробленные и неорганизованные формы. Около 2/3
внутреннего туризма в стране носит самодеятельный характер, выпадая из
коммерческой сферы. Французы самостоятельно выбирают места отдыха, в качестве
транспортных средств используют личные автомобили, часто останавливаются у
родителей, друзей, на дачах или отдыхают «диким образом» на природе. Широкое
распространение получила индивидуальная предпринимательская деятельность (сдача
в наем меблированных комнат, частных домов, прием автотуристов на фермах,
обслуживание по схеме «стол и постель» и т.д.), которую также следует
рассматривать как «кустарщину».
По разным
оценкам, менее четверти отпускников во Франции становятся потребителями
организованных путешествий. Лишь треть их прибегает к услугам гостиниц и
аналогичных средств размещения (существующих преимущественно за счет деловых
туристов). Примерно столько же туристов обращается в транспортные предприятия.
Среди фирм,
участвующих в рыночных операциях в туризме, в количественном отношении
преобладают малые формы бизнеса. Во Франции на 70% предприятий гостиничного
типа численность обслуживающего персонала не превышает пяти человек на каждом.
Половина всех занятых в отелях, кафе и ресторанах приходится на предприятия с
численностью работников менее 10 человек.
Среди турагенств
доля фирм, на которых работает менее 6 человек, составляет 57,5%. При таком
большом количестве они обеспечивают работой только 13,9% от общего числа
занятых в туристском секторе Франции, дают 8,4% торгового оборота и приносят
9,5% добавленной стоимости. Вместе с тем на 26 самых крупных турагенств страны
(или 1,9% общего их количества) с численностью персонала более 100 человек
каждое приходится 46,3% всех занятых в турагенствах, 49,2% торгового оборота и
56,6 добавленной стоимости. Эти цифры свидетельствуют о заметной роли крупных
фирм на рынке турагентских услуг.
Более высокие
уровни отмечаются в туроператорском секторе.
Пять ведущих
французских туроператоров, включая «Средиземноморский клуб», контролируют
половину рынка пэкидж-туров, а десять доминирующих фирм – 67%. Близкие значения
коэффициент рыночной концентрации принимает в других развитых туристских
странах. На два первых туроператора приходится в Японии 30% совокупного объема
продаж пэкидж-туров, в Бельгии 60%, в Нидерландах 70%. Рыночная доля трех
первых туроператоров составляет в ФРГ 42%, в Швейцарии более 60%, в
Великобритании 75%.
В основе процесса концентрации в туризме лежат те же причины, что и в
других отраслях экономики, - прежде всего эффект масштаба производства. Наряду
с ними можно выделить специфические факторы, определяющие динамизм и
разнообразие форм концентрации туристского рынка. Толчком к его монополизации
служит недолговечность туристских предприятий, главным образом отелей,
вследствие утяжеленной структуры издержек и турагенств. Их частные банкротства
и поглощения становятся массовыми в периоды экономических кризисов. Другой,
вытекающий из первого фактор – высокие коммерческие риски операций на рынках
путешествий. Туристские компании страхуют риски, расширяя географию своего
представительства, а также спектр предлагаемых продуктов. Они выходят на
внешние рынки стран, лидирующих по отправке или приему международных туристский
потоков, открывают в них свои филиалы, создают транснациональные цепи. Для
большей устойчивости они проникают в смежные сектора туризма. Кроме них, прямой
интерес в туризме часто обнаруживают фирмы других отраслей и сфер экономики: от
пищевой и текстильной промышленности до черной металлургии, а также банковского
дела. Эти компании также получают прибыль от реализации туристских продуктов.
2.2 Формы
концентрации.
Концентрация
производства в туристской индустрии осуществляется двумя путями: внутренним и
внешним. В первом случае укрупнение происходит в рамках отдельной хозяйствующей
единицы вследствие капитализации прибыли (внутреннего роста). Во втором случае
экономическая власть у монополистического образования сосредотачивается в
результате сотрудничества (кооперации) ил объединения (слияния) широкого круга
предприятий. Специалисты различают три формы объединения: интеграция,
диверсификация и конгломерация.
Интеграция – это объединение технологически однородных производств
(горизонтальная интеграция) или производств, образующих единую технологическую
цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов
(вертикальная интеграция).
В туризме, как и
в других отраслях, существуют разные способы интеграции – от поглощения
конкурента до приобретения его контрольного пакета акций. Широко практикуются
перекрестное владение акциями разных компаний, объединение усилий в области
менеджмента, заключение договоров о консорциуме. Они делают интеграцию более
гибкой и потому получают преобладающее значение в туристской индустрии. С этим
связана еще одна особенность интеграции в туризме. Туристская компания имеет
больше экономических преимуществ за счет экономии от масштаба производства,
если она расширяется не путем наращивания производства на своем единственном
предприятии, а создает цепь хозяйствующих единиц. Такой подход одновременно отвечает
потребностям клиентов. Во-первых, эти цепи «стягивают» пространственно
разделенные районы, генерирующие туристские потоки, и дестинации, принимающие
их. Во-вторых, лучше производить целый туристский продукт по частям, что
соответствует комплексному его восприятию потребителями, чем концентрировать
усилия на оказание одного вида услуг.
Интеграция имеет несколько разновидностей (рис.4). Самой ранней ее
формой в туризме, не потерявшей актуальности и сегодня, считается
горизонтальная интеграция. Ей обязаны своим появлением первые гостиничные цепи.
Туристские
предприятия, находящиеся на одной ступени технологического процесса, т.е.
выпускающие одинаковую продукцию или оказывающие аналогичные услуги,
объединяются для того, чтобы получить экономию от масштаба производства,
нарастить объем поставок или сбыта, ограничить или устранить конкуренцию.
Каждое предприятие в отдельности либо ощущает недостаток капитала,
производственных мощностей и маркетинговых ресурсов для дальнейшей
самостоятельной деятельности, либо боится рисковать, либо видит в альянсе с
другими предприятиями немалые выгоды для себя. Экономические преимущества,
которые получают крупные предприятия, стали очевидны с превращением туризма в
массовое явление современности. Вместе с ростом спроса на путешествия
поднималась волна горизонтальных объединений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поставщик Е (туроператор/турагент)
|
|
Рис.4. Интеграция
в туризме.
На авиатранспорте
горизонтальная интеграция продиктована скорее стремлением авиакомпаний удержать
клиентов на остроконкурентных рынках воздушных перевозок, нежели достичь
экономии от масштаба производства. Она принимает простые формы: партнерство,
обмен идентификационными кодами между авиакомпаниями, совместная рекламная
деятельность. Поглощение одним перевозчиком другого встречается реже, поскольку
оно связано с большими капитальными затратами. Горизонтальная интеграция
способствует более эффективному использованию парков воздушных судов, главным
образом снижению простоев транспортных средств путем совместной их
эксплуатации, позволяет значительно увеличить число комбинаций маршрутов, обеспечивает
доступ к новым сбытовым каналам, в частности расширяет возможности
использования глобальных компьютерных систем бронирования.
Вышесказанное в
основном относится к гостиничному хозяйству и другим секторам туризма, в
которых эффективность понимается как установление контроля над потребительским
спросом с целью приведения его в соответствие с фиксированным предложением.
Гостиничные и мотельные цепи получают экономический эффект благодаря
централизованному управлению и особенно совместным маркетинговым усилиям,
включая создание общих сбытовых служб.
В отличие от
авиаперевозок и гостиничного дела туроператорская и турагентская деятельность
характеризуется низкой капиталоемкостью, поэтому среди посредников процессы
горизонтальной интеграции часто протекают в виде слияний или путем
приобретения контрольных пакетов акций. Подавляющая часть созданных таким
образом крупных туроператоров и турагенств остается в пределах национальных
границ, и только некоторые (как, например, американская туристкая фирма «Томас Кук»)
образуют широкие международные цепи.
Горизонтальную
интеграцию в туризме следует отличать от вертикальной. Наибольший эффект она
приносит в сфере распределения. В результате интеграции образуются вертикальные
маркетинговые системы, бросающие вызов традиционным каналам сбыта. В обычной
товаропроводящей цепочке каждое звено является отдельным независимым
предприятием, стремящимся обеспечить себе максимально возможные прибыли, даже в
ущерб структуре в целом. При переходе к вертикальной маркетинговой системе
действующие субъекты – производитель, оптовые и розничные торговцы – не
меняются, однако они выступают как единый организм (рис.5).
I II
Рис.5. Структурные схемы каналов распределения: I – традиционного, II – вертикальной маркетинговой системы.
В этом случае один из членов канала либо владеет остальными, либо
предоставляет им торговые привилегии, либо обладает экономической мощью,
обеспечивающей их сотрудничество. Доминирующей силой в рамках вертикальной
маркетинговой системы может быть как производитель, так и оптовик или розничный
торговец.
Вертикальные маркетинговые системы возникли как средство контроля за
поведением канала и предотвращения конфликтов между его отдельными членами,
преследующими собственные цели. Они экономичны с точки зрения своих размеров,
обладают большой рыночной властью и исключают дублирование усилий.
В туризме вертикально интегрированные маркетинговые каналы получили
широкое распространение. Инициатива их создания часто исходит от крупных
туроператоров, которые открывают собственные агентские представительства, или
от поставщиков туристских услуг. Повышенную активность здесь проявляют
авиакомпании. Они проникают в смежные области, раздвигая рамки
производственно-сбытового процесса в «прямом направлении» – к рынку потребителей
(приобретение туроператора или турагенства) – или в «обратном направлении» - к
источникам сырья (покупка поставщика продуктов питания для авиапассажиров). В
конечном счете, авиакомпании сосредотачивают в своих руках управление всем
технологическим процессом производства и реализации туристского продукта.
Внедрение авиаперевозчиков в сферу деятельности туристских фирм составляет
характерную особенность современного этапа развития индустрии путешествий.
Наряду с туроператорской и турагентской сферами деятельности, воздушные
перевозчики проникают в сектор размещения, включаясь в процессы комплиментарной
интеграции.
Начиная с 70-х годов, практически все ведущие авиакомпании мира
занимаются гостиничным бизнесом. «Юнайтед Эйрлайнз» и «Американ Эйрлайнз»,
«Люфтганза» и КЛМ, «Бритиш Эйрвейз» и САС, «Свиссэйр» и «Алиталия» вкладывают
капиталы в строительство и приобретение действующих отелей, выступая
инициаторами создания гостиничных цепей.
«Эр Франс», например, имеет цепь туристских деревень «Эльдорадо»,
работающих по принципу «все включено», гостиничную цепь «Меридиан»,
объединяющую 53 отеля в Европе, Америке, Африке, странах Ближнего Востока и на
островах Индийского океан, а также отель «Жет». По мнению руководства
французской авиакомпании, собственные средства размещения позволяют увеличить
количество авиаперевозок за счет того, что пассажиры могут всегда найти номер в
отеле в нужном месте и в нужное время.
Аналогичную политику проводят предприятия других секторов индустрии
туризма. Гостиничные компании проникают в сектор общественного питания.
Туроператоры приобретают отели и мотели, чтобы гарантировать размещение своим
клиентам, используя этот факт в качестве веского аргумента в пользу
предлагаемых ими пакетов услуг. Туристские группы нередко расширяются путем
объединения с автотранспортными предприятиями в целях повышения надежности
наземных трансферов и выполнения экскурсионных программ. Они также могут
создавать при себе объекты развлечений для привлечения потребителей. Такие
компании, как туроператоры «Томсон» (Великобритания) и «Средиземноморский клуб»
(Франция), авиакомпании «Канадиан Пасифик» (Канада), «Ол Нирон Эйрвейз»
(Япония) или «Ансет» (Австралия), являются в высшей степени интегрированными.
Их деятельность распространяется практически на все секторы туризма, повышая
уровень монополизации туристских рынков.
Диверсификация – вторая форма концентрации производства. В отличие от
интеграции она предполагает объединение функционально и технологически
разнородных предприятий. Они принадлежат к близким, родственным отраслям.
Туристские компании редко простирают свои интересы за пределы отрасли.
В основной массе они имеют небольшие размеры и недостаточно прочную финансовую
базу для диверсификации. Немногочисленные крупные туристские предприятия,
занимающие устойчивые позиции на рынке, связывают свой коммерческий успех с
относительно высокими темпами роста туризма и продолжают наращивать масштабы
производства в рамках последнего.
Инициатива диверсификации исходит, как правило, от предприятий других
отраслей экономики. Их привлекает сфера туризма в силу ряда обстоятельств:
низких барьеров выхода на рынок путешествий (включая невысокие капитальные
затраты в ряде его секторов), ускоренного развития туристского бизнеса,
сложившегося представления о туризме (часто ошибочного) как о чем-то очень
приятном или легком виде деятельности. Кроме того, с ним связывается
возможность компенсации убытков и рисков на предприятиях других отраслей,
входящих в диверсифицированные компании.
В современных условиях диверсификационные компании становятся трудно
различимыми. Они приобретают все больше общих черт с конгломератами.
Конгломерация – третья форма концентрации производства. Это –
объединение под единым финансовым контролем фирм (предприятий), не имеющих
производственных связей и принадлежащих к разным видам производства, но и к
различным сферам экономики. В туризме они чаще встречаются в США и Японии, чем
в европейских странах.
Конгломерат «Сейбу Сейзон» (Япония), занимающийся в числе прочего
операциями с недвижимостью, к уже имеющимся у него железным дорогам и
супермаркетам добавил гостиничную цепь из 54 отелей, 27 площадок для игры в
гольф, 26 центров для занятий зимними видами спорта, многочисленные парки
развлечений, досуговые комплексы и т.д.
Целью создания конгломератов является получение больших прибылей за
счет операций с ценными бумагами: выпуск акций и облигаций, их обмен. Для
осуществления конгломератных слияний и поглощений необходимы соответствующие
финансовые ресурсы и осведомленность о состоянии дел в фирмах. И то, и другое
способны обеспечить лишь банки и финансовые компании. Последние составляют
списки потенциальных кандидатов для поглощения, получая за информацию не только
комиссионные, но и возможность манипулирования с ценными бумагами поглощающих и
поглощаемых фирм.
Отличительной чертой современного процесса концентрации в туризме
является широкое участие в нем банковских структур.
В результате внутреннего роста отдельных предприятий и укрупнения
хозяйствующих единиц путем интеграции, диверсификации и конгломерации
происходит усиление концентрации туристского рынка. Выпуск туристских продуктов
сосредотачивается на все меньшем числе фирм. Каким будет уровень концентрации
производства в секторах индустрии туризма в будущем, определить трудно. Он
зависит от двух противодействующих факторов. Первый – постоянный спрос туристов
на новые впечатления и туристские продукты. Он поддерживает развитие большого
числа самых разных предприятий и ведет к снижению уровня концентрации
производства. Второй фактор – совершенствование технологий. В туризме, особенно
на авиатранспорте, инновационный процесс часто сопряжен со значительными
инвестициями. Для эффективного использования технологий требуются большие
масштабы производства и массовые рынки сбыта туристских продуктов, а также объединение
усилий предприятий по рекламе. В этом контексте уровень концентрации в туризме
будет возрастать.
Список
использованной литературы
1. Александрова А.Ю. «Международный
туризм» учебник, Аспект пресс, М., 2002.
2. Ильина Е.Н. «Основы туристской
деятельности», Советский спорт, М., 2001.
3. Квартальнов В.А. «Туризм», Финансы и статистика, М., 2001
4. Квартальнов
В.А., Зорин В.И. «Экономика туризма», Финансы и статистика, М., 2002
5. Квартальнов В.А., Зорин В.И.,
Бурова З.М. «Менеджмент туризма», РМАТ, М., 1998.
Страницы: 1, 2, 3
|