Предприятия,
предоставляющие туристские услуги, для укрепления доверия клиентов
предпринимают комплекс мер. Они повышают осязаемость своих услуг, подчеркивают
их значимость, заостряют внимание на получаемых клиентом выгодах, привлекают к
рекламе услуг «звезд» эстрады, спорта и т.д.
Придать большую
осязаемость услуге можно в самой разной форме. Одни компании доводят до
клиентов информацию о своих сотрудниках, их опыте и квалификации, другие
распространяют брошюры, буклеты и иные материальные носители, помогающие понять
и оценить услуги фирмы.
В последнее время поставщики все чаще обращаются к новейшим информационным
технологиям, чтобы повысить материальность услуг. Некоторые отели помещают на
своих сайтах объемные картинки номеров. Простым нажатием клавиш потребитель
может менять ракурс осмотра комнаты, увеличивать изображение отдельных деталей
(например, при желании рассмотреть картину на стене, ознакомиться с видом из
окна).
Нематериальный характер услуг
затрудняет процесс ценообразования и продвижение туристского продукта на рынке.
Неразрывность
производство и потребления услуги — главная особенность, делающая услуги
действительно услугами и отличающая их от товаров. Оказать услугу можно только
тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения
производство и потребление услуг неотделимы.[4.стр.322]
При неразрывности
производства и потребления услуг степень контакта между продавцом и клиентом
может быть разной. Некоторые услуги оказываются в отсучствии заказчика например
(ремонт автомобиля). Но многие виды услуг требуют тесного прямого контакта
продавца с покупателем. Так, лечение на курорте невозможно без клиента и
медицинского персонала, обслуживание в ресторане неразрывно связано с
работниками предприятия общественного питания.
Неотделимость
производства от потребления услуг обусловливает изменение роли покупателя и
продавца в процессе воспроизводства. Клиент не просто потребляет услугу, но
подключается к ее производству и доставке. Участие покупателя на всех фазах
воспроизводственного процесса в сфере обслуживания означает, что поставщик
должен заботиться о том, что и как производить. Поведение продавца в
присутствии покупателя определяет вероятность повторения услуги.
Поэтому
правильный подбор и обучение персонала, в первую очередь вступающего в
непосредственный контакт с клиентом, приобретают особое значение в наши дни. От
профессионализма работников зависят качество услуг, приверженность покупателей
и, в конечном счете, конкурентоспособность фирмы.
Изменчивость— важная
отличительная черта туристских услуг. Качество туристской услуги зависит от
того, кто, когда и где ее предоставляет. В одной гостинице сервис организован
по высшему разряду, в другой, расположенной рядом, обслуживание поставлено
хуже. Внутри гостиницы один работник радушен и исполнителен, тогда как другой
груб. Даже один и тот же служащий в течение дня оказывает услуги по-разному.[4.стр.324]
Непостоянство
качества туристских услуг обусловлено многими обстоятельствами. Чаще всего
причина кроется в самом работнике, его низкой квалификации, слабости подготовки
и обучения, неинформированность, отсутствии регулярной поддержки со стороны
менеджеров. Иногда изменчивость качества обслуживания связана с
профессиональной непригодностью работника.
Свою
нестабильность обслуживания вносит потребитель. Уникальность каждого покупателя
объясняет высокую степень индивидуализации услуги в соответствии с запросами
клиента. Эта уникальность делает невозможным массовое производство для многих
услуг. Одновременно она порождает проблему управления поведением потребителей.
Началом
формирования стандарта обслуживания можно считать разработку фирменного стиля
организации. Фирменный стиль включает: название организации, ее товарный знак,
фирменный цвет (цвета), логотип (эмблема). Все атрибуты организации, в том
числе вывески, визитные карточки, бланки, конверты, должны быть выдержаны в
этом стиле. Фирменный стиль распространяется и на рекламно-сувенирную продукцию
организации — календари, ручки, и т.д. Работы по стандартизации повышают
эффективность и создают единый, легко узнаваемый образ, с которым связывают
фирму потребители.
Принятый стандарт
обслуживания нуждается в поддержании и подкрепляется системой контроля
качества. Она распространяется на все этапы производственного процесса.
Первоочередного контроля требуют узкие места в обслуживании клиентов.
Каждый клиент
имеет определенные представления о предлагаемой услуге. Они формируются на
основе индивидуальных потребностей, накопленного личного опыт, а также под
влиянием рекламы и советов друзей и знакомых.
Вынося оценку
качеству обслуживания, потребитель сравнивает свои ожидания с полученной
услугой. Обслуживание может превзойти все ожидания. Если ожидания и реальность
совпадают, клиент остается удовлетворенным и дает положительную оценку качеству
услуги. Если обслуживание не отвечает представлениям клиента, услуга для него
имеет отрицательное качество.
Разрыв между
ожидаемой и полученной услугой является, по существу, итоговым, складывающимся
из ряда провалов в обслуживании. Провал часто возникает из-за того, что
администрация не поняла или не хотела понять желания клиентов. Будучи
неудовлетворенными обслуживанием, посетители не всегда жалуются напрямую, но
обязательно делают для себя соответствующие выводы, больше не прибегают к
услугам данной фирме но и создают антирекламу среди знакомых..
Даже если они довели свое
отрицательное мнение до официанта, горничной или экскурсовода, эта негативная
информация, как правило, остается на уровне конкретного исполнителя, который не
заинтересован в ее передаче высшему управленческому звену. Поэтому
администратор и менеджеры должны занять активную позицию и сосредоточиться на
маркетинге. Им следует установить прямой контакт с посетителями, беседовать с
ними, проводить опросы. Полученные таким образом сведения помогут лучше понять
клиента, обнаружить провал и устранить его причины.
Знать желания
клиентов — необходимое, но недостаточное условие стабильного качественного
обслуживания. Менеджер может иметь четкое представление о том, что хочет
получить клиент, но бывает не в силах воплотить его в услуге. Этот провал
обычно происходит из-за нехватки финансовых средств, а также плохого
бизнес-планирования, отсутствия продуманных стандартов, недостаточно усердной
работы персонала и невысокой его квалификации.
Опасность провала
весьма велика на этапе исполнения услуги, когда сотрудники фирмы не могут или
не хотят действовать по установленным правилам. В отличие от двух
предшествующих третий провал происходит во время непосредственного общения
персонала с клиентом. Он полностью устраним с помощью комплекса
организационно-экономических мер, в котором центральное место отводится повышению
уровня подготовки калров.
Четвертый провал
возникает между тем, что рекламировалось и как была исполнена услуга.
По мере
ликвидации провалов фирма сближает ожидания клиентов и полученные ими услуги и
обеспечивает большее постоянство качества обслуживания.
Неспособность к
хранению — следующая отличительная черта туристских услуг. Их нельзя
произвести впрок или складировать. Транспортные пассажироперсвозки, ночевки в
средствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи подобно
продукции промышленности. Не использованные номера в отеле или посадочные
места в самолете обернутся невосполнимыми потерями для их владельцев, в этом
смысле туристский продукт подвержен порче.
Неспособность
услуг к хранению не является сложной проблемой в условиях постоянного спроса.
Однако спрос на большинство видов услуг, в том числе туристских, колеблется.
Его величина меняется в зависимости от времени года и дней недели. Если спрос
превышает предложение, ситуацию нельзя исправить, взяв, как в промышленности, товар
со склада. Аналогично, во время низкого спроса невозможно создать запасы услуг
для их использования в пиковый период. Если существует избыточное предложение,
производственные мощности простаивают и фирма несет убытки.
Поэтому сиюминутность услуг требует разработки стратегии, обеспечивающей
выравнивание спроса и предложения на рынке услуг. Существуют разные пути
достижения рыночного равновесия. Например, установление дифференцированных цен,
скидок, использование иных стимулов позволяют равномерно распределить спрос во
времени. Другой распространенный способ управления спросом — введение системы
предварительных заказов на услуги. В период пика спроса предприятия увеличивают
скорость обслуживания, предлагают дополнительные услуги,чтобы облегчить клиентам
ожидание основной услуги. Они обучают персонал совмещению профессий, нанимают
временных работников.
1.3. Создание туристского
продукта
Основной задачей деятельности
турфирмы является создание тура, подкрепленного соответствующей программой
обслуживания. Этот продукт и является основным туристским продуктом турфирмы,
выпускаемым на рынок. В зависимости от вида заявки туриста и от способа
организации продажи туры могут быть индивидуальными и групповыми.
Индивидуальные
туры предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но
они более дорогие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт,
услуги гида, и некоторые другие турист оплачивает полностью, в отличие от
групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно
поэтому индивидуальные туры не слишком доступны массовому туристу.
Кроме того,
организация индивидуальных поездок является очень трудоемким процессом,
требующим использования компьютерной техники для осуществления бронирования,
диспетчеризации, расчетов и других операций. С другой стороны, индивидуальный
туризм с экономической точки зрения очень выгоден для туристских фирм, так как
дает более высокие доходы в расчете на одного туриста по сравнению с доходами
от групповых туров. Поэтому в стратегии фирмы должны быть найдены определенные
места как для группового, так и для индивидуального туризма.
Групповые туры
более дешевые, доступные массовому туристу, но в групповых поездках каждый
их участник обязан подчиняться установленному для группы порядку пугешествия.
Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной
задачей турфирмы. Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно
связана с производственными процессами. Товарная политика предприятия требует
принятия согласованных решений между производством и реализацией (коммерцией),
а также решений, касающихся ассортимента туров, программ обслуживания и
количества туристского продукта.
При создании
туристского продукта необходимо иметь ясный ответ на вопрос: что же будет
покупать турист? Ведь он оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения
и знакомство с неизвестным; не бифштекс или котлету в ресторане, а уют,
внимание, располагающую обстановку. Поэтому создание туристского продукта
начинается с изучения его потребительских качеств и свойств, с выявления
наиболее привлекательных сторон для туристов. Именно они являются ориентирами
при разработке и реализации туристского продукта.
Выделяют несколько основных
потребительских, свойств туристского продукта:
• обоснованность,
т. е. предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия и
сопутствующими условиями, основанными на потребностях туриста;
• надежность -
соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность
информации;
• эффективность
- достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его
стороны;
• целостность
— завершенность продукта, его способность полностью удовлетворить
туристскую потребность;
• ясность - потребление
продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и
обслуживающему персоналу;
• простота в
эксплуатации;
• гибкость - способность
продукта и системы обслуживания приспособиться к другому типу потребителя и
быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала;
• полезность -
способность служить достижению одной или нескольких целей (например, отдых
и познание), удовлетворять те или иные потребности туриста.
Обеспечение
контроля за реализацией этих свойств - это, прежде всего, изучение степени
удовлетворенности туриста после поездки (опрос, анкетирование и т. п.), но сам
контроль за качеством туристской услуги начинается уже на этапе планирования
туристского продукта.
Наряду с
вышеуказанным признана важность такого неизмеримого свойства туристского
продукта, как гостеприимство. Без этого любой самый совершенный
туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого
уровня удовлетворенности той или иной своей потребности. Гостеприимство же в
сфере туристской индустрии-это профессиональное требование, это искусство дать
людям почувствовать, что им рады. Слагаемыми гостеприимства являются
достоинство, уважение, любезность персонала. Это понятие многогранно и
складывается из множества составляющих факторов:
а) качественная
информация как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха,
познания и развлечений, о том, что туристов ждут и к встрече с ними готовятся;
б) создание
положительного образа туристской местности, предприятий, обслуживающих
потенциальных потребителей (реклама, участие в телепередачах, посвященных
туризму, благотворительная деятельность и др.);
в) нескрываемое
стремление обслуживающего персонала к оказанию туристам знаков внимания
(политика обслуживания по принципу все для клиента);
г) внимательное
отношение тех, кто предоставляет туристский продукт, к просьбам и пожеланиям
клиента (по принципу что мы можем еще для вас сделать?);
д) забота об
облегчении ориентации туристов в получении услуг (информация внутри фирмы, об
объектах в путеводителях и буклетах на понятном туристу языке и др.);
е)
благожелательное отношение к туристам, которое должно быть возведено в принцип
обслуживания.
Все эти принципы
должны быть заложены в технологию обслуживания. В технологии
организации тура важны и сам климат взаимодействия туристов с обслуживающим
персоналом, и учет психологических аспектов восприятия туристом услуг и
обслуживания. Это значит, что на первый план ставятся личностные интересы
туриста, душевное к нему отношение.
В связи с этим
уже давно в международном туризме стало практикой оказывать туристам следующие
знаки внимания:
• приветственный
сувенир каждому туристу. Причем в отличие от гостиничного обслуживания, где
таким сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах существует
предметность сувениров в зависимости от цели путешествия (для деловых туров это
могут быть проспекты, сувенирные образцы интересующей продукции, вымпелы и т.
д.;);
• выдача туристам
после завершения туров специально разработанных дипломов, грамот, значков о
пройденном маршруте и т. п.;
• рекламные
листовки, буклеты, путеводители и справочники о месте отдыха должны быть
доступны туристам;
• в один из
первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом
для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным
услугам. Хорошо, когда такая встреча сопровождается видеоинформацией. Все это
выглядит очень гостеприимно, а значит, и привлекательно для туристов.
При организации
обслуживания важно учесть принцип освобождения, т. е. клиент должен быть
освобожден от всех неприятных вещей (от обременительных организационных забот,
заказа транспортных билетов и средств, театральных и концертных билетов,
ожидания всякого рода обслуживания и т. д.).
Оптимальность
обслуживания - также важное потребительское свойство, имеющее непосредственное
отношение к гостеприимству. Она подразумевает:
• соответствие
всех видов услуг одному уровню (классу) обслуживания;
• соответствие
всех услуг тематике тура;
• адресную
направленность тура на определенную целевую группу потребителей;
• заблаговременное
согласование программ обслуживания;
• гибкость
программ (возможность замены тех или иных услуг);
• рациональное
содержание обслуживания по количеству предоставляемых услуг;
• отсутствие
тенденциозности в обслуживании (ненавязчивость услуг).
Все эти принципы
важно учитывать еще на этапе разработки туристского продукта, помня о том, что
неправильно подготовленный продукт не только не пользуется спросом, но и
способен оттолкнуть от предприятия потенциальных, последующих клиентов. В
условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке, это-
немаловажный фактор.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|