Меню
Поиск



рефераты скачать Топонимика Елецкого края

Топонимика Елецкого края


Городская краеведческая конференция

«Мой край задумчивый и нежный».








РЕФЕРАТ

«Топонимика Елецкого края »




Выполнила:

Сулеина Нина Николаевна

Географические названия Елецкого района.


Люблю старинные названья

Российских рек и городов,

Они как будто изваянья

Во мгле растаявших годов.

Валентин Сидоров.


Все объекты географической оболочки земли – материки, страны, острова, горы, океаны, моря, озера, реки, государства, области, города, села, деревни, хутора – имеют свои географические названия.

Тысячи названий на карте нашего края. Это язык земли, это память истории.

В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живущих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни – это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий.

Есть два разных понятия – топонимия и топонимика.

Топоним – Собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.).

Топонимика – это совокупность географических названий какой-либо территории, это наука о географических названиях. Совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны.

1. Совокупность топонимов какой-либо местности, страны.

2. Раздел языкознания, изучающий топонимы.

Топонимика занимается всеми вопросами, связанными с возникновением, изменением, нынешним состоянием географических названий. В понятие топонимики входит смысловое значение названия, изучение его языковой принадлежности, изменение названия при переходе из одного языка в другой, определение функции названия и содержащейся в нем информации, сбор названий и их систематизация. Поэтому развитие топонимики, топонимические исследования немыслимы без привлечения языковых, исторических и географических знаний. В сою очередь, топонимика является вспомогательной или составной частью языкознания, истории и географии.

Так – ономастика – раздел языкознания, изучающий собственные имена. Топонимика – часть ономастики, изучающая собственные имена географических объектов.

В исторических науках  большое значение имеет источниковедение. Без источников история, как наука, не существует. Топонимика и является частью источниковедения, ибо каждый топоним, возникающий в процессе исторического развития, имеющий определенную языковую принадлежность и содержащий информацию о прошлом, является ценным историческим источником.

Основное значение топонимики в географии – каждый географический объект имеет название.

Отсюда вывод: использование данных трех наук – главнейшее требование топонимического исследования. Только это позволяет делать правильные выводы в объяснении многочисленных географических названий.

Топонимия – это же, что топонимика в первом значении, то есть комплекс географических названий определенной территории. В топонимию так же входят названия, группируемые по языковой принадлежности, по хронологии. В топонимию Центрального Черноземья входят топонимические комплексы пяти областей. Топонимия «Елецкая Земля» - включает в себя  весь елецкий район.

«Топонимия земного шара, сверкающая множеством звуковых красок и оттенков, хранящая тайны времен минувших, - это плоды фантазии и творческого разума тысяч и тысяч поколений людей, принадлежащих к разным племенам и народам и говоривших на разных языках и наречиях». Так поэтично определил понятие топонимии Прохоров в своей книге «Надпись на карте».

 

Языковая принадлежность.


Географические названия имеют языковую принадлежность. Народы, говорившие на разных языках, оставляли пласты своих названий и в нашем крае. Теперь, рассматривая топонимы, мы по ним можем определить пребывание разных народов и племен, живших в наших местах.

- Древнейший топонимический пласт – иранский. Он остался от скифских народов и племен, живших в наших местах. Это название рек и речек: Дон, Потудань, Усмань.

- Таким же древним является угро-финский пласт. Это- Керша, Ракша Пичаево, Малея.

- Пласт древнеславянских топонимов. Это –  Елец, Липецк, Дивы, Кривоборье.

- Значительный пласт тюркских топонимов. Елань, Теллермановский лес.

- С начала XVI – XVII веков на территорию Черноземья ложится мощный пласт русских топонимов. Александровка, Березовка, Васильевка, Рождественское, Терновка, Хреновое, Шестаково и так далее.

 

Исследования топонимов.


Пользуясь топонимами, люди задумывались над их смысловым значением. Первые попытки дать объяснения некоторым географическим названиям были в XVIII веке, когда еще не существовало топонимики как науки.

Первые «исследования» носили чисто практические цели. Для составления гербов в 1724 году герольдмейстерская контора разослала по местам план-вопросник: когда возник город, чем отличается местность, окружающая его, что в этой местности выращивают из злаков и овощных культур, какими домашними птицами и зверями она изобилует, какие народы на ней живут.

Но известно по писцовой книге 1620 года, что Елецкий уезд делился на 4 стана: Елецкий, Сосенский, Бруслановский и Воргольский. В уезд входили населенные пункты Пищулино, Трегубово, Ксизово, Замятино, Болховичи, Паниковец, Борисоглебское, Слободское, Копыл, Брусланова, Бредихино, Дрезгалово, Воргольское, Афанвсьевское, Рябинки, Ольховец и другие – всего более ста сел и деревень.

И еще в1722 году был оставлен план Ельца артиллерийским учеником Михаилом Золотиловым.

Вероятно, для утверждения герба города Ельца составлялся такой же план.

Потому что под геральдическим щитом описание города и уезда. Полный текст его трудно разобрать. Лак от времени потемнел и потрескался, местами краска и холст осыпались. Просматриваются надписи: «1807»… 17990 десятин…городу уезде разного ведомства…73 деревень, из которых…». По обрывкам фраз можно предполагать, что это запись по поданным к «ревизским сказкам». Данные о площади уезда и города, земельных угодий, о количестве слобод, сел и деревень, принадлежащих городу Ельцу. Палеография, техника исполнения, просматриваемая дата 1807, дают все основания отнести изображение герба к началу XIX века.

Натуралист С.Г. Гмелин, путешествуя по Воронежской области, задумался над названиями селений и оставил запись в своей книге «Путешествие по России для изучения трех царств естества».

В 1800 писатель и краевед Е. Болховитинов «Историческое, географическое и экономическое описание воронежской губернии», где дал объяснение названием некоторых рек.

В краеведческой литературе XIX века изредка встречаются топонимические отступления, но они носили случайный характер. Попыток объяснить географические названия в дореволюционной краеведческой литературе много, но перечислить их сложно.

Развитие же отечественной топонимической науки началось после Великой отечественной войны. Значительная роль в становлении науки о географических названиях принадлежит В.А. Никонову, который написал ряд основополагающих работ по топонимике с использованием языкознания, географии и истории. В его книге «Введение в топонимику» (1965 год) даны основы теории науки и географических названиях. А в его книге «Краткий топонимический словарь» впервые дано описание значительного количества географических названий

Большой вклад в развитии топонимии  внес В.А. Прохоров. Его книги, «Надпись на карте» (1977 год) и «Липецкая топонимия» (1981 год), рассказывают о топонимии Черноземья и Липецкой области в частности. (В статье использован материал из этих книг).

Качественный этап в изучении древнерусских памятников XII и начала XV веков, в изучении топонимии «Елецкая Земля», начинается с конца 1980-х годов. Он связан с работами экспедиций Воронежского университета (руководитель - А.Д.Пряхин) и Елецкого пединститута (руководитель - Н.А.Тропин).


Гидронимы - географические названия рек.


Дон, Воронеж, Сосна, Ельчик, Пальна, Воргол, Оскол, Олым – это реки. Их имена зародились в седой глубине столетий у племен и народов, которые давно уже не существуют. Оказывается, разгадать название реки не так-то просто.

Гидронимы – названия водных объектов отличаются большой устойчивостью. Время их щадит, люди их не меняют. Они дошли до нас из глубокой древности и оказались тем «орешками», которые ученым так трудно расколоть. Работать над гидронимами и интересно и трудно. Они загадочны, неясны, запутаны. В речных названиях скрыта самая древняя информация о племенах, живших в данной местности.

При изучении гидронимов выявились определенные закономерности их возникновения, которые позволяют найти отгадку для неясного и совсем неподдающегося гидронима.

– Но есть много гидронимов, этимология (происхождение) которых ясна и бесспорна. Про такие названия говорят, что они «прозрачны». Сосна, река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Дона. 296км, площадь бассейна 17,4 тыс. км2. Средний расход воды 75 м3/сек. Чего уж тут думать? Сосна – вечнозелёное хвойное дерево (реже — стелющийся кустарник) с длинными иглами и округлыми шишками.

– Название многих великих рек земного шара имеют значение «река» или «вода»: Ганг, Евфрат, Инд, Нил, Рейн и наш Дон.

Окончание – су слов тюркского происхождения, окончание – йоки слов финского происхождения и окончания - ша слов мордовского происхождения – так же означают «река» или «вода». Отсюда гидронимы: Ийоки, Карасу, Аксу, Керша, Мокша,

Но только благодаря тому, что люди, жившие на земле, говорили на разных языках, название рек, имеющие одинаковое смысловое значение, звучат по-разному. Дон – один из древнейших гидронимов, возник более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы. Название – Дон происходит от слова - дана, что буквально обозначает «река» или «вода». В глубокой древности, человек, живя на берегах Дона, просто не знал никакой другой реки. Поэтому, наверно, самая большая река для него была просто Река или Вода с большой буквы.

– А притокам люди давали названия по многочисленным признакам рек: цвету, звукам, качеству воды, форме русла, особенностям берегов и дна, виду истока, по отдельным элементам реки.

«Цветные» гидронимы не всегда несут в себе цветовые названия.

Так Черная Калитва (Воронежская область) или тюркские названия рек с основой кара – «черный»: Карачан, Кариан, Карай, Короча. Названы так не, потому, что в них, черная, как тушь, вода. Вода чистая, но дно глубокое и река кажется тёмной. В других случаях вода темная от кореньев. Речки, текущие через «черный» (лиственный) лес, может называться Черной, Чернава.

Многочисленны «белые» реки. Их гидронимы связаны с белыми меловыми холмами, тянущимися вдоль рек. Или «белый» в прошлом означало свободный, то есть река текла по не занятой никем территории.

Руда, Ржавец, Ржава – имеют буроватую воду, потому что вытекают из ржавых болот.

Гидронимы рек, связанные со звуками. Некоторые небольшие речки издают своеобразные звуки «гремят» - Гремячий, Гремячка, Гремячий Колодезь. «Трещат» - речка Трещевка. Вода «звенит» в ручье Звенячий.

Названия, которые отражают качество воды. Гнилуши – речки с застойной, «пахучей» водой. Смородина - не от ягоды смородины, а от слова «смрад - пахучий». Такое же объяснение гидронима – Смердица. Речка Емань название тюркского происхождения – «дурная речка».

Так же с качеством притока связан гидроним Топкий (приток реки Икорец). А также названия от диалектных слов плава - «трясина»; багно, солоть – «топь»; гвадзь – «грязь». Это реки - Плавица, Богана, Солотинка, Гвоздевка.

По свойствам дна реки. Каменистое дно дало название речке Каменка и Осмонька (асман – «камень» - иранского происхождения). А вот такое же название речки Усмань, возникшее при переносе названий в Подонье переселенцами, от речки Эсмань, не соответствует дну реки. Славяне не знали смыслового значения слов и не задумывались, будет ли оно соответствовать природным особенностям. Они просто давали знакомые, по прежнему месту жительства, названия.

Гидронимы, произошедшие от формы русла. Тут главным признаком был изгиб русла или вообще течение реки с частыми петлями, «кривулинами». Это названия рек Криуша, Кривка, Крюк, Серп, Локня.

Немного гидронимов по местности. Щегор – от щегры – «облесенные гребни узких межбалочных бугров». Речка Ельчик (приток Сосны) – названа так, потому что она проходила через лесную поросль. Гидроним Пальна связан со словом «пал», Пальное место, то есть специально выжигаемая степь. Название реки Елань – от тюркского «елень» - луговая или полевая равнина.

Гидронимы по видам растений. Ольшанка от ольхи. Липовка – от липы. Терновая – терна. Березовка – от березы.


Маленькие речки и ручейки.


Мы познакомились с гидронимами крупных рек и рек поменьше, но есть совсем небольшие речки, где от истока до устья – рукой подать и где трудно найти какие-либо особенности. Эти небольшие речки, ручьи получили название по источникам.

Источник – место, где на поверхность выходят подземные воды, откуда «истекает» самая чистая, студеная вода. Название речки Чигорак происходит от тюркского слова чогарак – источник. Слово источник произошло от слова клокотать. Вода в источнике действительно колеблется или клокочет. Поэтому в некоторых диалектах источник называют колыбелью. Отсюда название речки Колыбелка. Есть еще одно диалектное слово, которым называют источник, - купец, от которого произошел гидроним Купец.

Гидроним Девица иранского происхождения и его значение тоже – источник.

Есть еще ряд географических терминов, обозначающих источник и гидронимов, которые от них произошли: Лопань – родник, или колодезь на болоте, есть река Лопань.

Сейчас источниками называют родники и ключи. Эти два слова дали имена нескольким населенным пунктам.

В XVI – XVII веках родники называли колодезями. Многие ручейки и речки называются Колодезями. Часто у этих гидронимов имеется какое-либо определение: Конь-Колодезь, Каменный Колодезь, Резвый Колодезь. Криница – украинский синоним  русского слова колодезь. Иногда они  бывают с определением: Голубая Криница.


Топонимия населенных пунктов.


В XVI –XIX веках было больше разных населенных пунктов, чем сегодня. Городок – небольшое поселение с крепостью, исчез, остались города. Село (русское поселение) и слобода (украинское поселение) – сельские населенные пункты с церковью, сегодня называются селами. Исчез термин починок (место, которое начали заселять), остаются деревня и хутор. Не употребляется и термин – сельцо (усадьба помещика с несколькими хатами крепостных крестьян) и владельческая усадьба.

За новыми населенными пунктами с 1917 года закрепился термин – поселок, поселок городского типа, рабочий поселок. Остались города.

– Топонимы населенных пунктов чаще всего произошли от названия рек, на которых они находились. Топоним Елец от гидронима – Ельчик. Гидроним почти каждой речки, даже небольшой, имеет своего двойника – топоним села, поселка, города.

Чем больше река, тем больше на ней географических названий населенных пунктов. Например, на реке Усмань – город Усмань, село Новая Усмань, село Усманские выселки, поселок Усмань.

В данном случае «разгадывать» нужно гидроним реки. Решение этой задачи сделает понятным и название города или села.

– Многие населенные пункты получили имена по различным местным признакам:

По устью рек Воронежа, Ольшанки – села Устье, Старое Устье.

По выступающей части берега при изгибе русла или при слиянии двух рек – луки, топонимы Семилуки, Двулучье.

По оврагу (от слова плота) – название села Платавы.

Слово «липяг» (небольшой лесок в степи) вышло из употребления, но оно осталось в названии сел – Липяги, Синие Липяги, Брянские Липяги.

– Топонимы населенных пунктов, которые говорят кем, были люди (воинами, строителями, пахарями), построившие их: Солдатское село, Казачье, Казаки, Стрельцы, Полковое, Драгуновское, Караул, Сторожевое. Бутырки – поселение на отшибе.

– Многие населенные пункты носят названия по церквам: Архангельское село, Спасское, Успенское, Рождественское.

– Большую группу названий населенных пунктов составляют топонимы по имени или фамилии человека или прежнего владельца: Орловка, Воронцовка, Долгоруково, Троекурово, Воронцов. Эти топонимы говорят о принадлежности этого населенного пункта какому-то лицу. Они возникли в народных массах стихийно, стали традиционными и привычными.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.