Бутылки с
растительным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания
бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной
уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из
полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления
низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.
Бутылки с маслом
упаковывают в деревянные и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по
нормативной документации.
Бутылки из
полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона.
Нефасованное
растительное масло упаковывают во фляги алюминиевые с уплотняющими кольцами из
жиростойкой резины.
По
органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать
требованиям, указанным в таблице 3.2.1.
Наимено-вание
показателя
|
Характеристика
масла
|
рафинированного
|
гидратированного
|
нерафинированного
|
Дезодори
рованного
|
Недезодари
рованного
|
высшего
|
первого
|
второго
|
высшего
|
первого
|
второго
|
Прозрач-ность
|
прозрачное без осадка
|
Лёгкое помутнение или «ветка» не
является браковочным фактором
|
Наличие «сетки» над осадком не
является браковочным фактором
|
Лёгкое помутнение над осадком не
является браковочным фактором
|
Запах и вкус
|
Без запаха, вкус обезличенного
масла или с приятными слабоспецифическими оттенками вкуса и запаха
|
Свойственные рафинированному
подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи
|
Свойственные подсолнечному
гидратированному маслу без постороннего запаха,привкуса и горечи
|
Свойственные подсолнечному
маслу.Слегка затхлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным
фактором
|
Свойственные подсолнечному маслу,
без постороннего запаха, привкуса горечи
|
Свойственные подсолнечному
маслу.Слегка затзлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным
фактором
|
Таблица
3.2.1.
Физико-химические
показатели подсолнечного масла
Наименование
Показателя
|
Нормы для
масла
|
рафинированного
|
гидратированного
|
нерафинированного
|
дезодарированного
|
Недезад-ого
|
высшего
|
1-го
|
2-го
|
высшего
|
1-го
|
2-го
|
Д
|
П
|
Цветное число,мг йода не более
Кислотное число, мг КОН/г,не более
Массовая доля нежировых примесей,%
Массовая доля фосфоросодержащих в-в,%,не более:
В пересчёте на стеароолеолецитин
В пересчёте на Р2О5
Массовая доля влаги и летучих в-в,%
Температура вспышки экстракционного масла,єС, не
ниже
Степень прозрачности, фем, не более
Перекисное число ммоль/кг Ѕ О,не более
|
10
0,4
-
-
-
0,10
234
25
10
|
10
0,6
-
-
-
0,10
225
25
10
|
12
0,6
-
-
-
0,10
225
25
10
|
15
1,5
-
0,40
0,009
0,10
225
40
10
|
20
4,0
-
0,20
0,018
0,15
225
40
10
|
30
6,0
-
0,25
0,022
0,30
225
-
-
|
15
1,5
0,05
0,40
0,035
0,20
225
40
10
|
25
4,0
0,40
0,60
0,053
0,20
225
40
10
|
65
6,0
0,20
0,80
0,070
0,30
225
-
-
|
Таблица
3.2.2.
Показатели безопасности растительных
масел и продуктов его переработки
Показатели
|
Растительные масла
|
Продукты переработки растительных масел (маргарин,
кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры, майонез)
|
Жиры животные топлёные
|
1.Показатели окислительной порчи:
кислотное число, мг КОН
в т.ч. для рафинированных
перекисное число, моль активного кислорода/кг
|
0,4
0,6
10,0
|
—
—
—
|
4,0
10,0
|
2.Токсичне элементы, мг/кг, не более:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
медь
железо
никель
|
0,1
0,2 арахисовое
0,1
0,05
0,03
0,5
10,0 арахисовое
5,0
—
|
—
0,1
0,3 майонез
0,05
0,05
0,5
1,5 майонез
—
0,7 маргарин
|
0,1
0,1
0,03
0,03
0,5
5,0
—
|
3.Микотоксины, мк/кг, не более:
афлатоксин В
|
0,005 нерафинированные
|
0,005
|
—
|
4.Пестициды, мг/кг, не более:
гексахлорциклогексан
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
0,05 рафинированные,дезодорированные
0,2
0,1 рафинированные, дезодорированные
|
По растительным маслам
|
0,2
1,0
|
5.Радионуклиды, Бк/кг:
цезий-137
стронций-90
|
60
80
|
По растительным маслам
|
60
100 свиной
80
50 свиной
|
6.Микробиологические показатели:
БГКП,масса продукта (г),в кот.недопускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г),
в кот. Не допускаются:
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
|
—
—
—
—
|
0,1 майонез в потребительской таре
0,01 маргарин, майонез в таре для промпереработки
0,001 остальные
25
5х10І маргарин, маонез в потребительской таре;1х10і
10 майонез
50 маргарин
100 кулинарные и кондитерские жиры
|
—
—
—
—
|
Таблица
3.2.3.
При проведении экспертизы
растительных масел могут достигаться следующие цели исследования:
-идентификация вида растительного
масла;
-идентификация сорта растительного
масла;
-способы фальсификации и методы их
выявления.
При проведении экспертизы
с целью идентификации вида растительного масла эксперт должен владеть
современными методами исследования данной группы товаров, а затем уже
определить для себя круг решаемых им при этом задач исходя из своего уровня
знаний в этой области.
Заключение эксперта
Заключение
эксперта состоит из трёх частей – вводной, исследовательской и выводов. Иногда
выделяется ещё четвёртая часть (или раздел)- синтезирующая.
Во вводной части указывается
номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, даётся краткое
изложение обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы (фактическое
основание), приводятся:
- номер и
наименование экспертизы;
- сведения об
органе, назначившем экспертизу;
- правовое
основание проведения экспертизы;
- дата поступления
товара на экспертизу и дата подписания заключения;
- сведения об
экспертизе или экспертах;
- способ
доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых объектов;
- вопросы,
поставленные на разрешение эксперта.
В
исследовательской части излагаются процесс экспертного исследования и его
результаты, и даётся научное объяснение установленных фактов. Здесь, в
частности, должны быть указаны состояние объектов исследования, методы
исследования и технические условия их применения, ссылка на справочно-
нормативные материалы и литературные источники.
Исследование
описывается обычно в соответствии со схемой проведения исследования.
В синтезирующей
части (разделе) заключения даются общая суммарная оценка результатов
проведённого исследования и обоснование выводов, к которым пришёл эксперт.
Синтезирующий
компонент заключения не всегда выделяется в самостоятельную часть. Нередко он
выступает как раздел (завершающий) исследовательской части.
Выводы
представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из
этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность
его решения.
Вывод является
квинтэссенцией экспертного заключения, конечной целью исследования. Именно он
определяет его доказательственное значение по делу. Заключение подписывает
только эксперт.
Оформленный акт
экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Сертификация
продукции представляет собой комплекс действий, в результате которых с помощью специального
документа- сертификата подтверждается соответствие требованиям международных,
национальных стандартов стран-импортёров продукции, государственных стандартов.
Обязательная
сертификация преследует цель обеспечить безопасность и экологичность продукции.
Она проводится по инициативе государства.
Сертификация
включает следующие основные этапы:
Заявитель,
намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции, первоначально
обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую
информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию (Приложение 1).
Порядок
проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:
- подачу и
рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
- принятие
решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
- отбор,
идентификацию образцов (проб) и их испытания;
- анализ
состояния производства 9если это предусмотрено схемой сертификации) или
сертификацию систем качества;
- анализ
полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата
соответствия (далее - сертификат);
- выдачу
сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществление
инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с
применяемой схемой сертификации);
- корректирующие
мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и
неправильном применении знака соответствия.
Орган по
сертификации рассматривает заявку на пищевую продукцию длительного хранения и
принимает по ней решение в срок не более трёх дней. Заявка на сертификацию
скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно, и решение по ней
сообщается заявителю в день обращения (Приложение 2).
Решение по заявке
направляется заявителю.
Перед проведением
сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию
заявленной продукции:
- на
принадлежность к заявляемой партии, на законность её производства (для
алкогольной продукции - лицензия на право производства, торговли), а также на
соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования».
- на соответствие
указанному наименованию ( вид, класс. Категория, сорт) и информации, указанной
на этикетке, путём оцени органолептических показателей отобранных образцов
9свидетельства о госрегистрации- для алкогольной продукции), изучения данных о
составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой
сопроводительной документации.
При
недостаточности или ненадёжности полученной документальной информации для
идентификации продукции орган по сертификации по согласованию заказчиком
назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и
физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в
лаборатории за счёт заявителя.
Результаты
сертификации рекомендуется оформлять отдельным протоколом (приложение 3) или
отражать в акте отбора.
Отбор образцов
(проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации.
Количество
образцов (проб) от каждой фиксированной партии однородной продукции
устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно, как правило,
соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и
испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию,
правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации
вправе корректировать массу отбираемой пробы с учётом определяемых показателей
безопасности, если это им документально обосновано.
Отбор образцов
оформляется актом.
Орган по
сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче
сертификата.
Результаты
испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции
требованиям и нормам её безопасности, установленным в государственных
стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативно- правовой
документации.
При подготовке
решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения,
выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых
продуктов, внедрение новых технологических процессов, применение пищевых
добавок и других веществ при закупке продукции за рубежом в соответствии с
положение « О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также
производств», утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием дл
выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения
является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую
продукцию- наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного
удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном
порядке.
В случае отказа в
выдаче сертификата соответствия заявителю в трёхдневный срок направляется
письменное обоснование принятого решения.
Срок действия
сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учётом
срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система
качества (для серийно выпускаемой продукции).
Срок действия
сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трёх лет.
Сертификат
соответствия, (приложение 4) выданный на партию продукции, действителен в
течение срока, который указывается в позиции 11 бланка сертификации
«Дополнительная информация» и который, как правило, соответствует сроку
годности продукции.
Заключение
Давно прошли те
времена, когда картошку жарили на маргарине, а блины готовили, смазывая
сковородку приличным куском сала, нанизанным на вилку. Современную кухню трудно
представить без растительного масла. На нем ведь не только жарят, но и в
натуральном виде употребляют, – заправляя всевозможные салаты, например.
Поэтому качество масла должно быть на высоте.
В данной работе
были рассмотрены виды растительного масла по их органолептическим, физико-химическим
и показателям безопасности растительного масла и продуктов его переработки.
Был рассмотрен
порядок проведения экспертизы по безопасности и представлен порядок заключения
эксперта. Так как растительное масло подлежит обязательной сертификации, то в
четвёртой главе представлен порядок её проведения. Порядок сертификации
растительных масел и продуктов его переработки актуализирован в соответствии с
введенными в действие санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01).
Так, в перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации
растительных масел, введен показатель "кислотное число"; для
маргаринов и жиров в показатель "токсичные элементы" добавлен никель.
Большое внимание
в Порядке уделено вопросам идентификации растительных масел, а также контролю
продукции длительного хранения.
В порядке
сертификации растительного масла и продуктов его переработки имеется перечень
показателей, определение которых необходимо проводить при сертификационных
испытаниях продукции. Включение указанных показателей в качестве идентифицирующих,
позволяет эксперту подтвердить (или не подтвердить) заявленное наименование и
качество продукции.
В целом можно
сделать вывод, что на нашем рынке в самом деле хорошие масла. Технологические
процессы на предприятиях позволяют изготавливать продукт действительно высокого
качества.
Список
литературы
1. Товароведение
и экспертиза потребительских товаров: учебник / Шевченко В.В. - М.:
Инфра-М,2003.-544с. - (серия «Высшее образование»).
2. Коммерческое
товароведение и экспертиза: учебное пособие для ВУЗов/ под ред. Г.А. Васильева
и Н.А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135с.
3. Сертификация
услуг розничной торговли: правовое обеспечение. Сброник нормативно- правовых
документов по состоянию на 1 декабря 2004 г. – М.: Информационно-внедренческий
центр «Маркетинг», 2000.- 276с.
4. Товарная
экспертиза: учебник/ Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. изд-во
«Феникс», 2000г.-159 с.
5. Таможенный
кодекс РФ, 2003 г.
6. Справочник по
товароведению продовольственных товаров. М.: Колос С, 2003г.
7.Экспертиза продовольственных
товаров. Лабораторный практикум. М.: 2002г.
8. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01.
9. Правила проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного сырья. Федеральное агентство по
техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).
10. ГОСТ Р 52465-2005 Масло
подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)
Страницы: 1, 2, 3
|