Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул |
Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул
Министерство охраны
здоровья Украины
Национальный
фармацевтический университет
Реферат
по дисциплине: «Биохимия»
на тему: «Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот,
входящих в состав белковых молекул»
Выполнила:
Проверил:
Харьков
- 2004
Аминокислоты – это класс органических соединений, содержащих одновременно
карбоксильные и аминогруппы. Обычно аминокислоты растворимы в воде и
нерастворимы в органических растворителя. В нейтральных водных растворах
аминокислоты существуют в виде биполярных ионов (цвиттерионов) и ведут себя как
амфотерные соединения, т.е. проявляются свойства и кислот, и оснований.
В природе
существует свыше 150 аминокислот, но только около 20 важнейших аминокислот
служат мономерами для построения белковых молекул. Порядок включения
аминокислот в белки определеятся генетическим кодом.
Именно об
этих 20 аминокислотах и будет идти речь дальше. Их общие свойства известны
хорошо и описаны практически в каждом учебнике по биохимии. Однако частные
свойства, характерные только для той или иной аминокислоты затрагиваются мало,
и именно они будут рассмотрены. Для удобства все данные представлены в виде
таблицы.
|
Таблица 1.
|
Название аминокислоты
|
Роль в структуре и свойствах белков
|
Роль в метаболизме (заменимая незаменимая)
|
Аланин (α-
аминопропионовая кислота)
|
Участвует в стабилизации 3-й и 4-й структуры
за счёт гидрофобных взаимодействий; участвует в формировании α-спирали
|
Заменимая аминокислота.
Играет большую роль в обмене азотистых
соединений. Исходное соединение в синтезе каучуков, каратиноидов, углеводов,
липидов и др.
|
Аргинин (α-амино-δ-гуанидинвалери-
ановая кислота)
|
Обладает ярко выраженными основными
свойствами, что обеспечивает основный характер белков. В белках её содержится
довольно много, особенно в гистонах и протаминах клеточный ядер.
Способна к образованию ионных и водородный
связей, стабилизирую вторичную и третичную структуры белка.
|
Данная аминокислота может синтезироваться в
организме человека, однако скорость её синтеза, особенно при активном росте
может быть недостаточна, что приводит к необходимости введения её из вне.
Т.е. аргинин находится на границе между заменимыми и незаменимыми
аминокислотами.
Участвует в синтезе мочевины ( орнитиновый
цикл ) и других процессах азотистого обмена.
|
Аспарагин
|
Амид дикарбоновой кислоты, обладает
основными свойствами, что делает белок некислым. Способен к образованию
ионных и водородных связей.
|
Заменимая аминокислота.
Путём образования аспаргина из аспаргиновой
кислоты в организме связывается токсический аммиак. Принимает участие в
реакция переаминирования.
|
Аспарагиновая (аминоянтарная) кислота
|
Из всех природных аминокислот у неё наиболее
выражены кислотные свойства, явл. важной составной частью белков.
Обеспечивает гидрофильные свойства белков. Способна образовывать ионные и
водородные связи.
|
Заменимая аминокислота.
Участвует в реакциях переаминирования.
Играет важную роль в обмене азотсодержащих веществ. Участвует в образование
мочевины , пиримидиновых оснований.
|
Валин (α-аминовалериановая кислота,
α-амино-β-метилмасляная кислота)
|
Входит в состав практически всех белков.
Особенно много в альбумина, казеине, белках соединительной ткани. Придает
белкам гидрофобные свойства, т.к. содержит углеводородный радикал.
|
Незаменимая аминокислота.
Служит одним из исходных веществ при
биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3 ) и пеницилина.
|
Гистидин
(α-амино-β-имидазолилпропио-новая кислота)
|
Преобладают основные свойства, содержится
почти во всех белках.
|
Для многих животных-незаменимая
аминокислота. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически
активных пептидов мышц – карнозина и анзерина.
|
Глицин (аминоуксусная кислота)
|
Участвует в организации 3-й и 4-й структуры;
препятствует α-спирали; формирует изгиб β-цепи
|
Заменимая нейроактивная аминокислота;
участвует в синтезе глутатиона, порфирина, креатина гликолевой и гиппуровой
кислот, пуриновых оснований.
|
Глутамин
|
Является постоянной составной частью тканей
животных, особенно много в протаминах и гистонах, т.е. обеспечивает основный
характер белков. Способен к образованию ионных и водородных связей.
|
Заменимая аминокислота.
Играет важную роль в азотистом обмене. Путём
образования глутамина из глутаминовой кислоты в организме растений и многих
животных обезвреживается токсический аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых
оснований.
|
Глутаминовая (α-аминоглутаровая)
кислота
|
Обладает слабокислыми свойствами, придает
белкам гидрофильные свойства. Способна к образованию ионных и водородных
связей.
|
Заменимая аминокислота.
Играет важную роль в азотистом обмене (
перенос аминогрупп, связывание токсического для организма аммиака ).
|
Изолейцин
(α-амино-β-метилвалериановая кислота)
|
Придает белкам гидрофобные свойства
благодаря наличию углеводородного радикала.
Установлено, что N-концевой
изолейцин в молекуле α-химотрепсина
участвует в осуществлении каталитического акта.
|
Незаменимая аминокислота
При брожении может служить источником
сивушных масел..
|
Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота)
|
В организмах – в состав всех белков. Придает
белкам гидрофобные свойства благодаря наличию углеводородного радикала.
|
Незаменимая аминокислота.
При брожении может служить источником
сивушных масел.
|
Лизин
|
Выраженные основные свойства, что обуславливает
основный характер белка. Способен к образованию ионных и водородных связей.
|
Незаменимая аминокислота.
|
Метионин
(α-амино-γ-метилтиомасляная кислота)
|
Остаток метионина в молекулах белков,
по-видимому, не играет существенной функциональной роли, содержание его в
белках, как правило не велико. Однако метионин занимает ключевое положение на
начальных этапах биосинтеза белка, образуя специфические комплексы с т-РНК и
являясь инициатором синтеза полипептидной цепи.
|
Незаменимая аминокислота.
Служит в организме донором метильных групп
при биосинтезе холина, адреналина и многих других биологически важных
веществ, а также источником серы при биосинтезе цистеина.
|
|
|
|
Пролин (пирролидин-2-кардоноваякислота
|
Пролин влияет на характер укладки
полипептидной цепи белка при формировании его третичной структуры.
|
Заменимая аминокислота.
Является предшественником оксипролина.
|
Серин (α-амино-β-оксипропионовая
кислота)
|
Группа –ОН серина способна участвовать в
образовании водородных связей, стабилизируя вторичную и третичную структуры
белка. Кроме того остаток серина в полипептидной цепи белка способен вступать
в реакции нуклеофильного замещения, приводящие к образованию ковалентного
промежуточного соединения. Благодаря этому серин входит в состав активного
центра некоторых ферментов.
|
Заменимая аминокислота.
Играет важную роль в проявление
каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов. Входит в
состав некоторых сложных липидов.
|
Тирозин (α-амино-парагидроксифенил-
пропионовая кислота)
|
Участвует в образовании водородных связей.
В молекуле гемоглобина остаток тирозина в
140 и 145 положении обеспечивает связывание О2.
Ковалентная модификация тирозина в структуре
белков ведёт к изменению их физиологической активности.
|
Заменимая аминокислота.
В организме человека и животных – исходное
вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др.
|
Треонин (α-амино-β-оксимасляная
кислота)
|
Может участвовать в образовании водородных
связей.
Оксигруппа треонина служит местом
присоединения сахарных колец в гликопротеидах.
|
Незаменимая аминокислота, потребность в
которой особенно высока у растущего организма.
|
Триптофан
|
Способствует образованию α-спирали
белка, т.е. формирует его вторичную структуру.
Водородный атом у азота пиррольного кольца
обладает свойствами образовывать связи с плоскими молекулами, а также с
группами, локализованными внутри глобул белков.
|
Незаменимая аминокислота.
Используется клетками млекопитающих для
синтеза никотиновой кислоты
( витамин PP ) и
серотонина, насекомыми – пигмента глаз. При гнилостных процессах в кишечнике
из триптофана образуются скатол и индол.
|
Фенилаланин
(α-амино-β-фенилпропионовая кислота)
|
Принимает участие в формировании вторичной
структуры белков.
В молекуле гемоглобина фенольное кольцо
фенилаланина обеспечивает контакты с плоской структурой гема.
Фенольная боковая цепь остатка фенилаланина
в ферментах и белковых субстратах участвует в гидрофобных взаимодействиях,
обеспечивая образование фермент-субстратного комплекса.
|
Незаменимая аминокислота.
Является предшественником тирозина.
|
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая
кислота)
|
Благодаря наличию –SH
группы способен образовывать дисульфидные мостики, тем самым стабилизирую
вторичную и третичную структуры белков.
|
Цистеин важен для проявления биологической
активности многих ферментов, белковых гормонов. В организме легко
превращается в цистин.
|
1. Березин И.В.,
Савин Ю.В. Основы биохимии: учебное пособие – М:
Издательство МГУ, 1990 – 254с.
2.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая
химия – М: Медицина, 1998 – 704 с.
3. Біологічна хімія:
практикум /.під ред. Гонського Я.І. – Тернопіль:Укрмед книга,2001 – 288с.
4. Біохімія: підручник / Кучеренко М.Є.,
Бабенюк Ю.Д.,
Васильєв О.М., Виноградова Р.П. та інші – К:
Видавничо-поліграфічний центр “Київський університет”, 2002 – 480с
5. Вороніна Л.М. та інші Біологічна хімія –
Х: Основа; Видавництво УарФА, 1999 – 640с.