Меню
Поиск



рефераты скачать Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богуча...

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Затраты труда, тыс. чел-ч:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

25790

334


30,2

28,0

81,0


15,0

34,0

1,0

22680

507


34,3

40,0

160,0


14,0

33,0

2,0

21200

1215


66,0

53,3

81,8


14,0

6,0

1,0


Наиболее производительным оказался 1998 г., так в этот год было получено максимальное количество валовой продукции за рассматриваемый период. Однако по остальным показателям лидирует 1997 г.

Рассмотрим аналогичные показатели в животноводстве.

Таблица 2.7

Эффективность отрасли животноводства в СХА «Придонье».

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.

Продуктивность, ц:

среднегодовой надой

прирост КРС

прирост свиней

Себестоимость, р./ц:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

287


19,4

501

8


181

1511

3000


50,0

29,0

4,0

375


23,5

607

10


167

1773

3800


63,0

26,0

3,0

500


28,1

670

48


201

3343

3071


52,0

28,0

3,0


Валовое производство отрасли животноводства увеличивается. Это связано прежде всего с положительной тенденцией увеличения продуктивности животных и производительности труда.

Далее необходимо рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность по отраслям и по хозяйству в целом.

Таблица 2.8

Показатели экономической эффективности.

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

1

2

3

4

Произведено валовой продукции на 100га с-х угодий, тыс. р.

Надоено молока на 100га с-х угодий, ц

Произведено зерна на 1га пашни


21,5

104,8

15,2


23,3

125,2

16,2


24,4

148,9

10,4

1

2

3

4

Производительность труда, тыс. р./чел.

Получено прибыли на 100га пашни, тыс. р.

Фондоотдача, тыс. р.

Фондоемкость, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

5,7

20,6

0,01

75,6

16,8

6,8

27,1

0,02

45,1

19,8

7,2

103,4

0,03

36,9

61,8


В 1999 г. высокий процент рентабельности был достигнут с помощью повышения производительности труда в животноводстве.

Не нужно доказывать, что перед хозяйством стоит еще множество неразрешенных задач в сфере организации производства и управления. Именно решения этих задач позволит достичь желаемого уровня эффективности производства, а следовательно и максимального уровня стабильности.

Далее рассмотрим существующую организационную структуру предприятия на 1999 г. (приложение 1). Она представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений основного, обслуживающего, обеспечивающего и культурно-бытового назначения.

Оргструктуры классифицируются по двум признакам:

·        количество ступеней (2-х, 3-х, 4-х и комбинированные);

·        по принципу построения (территориальные, цеховые, комбинированные).

В состав фактической оргструктуры хозяйства входят: подразделения основного производства (ТПБ, МТФ, СТФ); подразделения обслуживающего и обеспечивающего назначения (зерноток, склад, автогараж, бригада электриков, ЦРМ); подразделения культурно-бытового обслуживания (столовая).

Таким образом, в хозяйстве сложилась 2-х ступенчатая территориальная оргструктура по схеме: бригада – хозяйство.

Сравнив фактические размеры подразделений основного производства с оптимальными для нашей зоны можно сделать вывод, что размеры ТПБ, МТФ и СТФ ниже оптимальных.

Размеры подразделений обслуживающего , обеспечивающего и культурно-бытового назначения в основном соответствуют размерам основного производства.


3.Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье».


В соответствии с оргструктурой построена и структура управления предприятия. Фактическая структура управления данного хозяйства представлена в приложении 2.

Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Придонье» (таблица 3.1)

Таблица 3.1

Состав аппарата управления (1999 г.)

Работники аппарата управления

Имеется, чел.

Ресурсы всего

Норма на 1 чел.

Кол-во работников, чел.

Отклонение

Руководители п/п и служб:

директор

зам. директора

бригадир ТПБ

бригадир МТФ

бригадир СТФ

зав. ЦРМ

зав. гаражом

агент по снабжению

инспектор по кадрам

инженер по технике безопасности

зав. складом

Специалисты:

гл. бухгалтер

зам. гл. бухгалтера

бухгалтер

гл. экономист

гл. агроном

агроном

ветврач, фельдшер

гл. зоотехник

гл. инженер

инженер

инженер по МЖП

Технические исполнители:

учетчики

кассир

секретарь-машинистка

статистик

прораб

техник нормировщик ЦРМ

зав. током

диспетчер


1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

1


1

1

4

1

1

2

2

1

1

3

1


2

1

1

1

1

1

1

-


1на


1 на подразделение


47


253

1 на

1 на


253

253

253

1 на

4839

4839

937

937

128

81

937



1 на

1 на



1 на


1 на


хоз-во






>25

200-500

>300

хоз-во

хоз-во


>300


на 70

хоз-во

>2000

3500

850

>800

>50

33

500-1т.



хоз-во

хоз-во



мастер.


хоз-во


1

1

-

1

1

1

1

1

1

1

1


1

1

4

1

1

2

1

1

1

3

1



1

1



1


1


-

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-


-

-

-

-

-

-

+1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-

-1

Фактический состав аппарата управления предприятия во многом соответствует нормативным положениям. Однако существуют и отклонения. Так, ресурсы предприятия требуют введения в штат трех новых работников (инженера по технике безопасности, техника-нормировщика ЦРМ, диспетчера). Однако имеющееся поголовье скота не позволяет иметь двух ветеринарных врачей.

Далее рассмотрим качественный состав аппарата управления данного предприятия в таблице 3.2

Таблица 3.2

Качественный состав аппарата управления (1999 г.)

Должность

Образование

Стаж

Возраст

Пол

директор

зам. директора

бригадир ТПБ

бригадир МТФ

бригадир СТФ

зав. ЦРМ

зав. гаражом

агент по снабжению

инспектор по кадрам

гл. бухгалтер

бухгалтер растениеводства

бухгалтер

бухгалтер

бухгалтер

зам. гл. бухгалтера

гл. экономист

гл. агроном

агроном

агроном

ветврач

ветфельдшер

гл. зоотехник

гл. инженер

инженер

инженер

инженер

учетчик

учетчик

кассир

секретарь-машинистка

статистик

прораб

зав. складом

зав. током

высш.

высш.

ср. спец.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

высш.

высш.

высш.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

высш.

высш.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср.

38

8

8

3

7

5

11

7

9


17

8

11

21

10


40

7

5

6

7


19

5

7

14

21

11

19

8

10

5

8

5

59

45

41

45

39

46

48

42

45


49

43

44

50

43


62

30

31

45

34


49

32

47

48

49

41

48

46

48

47

43

41

муж.

муж.

муж.

муж.

жен.

муж.

муж.

муж.

муж.


жен.

жен.

жен.

жен.

жен.


муж.

муж.

муж.

жен.

жен.


муж.

муж.

муж.

муж.

жен.

муж.

жен.

жен.

жен.

муж.

муж.

жен.


Далее необходимо провести сводный анализ затрат рабочего времени (таблица 3.3) составленный по наблюдательным листам.

Таблица 3.3

Сводный анализ затрат рабочего времени.

Вид работ

Гл. экономист

Гл. зоотехник

Гл. агроном.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

1.     планирование

2.     технологическое рук-во

3.     орг-я нормирования и ОТ

4.     б/у и отчетность

5.     оперативное рук-во

6.     анализ работы

7.     разработка договоров

8.     заседания, совещания

9.     прием посетителей

10. работа с кадрами

11. изучен. передового опыта

12. переезды, переходы

13. работа с документами

14. решение вопр. по ТБ

15. другие виды работ

16. прочие

17. работы не предусмотр. должност. обязанностями

18. потери рабочего времени (с нарушением рабочего режима)

Всего рабочего времени

87

33

47

40

27

33

13

40

20

13

13

20

27

-

20

13

27


17



480

18,1

6,9

9,7

8,3

5,6

6,9

2,8

8,3

4,2

2,8

2,8

4,2

5,6

-

4,2

2,8

5,6


2,8



100

23

46

6

17

86

34

-

17

23

17,4

10

55

26

10

28

18

35


29



480

4,8

9,5

1,2

3,6

17,8

7,1

-

3,6

4,8

3,6

2,3

11,5

4,8

2,3

6

4

7,1


6



100

55

83

12

10

122

57

-

30

16

18

12

190

14

16

26

20

35


34



750

7,3

11,6

1,6

1,5

16,3

7,6

-

4

2,1

2,2

1,6

25,3

1,9

2,1

3,5

2,7

4,7


4,5



100


Из структуры затрат рабочего времени видно, что главный экономист уделяет много времени планированию (18,1%), организации нормирования и оплате труда (9,7%), учету и отчетности (8,3%), анализу (6,9%), что является его основными функциями. С другой стороны много времени затрачивается на выполнение работ, не предусмотренных должностными обязанностями (4,2%), имеются также потери рабочего времени, связанные с нарушением режима труда.

Главный зоотехник много времени затрачивает на работы, непосредственно являющиеся его должностными обязанностями. Наряду с этим большой удельный вес занимают переезды и переходы (11,5%).

Главный агроном в период уборки много времени уделяет технологическому руководству (11,6%), оперативному управлению (16,3%).

Необходимо отметить то, что рабочий день работников аппарата управления начинается в 8:00 и заканчивается в 18:00, перерыв на обед с 12:00 до 14:00. В период уборки границы рабочего времени смещаются, раздвигаются.

В процессе анализа необходимо рассчитать следующие коэффициенты:

1.     Процент экстенсивного использования рабочего времени:


Кэкст.=Н/Ф,


где: Н – потери рабочего времени ;

Ф – номинальный фонд рабочего времени.

·        для главного экономиста:

Кэкст.=44/480=0,092 (9,2%)

·        для главного зоотехника:

Кэкст.=64/480=0,133 (13,3%)

·        для главного агронома:

Кэкст.=69/750=0,091 (9,1%)


2.     Регламентация труда работников управления:


Кр.р.=Др/Добщ*(1-Фф),


где: Др – количество работников, утвержденные инструкции;

Добщ – общее количество работников управления;

Фф – удельный вес несвойственных функций.

Кр.р.=42/42*(1-5,7),


3.     Управляемости:


Купр.=Уф/У


где: Уф – фактическая численность управленческих работников;

У – нормы управляемости.

·        для главного экономиста


4.     Обслуживания специалистами:


Кобс.=Оф/Он,


где: Оф – фактическое обслуживание специалистом (усл. га, голов, машин);

Он – норма обслуживания.

·        для главного зоотехника:

Кобс.=937/800=1,8

·        для главного агронома:

Кобс.=4839/2000=2,4


5.     Оснащенности управленческого труда оргтехникой:


Корг.=Сф/Сн;

где: Сф – фактическая стоимость оргтехники;

Сн – нормативная стоимость оргтехники (850 руб на 1 работника)

Корг=44132/35700=1,2


6.     Обеспеченностью служебной площадью:


Кпл=Н1/Н2;


где: Н1 – фактическая обеспеченность одного управленческого работника, м2;

Н2 – нормативная обеспеченность одного работника (7,5м2).

·        для главного экономиста:

Кпл=15/7,5=2;

·        для главного зоотехника:

Кпл=10/7,5=1,33;

·        для главного агронома:

Кпл=8,5/7,5=1,13


7.     Стабильность кадров:


Кст.к.=1-Чу/Чс,


где: Чу – число уволившихся сотрудников за отчетный период;

Чс – среднесписочная численность работников.

Кст.к=1-0/42=1


8.     Трудовой дисциплины:


Кдис.=Дп/До,


где: Дн – количество потерянных чел-дней в результате прогулов и других нарушений;

До – общее количество чел-дней.

Кдис.=50/9940=0,005


9.     Соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием:


Ксоот.=Соф/Соп,


где: Соф – фактическое соотношение специалистов;

Соп – планово-нормативное (1:3).

Ксоот.=0,88/0,33=2,67


10. Квалификации работников:


Ккв=У(в+с)/Уобщ.,


где: У(в+с) – численность работников с высшим и средним специальным образованием;

Уобщ. – Общая численность работников аппарата управления

Ккв=32/42=0,8


11. Выполняемости должностных обязанностей:


Кд.о.=Тдо/Тобщ,


где:Тдо – время выполнения обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями;

Тобщ – общая продолжительность рабочего времени.

·        для главного экономиста:

Кд.о.=436/480=91%

·        для главного зоотехника:

Кд.о.=416/480=87%

·        для главного агронома:

Кд.о.=681/750=91%


Производственные совещания в хозяйстве проводятся ежедневно – планерка, ежемесячно происходит проведение итогов работы животноводства, проводят собрания, посвященные весенне-полевым работам и уборочной. Ежедневные планерки занимают около одного часа, где проводятся итоги работы за прошедший день (зимой) или план работ на текущий день (летом).

Распределение функций управления между службами и работниками управления производится на основе «Положения и должностных инструкций». Положение представляет собой документ, в котором определены основные задачи структурного подразделения, его состав и размеры, степень организационной и производственной самостоятельности.

В должностной инструкции показываются: должность работника, кому он подчинен по должности и кому осуществляет методическое руководство. Также излагается порядок назначения и освобождения, основные качества, которыми должен обладать работник, какие функции должен выполнять, права, обязанности, ответственность.

4.Основные пути совершенствования организации труда работников аппарата управления.


Для начала необходимо рассмотреть организационную структуру на перспективу. Проектируемую оргструктуру рассмотрим в приложении 3. В ней произошли некоторые изменения по сравнению с фактической . Так, экономический и бухгалтерский отделы объединены и представлены планово-учетным отделом.

Далее рассмотрим проектируемую структуру управления (приложение 4), которая строится в соответствии с организационной структурой. Проектируется расширение штата работников, так как ресурсы предприятия предполагают инженера по технике безопасности, техника-нормировщика, диспетчера.

В предполагаемой структуре соподчинения планируется сокращение дублирования функций одного работника аппарата управления другим, сокращение и ликвидация затрат рабочего времени на работы, которые могут быть выполнены работникам низшей квалификации.

Необходимо, чтобы работники получали указания только непосредственно от руководителя (если оно идет от управляющего отделением, то лучше будет, если оно передается посредником-бригадиром). Необходимость этого вызвано тем, чтобы работнику не приходилось выполнять несогласованные приказы вышестоящих лиц.

Рассмотрим недельный план-график работы некоторых работников аппарата управления.

Предоставляется данный план-график на основании рекомендаций, нормативов. Так, например, главный экономист должен уделять больше внимания на планирование, анализ деятельности, изучение рынков сбыта продукции (приложение 5).

В предлагаемых мероприятиях не предусматривается выполнение функций, не входящих в должностные инструкции и функции данного работника, но в связи с тем, что невозможно спланировать совершенный график работ, предусмотрены некоторые потери рабочего времени из-за нарушения режима работы.

Сравним фактические и планируемые коэффициенты.

1.     Процент экстенсивного использования рабочего времени:

·        главный экономист: Кэкст.=1,7%

·        главный зоотехник: Кэкст.=5,2%

·        главный агроном: Кэкст.=1,3%

2.     Регламентация труда работников аппарата управления:

Кр.р.=1

3.     Управляемости

·        главный экономист: Купр.=2/9=0,22

·        главный зоотехник: Купр.=7/9=0,77

·        главный агроном: Купр.=5/9=0,56

4.     Обслуживание специалистами остается прежним.

5.     Обеспеченность служебной площадью:

·        главный экономист: Кобесп.=1

У главного зоотехника и агронома этот коэффициент остается без изменения.

6.     Трудовой дисциплины:

Так как количество прогулов по проекту должно быть равно нулю или стремится к нему, то этот показатель будет практически равен нулю.

7.     Коэффициент выполняемости должностных обязанностей. Кдо для всех работников аппарата управления по проекту должен быть равен 1. Изменения проектируемого коэффициента связано с исключением функций, непосредственных должностными обязанностями.

На основании этих коэффициентов можно сделать вывод о большей эффективности проектируемой организации рабочего времени, труда работников управления, чем по фактическим исследованиям.

В настоящее время работникам аппарата управления недостает для нормальной работы средств связи, организационной и вычислительной техники. Также совершенствование организации труда предполагает и организацию рабочего места.

Рассмотрим эффективность проектируемых мероприятий.

Таблица 4.1

Эффективность мероприятий.

Показатели

Факт

План

1. Уд. вес расходов на управление в себестоимости ВП, %

2. Уд. вес ОТ управленческого персонала в общем ФОТ, %

3. Уд вес ОТ управленческого персонала в себестоимости, %

4. Отношение численности управленческих работников к общей численности

7,9

16

7,2


15

7,5

17,4

6,9


15


Для выполнения мероприятий, связанных с повышением квалификации управленческих работников необходимо приглашать специалистов в данной области и установить удобное время для прослушивания лекций.

Для фиксации прав, обязанностей работников необходимо применять должностные инструкции.

Список использованной литературы:


1.     Бригадин И. Ф., Селиверстов А. Д., Шумейко А. М. «Совершенствование организации управленческого труда и коммерческой деятельности в различных типах хозяйств», — Воронеж, 1991г.


2.     Боровик З. А. «Организация аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях», — Москва 1983г.


3.     Завадский И. С. «Управление сельскохозяйственным производством», –Киев, 1984г.


4.     «Научная организация труда в управлении производством» — Москва, 1991г.


5.     Степаненко И. «Оценка и оплата труда специалистов» //соц. труд, №5–1991г.


6.     АПК Экономика. Управление №1,11. Москва, 1999г.


7.     Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М., 2000г.



Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.