Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства
Сорт как динамичный
фактор потенциала интенсификации 
 свекловодства 
 
Если селекция по Н.И.Вавилову представляет собой
эволюцию, направленную волей человека, то ее результаты — новые сорта и
гибриды сельскохозяйственных культур являются едва ли не самым
революционизирующим фактором интенсификации растениеводства. Истоки такой роли
сорта заключаются в самой природе формирования продуктивности растений, в основе
которой лежит уникальная генетически обусловленная и феноти-пически реализуемая
сортоспецифическая способность с различной все возрастающей мерой полноты и эффективности
аккумулировать органические вещества из углекислоты воздуха, воды, элементов
минерального питания за счет солнечной энергии. Динамичность же фактора сорта в
интенсификации продуционного процесса растения состоит в возможности
перманентного влияния селекции как на его генетику, так и на приспособительные
(адаптивные) реакции к меняющимся природным и агротехническим (технологическим)
факторам выращивания и тем самым — на его продуктивность. 
Интуитивно воспринимаемая и многократно
подтверждаемая на практике еще со времен бессознательного отбора эффективность
и значение сорта в интенсификации растениеводства резко возрастала с развитием
научной селекции. Именно с созданием и производственным освоением новых высокопродуктивных
сортов и гибридов пшениц, риса, кукурузы, приспособленных к новым
технизированным и химизированным технологиям их выращивания, связан известный
феномен "зеленой революции" в мировом и отечественном земледелии,
растениеводстве. В Англии, например, последовательная смена поколений сортов
обеспечила повышение урожайности озимой пшеницы на 30 ц/га уже к 1985 г. И это
не единичный пример. В Украине за последние 30 лет XX ст. урожайность
продовольственных зерновых культур за счет фактора сорта (гибрида) увеличилась
в 2,1 раза, а урожайность такой, например, культуры, как озимая пшеница 50 — 60
ц/га уже в 80-х гг. XX ст. становилась все более повсеместным явлением. 
Можно сказать, что и сахарная свекла как в
мировом масштабе, так и в отечественном не является в этом отношении исключением,
если, к тому же, учесть, что она является одной из самых молодых
сельскохозяйственных культур. Ее селекция, включая и первоначальные этапы,
имеет историю в пределах не многим более 200 лет, а в отечественном
свекловодстве — лишь около 100 лет. За этот период, в основном за счет
селекции, сахаристость корнеплодов увеличилась в три раза, содержание же
сахарозы в сухом веществе корнеплодов повысилось до 70 — 75% . 
Только в послевоенный период (1946 — 1985 гг.) по
многолетним данным коллективного и государственного сортоиспытания урожайность
новых сортов сахарной свеклы в СССР выросла с 322 до 454 ц/га, а сбор саха увеличился
с 57 до 77,4 ц/га. 
Таблица 1.  
Продуктивность сахарной
свеклы по данным коллективного и государственного сортоиспытания на ГСУ СССР
за 1946 — 1985 гг. 
 
  | 
   Годы испытания 
   | 
  
   Урожайность корнеплодов, ц/га 
   | 
  
   Сахаристость, % 
   | 
  
   Сбор сахара, ц/га 
   | 
  
 
  | 
   1946-1950 
   | 
  
   322 
   | 
  
   17,7 
   | 
  
   57,0 
   | 
  
 
  | 
   1951-1955 
   | 
  
   326 
   | 
  
   18,0 
   | 
  
   58,7 
   | 
  
 
  | 
   1956-1960 
   | 
  
   354 
   | 
  
   18,3 
   | 
  
   64,8 
   | 
  
 
  | 
   1961-1965 
   | 
  
   363 
   | 
  
   18,6 
   | 
  
   67,6 
   | 
  
 
  | 
   1966-1970 
   | 
  
   409 
   | 
  
   18,1 
   | 
  
   73,7 
   | 
  
 
  | 
   1971-1975 
   | 
  
   427 
   | 
  
   17,8 
   | 
  
   76,2 
   | 
  
 
  | 
   1976-1980 
   | 
  
   442 
   | 
  
   17,2 
   | 
  
   76,0 
   | 
  
 
  | 
   1981-1985 
   | 
  
   454 
   | 
  
   17,4 
   | 
  
   77,4 
   | 
  
 
 
Однако эта потенциально "зеленая
революция" в отечественном свекловодстве в условиях широкого производства
осталась в значительной мере не до конца осуществленной по причинам, мало или
совсем не связанным с достоинствами самих новых сортов (многие из этих причин
погодно-климатиче-ского и организационно-технологического характера уже частично
изложены в предыдущих материалах, некоторые более подробно будут освещены
ниже). Здесь сказался известный во всем мире феномен различия между
"уровнем вклада сорта в повышение урожайности" и "уровнем использования
потенциальных возможностей сорта". Различия эти в отечественном
свекловодстве оказались существенно большими, чем в других странах с развитым
свекловодством и даже по средним показателям урожайности сахарной свеклы в мире
в целом. Уровень возможного же вклада современных отечественных сортов и
гибридов сахарной свеклы в повышение ее урожайности, особенно в последнее
время, практически соответствует мировому, а с учетом специфических
экологических условий зон свеклосеяния и превосходит его, о чем свидетельствуют
данные постоянно ведущегося у нас сравнительного сортоиспытания как отдельных
сортов и гибридов зарубежной селекции, так и в составе так называемого единого
набора отечественных и зарубежных селекционных материалов. И это несмотря на
известные сбои в общем развитии отечественной научной селекции, на факт
значительной зависимости селекции сахарной свеклы на первых ее этапах от
зарубежных источников исходных селекционных материалов. 
Начало отечественной селекции положено
образованием в 1888 г. Уладо-во-Люлинецкой опытно-селекционной станции, где на базе
сортов французских и германских фирм создавались и поддерживались, главным
образом методами массового отбора лучших корнеплодов, местные популяционные
материалы. 
Перед отечественными селекционерами уже тогда
встала четкая задача: не только повысить урожайность сахарной свеклы, но и
увеличить в корнеплодах содержание сахара. Приходилось комбинировать в
сложившихся направлениях селекции и делении сортов сахарной свеклы на
"урожайные", характеризующиеся высокими урожаями корнеплодов при
пониженной сахаристости, "сахаристые" — с высоким содержанием сахара
при пониженных урожаях корнеплодов и "совмещенные" или
"нормальные", имеющие промежуточные относительно вышеназванных
показатели урожайности и сахаристости. Проблемы здесь в определенной мере
сохранились и до настоящего времени, так как с биологической точки зрения
имеются затруднения, обусловленные труднопреодолимой отрицательной корреляцией
между урожайностью и сахаристостью корнеплодов. Поэтому уже на ранних этапах
развития селекции сахарной свеклы сначала на Уладово-Люлинецкой, а затем и на
Не-мерчанской и Верхнячской опытно-селекционных станциях взамен массового
отбора стали применять индивидуальный отбор с последующей оценкой по потомству
родоначальников новых номеров сахаристого направления. 
Поскольку до середины XX ст. возделывались только
многосемянные сорта сахарной свеклы, основные направления в ее селекции были
связаны с экологическими принципами и подходами: каждый сорт создавался для
определенной зоны. Но уже тогда нередко этот принцип нарушался и сначала
Уладовские, а затем Ивановские, Верхнячские и другие сорта высевались далеко
за пределами зон их выведения. Было время (50 — 60 гг. XX ст.), когда сорта
Рамонской опытно-селекционной станции занимали чуть ли не монопольное
положение {высевались на более чем 60% общей площади посевов сахарной свеклы в
стране), а сорт Рамонская 06 на многие годы стал всесоюзным стандартом. 
В предвоенные годы превалировало создание сортов
"совмещенного" типа, что повлекло за собой новый виток в селекционной
эволюции свекловичного растения. 
В результате комбинации в селекционном процессе в
целом усилий по созданию новых сортов всех трех направлений возрастала общая
их гетерогенность, повышалась возможность хозяйственного маневра использования
различных сортов применительно к почвенно-климатическим и агротехническим
условиям выращивания. Систематический многолетний отбор по массе и сахаристости
корнеплодов существенно влиял на химический состав растений и корнеплодов,
способствовал улучшению их технологических качеств. 
 
Таблица 2.  
Продуктивность,
химический состав и технологические качества корнеплодов у сортов разных
направлений селекции (пример) 
 
 
  | 
   Показатель 
   | 
  
   Направление сорта 
   | 
  
 
   
  
   урожайное 
   | 
  
   сахаристое 
   | 
  
   совмещенное 
   | 
  
 
  | 
   Масса корнеплода, г 
   | 
  
   268 
   | 
  
   266 
   | 
  
   269 
   | 
  
 
  | 
   Сахаристость, % 
   | 
  
   17,14 
   | 
  
   18,06 
   | 
  
   17,62 
   | 
  
 
  | 
   Сухое вещество, % 
   | 
  
   24,05 
   | 
  
   25,4 
   | 
  
   25,0 
   | 
  
 
  | 
   Зола, % 
   | 
  
   0,671 
   | 
  
   0,617 
   | 
  
   0,647 
   | 
  
 
  | 
   Чистота нормального очищенного сока, % 
   | 
  
   91,65 
   | 
  
   92,85 
   | 
  
   92,45 
   | 
  
 
 
В конце 40-х гг. XX ст. посредством
полиплоидизирующего влияния колхицина была достигнута возможность массового
получения тетраплоидных растений также и сахарной свеклы. Во многих странах
мира, в том числе и в отечественной селекции, развернулась широкая и
результативная работа по созданию полигибридов многосемянной сахарной свеклы скрещиванием
диплоидов и тетраплоидов. В результате получили анизоплоидную смесь семян,
содержащих, примерно, 50% триплоидов (27 хромосом) и по 25% диплоидов (18
хромосом) и тетраплоидов (36 хромосом). Повышение продуктивности анизоплоидных
сортов было обусловлено проявлением эффекта гетерозиса у триплоидов. Так как у
таких гибридов неизбежно переопыление отдельных их компонентов, то эффект
гетерозиса здесь проявлялся лишь частично, хотя и это оказывало достаточно
ощутимое влияние на продуктивность сахарной свеклы, последовательно повышая
роль фактора новых сортов в интенсификации свекловодства в тех условиях и в то
время. 
Особое место в селекционной эволюции
свекловичного растения занимает создание и производственное освоение сортов
принципиально новой формы — односемянной (раздельноплодной) культуры сахарной
свеклы. 
Мысль о важности признака раздельноплодности у
сахарной свеклы принадлежит еще пионеру мирового свекловодства Францу Карлу
Ахарду, указавшему в пожелательной форме на исключительную полезность для этой
культуры получения каким-либо способом одиночных ее семян. В начале XX ст.,
правда без практических последствий, небеспредметностъ мечты Ахарда была
показана в генетико-селекционных исследованиях сахарной свеклы американскими
учеными Таунсендом, Ритте и Андерсеном, обнаружившими некоторое количество
раздельных (односемянных) плодов на сильно разветвленных семенных ее
растениях. 
Однако только в результате длительных и
колоссальных усилий советских селекционеров-практиков В.Ф. Савицкого, М.Г.
Бордонос, О.К. Коломи-ец, А.В.Попова, Г.С.Мокана и результатов последующих
теоретических разработок ученых ВНИС и НПО "Сахсвекла" И.Ф.Бузанова,
В.П.Зосимовича и других удалось осуществить здесь по существу революционный
прорыв. 
Селекционер О.К.Коломиец, например, уже в 1929 —
1932 гг. за счет массовых отборов из сростноплодных популяций Верхнячской
опытно-селекционной станции, последующей гибридизации индивидуальных растений
с повышенным количеством раздельноплодных цветков отобрала из потомств гибридов
одно полностью раздельноплодное растение. Этот первый в мире раздель-ноплодный
семенник сахарной свеклы был скороспелым, однако плохо обсемененным и
мелкоплодным. Поэтому в течение многих лет она настойчиво и целеустремленно
отрабатывала полученную новую форму растения. Инбредное размножение, возвратные
скрещивания, тщательное исследование их потомства, гибридизация инбредных
линий с лучшими сростноплодными популяциями, комплексные отборы по признакам
раздельноплодности и продуктивности дали наконец селекционеру три ветви
исходных раздельноплодных селекционных материалов для сорта новой формы
сахарной свеклы. В 1956 г. эта работа была завершена созданием, районированием
и производственным освоением сорта Белоцерковская односемянная с невиданной до
этого высотой раздельноплодности семенников фабричной генерации — 98%. По
продуктивности этот новый сорт не уступал лучшим районированным в тот период
сростноп-лодным (многосемянным) сортам сахарной свеклы. 
Практически одновременно и параллельно такая же
примерно селекционная работа по созданию односемянной сахарной свеклы велась и
на Ялтуш-ковской опытно-селекционной станции селекционером А.В.Поповым, которая
также успешно закончилась созданием сорта Ялтушковская односемянная,
районированного и освоенного производством, начиная с 1958 г. Кстати, этот сорт
стал выдающимся еще и в том отношении, что он возделывался на значительных
площадях как районированный в течение более 30 лет. Забегая несколько вперед,
здесь же отметим, что в последующем большой вклад в создание новых односемянных
сортов и гибридов, в расширение масштабов их освоения, в ускорение массового
перехода от сортов к гибридам в реальном производстве внес Н.В.Роик (в первую
очередь таких, как Ялтушковский односемянный 64, Ялтушковский МС 72,
Белоцерковский МС 57, Шевченковский, Максим, Аничка, Ромул, Каверось, КБ -
Ялтушков, КБ - Бар, КВ - Буг, КВ - Десна и др.). 
С тех пор мировое свекловодство полностью перешло
на выращивание односемянных сортов и гибридов. В самой селекционной работе
переход к односемянной свекле раскрыл новые возможности совершенствования
свекловичного растения. Помимо урожайности, сахаристости, устойчивости к
болезням и других признаков отбора, характерных для селекции многосе-мянной
свеклы, началась интенсивная работа по совершенствованию семенных растений, их
продуктивности, форме плода, всхожести семян, увеличению показателя одноростковости. 
Своеобразную и действительно состоявшуюся форму
"зеленой революции" вызвали односемянные сорта в технологии
выращивания сахарной свеклы. Появилась, а теперь уже и реализована возможность
выращивать сахарную свеклу без ручного труда при формировании оптимальной
густоты растений сначала за счет механизированных средств ее уменьшения, затем
— за счет перехода на точный высев высоковсхожих практически полностью
одноростковых семян, обеспечивающий заранее выбранную конечную густоту
растений. 
Эффективной при создании новых сортов
односемянной сахарной свеклы оказалась популяционная селекция. К концу 80-х
гг. XX ст. было создано и районировано в стране более 20 сортов-популяций,
среди которых наиболее продуктивными и распространенными являлись Веселоподолянская
односемянная 29, Ялтушковская односемянная 30, Рамонская односемянная 32 и
Уладовская односемянная 35 (340 — 390 тыс. га под каждым), а также
Бело-церковская односемянная 34, Северо-Кавказская односемянная 42,
Белоцер-ковская односемянная 45 и ряд других. 
Особенно высокие оценки по продуктивности и
технологическим качествам имели сорта Белоцерковская односемянная 45 и
Льговская односемянная 52. Относительно устойчивыми к болезням среди
перечисленных выше сортов являлись: Ялтушковская односемянная 30 (к
эризифозу), Северо-Кавказская односемянная 42 (к церкоспорозу). По сочетанию
высоких показателей урожайности корнеплодов и их сахаристости заметные
преимущества имела Уладовская односемянная 35 и Белоцерковская односемянная
45. 
Почти одновременно с районированием первых сортов
односемянной свеклы в селекционных учреждениях страны начались всесторонние
исследования по использованию в селекции на гетерозис полиплоидии и
цитоплазма-тической мужской стерильности (ЦМС), которые оказали исключительно большое
влияние на формообразовательный процесс и в целом на селекционную эволюцию
растений сахарной свеклы. 
Уже в начале 60-х гг. XX ст. завершился перевод
на тетраплоидный уровень также и односемянной сахарной свеклы. Первые ее
анизоплоидные гибриды — Белоцерковский поли-1 и Белоцерковский поли-2
превзошли показатели Ялтушковской односемянной как по урожайности корнеплодов,
так и по сбору и выходу сахара с гектара посева. Однако в дальнейшем
полиплоидное направление в селекции в связи с неполнотой гетерозисного эффекта,
сложностью механизированного ухода за посевами ее гибридов не выдержало конкуренции
других направлений селекционной работы. 
Необходимо отметить, что использование в
производстве полиплоидных гибридов сыграло очень важную роль в повышении
продуктивности посевов сахарной свеклы в бывшем СССР, в выведении СССР и
Украины на первые места в мире по объему производства свекловичного сахара. 
Новые перспективы относительно более полного
проявления эффекта гетерозиса открыло использование в селекции сахарной свеклы
растений с цитоплазматической мужской стерильностью. Это направление в отечественной
селекции начало разрабатываться с конца 50-х гг. XX ст., а по-настоящему было
развернуто в 70-х гг. В результате в 1981 г. был создан, районирован и начал
осваиваться производством первый в стране мужскостерильный (МС) гибрид —
Юбилейный. Однако в США и Канаде к этому времени свекловодство уже почти
полностью перешло на возделывание диплоидных МС-гибридов, а в странах Западной
Европы — триплоидных. Следует отметить, что к концу 80-х гг. и в отечественном
свекловодстве существенно повысились темпы создания и производственного
освоения все новых МС-гибридов. Достаточно сказать, что к тому времени в производстве
только свеклосеющих районов Украины уже использовались пять (кроме гибрида
Юбилейный) новых районированных МС-гибридов — Ула-довский МС 5, Верхнячский МС
14 (ЛВМС 12), ЛВМС 21, ЛВМС 31 и Бе-лоцерковский МС 32. О темпах селекции на
гетерозис в стране в целом можно судить из того факта, что за период с 1981 по
1988 г. в государственное сортоиспытание было передано 37 гибридов на
мужскостерильной основе, из них 16 — триплоидных. В 1989 г. в государственном
испытании изучалось 18 новых сортов и гибридов, а в экологическом — 50 наиболее
продуктивных из полученных к этому времени номеров, среди которых 40 гибридов
на МС основе. В 1990 г. в государственное испытание было передано еще 12 новых
сортов и гибридов, созданных в системе селекционного центра по свекловодству
страны. В целом же за период с 1986 по 1990 г. включительно было районировано 9
новых МС-гибридов. 
Ускорению и повышению результативности
селекционной работы с культурой сахарной свеклы в немалой степени
способствовало усовершенствование самой ее организации. Прежде всего, здесь
следует отметить исключительную роль создания (1978 г.) и развития
свекловодческого селекционного центра страны, переход (с 1981 г.) на
планирование и выполнение селекционных работ на основе комплексных целевых
программ, позволивших сплотить селекционные кадры и ресурсы страны и направить
их на достижение коллективно выработанных приоритетных целей. Большое значение
имело расширение связей селекционного центра с зарубежными научными учреждениями
и фирмами, занятыми селекцией, семеноводством и технологией выращивания
сахарной свеклы. Но главное — это новые методы и новые средства ускорения
селекционного процесса. 
Благодаря переоснащению селекционных учреждений
СССР новым лабораторным оборудованием, созданию селекционных тепличных
комплексов с автоматическим регулированием основных параметров наиболее важных
факторов продуционного процесса (температура, свет, влажность воздуха и почвы,
минеральнве питание), применению средств биотехнологии, клеточной селекции и
генной инженерии представилась возможность вносить серьезные коррективы в
методику и технологию селекционного процесса и тем обеспечить его ускорение и
результативность. 
Для улучшения популяций и линий все шире
применялся рекуррентный отбор по хозяйственно ценным признакам. Особая роль здесь
отводилась биотехнологическим лабораториям ВНИС по микроклональному
размножению и депонированию селекционных материалов. 
 
Список основной использованной литературы 
 
1. Агрономическая
тетрадь по интенсивным технологиям производства сахарной свеклы /под редакцией
А.Н.Ткаченко, В.Ф.Зубенко — 2-е изд. переработанное и дополненное. — К.,
Урожай, 1989. — 168 с. 
2. Адамович
М. Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в странах —
членах СЭВ // Международный с.-х. журнал. - 1980. - №2. - С. 36-40. 
     
   
 |