Меню
Поиск



рефераты скачать Слияния и поглощения транснациональных корпораций как инструмент повышения стоимости и конкурентоспо...

Что даст слияние фармацевтических гигантов?

Исполнительный директор компании «Пфайзер» Хэнк МакКиннелл (Hank McKinnell) отметил, что слияние двух компаний, которые характеризуются наиболее высокими показателями темпа роста объема продаж лекарственных средств, а также мощнейшим инновационным потенциалом, должно обеспечить стабильное и долгосрочное лидерство сверхгиганта на мировом фармацевтическом рынке. Объединение компаний позволит оптимизировать научно-исследовательскую деятельность, разработку новых лекарственных средств и их успешное продвижение.

В настоящее время создание инновационных лекарственных препаратов требует огромных финансовых затрат. В то же время дистрибьюторы лекарственных средств, розничные аптечные учреждения, а также потребители ожидают, что новые лекарственные препараты будут реализовываться по доступной цене.

Вышеперечисленные обстоятельства явились важной предпосылкой для слияния компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн». Ожидается, что в результате объединения удастся более эффективно использовать финансовые ресурсы, существенно пополнить портфель препаратами инновационных лекарственных средств.

Исполнительный директор компании «Фармация Корпорейшн» Фред Хассан (Fred Hassan) считает, что слияние двух компаний является удачной комбинацией ресурсов и возможностей. Компании «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» в течение ряда лет плодотворно сотрудничали по вопросам маркетинга Целебрекса на мировом фармацевтическом рынке. Теперь объединенная компания будет осуществлять продвижение на рынок ряда других инновационных препаратов.

Новый портфель препаратов

[23]Как считает исполнительный директор компании «Пфайзер» Хэнк МакКиннелл, вновь укомплектованный единый портфель лекарственных средств компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» является сбалансированным и гармонично подобранным. Сейчас в нем находятся лекарственные средства, применяемые для лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, неврологических, инфекционных, урологических, офтальмологических, онкологических и воспалительных заболеваний. Следует отметить, что целый ряд препаратов в течение длительного времени будет находиться под патентной защитой, принося сверхприбыль.

Например, Целебрекс с момента его появления на мировом фармацевтическом рынке в 2001 г. до настоящего времени помог улучшить клиническое течение ревматических заболеваний у более чем 35 млн пациентов во всем мире. После того, как Целебрекс был разрешен в США для применения при остром болевом синдроме независимо от его происхождения, а также для лечения альгодисменореи, его начали использовать миллионы людей.

С апреля 2004 г. компании «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» начали продвижение нового специфического ингибитора ЦОГ-2 — препарата Бекстра (валдекоксиб). В настоящее время доля назначений Целебрекса и Бекстра в общей структуре новых нестероидных противовоспалительных препаратов составляет 23%.

Еще одним инновационным лекарственным средством, хорошо зарекомендовавшим себя в мировой клинической практике, являются глазные капли Ксалатан (латанопрост) для лечения открытоугольной глаукомы, резистентной к другим препаратам. В настоящее время Ксалатан является наиболее назначаемым рецептурным препаратом для лечения глаукомы.

Генотропин (соматропин) — наиболее продаваемый в мире рекомбинантный гормон роста, который применяют для лечения детей и взрослых с дефицитом соматотропного гормона.

Патентная защита на основные препараты компании «Пфайзер» сохранится в течение первого десятилетия ХХI века. Так, патентная защита на Липримар/Липитор (аторвастатин) завершится в 2010 г., а на Виагру (силденафил) — в 2011 г. Патентная защита на главные лекарственные средства компании «Фармация Корпорешйн» закончится в следующем десятилетии (на Целебрекс — в 2013 г., на Бекстра — в 2015 г.).

Исполнительный вице-президент компании «Пфайзер» Карен Катен (Karen Katen) отметила, что наличие сбалансированного и гармонизированного портфеля препаратов компании создает предпосылки для усиления партнерских отношений с врачами, назначающими рецептурные препараты, а также продолжения работы по медицинскому просвещению пациентов.


Научные исследования и разработка инновационных препаратов

В результате слияния компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» существенно расширится перечень проводимых научно-исследовательских программ по созданию новых лекарственных средств. Кроме того, значительно увеличится финансирование научной работы компании «Пфайзер» — уже в текущем году на биомедицинские исследования планируется выделить 7 млрд долл. США, что выводит компанию «Пфайзер» далеко вперед по сравнению с ее конкурентами по затратам на научные изыскания. В течение 5 последующих лет сверхгигант планирует лицензировать 20 новых лекарственных средств на мировом фармацевтическом рынке. Среди инновационных препаратов, находящихся на завершающих стадиях клинических исследований, следует отметить Эплеренон (представитель нового класса лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), Парекоксиб (инновационная инъекционная форма селективных ингибиторов ЦОГ-2), а также CDP-870 (препарат для лечения ревматоидного артрита).

Старший вице-президент компании «Пфайзер» по науке и технологии Питер Корр (Peter B. Corr) считает, что слияние двух компаний позволяет сконцентрировать финансовые ресурсы для проведения научных исследований в целях создания конкурентоспособных инновационных препаратов. Объединенная компания имеет больший выбор новых молекул, больше финансовых возможностей, а также больше научных кадров для создания конкурентоспособных инновационных лекарственных средств.

 

Финансовые возможности


Эксперты компании «Пфайзер» считают, что уже в 2004 г. доходы объединенной компании «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» составят приблизительно 47,9 млрд долл. США, включая 39 млрд долл. США от продажи рецептурных лекарственных средств (таблица). В результате слияния новая компания останется лидером по объему продаж лекарственных средств среди фармацевтических производителей в США и Канаде, еще больше оторвавшись от своих конкурентов, и переместится с 4-го на 1-е место в Европе, с 3-го на 1-е — в Японии, с 5-го на 1-е — в Латинской Америке. Ожидается, что в результате совместной деятельности в 2005 г. будут сэкономлены средства на сумму 1,4 млрд, в 2004 г. — на сумму 2,2 млрд, и в 2005 г. — на 2,5 млрд долл. США.

Прогноз изменения финансовых показателей после слияния компаний “Пфайзер” и “Фармация Корпорейшн” в 2004–2004 гг.


Показатель

Компания “Пфайзер”

Объединенная компания

Год

Год

2004

2005

2004

2004

2005

2004

Общий годовой доход (млрд долл. США)

35,1

39,0

42,9

47,9

52,8

57,8

Чистая прибыль (млрд долл. США)

9,8

11,3

12,7

11,9

14,4

16,7

Доход на одну акцию (долл. США)

1,58

1,84

2,12

1,84

2,18

Исполнительный вице-президент и финансовый директор компании «Пфайзер» Дэвид Шедларц (David Shedlarz) отметил, что слияние компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» позволит перераспределить финансовые ресурсы для обеспечения динамичного развития фармацевтического бизнеса.

ЧТО ПОЛУЧАТ ВЛАДЕЛЬЦЫ АКЦИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛИЯНИЯ?

Дэвид Шедларц отмечает, что в результате слияния 77% акций будут принадлежать прежним акционерам компании «Пфайзер» и 23% — прежним акционерам компании «Фармация Корпорейшн». Соглашение о слиянии компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» должно быть утверждено на собрании акционеров обеих компаний, а также соответствующими государственными регуляторными органами, на что потребуется определенное время. Вследствие этого завершение осуществления сделки ожидается к концу 2004 г.

Официальные представители компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» подтвердили, что уже к концу 2004 г. они ожидают значительный рост доходов объединенной компании, который превысит 10% в сравнении с 2003 г.

[24]В течение 2004–2004 гг. эксперты компании «Пфайзер» прогнозируют повышение доходов на 11%, чистой прибыли — на 14% и доходов на одну акцию — на 16%.

Слияние фармацевтических гигантов — компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» является естественным следствием стратегии этих операторов мирового рынка. В 2002 г. компания «Пфайзер» приобрела фармацевтическую компанию «Уорнер Ламберт» за 114,7 млрд долл. США (CNN/Money, 15 июля 2004 г.). Вследствие слияния шведской компании «Фармация» с американской фармацевтической компанией «Апджон» в 1995 г. создана крупная транснациональная корпорация «Фармация и Апджон». В 2002 г. компания «Фармация и Апджон» объединилась с компанией «Монсанто» с образованием фармацевтического гиганта «Фармация Корпорейшн», вошедшего в число 10 ведущих фармацевтических компаний мира.

Стратегия развития компании «Пфайзер» обеспечила ей переход с 37-го места в 2001 г. на 4-е — в 2002 г. в мире по уровню рыночной капитализации, который составил 264 млрд долл. США. После слияния с «Монсанто» компания «Фармация Корпорейшн», которая ранее не входила в число первых 500 компаний мира с максимальным уровнем капитализации, заняла в этом списке в 2002 г. 41-е место («Еженедельник АПТЕКА», № 23 (294) от 13 июня 2003 г.). Таким образом, компании «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» стали не просто лидерами в сфере фармацевтического бизнеса, но и главными участниками мировой экономики в целом.

Мировой рынок подвержен быстрым переменам, поэтому успешные компании должны постоянно корригировать свой стратегический курс развития, чтобы обеспечить максимальный приток капитала. Поскольку уже в 2003–2004 гг. уровень рыночной капитализации компании «Пфайзер» снизился до 249 млрд долл. США, а рейтинг данной компании — на два пункта (с 4-го места в 2003 г. компания сместилась на 6-е место в 2004 г. — журнал «Scrip», № 2747 от 17 мая 2004 г.), возникла потребность в некоторых изменениях в стратегическом курсе развития. На этот раз привлекательной целью для компании «Пфайзер» стал конкурент и одновременно партнер — компания «Фармация Корпорейшн» («Еженедельник АПТЕКА» планирует публикацию материалов, посвященных современным принципам сочетания партнерских и конкурентных отношений компаний на рынке). Приобретая компанию «Фармация Корпорейшн», компания «Пфайзер» обеспечила себе сбалансированный и диверсифицированный портфель защищенных патентами препаратов различных фармако-терапевтических групп, в том числе 12 блокбастеров, которые в течение десятилетия, как предполагается, будут приносить гарантированную прибыль.

Принципиально новым в сделке компаний «Пфайзер» и «Фармация Корпорейшн» является то, что стороны сделали упор на концентрацию капитала в сфере фармацевтического бизнеса. Эксперты компании «Пфайзер» считают, что создаваемый сверхгигант является непотопляемым, и поэтому не нуждается в холдинговой поддержке внутренних нефармацевтических структур.

Стратегия компании нацелена на маркетинг инновационных препаратов, защищенных патентами на мировом фармацевтическом рынке. Кроме того, выделяя 7 млрд долл. США на научные исследования, компания «Пфайзер» может существенно повысить продуктивность создания новых лекарственных средств.

Кроме того, мы живем в эпоху бурного развития биотехнологии и фармации. Тысячами мелких и средних биотехнологических компаний предложен целый спектр новых молекул для лечения разнообразных заболеваний. К сожалению, эти компании не располагают необходимыми финансами для проведения клинических испытаний новых лекарственных средств, не имеют необходимых каналов для реализации препаратов. По некоторым подсчетам, для разработки одного нового препарата и его внедрения на фармацевтический рынок требуется 950 млн долл. США. При этом 70% средств уходит на проведение клинических испытаний.

Можно предположить, что, концентрируя капитал, компания «Пфайзер» стремится стать форпостом, осуществляющим клинические исследования инновационных лекарственных средств, разработанных биотехнологическими компаниями, и их маркетинг на мировом фармацевтическом рынке. Биотехнологические компании при этом получат солидную прибыль и возможность продолжать работу над созданием новых препаратов. А компания «Пфайзер», пополняя свой портфель препаратов новыми запатентованными лекарственными средствами, обеспечивает дальнейший рост прибыли

 * Блокбастер — препарат, объем продаж которых в течение года превышает 1 млрд долл. США.


2.7. Крупнейшие мегасделки 2002—2005 годов

[25]Одной из крупнейших сделок в корпоративной истории является приобретение в 2002 году американской корпорацией General Electric компании Honeywell, специализирующейся на производстве электронного оборудования для авиационной промышленности, автоматизированных систем контроля и высокотехнологичных материалов. Эта сделка, если подходить строго к ее классификации, не является трансграничной, так как объединяются две американские компании, но, учитывая ее масштабы (объединение двух ТНК), ее очень сложно обойти вниманием. Мы остановимся на ней подробнее, потому что в этой сделке, как в зеркале, отражаются наиболее характерные особенности современных мировых процессов слияний и поглощений компаний, как с точки зрения их характера, так и мотивов.

Сделка по поглощению General Electric компании Honeywell была оценена в 45 млрд. долл. США, несмотря на то, что годовой оборот Honeywell составлял 24 млрд. долл. Дополнительно General Electric взяла на себя еще 3,4 млрд. долл. долгов Honeywell. Сделка имела форму обмена акциями.

Обе компании на протяжении длительного времени конкурировали и сотрудничали в одних и тех же отраслях: разработке авиационных систем и компонентов авионики, производстве пластиков и композитных материалов, разработке, тестировании и производстве двигателей с газовой турбиной, предназначенных для установки на танки, и т.п.

General Electric являлась крупнейшим в мире производителем авиационных двигателей, а Honeywell занимала позиции ведущего мирового производителя авионики, в основном работающего на государственный заказ правительства США. Совокупный оборот авиационных подразделений объединенной компании ориентировочно составит 20 млрд. долл. В результате General Electric превращается в мирового лидера по производству авиаоборудования. Размер General Electric в результате реализации сделки увеличился почти на треть, и американская компания превратилась из гиганта в супергиганта мировой экономики.

До проведения этой сделки General Electric значительное внимание уделяла развитию сектора услуг, в результате чего 42% дохода корпорации приносили финансовые подразделения, с поглощением Honeywell компания возвращается в реальный сектор экономики.

Важнейшими мотивами General Electric при приобретении Honeywell явились:

  • слияние исследовательской базы, за счет чего уже в 2003 году должно быть получено 1,5 млрд. долл. экономии. Honeywell является держателем целого ряда патентов, интересующих как General Electric, так и его конкурентов. Так, только в 2002 году компания Honeywell сертифицировала ряд интересных новинок, в том числе спутниковую систему связи в воздухе;
  • стремление не допустить усиления конкурента — компании United Technologies Corp., которая до последнего момента также вела переговоры о поглощении Honeywell, но General Electric были предложены лучшие условия сделки;
  • усиление позиций на рынке автоматизации производства (у основного конкурента в этой области — швейцарско-шведской компании ABB, занимающего до поглощения треть рынка, после объявления этой сделки курс акций упал на 5,1%);
  • стремление сохранить доходы компании в условиях возможного экономического спада и прогнозируемого увеличения госзаказа для оборонной промышленности, что заставило General Electric усилить реальный сектор, который после поглощения Honeywell снова должен стать преобладающим над сектором услуг. В периоды стагнации выигрывают, как правило, производители технологий и продукции по сравнению со сферой финансов или электронным бизнесом;
  • приобретение дополнительной клиентской базы: от потребителей технологий и продуктов Honeywell в области нефтехимии до покупателей в области автоматизации бизнес-процессов;
  • помимо экономии издержек за счет слияния исследовательской базы предполагается и сокращение издержек по другим направлениям, в частности, за счет устранения дублирования функций. Так, штаб-квартира Honeywell в штате Нью-Джерси должна закрыться, что приведет к ликвидации более чем 500 рабочих мест.

Давая характеристику приведенной выше сделке, можно отметить, что это было, как уже отмечалось, не слияние, а поглощение, причем дружественное, а по характеру интеграции — горизонтальное. В связи с этим представляют интерес общие закономерности при реализации процессов слияний и поглощений компаний в мире.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.