Меню
Поиск



рефераты скачать Силы специальных операций ВС США

С первых шагов Атакующий Чарли столкнулся с множеством проблем. Сложность была не только в вопросе подбора кадров для отряда. На тот момент опыта по освобождению заложников было очень немного не только в Штатах, но и во всем мире. Приходилось заново создавать свою тактику, изучая тактику террористов. Так Беквит пришел к выводу, что операцию должны обеспечивать снайперы, способные своим огнем сковать действия террористов. Снайпингу Беквит лично уделял огромное внимание и, в конце концов, добился высоких результатов. Однако огневая подготовка стала основной не только для снайперов. Командир проводил усиленные тренировки по скоростной и специальной стрельбе из пистолета и пистолета-пулемета со всеми бойцами отряда. Отрабатывали стрельбу «флэш» из пистолета, когда стреляющий удерживает оружие двумя руками и целится не одним, а двумя глазами, при этом производит два спаренных выстрела. Используя опыт SAS, стали отрабатывать стрельбу не парными выстрелами, а тройными.

Используя заброшенные строения, Беквит создал известный ныне всему миру "Дом с при­видениями". Здесь его бойцы тренировались действовать в замкнутом пространстве. Учились поражать манекены, изображающие террористов, не задев «заложников». На базу отряда был доставлен корпус списанного «Боинга-727» – одной из наиболее распространенных форм захвата заложников было воздушное пиратство.

Отобрав на начальном этапе формирования отряда всего 53 человека из 185 желающих, Беквит продолжал комплектовать "Дельту". Чтобы понять, насколько высокими были предъявляемые к кандидатам требования, стоит привести слова одного из тех, кто попал служить в "Дельту": "В 82-й воздушно-десантной дивизии я был лучшим в роте. Здесь же мне пришлось приложить все усилия, чтобы не отставать". В начале 1979 года в отряде было уже 79 бойцов. Все они принимали самое активное участие в разработке учебных программ, тренировочных тестов, разработке тактических приемов. Поняв, что одним из основных козырей в схватке с террористами являются достоверные данные о них, Беквит создал очень сильную разведку, способную действовать агентурными методами, а также осуществлять сбор и обобщение всей информации по данному вопросу.

После упорных тренировок "Дельта" превратилась в отряд профессионалов высокого класса, способных решать самые сложные задачи. Датой завершения формирования отряда считается 4 ноября 1979 года.

Первоначально планировалось набрать в отряд 1200 человек, он должен был состоять из 16 рот. Однако в настоящее время "Дельта" состоит из двух эскадронов, в которые входят несколько групп по 16 человек в каждой. Первый оперативный отряд специального назначения "Дельта" входит в состав Объединенной группы по борьбе с терроризмом и подчиняется Главному военному командованию.

Как и в SAS, отбор в "Дельту" проводится очень тщательно и практически с использованием аналогичной методики. Кандидаты, желающие вступить в отряд, обычно люди, отслужившие несколько лет в частях специального назначения, морской пехоте или воздушно-десантных частях. Прежде всего, отсеиваются лица с повышенным темпераментом и яркие индивидуалисты. При всех своих способностях, первые не могут долгое время находиться в состоянии готовности и, что называется, быстро перегорают. Вторые не способны эффективно работать в команде, а именно коллективные действия – залог успеха операций по освобождению заложников. Отсев производится в ходе обучения. Вот некоторые тесты, предлагаемые кандидатам в борцы с терроризмом. Проползти сорок метров на спине за двадцать пять секунд. В течение минуты присесть тридцать семь раз. За это же время успеть тридцать три раза отжаться. Пробежать две мили за шестнадцать минут тридцать секунд. Проплыть в одежде и обуви сто метров. В последующем предлагаются испытания на маршевую втянутость. Надо преодолеть маршрут протяженностью восемнадцать миль настолько быстро, насколько способен кандидат. После этого все последующие тесты идут с нарастанием сложности и кандидат постоянно должен показывать лучшие результаты.

Основной курс, в ходе которого отсеиваются 80% кандидатов, длится 17 недель. Будущие бойцы проходят курс воздушно-десантной подготовки в Форте Брэгг. Кандидаты совершают прыжки с парашютом с раскрытием купола как на больших, так и на малых высотах. При этом используют управляемые парашюты типа "крыло". Совершенствование своей подготовки бойцы "Дельты" продолжают весь последующий период службы.

На вооружении и оснащении бойцов отряда находятся новейшее вооружение и техника, средства связи и навигации.

Операция «Орлиный коготь» сделала "Дельту" известной на весь мир. Однако слава эта была недоброй. И виновата здесь совсем не "Дельта" и ее командир, на которого после неудачи постарались сразу повесить всех собак. Беквит с самого начала был против этой авантюры, но, как человек военный, не мог отказаться. Мало того, он понимал, что только он сможет хоть как-то минимизировать возможные потери и выполнить, пусть и частично, поставленную задачу.

Сложный и весьма спорный план освобождения заложников, удерживаемых в американском посольстве в Тегеране, был весьма далек от реалий жизни. Маршрут участников операции, летевших на вертолетах, пролегал над морем, а в последующем - над пустыней. Причем ночью и в сложных погодных условиях. Из-за того, что вертолеты без дозаправки не могли вернуться на авианосец, в авиационную группу были включены и самолеты-заправщики КС-130, созданные на базе самолета "Геркулес". По плану операции бойцы "Дельты", рейнджеры и морские пехотинцы должны были высадиться на площадку в пустыне, примерно в пятистах километрах к юго-востоку от Тегерана. Далее на автомобилях выдвинуться в столицу, где освободить заложников, вывезти их к вертолетам и эвакуировать.

Несчастный, или, может быть, наоборот, счастливый случай, стал причиной прекращения операции. Один из вертолетов столкнулся с самолетом-заправщиком. Вспыхнул пожар, погиб­ли люди. Скрытность действий - единственное, на что оставалось уповать участникам и руководителям операции, была нарушена. Беквит решил свернуть операцию во избежание больших потерь.

Неудача не сломила Беквита. Тренировки продолжались с еще большей интенсивностью. Отряд не раз поднимали по тревоге, однако до дела так ни разу и не дошло.

Отряд "Дельта" принимал участие в операции "Буря в пустыне" в составе объединенной группировки сил специального назначения коалиции. Так же, как и другие спецназовцы, они вели разведку в глубоком иракском тылу, обнаруживали и уничтожали стартовые позиции ракет "Скад". "Дельта" принимала самое активное участие в недавней операции в Афганистане.

Команда спецопераций SEALs («Тюлени»)


В конце 1961 года в соответствии с директивой президента на базе UDT были созданы две части, которые первоначально назывались SOT (special operation team) – команда специальных операций. В последующем команды приобрели более известный сейчас акроним SEALs, который является сокращением от SEA - море, AIR - воздух, LAND - земля. Что и подразумевает способность подразделения действовать "на земле, в небесах и на море". В то же время SEAL в переводе с английского - морской котик, или тюлень. Созданные команды должны были действовать на Тихом и Атлантическом океанах. Изначально в штат каждой команды должны были входить 20-25 офицеров и 50-75 солдат. Однако к тому моменту почти не осталось в строю даже офицеров, имевших опыт разведывательно-диверсионных действий. Всего лишь четверо офицеров, двое из которых служили ранее в UDT 21, смогли приступить к тренировкам в центре подготовки специальных операций сухопутных сил осенью 1961 года.

К 1 января 1962 года первая команда "тюленей" была сформирована, а спустя неделю закончила формирование и вторая. Каждая из команд состояла из десяти офицеров и пятидесяти солдат.

Команда, предназначенная для действий на Атлантике, базировалась в Литл Крик, а тихоокеанцы - в Колорадо. Главной задачей вновь созданных подразделений было проведение специальных операций в интересах флота. Вооружение и подготовка команд позволяли им действовать скрытно в тылу противника в районах морского побережья или рек. Основными объектами диверсий "тюленей" были корабли противника на стоянках, железные дороги и подвижной состав, а также расположение противника в районе их действий. Кроме того, "тюлени" могли вербовать и готовить агентов из перебежчиков и пленных, засылать их в глубокий тыл противника и руководить их действиями в интересах высшего командования, а также заниматься подготовкой войск союзников.

Часть "тюленей" оставалась в Штатах совершенствовать свои навыки для скорого их применения во Вьетнаме, а другая часть личного состава была направлена для обмена опытом в Европу (Италия, Франция, Норвегия, Греция и Турция).

Активное применение спецназа ВМС США во Вьетнаме начинается с прибытия туда группы "Залив" в феврале 1966 года. Группа состояла из трех офицеров и трех солдат, подчинялась офицеру, командовавшему ВМС США во Вьетнаме, и располагалась в одном из наиболее часто атакуемых партизанами "вьетконга" месте - Ранг Сет. Оно представляло собой сплошные мангровые заросли, заболоченные участки побережья, изрезанные скрытыми в зелени джунглей и болот протоками. Район этот был весьма удобен для партизан. Поэтому американ­цам было особенно важно обеспечить безопасность своих судов, осуществляющих снабжение войск сайгонского режима. Партизаны тоже понимали важность данного района, и в 1966 году предприняли попытку взять район под свой контроль, сосредоточив там крупные силы, действовавшие на малых и средних лодках, имевших как легкое, так и тяжелое вооружение. Американцы решили провести операцию "Джекстай", которая и является боевым крещением для "тюленей". В операции принимали участие подрывники из состава UDT-11, "тюлени" и подразделения морской пехоты. И хотя на "тюленей" ложились задачи, главным образом, разведывательные, их действия в операции были признаны весьма эффективными. Поэтому вскоре командование ВМС США во Вьетнаме приняло решение увеличить численность офицеров группы до пяти, а численность личного состава до двадцати человек, создав, таким образом, два взвода под единым командованием. Задачи "тюленей" сводились к боевому патрулированию и ведению разведки в зоне акватории. Не обошлось и без потерь. В октябре патрульный катер первой команды попал под минометный огонь партизан, расположившихся на берегу и внезапно ударивших из засады. Шестнадцать человек получили ранения. Но и "тюлени" не оставались в долгу. В ходе первого года было уничтожено 86 "вьетконговцев", 21 лодка "сампан", 33 бункера.

В то время как во вьетнамских джунглях "тюлени" выслеживали партизан, отряд под кодовым названием "Альфа" из состава второй команды "тюленей" принял участие в нескольких важных мероприятиях на атлантическом театре. Поднятый по тревоге отряд из 10 взводов по два офицера и 12 солдат в каждом успешно действовал на кубинском берегу, проводя специальные мероприятия в Гаване и в Санто-Доминго.

В 1967 году подразделения "тюленей" все чаще применяют в интересах высокого командования, а задачи, которые им ставят, требуют большего числа диверсантов.

В этой связи 1-я команда развертывает 10 групп взводного состава, в которые вошли 25 офицеров и 97 солдат. В марте подразделение увеличило свою численность до 27 офицеров и 113 солдат. Теперь в состав отделения входили один офицер и семь солдат. Этих людей, не нюхавших пороха, приходилось дополнительно обучать премудростям контрпартизанской войны. Для этого их пропускали через специальные курсы подготовки в лагерях на берегу Тихого океана и пустынях южной Калифорнии. Их обучали специально. После высадки в Нормандии американское командование направило часть команд CDU в зону Тихого океана. Именно в тот период они становятся известны как UDT (Underwater Demolition Teams) - команды подводных подрывников. Так они назывались вплоть до создания SEALs.

Свое крещение на Тихом океане команды UDT получили во время высадки на Маршалловы острова в феврале 1944 года. Здесь они действовали весьма успешно.

В конце 1944 года каждая команда UDT состояла из тринадцати офицеров и ста подрывников-подводников. Всего же в составе этих команд находилось около 3500 человек. Для повышения эффективности их действий UDT были выделены собственные суда, которые специально переделали с учетом задач, решаемых боевыми пловцами.

Команды UDT принимали самое активное участие в освобождении островов Тихоокеанского региона и захвате японских островов, находясь всегда на острие атаки. Опыт, приобретенный ими в годы Второй мировой войны, сыграл в последующем важную роль в создании и развитии сил подводных диверсантов флота США.

В окончании войны тридцать из тридцати четырех команд, созданных в ее ходе, были расформированы, а их имущество сдано на квартирмейстерские склады. В составе флота сохранились 1 -я и 3-я команды, действовавшие на Тихом океане. Они базировались в Колорадо (штат Калифорния). На Атлантике действовали 2-я и 4-я команды. Их база располагалась в Литтл Крик (штат Виржиния). Несмотря на эффективность действий подрывников-подводников, продемонстрированную ими во время войны, среди старших офицеров флота США бытовало мнение, будто боевые пловцы уже утратили свое основное преимущество - внезапность. И все же руководство UDT активно совершенствовало тактику действий подрывников-подводников, отрабатывая варианты борьбы против кораблей противника, находящихся на стоянках.

К 1947 году появились акваланги, позволявшие пловцам действовать под водой довольно длительное время.

Команда из шести подрывников-подводников находилась на боевом дежурстве в Японии, когда 25 июня 1950 года армия Северной Кореи пересекла 38-ю параллель и начала наступление на юг. Боевые пловцы немедленно погрузились на флагманский корабль и направились к берегам Кореи. Вскоре после этого командир 1-й американской оперативной группы адмирал Доил получил приказ провести наземную операцию с целью взломать северокорейские тылы и отрезать наступающие войска от баз снабжения. Летом 1950 года 3-я команда UDT, полностью развернутая по штату военного времени, разместилась вблизи г.Йосу (Северная Корея). Подрывники-подводники впервые получили задачу проникнуть в тыл противника на глубину в несколько сот километров, где произвести диверсии на железной дороге. Но задача оказалась им не по зубам - сказалось отсутствие опыта подобных действий. Однако, как это часто бывает, неудача научила лучше, чем успех. Для разрушения железнодорожных путей, тоннелей и подвижного состава из элементов первой команды UDT и первой роты амфибий Корпуса морской пехоты было создано новое подразделение, известное как SOG. Тактика действий SOG получила свое развитие из тактики UDT. Смешанные группы диверсантов на быстроходных катерах приближались к побережью примерно на километр. Пара подрывников-подводников вплавь добиралась до берега, где проводила разведку участка побережья. Убедившись в отсутствии кого бы то ни было, пловцы давали сигнал на катер. После этого на берег высаживались основные силы. Группа скрытно выдвигалась к объекту диверсии, где морские пехотинцы обеспечивали безопасность подрывников. Установив на взрывателях замедленного действия время, которое позволяло беспрепятственно отойти, группа возвращалась на катер.

В ходе этой войны группам SOG приходилось решать и иные задачи. Когда в конфликт неофициально вмешался Китай, и около 200000 китайских добровольцев готовились на рыбацких лодках пересечь Желтую реку, подрывники-подводники весьма успешно действовали против этой рыбацкой армады.

Также команды UDT принимали участие в операциях ЦРУ, обеспечивая вывод их агентуры во вражеский тыл.

К моменту завершения войны в Корее (27 июля 1953 года) подрывники-подводники приняли участие в 61 амфибийной операции. Корейская война стала поворотным пунктом в истории UDT. Она показала, что команды подрывников-подводников способны не только разведывать заграждения противника, установленные в прибрежных водах и на побережье, уничтожать их или проделывать проходы для высадки морских десантов. Используя скрытность и внезапность высадки, они могут проникать в глубокий тыл противника для осуществления диверсий, вести разведку войск противника, обеспечивать заброску и вывод агентуры из тыла противника, проникать в морские и речные порты врага и минировать его корабли. Теперь эти задачи были официально поставлены перед боевыми пловцами.

В 1955 году команда UDT обеспечивала эвакуацию войск Чанкайши на Тайвань. Про­ведя ряд диверсий на складах с боеприпасами Народной армии Китая и подорвав несколько ее укреплений, боевые пловцы позволили китайским националистам вырваться из окруже­ния. В том же году опыт подрывников-подводников помог в холодных водах Аляски установить станции радаров раннего обнаружения для своевременного пресечения попыток вторжения на полуостров с севера. В 1959 году боевые пловцы принимали участие в разработке программы подготовки американских космонавтов.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.