Меню
Поиск



рефераты скачать Рейтинговая оценка уровня жизни населения регионов Сибирского федерального округа

На базе официальной статистики  можно провести межрегиональное сопоставление с использованием единого относительного показателя «среднедушевой денежный доход – прожиточный минимум» отдельно по всему населению, трудоспособному населению и пенсионерам.[29]

Наиболее полное и объективное сопоставление уровня жизни населения в регионах обеспечивает их сравнение по всей совокупности показателей, характеризующих уровень и условия жизни, с проведением количественно выводимых разносторонних оценок.

В данной работе использована методика выведения индекса уровня жизни. Она основана на индексном методе объединения разномерных показателей.[30] Данный метод предполагает выведение балльных оценок региона по значениям каждого из показателей, характеризующих различные аспекты социально-экономического положения населения. Принимается, что подавляющее большинство отобранных показателей имеет однозначную, позитивную или негативную интерпретацию, т.е. более высокое числовое значение показателя свидетельствует о качественном приращении (в лучшую или худшую) сторону характеристики определенного аспекта социально-экономического положения населения в регионе.

Показателям, не имеющим в этом смысле однозначной интерпретации, но необходимым для дальнейших расчетов или носящим иллюстративный характер (например, территория региона), приписываются нулевые балльные значения или же они опускаются вовсе. Показателям, имеющим негативное значение, например, «количество преступлений за год», придаются отрицательные баллы.

Для получения балльных оценок строится шкала диапазонов реальных значений по каждому из показателей всех регионов. Диапазоны определяются исходя из минимальных и максимальных значений данного показателя. Диапазоны разбиваются на десять равных интервалов, где каждый интервал соответствует определенному количеству баллов, равному номеру интервала (от 1-го до 10-го). Сумма балльных оценок по всем показателям данного региона, выведенная в соответствии с 10-балльной шкалой, и составляет его индекс уровня жизни населения.

Таким образом, наиболее полное и объективное сопоставление уровня жизни населения в регионах обеспечивает их сравнение по всей совокупности показателей, характеризующих уровень и условия жизни, с проведением количественно выводимых разносторонних оценок. Для этого используется методика выведения индекса уровня жизни населения. Она предполагает выведение балльных оценок региона по значениям каждого из показателей, характеризующих различные аспекты социально-экономического положения населения. Сумма балльных оценок по всем показателям данного региона, выведенная в соответствии с 10-балльной шкалой, и составляет его индекс уровня жизни населения.

Глава 2. Сравнительный анализ уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа

2.1. Определение индекса уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа

 Сибирский федеральный округ включает в себя следующие регионы: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, республики Бурятия, Тыва и Хакасия, Иркутская и Читинские области, Красноярский край.

Округ занимает 30 % территории России, соседствуя на западе с Уральским федеральным округом, а на востоке с Дальневосточным федеральным округом. На севере округ выходит к Карскому морю и морю Лаптевых. На юге граница округа совпадает с государственной границей России с Казахстаном, Китаем и Монголией. Округ занимает серединное положение на пространстве России. В Иркутской области находится географический центр страны.[31]

Разнообразие горно-геологических условий округа определяет наличие в его регионах различных полезных ископаемых. Наиболее важными являются крупнейшие мировые залежи медно-никелевых руд с содержанием кобальта, платины и других металлов в Таймырском автономном округе. Высокой концентрацией эксплуатируемых полезных ископаемых выделяется Кемеровская область (каменный уголь, руды цветных металлов), Хакасия (железная руда и руды цветных металлов), Иркутская область (уголь, золото, слюда, железная руда, поваренная и калийные соли). В Томской области располагается восточное крыло западно-сибирской нефтегазовой провинции. Регионы округа богаты гидроэнергоресурсами. В Эвенкии открыты крупные запасы нефти, а в Иркутской области – природного газа (Ковыктинское месторождение). 

В округе проживают 20 млн. человек, или около 14 % населения России. Доля городского населения – 71 %, показатель близкий к среднему по России. Средняя плотность населения составляет около 4 человек на кв. км. Она сильно колеблется – от 30 человек на кв. км. в Кемеровской области до 0,02 человек на кв. км. в Эвенкийском автономном округе. Население Сибирского федерального округа концентрируется в южных регионах в полосе Транссибирской железнодорожной магистрали. На четыре наиболее густо населенных региона – Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области приходится более половины населения округа, но только 13 % его площади. Входящие в состав Сибирского федерального округа  субъекты Российской федерации очень сильно различаются по площади и численности населения. Например, Республика Алтай по численности населения в 14 раз уступает Кемеровской области, а Красноярский край с округами по площади в 25 раз превосходит Кемеровскую область.[32]

Этнокультурную специфику Сибирского федерального округа  определяет наличие центров буддизма в Бурятии и Тыве и зоны проживания коренных народов – алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев и бурятов, протянувшейся по границе России с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Функции Сибирского федерального округа в России определяются имеющимися в макрорегионе природными ресурсами, геоэкономическим положением и крупным научно-техническим потенциалом.

На долю округа приходится более 10 % промышленной и 15 % сельскохозяйственной продукции России. В регионах округа производится пятая часть электроэнергии, три четверти каменного угля, треть деловой древесины страны.[33] Регионы округа занимают выдающееся место в производстве цветных металлов. Среди них выделяется Красноярский край, в котором сосредоточены такие предприятия, как «Норильский никель», «Сибэнергоцветмет», Красноярский завод цветных металлов, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный завод. В Сибирском федеральном округе добывается около половины российского золота.

В округе работают многочисленные предприятия военно-промышленного комплекса, производящие военно-космическую и авиационную технику. Значительное место округ занимает в атомной промышленности России. Размещение подобных предприятий определялось глубинным положением в пространстве СССР, вдали от границ. Благодаря развитию военно-промышленного комплекса в округе сложился крупный научно-технический и образовательный потенциал, который концентрируется в Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске.

Сибирский федеральный округ играет важную роль в сообщении с Дальним Востоком. В Иркутской области начинается БАМ, который идет по северу Бурятии и Читинской области. Через Бурятию и Читинскую область проходят главные транспортные коммуникации, связывающие Россию с Китаем и Монголией.

Экономическая жизнь концентрируется в крупных городах и вдоль главных транспортных коммуникаций. К крупным промышленным центрам относятся: Новосибирск – 1426 тыс. чел., третий по численности населения город страны, Омск – 1134 тыс. чел., Красноярск – 912 тыс. чел., Барнаул – 604 тыс. чел., Иркутск – 593 тыс. чел., Новокузнецк – 550 тыс. чел., Томск – 488 тыс. чел., Кемерово – 485 тыс. чел.[34] По мере движения на восток объемы и динамика экономики постепенно падают.

На четыре наиболее крупных региона округа – Красноярский край, Кемеровскую, Иркутскую и Новосибирскую области приходится 56 % населения, но 66 % ВРП, 73 % промышленного производства и 76 % экспорта Сибирского федерального округа.[35]

Наиболее динамичными регионами округа являются Красноярский край и Томская область. Красноярский край занимает центральное положение в Сибирском федеральном округе, располагает крупной энергетической и экспортной базой. Это экономический стержень Сибири. Томская область опирается на нефтедобычу и нефтехимию. Развитию этих регионов способствует и оживление, наблюдающееся в оборонных производствах. В этих регионах, а также в Иркутской и Кемеровской областях средние доходы населения находятся на уровне среднероссийских, а у остальных заметно ниже.

Другой полюс экономики округа составляют республики Алтай и Тыва, Алтайский край, Читинская область, автономные округа, которые по объемам ВРП на душу населения в три-четыре раза уступают ведущим регионам. Причины экономической депрессии связаны с удаленностью от Большой земли, общей экономической отсталостью, структурными причинами (преобладанием в экономике сельского и лесного хозяйства, оборонных производств, ограниченностью экспортного сектора), весьма ограниченными региональными рынками, невысоким уровнем регионального управления.

     В Сибирском федеральном округе наблюдаются те же экономические, социальные и экологические проблемы, что и в других округах. Специфическая и весьма острая проблема макрорегиона обусловлена его удаленностью от российского рынка и повышенным в сравнении с другими федеральными округами значением для экономики транспортного фактора. При сырьевом характере экономики это означает высокую долю транспортной составляющей, которая понижает конкурентноспособность многих производимых в округе товаров.

Для выведения индекса уровня жизни  населения регионов Сибирского федерального округа были использованы такие показатели как население, экономические показатели уровня жизни, социальная сфера, потребительский рынок товаров и услуг, обеспеченность населения жильем, обеспеченность населения средствами транспорта и связи, рынок труда и уровень преступности. Всего семнадцать показателей. Это:  

1.население

            1.смертность населения (негативный показатель) на 1000 населения.

2.уровень жизни

             2. среднемесячная заработная плата работников в тыс. руб.

             3. соотношение среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума, в %.

3.социальная сфера

             4.число дневных общеобразовательных школ на 100 тыс. населения.

             5. число студентов на 100 тыс. населения.

             6. обеспеченность населения врачами (на 10 тыс. населения).

             7. обеспеченность населения больничными койками (на 10 тыс. населения).

4.потребительский рынок товаров и услуг.

             8. розничный товарооборот на душу населения.

             9. объем платных услуг на душу населения. 

5.обеспеченность населения жильем.

              10.   число семей, состоящих на учете на получение жилья (на конец года), тыс.

              11. число семей, получивших жилье за год, тыс.

6.обеспеченность населения средствами транспорта и связи.

              12.обеспеченность населения автобусами общего пользования (на 1000 населения).

               13. обеспеченность населения личными автомобилями (на 1000 населения)

               14. обеспеченность городского населения телефонами (на 1000 человек)

               15. обеспеченность сельского населения телефонами (на 1000 населения)

7.уровень преступности.

               16. число зарегистрированных  преступлений на 100 тыс. населения (негативный показатель).

8.рынок труда

               17. уровень общей безработицы (в процентах) (негативный показатель).

Для вычисления индексов были составлены расчетные таблицы (см. приложение), с помощью которых производятся вычислительные процедуры по сопоставлению и ранжированию регионов.

В приложении в таблице 1 приведены значения представленного набора показателей за 2001-2005 года, полученные из официальной статистики.

В приложении в таблице 2 представлены диапазоны значений показателей, определяемые разбивкой на десять интервалов всего диапазона их значений от минимального до максимального. Таблица представляет общую картину разбивки диапазонов значений всех взятых показателей на десять отрезков, соответствующих десятибалльной оценочной шкале.

В приложении в таблице 3 каждому показателю каждого из регионов по их реальному значению, попадающему в один из десяти отрезков, на которые разделены полные диапазоны их значений по всем регионам, присваивается один из десяти баллов. Сумма баллов, полученных регионом по всей совокупности показателей, составляет его индекс уровня жизни населения. Значения индекса приводятся внизу таблицы.

Таблицы 2-6 представляют собой результирующие таблицы, в которых регионы ранжированы по индексу уровня жизни соответственно для 2001- 2005 годов.




Таблица 2

2001 год

Место региона

регион

индекс

1

Томская область

92

2

Красноярский край

83

3

Новосибирская область

67

4

Кемеровская область

59

5

Омская область

55

6

Иркутская область

54

7

Алтайский край

51

8

Республика Хакасия

48

9

Республика Алтай

39

10

Республика Бурятия

24

11

Читинская область

23

12

Республика Тыва

11

Таблица 3

2002 год

Место региона

регион

индекс

1

Красноярский край

93

2

Томская область

92

3

Новосибирская область

70

4

Кемеровская область

61

4

Омская область

61

5

Иркутская область

54

6

Республика Хакасия

49

7

Алтайский край

45

8

Республика Алтай

35

9

Республика Бурятия

31

9

Читинская область

31

10

Республика Тыва

12

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.