Развитие свиноводства
Министерство
образования РФ
Кафедра
экономики
Реферат
Развитие
свиноводства
Красноярск
2006
Содержание
Введение……………………………………………………………
1. Влияние различных условий
содержания свиней на их физиологическое состояние и продуктивность…………………..
2. Племенная работа в
свиноводстве, проблемы и развитие……..
3. Современные методы кормления
свиней………………………
Выводы………………………………………………………………
Использованная
литература………………………………………..
Введение
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль
животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных
достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы
существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны
эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства
на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие
достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней,
что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих
заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и
даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно
получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.
Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень
большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших
свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий
уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их
до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22
кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка
на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм
прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет
полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования
методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними.
Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход
кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные
мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.
1. Влияние различных условий
содержания свиней на их физиологическое состояние и продуктивность
Сельскохозяйственные животные не только продукт природы, но
и, прежде всего, продукт труда многих поколений людей.
Содержание свиней в свинарниках свободновыгульного типа, в
которых постоянно чистый воздух и много солнечного света, позволяет повысить
продуктивность и воспроизводительные способности животных. Это следствие
ритмичного воздействия на организм животных тепла и холода, рассеянного света и
прямого солнечного освещения, а также движения и покоя.
У свиней недостаток движения (гиподинамия) отражается
отрицательно на многих функциях организма, и прежде всего, на
воспроизводительной. Это подтверждается результатами многочисленных
исследований, в которых показано, что в условиях летне-лагерного содержания у
свиней значительно выше воспроизводительные функции по сравнению с безвыгульным
их содержанием. Имеются данные и о применении летне-лагерного содержания свиней
не только на маленьких фермах, но и на промышленных комплексах. Отмечают, что
непосредственное воздействие прямых солнечных лучей на кожный покров животных
во время их прогулов способствует нормальной функции кроветворения, лучшему
усвоению питательных веществ, особенно кальция и фосфора. Отмечают также, что
при тренировке повышается и ускоряется окисление аскорбиновой кислоты в
организме, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах,
повышает резистентность и понижает утомляемость. Из литературных данных
известно также, что движение значительно повышает функцию органов дыхания и
кровообращения.
Понижение двигательной активности приводит к существенным сдвигам
в обмене веществ свиней, сопровождающимся изменением массы внутренних органов (сердца,
печени, почек и легких). В опытах разных исследователей было выяснено, что
моцион положительно влияет и на морфологический состав крови: количество
эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Так, установлено, что у свиней при
свободновыгульном содержании снижается число случаев заболеваемости, количество
гемоглобина увеличивается на 5,2 %, а интенсивность фагоцитоза повышается на 35
% по сравнению с животными, не имевшими моциона. Рост и развитие мозга у
свиней, выращенных с моционом, идет равномерно, а при безвыгульном содержании
отмечается неравномерный, волнообразный рост мозга.
С переводом свиноводства на промышленную основу все большее
распространение получает содержание свиней в закрытых свинарниках, без моциона
и выгулов. При таком содержании создаются условия для более интенсивного
использования животных, полной механизации и автоматизации производственных
процессов, но возникает необходимость предотвращения и устранения негативных
последствий недостаточности движения животных, ведь любое отклонение в их
питании при таких условиях сказывается намного острее, чем при
выгульно-пастбищном содержании.
При
содержании маток в специализированных хозяйствах с ограниченным их движением
или беспрогулочном содержании, ремонт маточного стада надо проводить ремонтными
свинками, выращенными на режиме, предусмотренном для племенных хозяйств, с
прогулками и использованием пастбищного содержания. У свинок при безвыгульном
содержании оплодотворяемость всего 37,5 % против 72 и 61 % у животных,
выращиваемых с моционом, также отмечают снижение многоплодия и молочности
свинок при безвыгульном содержании более чем на 10 %.
Очевидно,
степень влияния гиподинамии зависит от индивидуальных особенностей организма,
его резистентности, нервно-гуморальной регуляции и способности адаптироваться к
среде обитания. Исходя из вышесказанного, группой ученых Саратовского ЗВИ была
проведена селекционная работа по выведению нового типа свиней, приспособленных
к выращиванию безвыгульно на промышленных комплексах. Суть ее в том, что из
каждого поколения свиней крупной белой породы, выращенных безвыгульно, путем
жесткого селекционного отбора и подбора создавали животных, устойчивых к
промышленным технологиям содержания, а из их потомства вновь отбирали самых
«устойчивых» и «приспособленных». Результаты свидетельствуют о том, что с
помощью селекционной работы можно создать новую породную группу свиней,
пригодных к промышленным технологиям содержания.
В
условиях промышленной технологии производства свинины усиливается действие
факторов внешней среды на организм свиней, и они вынуждены приспосабливаться к
изменяющимся условиям существования. Происходит это не бесследно, а отражается
на продуктивности животных и их воспроизводительных функциях. Было установлено,
что при безвыгульном содержании производительные функции свиноматок снижаются
сразу же после первого опороса, тогда как при выгульном воспроизводительные
функции маток повышаются до 3-го опороса, а затем остаются на достаточно
высоком уровне до 7-го опороса. Отмечают, что свиноматки, не пользовавшиеся
моционом, выбраковаваются уже после четвертого опороса.
Вывод
свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт
в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после
вывода животных и второй перед вводом) и просушить. При такой системе
содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда
минеральных добавок, микроэлементов и витаминов.
В условиях промышленной технологии для обеспечения высоких
воспроизводительных функций свиноматок, их надо после отъема поросят и до
прихода в охоту, содержать в одном станке по 1 - 10 голов. Площадь станка на 1
животное должна составлять не менее 2 кв.м. Увеличение числа холостых
свиноматок в одном станке до 20 и более, затрудняет выборку свиноматок в охоте
и не позволяет точно определить начало у них половой охоты, что приводит к
несвоевременному их осеменению из-за чего снижаются оплодотворяемость и
многоплодие маток и значительно увеличивается себестоимость поросят при
рождении.
Для устранения задавливания поросят маткой на современных
свиноводческих комплексах применяют в основном три типа статочного оборудования.
К первому типу относятся станки, в которых матки в период лактации содержатся
без фиксации и имеют свободный доступ ко всей площади станка, кроме зоны отдыха
и кормления поросят, отделенной перегородкой. Второй тип станков
предусматривает фиксированное содержание подсосных маток в течение всего
периода лактации. Третий тип станков предусматривает полуфиксированное
содержание подсосных маток. В этих станках во время опороса и в первые дни
после опороса маток содержат в фиксированном состоянии. Затем станки опоросной
клетки раздвигают и маток содержат в дальнейшем по принципу первого варианта.
Современные
системы контроля климата в свиноводческих помещениях включают в себя: компьютеры
климат-контроля, датчики температуры и влажности, вентиляторы, увлажнители.
Сердцем системы создания и контроля микроклимата является компьютер,
управляющий всеми механизмами. Компьютер непрерывно управляет вентиляторами,
изменяя их производительность от 0 до 100%, при этом обеспечивает большую
устойчивость вентиляции к изменениям атмосферного давления и меньшую чувствительность
к ветрам. Это позволяет обеспечивать оптимальный микроклимат внутри помещения и
является экономически выгодным. При этом также используются не автоматические
вытяжные устройства (крышные шахты различной конфигурации; шахты, вытягивающие воздух
из навозных каналов) и приточные устройства (крышные шахты, стеновые и
потолочные форточки-клапана, окна).
Применение того
или иного типа обогрева свиноводческого помещения зависит от пола и возраста
свиней, а также от конфигурации помещения. В немалой степени выбор системы
обогрева связан и с наличием определенных энергоресурсов на ферме. В
современном свиноводстве наиболее экономичными считаются приборы прямого
сжигания топлива в помещении (газ, жидкое топливо) и электроэнергия. Экономичными
являются воздуходувные теплогенераторы. Однако в силу технологических
особенностей они могут успешно применяться только в помещениях для содержания холосто-супоросных
свиноматок, хряков и свиней на откорме. Они создают интенсивное движение
воздуха, что неприемлемо в помещении маточников и доращивания. В последних
помещениях лучше всего себя зарекомендовали регистры водяного отопления типа
дельта-трубки, ребристая труба общего обогрева и водяные коврики (или секции
пола) для обогрева логова поросят, вода в которые подается с локального
водогрейного котла. В помещениях для доращивания успешно применяются
инфракрасные излучатели, работающие на электроэнергии или природном газе.
2. Племенная работа в
свиноводстве, проблемы и развитие
Увеличение
производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве.
Отбор животных проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции,
экстерьеру и продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности,
молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В
раннем возрасте молодняк свиней отбирают, по происхождению и развитию, а в
дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по
качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции
свиней, ибо крепкая конституция — показатель здоровья и способности животных к
высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том, что
односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета конституции,
приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и
как результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Большое внимание должно
уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое животное должно иметь
известную родословную по четырем рядам предков. При отборе по происхождению
обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют только
многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплодных
маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое
значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного
гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее
1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в
месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен
составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и
материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.
В нашей стране
оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания
(оценка по собственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных
качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на
специальных станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах.
После оценки и
отбора животных по происхождению, конституции и продуктивности производят
подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный или
гетерогенный. Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по
конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора
является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает подобное».
Цель – закрепить и усилить в потомстве желательные качества высокопродуктивных
животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания
подбирают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и
происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и
продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также
повышению жизнеспособности потомства.
Одним из методов
совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является
контрольное выращивание или оценка ремонтного молодняка по продуктивности.
Оценке подвергают весь ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней
весом 90 –100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные
условия кормления и содержания, необходимые для выращивания высокоценных
племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются
систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний
период. При выращивании учитывают возраст, в течение которого животные
достигают веса 100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают
мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в
хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже
ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении животных (ремонт,
продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая
группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо-сальных качеств при
контрольном выращивании осуществляют с помощью специальных приборов (толщиномер
ультразвуковой ТУ-1, ТУК-2, шпикомеры различных модификаций).
Для оценки
скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном выращивании имеются
специальные шкалы. Так, для крупной белой породы установлены следующие
требования: класс элита — вес 90 кг животные должны иметь в возрасте 200 дней и
менее; первый класс — 201—220 диен; второй класс — 221— 240 дней. Требования по
толщине шпика соответственно 30—32 мм. 33—35, 36 мм и более. Метод
контрольного выращивания позволяет проводить оценку свиней в любом хозяйстве,
при этом нет надобности строить специальные станции. Следовательно, этот метод
эффективен и его целесообразно как можно шире внедрять в практику.
При контрольном откорме
оценивают непосредственно генотип племенных животных путем откорма их
потомства. При этом учитывают скороспелость, затраты кормов и мясные качества
животных. На каждую голову должно приходиться не менее 1,2м2 площади
пола. Для проверки родительских пар из гнезда в 2-месячном возрасте отбирают
двух боровков и двух свинок весом, равным среднему весу подсвинка по гнезду, но
не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в
6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами,
по четыре головы, или индивидуально. Для кормления свиней используют
стандартный комбикорм. И дополнительно дают 1,5 л обрата. Кормят
подсвинков 2 раза в день, количество скормленных кормов записывают. Учетный
период начинают, когда животные в среднем весят 25 кг, а заканчивают при
достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании откорма животных
направляют на контрольный убой (без съемки шкуры, со шпаркой туш). Хряков и
маток оценивают по следующим показателям: возраст при достижении живого веса 95
кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в
кормовых единицах) на 1 кг привеса за период откорма; убойный вес (в убойный
вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира). Для
оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной
шкалой (табл. 1).
Страницы: 1, 2
|