Вытопка жира в аппаратах
периодического действия распространена на мясокомбинатах небольшой мощности, а
также в ограниченных размерах применяется и на крупных предприятиях, оснащенных
установками непрерывного действия, в которых перетопочные аппараты работают
как на принципе сухого, так и мокрого способов вытопки жира. Последние, как
правило, не приспособлены для переработки отдельных видов сырья с наличием
большого количества плотной соединительной ткани: свиная мездра - ручная и
машинная, шкурки, шквара и другие. Кроме термофизических способов получения
жира из мягкого жира-сырца применяют химический гидролизный способ извлечения
жира, по источнику /5/.
К автоклавам
предъявляются следующие специфические требования:
-
толщина стенок варочного сосуда, рубашки и
откидные прижимные болты увеличены по условиям прочности;
-
сварные швы подвергают специальному контролю;
-
на крышке автоклава устанавливают следующую
дополнительную арматуру: предохранительный клапан, срабатывающий на давление
300-350 кПа;
-
манометр с указанием допустимого уровня давления
на шкале прибора;
-
пароспускной вентиль, по источнику /6/.
2
Принцип действия автоклава для вытопки свиного
жира типа К7-ФА2
Схема технологического
процесса производства пищевых жиров в установках типа К7-ФА2 заключается в
следующем.
Все виды неизмельченного
сырья загружают в чистом (после промывки в местах получения) и остывшем
состоянии в автоклав, где его подвергают вытопке под давлением. Вытопленный в
автоклаве жир подается насосом, а через контактный эмульсор в напорный бак. В
эмульсоре по мере необходимости жир увлажняется и нагревается острым паром до
температуры 95 °С.
Напорный бак снабжен
поплавковым указателем уровня. Из напорного бака жир поступает в
саморазгружающийся (от осадка) сепаратор на очистку (осветление). При неудовлетворительной
однократной очистке на сепараторе его направляют через насос (приводится в
движение тем же электродвигателем) в свободный автоклав, а затем на вторичную
очистку. Очищенный жир насосом подается в сборник жира, из которого он
поступает в тонкослойный трубчатый охладитель, а затем на разливочные машины
для фасовки в мелкую или крупную тару.
Жир в охладителе
охлаждают холодной водой температурой не выше 100°С, циркулирующей в рубашечном
пространстве. Обезжиренная шквара после слива жира передувается под давлением,
создаваемым блоутанком в цех технических фабрикатов для выработки сухих кормов.
Спуск давления из автоклава осуществляется через конденсатор.
Технологический процесс
вытопки жира можно представить схемой изображённой на рисунке 1:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
охлаждение,
упаковка в тару
|
|
|
охлаждение
и переохлаждение
|
|
|
слив
в ёмкости для бестарного хранения, определения качества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
взвешивание, маркировка,
передача
на
хранение
|
|
|
|
упаковка, маркировка,
передача
на
хранение
|
|
Рисунок 1 – Поэтапный
процесс вытопки жира
Автоклав К7-ФА2 состоит
из котла с откидной крышкой, корзины и конденсатора, вместимостью 0,75 м3 и
представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд диаметром 1232 мм
с эллиптическим приварным днищем. Автоклав закрывается крышкой, шарнирно
прикрепленной к корпусу и проворачивающейся вокруг оси. В пазу приваренного
к крышке кольца находится резиновая прокладка, обеспечивающая
необходимую плотность при затяжке откидными болтами. Автоклав снабжен тепловой рубашкой в
цилиндрической части сосуда и днищем общим объемом 0,18 м³ и поверхностью нагрева 3,5 м².
При избыточном давлении 0,4 МПа
пар подается через вентиль
паропровода диаметром 25 мм, вмонтированного в верхнюю
часть рубашки, а
конденсат отводится через патрубки в днище рубашки. Сырье (с водой) загружают в автоклав,
здесь оно попадает в корзину. Корзина устанавливается в автоклаве на три опоры,
приваренные к днищу. Автоклав в свою очередь устанавливают на четыре опоры и
крепят с помощью четырёх лап, приваренных к тепловой рубашке. На крышке
автоклава и на трубопроводе, подводящем пар в тепловую рубашку, установлены
манометры, а также предохранительный клапан и вентиль для спуска газов и
конденсации соковых паров, выделяющихся при вытопке сырья под давлением и
спуска последнего по окончании процесса (перед открыванием крышки). В конденсатор
подводится холодная вода, а для вывода непогашенных газов в нём предусмотрен
патрубок.
Вытопленный жир сливают
через шарнирную трубу до допустимого уровня. Оставшуюся после вытопки шквару
спускают через трубу диаметром 100 мм. Наличие выемной корзины позволяет быстро
загружать и выгружать кости с помощью электротельфера.
Механизм открывания
крышки автоклав состоит из электродвигателя мощностью 1.1 кВт, редуктора и
опоры, которая представляет собой шарнирно укреплённый на корпусе котла винт.
Редуктор представляет
собой одноступенчатую цилиндрическую передачу, он крепится шарнирно к плечам
крышки.
От электродвигателя,
который работает реверсивно, приводятся в движение шестерни редуктора,
происходит перемещение самого редуктора по винту и в зависимости от того, в
какую сторону вращается вал электродвигателя, происходит открывание или
закрывание крышки автоклава.
Для ускорения процесса
переработки мягкого жира-сырца и кости и предупреждения подгорания жира массу
наряду с глухим паром подогревают острым паром, поступающим в змеевик через
патрубок, который имеется в трубе для спуска шквары.
Для удаления газов и
паров, образовавшихся в процессе вытопки при закрытой крышке, автоклав
соединяют с конденсатором. Благодаря наличию механизма открывания и закрывания
крышки продолжительность этой операции составляет 20 секунд.
Шквару свиную I сорта и
сборного вываривают острым паром в автоклаве, обезжиренную шквару при
содержании не более 5 % жира направляют в цех технических фабрикатов на
выработку мясокостной муки.
3
Правила эксплуатации и требования техники
безопасности
Современный уровень
техники жирового производства обеспечивает
безопасные условия работы,
если обслуживающий персонал соблюдает действующие на рабочих местах
тсхнологические инструкции и правила
безопасности.
Необходимым условием
работы в жировых цехах является тщательное соблюдение чистоты аппаратов, машин и агрегатов, правил личной гигиены
рабочих и технического персонала и содержание в должном санитарно-гигиеническом
состоянии производственного помещения.
Основное условие
безопасности - это
чистота и порядок у рабочего места. Жир-сырец, особенно расплавленный жир, при попадании на пол делает его
поверхность очень скользкой.
Поэтому, если
жиры случайно попали на пол,
их нужно тщательно
собрать, а пол насухо протереть шваброй или тряпками.
Ряд процессов жирового
производства (вытопка, отстаивание, сушка, обезжиривание и прессование шквары
и др.) ведут при повышенной температуре. Во избежание ожогов необходимо
следить за тем, чтобы нагретые поверхности аппаратов, жиро- и паропроводов
имели исправную тепловую изоляцию, у рабочих мест изоляцию сверху покрывают
тонкими металлическими листами, защищающими изоляцию от повреждений.
Во время ревизии,
очистки и ремонта аппаратов и машин, чтобы не было поражения электрическим
током, нельзя нарушать заземление, которое обычно выполняется в виде металлических
стержней и полос, соединяющих электрооборудование (электродвигатели, пускатели,
кабели и так далее) С заземлителем, а также все металлоконструкции,
технологическое, общезаводское и другое оборудование.
При появлении
посторонних шумов и стуков, не свойственных машине, необходимо остановить ее и
устранить неполадки, возникшие при работе.
Разборку и съем частей
машин во избежание ушибов производят с помощью переносных приспособлений -
домкратов, талей, лебедок и других.
Обо всех неисправностях
в работе машин и аппаратов необходимо ставить в известность технический
персонал.
Жировой цех должен иметь
журнал учета стеклянных предметов (термометры, плафоны, манометры, оконные
стекла и другие), и в случае, если какой-либо предмет будет разбит, необходимо
составить акт и принять меры, исключающие попадание посторонних предметов в
готовую продукцию.
Автоклав должен быть
установлен так, чтобы его можно было удобно обслуживать со всех сторон.
Расстояние от стен до автоклава должно быть не менее 0,8 м.
Предохранительный клапан
должен быть отрегулирован на разрешенное давление пара в автоклаве. Действие клапана
должно регулярно проверяться.
Обслуживающий персонал
обязан строго выполнять инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов
и своевременно проверять исправность действия, арматуры,
контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.
Автоклав должен быть остановлен
в следующих случаях:
-
если давление в автоклаве поднимается выше
разрешенного;
-
при неисправности предохранительных клапанов;
-
при обнаружении в элементах автоклава, работающих
под давлением, трещин, выпучин, пропусков или потении в сварных швах, течи в
боковых соединениях, разрыва прокладки;
-
при возникновении пожаров;
-
при неисправности или неполном количестве
крепежных деталей крышек;
-
при неисправности предохранительных
блокировочных устройств.
4
Расчётная часть
4.1
Технологический расчёт
При технологическом
расчёте проводят расчёт производительности для периодически действующих
аппаратов.
Производительность (кг/с)
автоклава для вытопки свиного жира вычисляется по следующей формуле
, (1)
где G
– масса единовременной загрузки, кг;
– продолжительность
цикла обработки, с;
V
– геометрический объём аппарата, м³;
- плотность
продукта, кг/м³.
Согласно техническим
характеристикам, приведённым в «Отраслевом каталоге», по источнику /7/, продолжительность процесса вытопки жира составляет
3-5 часов (в одном часу 3600 с), масса единовременной загрузки сырья составляет
500 кг. Подставим данные в формулу 1 и получим
следующие результаты
= =
0,028 кг/с
Следовательно,
производительность составила 0,028 кг/с.
Далее определим расход
водяного пара, пошедшего на процесс вытопки жира. Для этого определим общий
расход теплоты Q в автоклаве К7-ФА2 по статьям
расхода, по следующей формуле:
, (2)
где -
расход тепла на подогрев металлических частей автоклав (стенок,
днища и так далее),
кДж;
-
расход тепла на подогрев шквары, жира и на плавление жира, кДж;
Страницы: 1, 2, 3
|