Меню
Поиск



рефераты скачать Пенсионный фонд РФ

-                   компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

-                   соц. пособия на погребение и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг.

-                   расходы на выплату пенсий гражданам - получателям пенсии за счёт средств федерального бюджета, выехавшим на постоянное место жительства за границу.

-                   расходы на выплату пенсии в части, определяемой включением в страховой стаж иных периодов.

-                   расходы на доставку и пересылку пенсий и пособий.

г)       выплаты досрочных пенсий безработным гражданам за счёт средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному Фонду Министерства труда России;

д)       выплаты дополнительного обеспечения из целевого бюджетного фонда Министерства атомной промышленности рабочим, осуществляющим трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса РФ;

е) финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности фонда и его органов, другие мероприятия, связанные с деятельностью фонда.

-        содержание органов фонда, в т.ч., подготовка и переподготовка кадров; расходы на международное сотрудничество по вопросам пенсионного страхования.

- материально-техническое обеспечение индивидуального (персонифицированного) учёта застрахованных лиц и модернизация автоматизированных информационных систем фонда.

- финансирование научно-исследовательских работ по пенсионной реформе.

- капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов для размещения органов фонда

- формирование базы данных пенсионного фонда для актуальных расчётов.

- Страховые взносы, поступившие на накопительную часть трудовой пенсии, подлежат инвестированию в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.02 «Об инвестировании средств, для финансирования накопительной части трудовой пенсии РФ» и  иными нормативными правовыми актами Правительства РФ, Министерства финансов РФ как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по регули­рованию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, Пенсионного фонда РФ и иных уполномоченных ин­ститутов.

Инвестирование осуществляется посредством учас­тия самих застрахованных лиц, которым предоставлено право выбора управляющей копании по доверительно­му управлению средствами пенсионных накоплений, отраженных на специальной части лицевого счета заст­рахованного лица.

Для этого Пенсионный фонд РФ направляет извеще­ния о состоянии специального счета, предназначенного для отражения средств, формирующих накопительную часть трудовой пенсии. После выбора застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию уп­равляющей компании, из числа прошедших конкурсный отбор, проводимый уполномоченным федеральным орга­ном исполнительной власти по регулированию, контро­лю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, Пенсионный фонд зак­лючает соответствующий договор доверительного управ­ления средствами пенсионных накоплений с управляю­щей компанией, отобранной по конкурсу. Средства пен­сионных накоплений, в отношении которых застрахован­ные лица не воспользовались правом выбора инвестици­онного портфеля (управляющей компании), будут пере­даны государственной управляющей компании. Постановлением Правительства РФ от 22.01.03 г. № 34 определено, что Внешэкономбанк назначен государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления являются собственностью Российской Федерации, то есть средствами государства, а не самих застрахованных лиц и иных участников инвестиционного процесса. Они не подлежат изъятию в бюдже­ты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

Сумма денежных средств, составляющая страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, ежегодно отражается в доходной части бюджета Пенсионного фонда РФ, а в расходной - суммы денежных средств, направленные на инвестирование.

Операции, связанные с формированием пенсионных накоплений, а также операции, связанные с выплатой накопительной части трудовой пенсии, учитываются Пенсионным фондом РФ в соответствии с бюджетной классификацией отдельно от других операций.

Персонифицированный учет средств пенсионных накоплений ведется в специальной части индивидуального лицевого счета заст­рахованного лица в системе персонифици­рованного учета Пенсионного фонда РФ.

Среди 55 финансовых коммерческих компаний, получивших право на доверительное управление пенсионными накоплениями, выделяются как длительное время работающие и успешно зарекомендовавшие себя на рынке финансовых услуг, так и вновь образованные, в том числе и в 2003 г. Государство на первоначальном этапе предоставило возможность практически всем желающим, участвующим в конкурсе и удовлетворяющим определенным условиям, работать на рынке услуг по инвестированию накопительной части тру­довой пенсии.

Другим важным участником отношений по инвес­тированию пенсионных накоплений является специа­лизированный депозитарий, осуществляющий учет цен­ных бумаг и учет перехода прав на ценные бумаги, при­обретенные в результате инвестирования средств пен­сионных накоплений, а также хранение сертификатов ценных бумаг. Специализированный депозитарий обя­зан осуществлять контроль за соответствием деятель­ности по распоряжению средствами пенсионных накоп­лений, переданными в доверительное управление уп­равляющим компаниям Пенсионным фондом РФ, тре­бованиям законодательства, иных нормативных актов.

Участниками также являются страховые компании, осуществляющие страхование ответственности управля­ющих компаний и специализированного депозитария, кредитные организации, на счета которых будут инвести­роваться пенсионные накопления, включая размещение денежных средств на депозиты, профессиональные учас­тники рынка ценных бумаг, аудиторские организации.

Таким образом, задействованы многие финансовые институты. Это, в свою очередь, потребует значитель­ных первоначальных расходов по проведению всего ком­плекса мероприятий. Это также очень важно и благо­приятно для развития финансового рынка. Хотя полной гарантии надежности компаний и вложений никто не обещает, самые необходимые требования защиты от финансовых махинаций будут удовлетворены.

Определены следующие разрешенные активы:

1)                 государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2)                 государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

3)                 облигации российских эмитентов, помимо указанных выше;

4)                 акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;

5)                 паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;

6)                 ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7)                 денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;

8)                 депозиты в рублях в кредитных организациях;

9)                 иностранная валюта на счетах в кредитных организациях.

При этом средства пенсионных накоплений не мо­гут быть использованы для приобретения ценных бу­маг, во-первых, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и, во-вторых, эмитентами кото­рых выступает какой-либо участник правоотношений по инвестированию пенсионных накоплений, а также банкроты. Кроме того, установлены определенные ог­раничения, определяющие максимальную долю того или иного актива. Так, максимальная доля одного эмитента или группы связанных эмитентов в инвестиционном портфеле не должна превышать 5%, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации; депозиты в кредитной организации (кредитных организациях, входящих в одну банковскую группу) и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией (кредитными организациями, входящими в одну банковскую группу), не должны в сумме превышать 10% инвестиционного портфеля; максимальная доля в инвестиционном портфеле акций одного эмитента не должна превышать 10% его капитализации.

Инвестирование пенсионных накоплений по предложенным законодательством направлениям, за исключением вложений в зарубежные активы, можно успешно реализовать только в условиях макроэкономической стабилизации s стране, укрепления позиций рубля, роста валового внутреннего продукта, что и будет являться залогом эффективного функционирования накопительной системы пенсионного обеспечения.


2 Анализ финансовой деятельности ПФР


2.1 Исторические особенности развития финансовой деятельности ПФР


Объем средств, выделяемых на социальную защиту граждан, зависит от уровня экономического развития страны, состояния сферы материального производства. Источником формирования фондов, из которых финансируются мероприятия по социаль­ной защите населения, служит национальный доход, созданный трудоспособными гражданами и прошедший затем перераспре­деление через бюджеты и внебюджетные фонды.

Мобилизуемые в бюджеты и внебюджетные фонды денеж­ные средства позволяют государству осуществлять социальную политику.

В СССР средства общественных фондов потребления, ис­пользуемые для социальной защиты населения, направлялись в государственный бюджет государственного социального страхо­вания, который, в свою очередь, был составной частью государ­ственного бюджета СССР.

В соответствии с Законом РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 г. средства, направляемые на социальное обеспечение и социальное страхование, были выведены из государственного бюджета, и на их основе были созданы внебюджетные фонды. Такие действия были обусловлены стремлением центральных органов власти:

1)                усилить контроль представительных органов власти за целевым использованием общегосударственных средств на социальную защиту населения;

2)                передать исполнение бюджетов внебюджетных фондов из сферы государственной исполнительной власти органам управления специально созданных фондов;

3)                создать четкий механизм формирования и использования целевых внебюджетных фондов, соизмерить величины источников формирования этих фондов с суммами используемых ими средств;

4)                снять нагрузку с центрального бюджета, из которого раньше давалась дотация на социальную защиту населения.

С 2005 г. из федерального бюджета перечисляется в Пенсионный фонд РФ вся поступившая сумма единого социального налога (ЕСН), но так же и субсидия фонду в связи с выпадаю­щими доходами.

Государство тем самым переходит к новой модели финансирования системы социального страхования населения страны — субсидии Пенсионному фонду РФ на покрытие недостающих финансовых средств. Тем самым в корне меняется финансовая основа системы социального страхования страны, которая должна от­личаться финансовой автономностью, утрачиваемой после снижения ставки обязательного платежа с 2005 г. В советский период истории страны Фонд государствен­ного социального страхования из которого финанси­ровалась выплата государственных пенсий был дотаци­онным. Этот фонд был консолидирован в государствен­ном бюджете СССР, при этом его собственные доходы не превышали 40%.

Использование бюджетных средств для финансиро­вания пенсионных страховок всего населения страны было вполне оправдано в тот период. Государству, яв­ляющемуся собственником практически всего имуще­ства в стране и единым работодателем, было безраз­лично, каким путем формировать финансовый фонд по страхованию пенсионных рисков: на страховых усло­виях - только за счет взносов государственных пред­приятий и работников, либо централизованно — через государственный бюджетных механизм. Второй подход был даже предпочтительней: у государства появлялись дополнительные инструменты управления народнохо­зяйственным комплексом страны за счет нормирова­ния издержек в разных отраслях производства, а так же новые рычаги кадровой политики. К тому же, единая финансовая система экономила на административных расходах и позволяла централизованно вести общего­сударственную финансовую политику. Сегодня же ры­ночные условия хозяйствования не позволяют исполь­зовать выгоды советского пенсионного механизма

Дело в том, что результаты реформирования такой сложной системы, как пенсионная, не могут проявиться быстро; в полной мере о них мож­но будет судить лет через 10—15. Что касается оценок итогов первых лет функциониро­вания новой пенсионной системы, то их спектр довольно широк. Однако с известной долей ус­ловности можно выделить две противополож­ные точки зрения на эти итоги, равно как и на перспективы дальнейшего развертывания ре­формы.

Согласно первой точке зрения, выражае­мой рядом ученых и общественных организа­ций пенсионеров, реформа не привела и не приведет как в ближайшей, так и в более отда­ленной перспективе к улучшению пенсионно­го обеспечения подавляющего большинства граждан, она на долгие годы закрепляет его нищенский уровень, сформированный в по­следние годы самой властью. В соответствии со второй точкой зрения, которую, понятно, выражают представители Пенсионного фон­да, Минтруда, а также Правительства России, реформа удалась.


2.2 Характеристика деятельности ПФР на финансовом рынке


Объем получаемых ПФР доходов и выполняемых им пенсионных платежей в 2005 году составил более 1,5 триллиона рублей. За счет средств Фонда получают пенсии 38,2 млн. российских пенсионеров, включая трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих.

В соответствии с действующим законодательством Пенсионный фонд России осуществляет пенсионное обеспечение более чем 90 тысячам граждан, проживающих в 75 государствах, в том числе 20 тысячам граждан пенсии переводятся по месту их постоянного проживания в 63 государствах.

В системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР зарегистрировано более 62 млн. застрахованных работников и свыше 38 миллионов пенсионеров. С Фондом сотрудничает 4,3 млн. работодателей-страхователей. Фонд осуществляет ежегодную рассылку извещений об объеме пенсионных прав граждан и обязательствах государства перед ними более чем 54,6 млн. застрахованных, имеющим в структуре пенсии накопительную часть, и более 20 млн., имеющих только страховую часть пенсии, в том числе работающим пенсионерам.

Анализ динамики формирования доходов Пенсионного фонда с точки зрения сравнения изменений показал, что в 2002г. поступления в ПФ РФ составили 461777,9 рублей, 2003 году  783477,7 рублей, что на 321 700 рублей больше. На диаграмме в свою очередь показан значительный рост доходов. Анализируя относительное изменение за тот же период наблюдается значительный рост поступлений в ПФ РФ в 2003г.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.