Меню
Поиск



рефераты скачать Пенза в зеркале российской истории

В 1928 г. Пенза утратила статус губернского города и в результате бесконечных реформ попадала под различное административное подчинение. В эти годы Пенза не получала достаточного финансирования, отвлекаемого на поддержание тех городов, которым Пенза подчинялась. Пенза развивалась как второстепенный город. 4 февраля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образуется Пензенская область, население которой составляло 1,649 тыс. человек, в Пензе проживало около 160 тыс.. Пенза получала статус областного центра с довольно ощутимым промышленным потенциалом. Скромные полукустарные мастерские, гордо именуемые заводами, превращались в хорошо технически оснащенные промышленные предприятия. Чугунолитейный завод И.М. Лобанова в 1930-х гг. освоил производство санитарно-дезинфекционного оборудования (автоклавы дезинфекционные камеры и пр.). Заново создана и легкая промышленность: в эти же годы в Пензе была введена в эксплуатацию швейная фабрика К. Цеткин. Визитной карточкой становились велосипеды, производство которых завод им. Фрунзе освоил одним из первых в СССР. Для выяснения их эксплуатационных качеств были организованы длительные велопробеги в Оренбург, Москву, Батуми, Комсомольск-на-Амуре. Известность заводу создавали токарно-револьверные, настольно-фрезерные и горизонтальные станки. Труд 54 новаторов и передовиков производства завода в предвоенные годы был отмечен орденами и медалями СССР. Удельный вес промышленного потенциала Пензы дополняла и построенная в предвоенные годы бисквитная фабрика, выпускавшая в 1938 г. продукции на 20 млн. руб., вновь созданная карамельная фабрика производила конфет на 1 млн. руб.. Дальнейшее и успешное развитие получила бумажная фабрика “Маяк революции”, которая накануне войны получила государственный Заказ на изготовление особой картографической бумаги для большого советского Атласа мира. В апреле 1935 г. в Пензе было начато строительство 3-го по счету в СССР Часового завода, а к декабрю 1937 г. было собрано 3823 первых наручных часов.

Промышленный взлет Пензы вызвал восторг и гордость за свой родной город у писателя А.Г. Малышкина, который писал в газете “Правда”: “… нет больше провинциальной щедринской Пензы. Над Пензой тот же воздух, что и над Москвой, над Рязанью, над Хабаровском… Нет больше провинции – Пензы… Новый город…”.

Обретение Пензой небывалого промышленного потенциала вызвало развитие современной для тех лет социальной инфраструктуры. Впервые в Пензе развернулось большое жилищное строительство. На северной окраине города, близ завода им. Фрунзе, вырос рабочий городок с фабрикой – кухней, гостиницей, баней, больницей, домом культуры и техники. На фоне старой Пензы новый городок смотрелся осколком Столичного города. В Пензе было установлено 500 фонарей. Среднесуточный отпуск электроэнергии достигал почти 37 тыс. киловатт-часов. В городе было разбито 7 парков и скверов, в 1940 г. вступила крупная теплоэлектроцентраль. В 1939 г. сеть культурных учреждений Пензы составляли 29 библиотек с книжным фондом в 200 тыс. томов. 2 музея, 2 театра, три кинотеатра. В 1934 г. был построен самый крупный в городе дом культуры им. С.М. Кирова. В городе сложились благоприятные условия для получения образования: в 55 школах обучалось свыше 27 тыс. человек, в 15 техникумах 5110 человек получали профессиональную подготовку. В 1939 г. открыт педагогический институт. По сравнению с предреволюционными годами расширилась сеть здравоохранения. В 1938 г. в Пензе имелось 9 больничных учреждений на 1282 койки. В больницах и поликлиниках было занято 214 врачей и 807 специалистов среднего медицинского состава.

В Великую Отечественную войну Пенза вступила как стабильно развивающийся промышленный и культурный центр большого региона. 1 июля 1941 г. областное руководство приняло постановление о перестройке работы на военный лад и определила основные направления этой перестройки: Мобилизация военнообязанных, формирование частей и соединений, подготовка боевых резервов для фронта, организация производства вооружения и боеприпасов, материально-техническая помощь фронту. За годы войны было проведено 6 очередных призывов в Советскую армию, прошли 12 партийных и комсомольских мобилизаций. Пензяки вступали в сформированные на территории области 10-ю армию, 5 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковые бригады и др. соединения.Высокого звания Героя Советского Союза удостоены уроженцы Пензы Н.П. Шикунов, Н.П. Корсаков, В.П. Косачев, П.И. Мацыгин, Н.А. Бобров. Наши земляки увековечили родной город: на закопченных стенай Рейхстага они начертили “А мы из Пензы”, “г. Пенза – Берлин. В.С. Кронькин”.

Победу на фронте обеспечивал и тыл. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения: завод счетно-аналитических машин (Москва), завод “Вперед” (Ленинград), завод им. Ленина (Воронеж), завод текстильного машиностроения (Харьков), наркоматавиационной промышленности, завод № 450 (Воронеж); наркомата общего машиностроения – завод им. Ленина (Воронеж); наркомата боеприпасов – центрально-конструкторское бюро № 22 (Ленинград). В годы войны Пенза превратилась в крупнейший в СССР центр по производству боеприпасов. Заводы №№ 50, 163, 740, 744, 807 и др. выпускали взрыватели для артиллерии и минометов, капсулы и детонаторы, запалы и трубки для минометов, минометы, авиабомбы, приборы управления зенитным огнем, отдельные детали для военного самолетостроения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для “Катюш”.

За свой героический труд по снабжению фронта боеприпасами и военной техникой велозавод им. Фрунзе награжден орденом им. Ленина (1945), Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны 1-й степени (1945). Вклад Пензы в общее дело Победы 14 февраля 1985 г. отмечен награждением областного центра орденом Трудового Красного Знамени.Около 35 тыс. горожан были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В 1941 г. был возведен Пензенский оборонительный рубеж протяженностью 350 км с устройством сотен дотов и дзотов, огневых позиций, тысяч землянок. Пенза была поделена на 3 сектора обороны: к северу от железной дороги Москва-Куйбышев, к югу от этой дороги до ул. Горького и к югу от ул. Горького.

Квалифицированные командные кадры для Советской армии готовили организованные в Пензе артиллерийское и минометное училища, из которых вышли Герои Советского Союза Н.И. Винников, В. Бернотенов, Г.В. Ляхов. Впоследствии на их базе было создано Высшее артиллерийское инженерное училище им. Н.Н. Воронова, отмеченное орденом Красной Звезды.

Память о ратных и трудовых подвигах пензяков увековечена мемориальными досками на исторических зданиях и мемориальными комплексами на территориях велозавода, локомотивного и вагонного депо ст. Пенза-III и др. местах. В 1970 г. в сквере им. 40-летия ВЛКСМ (напротив кинотеатра “Родина”) открыт монумент в честь героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, связанных с Пензенским краем. В 1975 г. на пр. Победы открыт памятник – мемориал в честь пензенцев, отдавших свои жизни за свое Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенная история Пензы развивалась в русле перевода промышленности на мирный лад и дальнейшего развития социальной сферы. Основанные на эвакуированном оборудовании заводы в больших масштабах осуществляли техническое перевооружение, строились новые предприятия. В строй действующих вошли “Пензхиммаш” (1952), Компрессорный (1949), счетно-аналитических машин (1949), 2-й арматурный (1957). В 1951 г. на Часовом заводе был пущен пульсирующий конвейер по сборке часов, а бумажная фабрика “Маяк революции” удостоено звания “Фабрика отличного качества”. Пенза с развитыми отраслями, определяющими научно-технический прогресс, выходила на передовые позиции в народно-хозяйственном комплексе СССР. Возникшие в городе новые отрасли промышленности вызвали создание разветвленной сети научно-исследовательских экспериментальных институтов и проектно-конструкторских бюро. Ведущее развитие в городе получили приборостроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В середине 50-х гг. продукция Пензенских предприятий вышла на мировой рынок.

Достаточно развитая сеть учебных заведений позволяла в полной мере обеспечивать квалифицированными кадрами пензенские предприятия и научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. В 1941 г. образован Педагогический институт им. В.Г. Белинского, в 1943 – индустриальный, в 1951 – сельскохозяйственный. В 1958 г. – инженерно-строительный, в 1958 г. – завод втуз.

Практические результаты научных исследований вузовских ученых Пензы получили широкое признание не только в СССР, но и за рубежом. Профессор Политехнического института В.М. Шляндин разработал электроизмерительные приборы с цифровым отсчетом, профессор А.И. Мартяшин разработал устройство для измерения параметров Электрических сетей. Профессор инженерно-строительного института И.А. Иванов создал легкие бетоны повышенной прочности и долговечности. Важное значение получили открытия профессора сельскохозяйственного института А.И. Помогаевой в области селекции чечевицы. Международное признание получили труды по лингвистике профессора Педагогического института В.Д. Бондалетова.

Очень богата культурная жизнь Пензы. Афиши дворцов культуры, театра, цирка предлагают пензякам провести свой досуг. Ведущим учреждением культуры является драматический театр им. А.В. Луначарского, славу которому за последние десятилетия принесли народные артисты России П.М. Кирсанов, Л.А. Лозицкая, М.И. Тамбулатова, М.Е. Каплан, Заслуженные деятели искусств РСФСР С.М. Рейнгольд, Г.Д. Епишин, и мн. др.. В репертуаре театра – произведения русской и зарубежной классики, современных драматургов. Пензенский театр вдохнул сценическую жизнь в драматургические произведения В.Г. Белинского “Дмитрий Калинин” и М.Ю. Лермонтова “Странный человек”, постановку которых смотрели москвичи на лучших сценических площадках столицы, а спектакль “Странный человек” был показан по центральному телевидению.

Интересен репертуар других творческих коллективов. В 1956 г. создан Пензенский русский народный хор, носящий ныне имя его организатора народного артиста России О.В. Гришина. Хор участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях, где завоевал почетные дипломы и звания лауреатов. В 1959 г. в Пензе возникли сразу два творческих коллектива: академический хор (худ. рук. – Заслуженных деятель искусств РСФСР В.Н. Котляр) и оркестр народных инструментов (худ. рук. Заслуженных работник культуры РСФСР В.Н. Попов). В 1978 г. в Пензе появился новый фольклорный ансамбль “Реченька”, организатором которого был знаток лирических, семейно-бытовых хоровых песен А.Г. Тархов, Заслуженный работник культуры России. В 1981 г. организован танцевальный ансамбль Дворца культуры, а в 1984 г. он уже отправилсяна гастроли по Корее, Вьетнаму, Филиппинам, Японии. Широкую международную известность получил городской академических хор под управлением Заслуженного артиста РФ В.В. Каширского. Высокое звание народного оправдал хореографический ансамбль “Зоренька” своим участием в 12 Всемирном фестивали молодежи в Москве.

Посетивший в 1985 г. Пензу известный писатель В.Г. Распутин отмечал особый историко-культурный колорит Пензы: “…Знакомство с Пензой произвело большое впечатление. Тихие старинные улицы, теплые памятники, интересные музеи, все это говорит о том, что в Пензе с уважением относятся к прошлому своего края”. Старейший в городе художественный музей (картинная галерея им. К.А. Савицкого), созданный в 1892 г., в 1986 справил новоселье, заняв здание бывшего Крестьянского банка. Внутри галереи созданы мемориальные музеи К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина – Сорокопудова, А.В. Лентулова. Богатые коллекции по разным направлениям истории природы и общества Пензенского областного краеведческого музея позволяют регулярно открывать новые выставки, вызывающие большой интерес посетителей. В 1983 г. в Пензе открывается первый в мире музей одной картины, где происходит музейно-театральное представление. В 1984 г. происходит еще одно крупное событие в культурной жизни города: открылся мемориальный музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда. В 1974 г. принял первых посетителей областной медицинский музей, а в 1976 на территории областной больницы - мемориальный музей академика Н.Н. Бурденко. В 1975 г. в особняке лесоторговца С.Л. Тюрина устроен выставочный зал, получивший в 1992 г. статус государственного музея народного творчества. В 1984 г. в Пензе прошло Всесоюзное совещание директоров литературных и литературно-мемориальных музеев. В 1981 г. в Пензе открыт 12–й по счету в России зоопарк.

Пенза традиционно славилась своими художественными талантами, многие из которых получили свое развитие в училище им. К.А. Савицкого. В 1958 г. Пенза впервые была представлена на международной выставке: художник А.А. Оя за литографии к эпосу “Калевипоэг” получил на Всемирной выставке в Брюсселе бронзовую медаль, а Министерство культуры СССР отметило его серебряной медалью. В 1961 г. А.А. Оя удостоен звания Заслуженного художника РСФСР. Старейший пензенский график Б.И. Лебедев отмечен званием народного художника РСФСР, этого же звания удостоены А.С. Король и Н.М. Сидоров. В 1959 г. на улице М. Горького был открыт Дом художника с выставочным залом и мастерскими.

Большой общественный резонанс Пенза получала в моменты проведения юбилеев своих великих земляков. В июне 1948 г. в память 100-летия со дня смерти В.Г. Белинского Пенза собрала цвет советской литературы и науки. Почтить великого критика приехали А.А. Фадеев, И.Г. Эренбург, Ф.В. Гладков, П.П. Вершигора, А.А. Жаров, П.И. Замойский, И.Л. Андроников, академики М.П. Алексеев, В.В. Виноградов, В.А. Гордлевский и др. Торжества по случаю 150-летия со дня рождения В.Г. Белинского почтил своим присутствием Б.Н. Полевой. На торжествах по случаю 150-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова в Пензе участвовали лауреат Ленинской премии И.Л. Андроников, Н.М. Грибачев, Н.И. Рыленков, В.А. Рождественский, К.Ш. Кулиев, Т.З. Семушкин. С 1971 г. для участия в лермонтовских Днях поэзии приезжали Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, М.К. Аникушин, Р.Ф. Казакова, Н.К. Доризо, Е.А. Долматовский, Г.М. Марков, С.В. Сартаков, В.А. Солоухин, С.В. Михалков и др.

В 1958 г. в Пензе создано отделение Союза писателей РФ, в ряды которого вошли А.П. Анисимова, В.Л. Садовский, Н.М. Почивалин, Г.Н. Федотов, Н.И. Катков, М.И. Вайнер, В.И. Кирюшкин, А.И. Карасев, М.П. Смирнова, А.А. Созонов, Д.Д. Злобина и др. В 1985 г. по инициативе местных писателей в Пензе проведены дни российской литературы, в которых участвовали С.В. Михалков, Ю.В. Бондарев.

Пенза имеет свою спортивную славу и свои традиции. Славу Пензе завоевали в трудных спортивных состязаний десятки хорошо известных спортсменов. Первую известность Пензе как спортивному городу принесли знаменитые городошники. Еще в 1947 г. на спартакиаде РСФСР в Москве команда городошников Пензы получила 3-е почетное место, а в 1956 г. стала чемпионом РСФСР. В 1959 г. пензенские городошники в первенстве СССР по городошному спорту заняли 3-е место. В 1961 г. машинисту депо ст. Пенза I А.И. Соенко, первому в РСФСР присвоено звание Заслуженного тренера по городошному спорту. Больших успехов достигли и баскетболисты Пензы. Первый успех на долю баскетбольных команд Пензы выпал в 1949 г., когда на чемпионате РСФСР мужская и женская команды Пензы заняли 3-е место. В 1953 г. женская баскетбольная команда в зональных соревнованиях РСФСР заняла 1-е место, а затем завоевала звание чемпиона РСФСР. В 1969 г. тренер баскетбольной женской команды Е.С. Швам удостоен звания Заслуженного тренера РСФСР, а в 1973 г. – звания Заслуженного тренера СССР. Наиболее признанным и любимым видом спорта в Пензе считается хоккей. В 1961 г. на Всесоюзном хоккейном чемпионате хоккеисты дизельного завода завоевали 1-е место, а в 1963 г. вышла в класс “А”. Многократно команда “Дизелист” участвовала в международных матчах с командами “Подгале” (Польша), ТУЛ (Финляндия) “Комратерна” (Швеция), второй сборной Чехословакии и др. В 1974 г. “Дизелист” завоевал титул чемпиона РСФСР. Двадцать лет спустя команда “Дизелист” завоевала серебряные медали чемпионата России, чем подтвердила свое право на участие в высшем эшелоне российской хоккея. В 1978 г. воспитанники “Дизелиста” А.Н. и В.Н. Голиковы, В.А. Первухин завоевали в Праге золотые медали чемпионов мира. В 1966 г. Б.П. Клинченко учредил в Пензе школу по прыжкам в воду, а в 1970 г. открыт Дворец водного спорта. В 1973 г. воспитанницы пензенской школы И.В. Калинина и В.П. Евстифеева завоевали золотую и серебряную медали в чемпионате СССР по прыжкам в воду. В 1975 г. И.В. Калинина первая в СССР завоевала титул чемпионки мира по прыжкам в воду, 1978 г. принес ей на 3-ем чемпионате мира две золотые медали, а в 1980 г. – звание Олимпийской чемпионки. Много других спортсменов Пензы завоевывали кубки и почетные призы на чемпионатах СССР, РСФСР, Европы и мира, Олимпийских играх.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.