Меню
Поиск



рефераты скачать Преступления против общественной безопасности

Объективная сторона ч. 2 ст. 225 УК РФ в части касающейся общественно опасного деяния ничем не отличается от объективной стороны ч.1 ст.225 УК РФ. 

Обязательным условием для наступления ответственности по ч. 2 ст.225 УК РФ является наступление тяжких последствий (материальный состав), или создание угрозы их наступления (состав опасности).  

Из-за повышенной опасности, которое характерно для оружия массового поражения понятие «тяжкие последствия» закрепленное в ч.2 ст. 225 УК РФ фактически охватывает больший круг последствий, чем это же понятие, но предусмотренное ч.1 ст. 225 УК РФ.  К нему помимо всех вышеперечисленных последствий относится также хищение оружия массового поражения либо материалов или оборудовании необходимых для его создания, использование  похищенного оружия для совершения террористического акта, диверсии, насильственного захвата власти, причинение вреда здоровью многих лиц, радиоактивное и биологическое заражение или химическое отравление окружающей среды,  наступление эпидемий и эпизоотий и т.д.

Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины. При наличии у виновного умысла в отношении указанных в ч.ч.1 и 2 ст. 225 УК РФ последствий,  содеянное надлежит квалифицировать как пособничество в совершении соответствующих преступлений (например, по ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). 

Субъект преступлений, предусмотренных ч.ч.1 и 2 ст. 225 УК РФ – специальный. Им может быть только лицо, на которое по должности, договору или специальному поручению возложена обязанность по охране предметов, предусмотренных в ч.ч.1 и 2 УК РФ.

 

Хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ). 


Дополнительным объектом преступления, предусмотренного ст.226 УК РФ являются отношения собственности.

Объективная сторона данного преступления слагается из двух альтернативных деяний: 1) хищения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; 2) вымогательства указанных выше предметов.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» от 12 марта 2002г.  №5  указывается, что под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.

В судебной практике указано, что для квалификации содеянного как хищения необходимо установить, что предметы находились во владении юридического или физического лица (при этом неважно, было это владение законным или нет).

Так, по делу установлено, что семь авиационных пушек, хранившихся на складе войсковой части, в мае 1990 г. с разрешения командования вывезены со склада и «уничтожены» путем их затопления в водоеме, находящимся за территорией войсковой части. Состав караула не знал о наличии в водоеме пушек, затопленных свыше трех лет назад, не принимал их под охрану, а значит, и не нес ответственности за их сохранность. Таким образом, войсковая часть добровольно отказалась от принадлежавшей ей собственности, выбросив пушки в водоем, чем создала угрозу общественной безопасности, так как завладеть пушками могли как посторонние лица, так и военнослужащие этой части, что фактически и произошло.

Начальник складов И., зная, что в водоеме затоплены пушки, предложил своему брату, а также знакомому Л. похитить их с целью продажи, что они и сделали. Однако, так как пушки на момент завладения ими, фактически никому не принадлежали, то содеянное виновными надлежит квалифицировать не как хищение оружия, а как незаконное приобретение последнего.[24]

Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не является основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия.

Уголовная ответственность по статье 226 УК РФ наступает в случаях хищения огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.

Хищение составных частей и деталей боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества или взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), следует квалифицировать по статье 226 УК РФ как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Если лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует считать требование передачи указанных предметов или права на  эти предметы под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества либо под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.  От понятия вымогательства, содержащегося в ч. 1 ст. 163 УК РФ вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств отличается тем, что, не включает в основной состав преступления угрозу применения насилия,  поскольку этот способ совершения преступления охватывается квалифицированным (п. «г» ч. 3 ст. 226 УК РФ) и особо квалифицированным (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) составами преступления, предусмотренными ст. 226 УК РФ.

Преступление будет считаться оконченным при вымогательстве с момента предъявления требования о передачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Размеры и стоимость похищенного либо потребованного  на квалификацию преступления не влияют.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.  

Субъект- лицо, достигшее 14 летнего возраста.

Предметом преступления предусмотренного ч. 2 ст. 226 УК РФ является ядерное, химическое, иди другие виды оружия массового поражения, а равно материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Понятие данных предметов преступления раскрывалось при рассмотрении ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ).  Кроме различия в предметах преступления, иных особенностей в ч.2 ст. 226 УК РФ по сравнению с ч. 1 ст. 226 УК РФ не имеется.

Квалифицированными составами преступления (ч.3 ст. 226 УК РФ), предусмотренного ст. 226 УК РФ является совершение указанных в ч.1 и ч.2 деяний:

- группой лиц по предварительному сговору (п. «а»);

- лицом с использованием служебного положения, - по этому признаку квалифицируется как хищение их лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия, в частности его использованием, производством, учетом, хранением, передачей, изъятием и т.д., так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, постовым милиционером, вахтером или инкассатором во время исполнения ими служебных обязанностей и т.п.) (п. «в»); нельзя квалифицировать как хищение оружия лицом с использованием служебного положения лицом, находящимся в составе караула.

 Б., назначенному в состав караула в качестве караульного, для несения службы были выданы автомат со штык-ножом и 60 боевых патронов.

Находясь на посту, он решил дезертировать, похитив оружие и боеприпасы, и покинул место службы. Через несколько часов он был задержан.

Действия Б. органы следствия и суд квалифицировали как дезертирство с оружием, вверенным по службе, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с  использованием служебного положения и незаконное его хранение и ношение.

Военная коллегия, рассмотрев дело по протесту председателя переквалифицировало его действия с п. «в2 ч.3 ст. 226 УК РФ на ч.1 этой же статьи.  

В связи с этим в своем определении коллегия указала, что «по смыслу закона под хищением оружия, боеприпасов с использованием служебного положения следует понимать случаи, когда эти предметы были вверены по виновному как должностному лицу для охраны либо когда он имел доступ к хранилищу в силу служебного положения и был наделен полномочиями по обеспечению их оборота».

Б. таким должностным лицом не являлся, поскольку исполнял обязанности караульного, вооруженного автоматом с боеприпасами, которые и похитил[25].  

- с применением насилия не опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия (п. «г»);

Особо квалифицированным составами преступления (ч.4 ст. 226 УК РФ) является совершение указанных в частях 1,2 и 3 деяний:

- организованной группой (п. «а»);

- с применением насилия опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия, - данный состав следует считать оконченным с момента нападения с целью завладения этими предметами, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия (п. «б»).


Вторую группу преступлений образуют преступления,   связанные с незаконным обращением, хищением или вымогательством ядерных материалов и радиоактивных веществ к которым относятся ст.220-221 УК РФ.

 

Незаконное обращение с ядерными материалами (ст. 220 УК РФ).


В соответствии со ст.ст. 7, 14 Конвенции о физической защите ядерного материала от 3 марта 1980 года[26] и ст. 3 ФЗ РФ «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 года (в редакции ФЗ РФ № 28 от 10 февраля 1997 года)[27] предметами («радиоактивным материалом») этого преступления являются:

 а) ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества;

 б) радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение (в том числе и радиоактивные отходы).

Объективная сторона незаконного обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ч. 1 ст. 220 УК РФ) носит формальный характер и состоит в совершении виновным любого из следующих действий: незаконного (т.е. несоответствующего ФЗ РФ «Об использовании атомной энергии» и иным нормативным актам) приобретения, хранения, использования, передаче, разрушении названных предметов.

Понимание действий в виде приобретения, хранения, передачи аналогично таковому для ст. 222 УК РФ.

Использование - это извлечение полезных свойств из названных предметов (т.е. их применение как источника ионизирующего излучения).

Разрушение - это уничтожение или повреждение оборудования, содержащего ядерные вещества или радиоактивные вещества.

Субъект – общий.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Квалифицированный вид данного преступления (ч. 2 ст. 220 УК РФ) - наступление последствий в виде неосторожного причинения смерти человеку или иных тяжких последствий (оценочный признак).

Особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 220 УК РФ) – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

  

Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ).


Объективная сторона ч.1 ст. 221 УК РФ заключается в: 1) хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ; 2) вымогательство указанных предметов.

Понимание хищения и вымогательства этих предметов, момента окончания рассматриваемого преступления, особенностей квалификации, а также его квалифицированных и особо квалифицированных видов - такие же, как и при совершении хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ).

Субъект – общий.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Квалифицированные и особо квалифицированные виды этого преступления (ч.ч. 2, 3 ст. 221 УК РФ) полностью совпадают с квалифицированными и особо квалифицированными видами хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Преступления против общественного порядка 


Общественный порядок как объект уголовно-правовой охраны  охватывает регулируемые нормами права и правилами общежития систему общественных отношений, обеспечи­вающие общественное спокойствие, нормальные условия труда, быта, отдыха граждан и деятельности государственных и общест­венных  учреждений,  предприятий  и  организаций, надлежащее поведение граждан в общественных местах, их взаимное уважение друг к другу.

В отличие от предыдущих кодексов Уголовный кодекс 1996 г. предусмотрел всего три статьи, предусматривающие ответственность за посягательство на общественный порядок, - ст. 212 (массовые беспорядки) ст. 213 (хулиганство) и ст. 214 (вандализм).

 

Массовые беспорядки  (ст. 212 УК РФ).  


В юридической литературе массовые беспорядки определяются как  согласованные действия большого количества людей, грубо нарушающих установленный порядок поведения на определенной территории[28].  

Для массовых беспорядков характерны следующие признаки:

1) Участие в них множества лиц  (толпы) обладающей рядом специфических черт: во-первых, неопределенностью в количественном плане массы людей; во-вторых, относительной связанностью какой-либо общей идеей, что придает толпе соответствующую направленность; в-третьих, стихийным характером сбора людей, что не исключает наличия организационных моментов, но они, как правило, касаются не всей толпы, а её костяка, который может быть немногочисленным, в-четвертых, трудноуправляемостью большой массой людей, что может привести к потери контроля со стороны руководителей над её поведением и, соответственно непредсказуемому развитию событий, выходящих за пределы первоначально задуманного. Очень точное определение этого признака дал в свое время А.Н. Трайнин, который писал, что «массы -  меняющаяся толпа со свободным доступом и выходом участников[29]».

2) Несмотря на кажущуюся хаотичность возникновения  массовых беспорядков, её организации, как правило[30], присуща жесткая внутренняя дисциплина со строгим распределением ролей её участников и активная подготовка.

3) Уголовная ответственность наступает только за те массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Под насилием в ч. 1 ст. 212 понимается как физическое насилие, заключающееся в совершении изнасилований,  причинении побоев,  легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью человека, так и психическое насилие. Убийство и квалифицированные виды тяжкого вреда здоровью требуют дополнительной квалификации по ст. 105 и п.п. 2,3 ст. 111 УК РФ.

Поджог – действия, приведшие к воспламенению или пожарам зданий или иных сооружений, автомашин, иных средств транспорта. 

Погромами  следует признавать действия, приводящие к разрушению или повреждению служебных и жилых помещений, транспортных средств, средств коммуникаций их разорение или разграбление. 

Понятием применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств охватывается их использование для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, угроза использования этих предметов.

Понятие уничтожения имущества  раскрывается в ст.ст. 167 и 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества».  

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.