Меню
Поиск



рефераты скачать Прекращение службы в ОВД

Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел, располо­женных в местностях с тяжелыми и неблагоприятными клима­тическими условиями, и поступившим на работу в этих местно­стях не позднее шести месяцев после увольнения, время их непре­рывной службы в органах внутренних дел в указанных местностях засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надба­вок к заработной плате и других льгот, установленных для рабочих и служащих в связи с работой в местностях с тяжелыми и неблаго­приятными климатическими условиями.

Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пунктах «б», «в», «е», «ж», «з» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчисле­нии), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вслед­ствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с испол­нением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в домах государст­венного и муниципального жилищного фонда независимо от разме­ра и принадлежности жилых помещений. Указанным лицам и про­живающим с ними членам семей предоставляются льготы по упла­те земельного налога и налога на недвижимость. Им, а также ли­цам, уволенным по названным выше основаниям из органов внут­ренних дел со стажем службы 15 лет и более (в календарном исчис­лении), предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства площадью 0,06 га - в городах, 0,10 га - в поселках город­ского типа и 0,25 га — в сельской местности.

Сотрудники, уволенные из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пунктах «б», «в», «е», «ж», «з» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел, пользуются правом на полное или частичное освобождение от уп­латы налогов, связанных с приватизацией жилых помещений, дру­гих налогов и сборов в соответствии с действующим законодатель­ством, решениями органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления.

На сотрудника милиции полностью распространяется Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Согласно дан­ному нормативно-правовому акту сотрудник милиции вправе обра­титься с жалобой в суд, если считает, что неправомерными дейст­виями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, об­щественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Такими действиями (решениями) могут быть коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:

а)       нарушены права и свободы сотрудника милиции;

б)      созданы препятствия осуществлению сотрудником милиции его прав и свобод;

в)       незаконно на сотрудника милиции возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Сотрудник милиции вправе обжаловать также бездействие го­сударственных органов, органов местного самоуправления, учреж­дений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, если оно повлекло за собой вышеуказанные последствия.

Сотрудник милиции может обжаловать не только вышеназван­ные действия (решения), но и послужившую основанием для со­вершения действий (принятия решений) информацию, либо то и другое одновременно.

Обычно сотрудник милиции должен обращаться за защитой своих прав и свобод в суд общей юрисдикции. Между тем защита некоторых его прав отнесена законодателем к подведомственности Конституционного Суда РФ, Конституционных (Уставных) судов субъектов Российской Федерации и даже арбитражных судов.


3.     Восстановление в должности, специальном звании и на службе

Сотрудники, признанные в установленном порядке незаконно уволенными из органов внутренних дел, а также незаконно или не­обоснованно перемещенными по службе, отстраненными от зани­маемой должности либо пониженными в должности, лишенными специального звания или сниженными в специальном звании, под­лежат восстановлению на службе в органах внутренних дел в должности или в специальном звании.

При невозможности восстановления в ранее занимаемой долж­ности, причиной чего может быть реорганизация или ликвидация органа, сокращение должности, а также наличие иных законных ос­нований, препятствующих восстановлению в должности, сотрудник назначается с его согласия на должность, соответствующую преж­ней по роду службы, равную по должностному окладу и предельно­му специальному званию.

Восстановление в прежнем специальном звании сотрудни­ков, состоящих в должностях младшего начальствующего состава, производится приказами начальников, принявших ранее решение о снижении их в звании, либо вышестоящих начальников. При этом звания среднего и старшего начальствующего состава восстанавли­ваются приказами министра внутренних дел Российской Федера­ции.

Сотрудники, признанные незаконно уволенными из органов внутренних дел, восстанавливаются на службе приказами началь­ников, которым предоставлено право назначения на должность, а также вышестоящих начальников. Основанием для издания прика­зов о восстановлении на службе являются утвержденные указан­ными начальниками заключения служебных проверок или всту­пившие в силу решения суда о признании увольнения незаконным.

Для лиц, уволенных в связи с осуждением за преступления, по­сле вступления обвинительного приговора в законную силу, а так­же для лиц, лишенных по данной причине специальных званий, но затем реабилитированных в установленном законодательством по­рядке, основанием для восстановления на службе и в специальном звании являются заключения, вытекающие из выводов официаль­ных документов о реабилитации.

Возмещение ущерба сотрудникам, признанным в установлен­ном порядке незаконно или необоснованно перемещенными по службе, пониженными в должности, сниженными в специальном звании либо уволенными из органов внутренних дел и восстанов­ленными соответственно в должности, звании, на службе, произво­дится на основании заключений и приказов начальников, приняв­ших решение о восстановлении.

Сотрудникам, восстановленным на службе в органах внутрен­них дел, в непрерывный стаж службы, учитываемый при исчисле­нии выслуги лет для присвоения очередного специального звания, выплаты процентной надбавки и назначения пенсии, засчитывается время с момента их увольнения до даты подписания приказа и вос­становления на службе.

Должностное лицо органов внутренних дел, принявшее реше­ние о перемещении по службе, понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении из органов внутренних дел с яв­ным нарушением закона или задержавшее исполнение решения о восстановлении в должности, специальном звании, на службе в ор­ганах внутренних дел, несет дисциплинарную ответственность и возмещает ущерб, причиненный органу внутренних дел в связи с выплатами сотруднику, произведенными по причине незаконного или необоснованного перемещения по службе, понижении в долж­ности либо снижении в специальном звании, увольнения из органов внутренних дел, в размерах, установленных законодательством о труде РФ.


4.     Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел


Назначение пенсий лицам, проходящим службу в органах внутренних дел, и их семьям устанавливается на основаниях Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а также Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотроп­ных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Сотрудники органов внутренних дел, приобретают право на пенсии.

а)       за выслугу лет, если они имеют предусмотренную нормативно-правовыми актами выслугу на службе в органах внутренних дел;

б)      по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях,
предусмотренных нормативно-правовыми актами.

В случае гибели или смерти сотрудника органов внутренних дел, их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кор­мильца.

Семьи умерших пенсионеров из числа лиц сотрудников внут­ренних дел, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохожде­ния службы.

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим право на пен­сионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются неза­висимо от продолжительности службы.

Необходимо отметить, что пенсионерам из числа сотрудников внутренних дел при поступлении их на службу в органы внутренних них дел (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Как правило, сотрудникам органов внутренних дел, и их семь ям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

Сотрудникам органов внутренних дел, подвергшимся радиаци­онному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объек­тах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих сотрудников предостав­ляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, вы­плачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Сотрудникам органов внутренних дел, уволенным со службы, пенсионерам - инвалидам из числа этих сотрудников и членам се­мей умерших пенсионеров выплачиваются пособия в порядке и размерах, определяемых законодательством Российской Федерации и нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Выплата пенсий сотрудникам органов внутренних дел, и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета, при этом финансирование расходов на выплату пенсий осуществляется в централизованном порядке.

Необходимо также запомнить, что органы государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий вправе устанавливать за счет рес­публиканских бюджетов республик в составе Российской Федера­ции, областного бюджета автономной области, окружных бюдже­тов автономных округов, краевых, областных бюджетов краев и областей, городских бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга, районных бюджетов районов, городских бюджетов го­родов, районных бюджетов районов в городах и местных бюджетов доплаты к пенсиям, дополнительные виды материального обеспе­чения и льготы пенсионерам из числа лиц органов внутренних дел, и членов их семей.

Рассмотрим в начале первый вид пенсии - пенсия за выслугу лет.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а)      сотрудники органов внутренних дел лица, имеющие на день
увольнения со службы выслугу службе в органах внутренних дел
20 лет и более;

б)      сотрудники органов внутренних дел, уволенные со службы
то достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста,
имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из
которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служ­ба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах-

а)       сотрудникам органов внутренних дел лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б)      сотрудникам органов внутренних дел лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или)служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия.

В случае повторного определения на службу в органы внут­ренних дел, сотрудники органов внутренних дел, при последую­щем увольнении их со службы выплата им пенсии возобновляется исходя из выслуги и трудового стажа на день последнего увольне­ния.

Пенсия за выслугу лет, не может быть ниже установленного за­конодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости.

Пенсии за выслугу лет, назначаемые сотрудникам органов внутренних дел, являющимся инвалидами, увеличиваются:

а)       лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, -
на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, для инвалидов из числа этих лиц по соответствующей группе инвалидности;

б)      лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания,
трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)
и являющимся участниками Великой Отечественной войны, - на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, и соответ­ствующей группе инвалидности, при условии, если им не устанав­ливается надбавка к пенсии в большем размере.

К пенсии за выслугу лет, назначаемой сотрудникам органов внутренних дел (в том числе к исчисленной в минимальном разме­ре), начисляются следующие надбавки:

а)       пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за пенсионером в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, а пенсионерам, которые по состоянию здоровья в соответствии с заключением лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), но не достигли 80-летнего возраста, - двух третей указанного минимального размера пенсии по старости;

б)      неработающим пенсионерам, достигшим 55-летнего возраста либо являющимся инвалидами, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, - на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере двух третей, а на нетрудоспособного члена семьи, являющегося инвалидом III группы, - половины установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости. Надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовой или социальной пенсии. При наличии одновременно права на социальную пенсию и надбавку к пенсии на нетрудоспособного члена семьи одному из членов семьи может быть назначена социальная пенсия либо начислена надбавка к пенсии на этого члена семьи.

В выслугу лет для назначения пенсии засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего соста­ва в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголов­но-исполнительной системы; время работы в органах государст­венной власти и управления, гражданских министерствах, ведомст­вах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных ве­ществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной служ­бы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий сти­хийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Ми­нистерства внутренних дел Российской Федерации), непосредст­венно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы. В выслугу лет для на­значения пенсии уволенным со службы лицам начальствующего состава органов внутренних дел может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из рас­чета один год учебы за шесть месяцев службы.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.