|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лестница: верхний марш |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лестница: нижний марш |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лестница: нижний марш |
|
Оборудование в помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой.
Для удобства обслуживания, соблюдения требований пожарной безопасности и санитарных норм в процессе эксплуатации, а также обеспечения возможности строительно-монтажных работ следует принимать следующее расстояние между оборудованием, между оборудованием и стенкой величину центрального прохода в помещении.
На хлебопекарных заводах основное технологическое оборудование следует располагать от стен на расстоянии не менее 0,8 м, емкости, сборники, мерники – не менее 0,5 м, насосы – не менее 0,3 м. Ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 0,8 м.
При установке бункерных тестоприготовительных агрегатов И8-ХТА расстояние между осями бункеров принимать не менее 5 м, высоту помещений для агрегатов И8-ХТА-6 – 4,8 м, И8-ХТА-12 – 6 м. При использовании подкатных деж вместимостью 330 л расстояние перед машиной (для подачи дежи) – не менее 3 м.
В тестоприготовительном отделении при использовании подкатных деж необходимо предусмотреть площадку или камеру для брожения теста. При этом следует принимать:
– тип камеры – тупиковый, без естественного освещения;
– площадь камеры из расчета на каждую дежу 2,5 м2;
– внутреннюю высоту камеры – не менее 2,2 м;
– высоту двери камеры 1,9 м;
– ширину двери 1,4 м;
– расположение дежей в камере брожения в два ряда с проездом между ними 1,8 м
Расстояние между шкафом расстойки и посадочным фронтом печи при ручной посадке и выгрузке готовой продукции следует принимать не менее:
– при установке столика для разделки – 1,3 м;
– при установке конвейера для готовой продукции – 1,4 м;
– при установке двух конвейеров (для тестовых заготовок и готовой продукции) или столика и конвейера – 1,6 м.
Высота тесторазделочного отделения до балок должна быть равна высоте расстойного шкафа плюс не менее 0,6 м. Высота помещений для установки хлебопекарных печей должна быть не менее чем на 1 м выше печи.
Для топок конвейерных люлечно-подиковых тупиковых печей, работающих на твердом топливе, следует предусматривать изолированное помещение, в котором разрешается размещать паровые котлы низкого давления, дутьевое оборудование и другое оборудование. Топочное отделение должно выделяться противопожарной перегородкой и перекрытием.
Расстояние от топки до противоположной стены должно быть:
– при сжигании твердого топлива – не менее 3 м;
– при сжигании жидкого топлива или газа – не менее 2 м.
На пивоваренных предприятиях необходимо обеспечивать следующие расстояния.
Таблица 8.
Размещение оборудования на пивоваренных предприятиях
Наименование оборудования
Расстояние от стены до оборудования, м
Расстояние между оборудованием, м
Центральный проход, м
Варочные порядки
0,4…0,8
0,8…1,0
1,5…1,8
Бродильные танки
0,4…0,8
0,25
1,5…1,8
Лагерные танки
0,4…0,8
0,25
1,5…1,8
Цилиндро-конические танки
0,6…0,8
0,4…0,6
1,5
Гидроциклонный чан
0,8
0,6
1,8…2,0
Сепаратор
1,0
1,0
2,0
Охладитель пластинчатый
0,6…0,8
0,8
1,5…2,0
Фильтры диатомитовые
0,6…0,8
0,8
1,5…2,0
Фильтры пластинчатые
0,8
0,6
1,5…2,0
Оборудование и арматура часто обслуживаемые располагаются на высоте не более 1,8 м.
Стационарные площадки ограждаются. Высота ограждения не менее 0,9 м. Расстояние от пола площадки до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м.
Площадки, расположенные на высоте 0,5 м от пола и более, лестницы к ним и переходные мостики ограждаются перилами высотой не менее 0,9 м, производится сплошная зашивка снизу бортом высотой не менее 0,15 м.
Ширина лестниц не менее 0,7 м, при переноске тяжестей – не менее 1,0 м. Шаг ступеней не более 0,25 м, ширина ступени – не менее 0,12 м. Уклон лестниц не более 45˚. Для редко обслуживаемого оборудования допускается уклон 60˚ или стремянка.
Примечание: площадки, имеющие нагрузку от оборудования или высотой более 2-х м, а также площадки обслуживания, имеющие длину более 6 м, выполняются в строительной части проекта.
На хлебозаводах необходимо предусмотреть производственную лабораторию площадью
– для заводов мощностью до 25 т/сут – 12…15 м2;
– для заводов мощностью до 25…90 т/сут – 18…48 м2;
– для заводов мощностью свыше 90 т/сут – 48…60 м2.
На пивоваренных предприятиях необходимо предусматривать производственную лабораторию площадью:
– для пивзаводов мощностью до 4000 тыс. дал в год – 76 м2;
– для пивзаводов мощностью до 8000 тыс. дал в год – 102 м2;
– для пивзаводов мощностью свыше 8000 тыс. дал в год – 134 м2;
Набор оборудования, инвентаря, посуды и мебели производственных лабораторий следует предусматривать в соответствии с номами.
Площади помещений материального склада, помещений для водобаков, уборочного инвентаря, приготовления мочки, мойки трубопроводов определяются компоновочными решениями.
При расчете бытовых помещений принимается следующий состава производственного персонала:
– для основных процессов и административно-управленческого персонала женщин 75…85%, мужчин 25…15 %;
– для подсобных служб (механических, столярных мастерских, котельных) женщин 20…30%, мужчин 80…70 %.
В гардеробных помещениях следует предусматривать резервные места шкафов 10%.
Административно-бытовые помещения, как правили, следует размещать в пристройках к производственному зданию. Вход в административно-бытовые помещения размещают возможно ближе к контрольному пункту. Высота помещений 3,3 м. Уровень 1-го этажа +0,15 м к уровню тротуара.
Вестибюль проектируется из расчета 0,15 м2 на 1 человека наибольшей смены, но не менее 18 м2, с глубиной тамбура 1,8…2 м.
Гардероб для уличной одежды помещают в вестибюле из расчета 0,1 м2 на 1 место вешалки, на 1 м длины вешалки предусматривают 5 крючков. Ширина прохода 1 м.
Гардеробные, душевые, умывальные следует объединять в гардеробные блоки, которые включают: гардероб для домашней одежды (в закрытых шкафах), преддушевую, душевую, гардероб для рабочей одежды, умывальную. Гардероб располагают на пути прохода рабочих на производство. Количество мест для хранения домашней одежды в шкафах принимают равным списочному числу всех работающих, соприкасающихся с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией.
Раздевалки для домашней одежды оборудуются шкафами и скамейками. Шкафы делают закрывающимися глубиной 500 мм, шириной 330 мм, высотой 1650 мм со скамьями шириной 300 мм. Расстояние между рядами шкафов, оборудованных скамьями, должно быть 2000 мм, а между рядами шкафов не оборудованных скамьями, – 1500 мм. Расстояние между крайним рядом шкафов и стенкой должно быть 1300 мм.
Душевые оборудуют открытыми кабинами с однорядным или двухрядным их расположением. Кабина размерами 900х900 мм. Количество кабин предусматривается исходя из количества человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Одна кабина рассчитывается на 5 человек. Проход между кабиной и стеной 1200 мм.
Преддушевые предназначены для вытирания после душа, они должны быть оборудованы скамьями шириной 300 мм и длиной 400 мм на одно место из расчета 3 места на одну душевую сетку.
Одевальные для рабочей одежды оборудуют шкафами глубиной 250 мм, шириной 200 мм, высотой 1650 мм. Количество шкафов равно количеству шкафов в раздевалке. Расстояние между двумя рядами шкафов – 2000 мм, между шкафами и стенкой – 1300 мм.
В умывальных при гардеробном блоке устанавливают один кран на 15 человек наибольшей смены.
Гардеробный блок для рабочих котельной, мастерских и др. вспомогательных участков проектируется при котельной с совмещенными шкафами для уличной, домашней и рабочей одежды. Шкафы глубиной 500 мм, шириной 400 мм и высотой 1650 мм. Здесь проектируют душ с тамбуром, уборную, умывальную и ванную для ног. Одна душевая кабина на 15 человек.
Бельевые предусматривают отдельно для грязного и чистого белья общей площадью 12…24 м2 (располагаются в гардеробных блоках).
Уборные мужские и женские размещаются на каждом этаже на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Размещение через этаж допускается при количестве работающих на 2-х смежных этажах до 30 человек. На 15 человек женщин устанавливается 1 унитаз, на 30 мужчин – 1 унитаз и 1 писуар. Размер кабин в плане 1200х900 мм.
При количестве женщин в наибольшей смене 15 и более, как правило, смежно с женскими уборными размещается помещение для гигиены женщин, с устройством дополнительного шлюза. В этом помещении предусматривается место для раздевания из расчета 0,02 м2 на одну женщину, но не менее 4 м2; кабины размером 1800х1200 мм оборудованы восходящим душем из расчета 1 кабина на 100 женщин в наибольшей смене.
Умывальники при уборных проектируются из расчета 1 умывальник на 4 кабины.
При количестве работающих в наибольшей смене более 250 человек предусматривается столовая по специальным нормам. При меньшем количестве допускается предусматривать буфет с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых.
Количество посадочных мест в буфете рассчитывается – одно место на 4 человек наибольшей смены. При количестве работающих в наибольшей смене не более 50 человек допускается предусматривать комнату для приема пищи из расчета 1 м2 на человека, но не менее 12 м2.
Входы и выходы из производственных помещений, как правило, следует предусматривать в количестве не менее двух. Наибольшее расстояние от дверей помещений до выходов наружу или до лестничных клеток не должен быть более 50 м, при тупиковом коридоре – 25 м.
Эвакуационных выходов из здания должно быть не менее двух. Устройство одного выхода допускается из располагаемого на любом этаже помещения, в котором возможно одновременное пребывание не более 50 человек. Для второго выхода разрешается использование наружной пожарной лестницы.
На предприятиях предусматривают медпункт площадью 12…18 м2 при количестве работающих свыше 500 человек.
Комната отдела кадров площадью 12…18 м2 размещается вблизи входа в заводоуправление.
Комнаты администрации: комната исполнительного директора – 18…36 м2 (в зависимости от мощности предприятия); кабинет главного инженера (технического директора) – 18 м2, отдела главного механика – 18 м2, комната для технического персонала – 12…18 м2, бухгалтерия – 12…36 м2 с выделенной кассой 4 м2 на служащего. Помещение отдела снабжения – 12…18 м2, планово-экономического отдела– 12…18 м2.
При количестве работающих 151 человек и более проектируют конференц-зал. Норма на 1 место – 1,2 м2 при количестве мест до 100 и 0,9 м2 – свыше 100. В зале на 150 мест и более предусматривают эстраду и комнату до 12 м2 с выходом в коридор и эстраду.
Генеральный план является основным документом, по которому ведутся застройка выделенного участка. Он представляет собой чертежи территории, на которых должно быть показано размещение проектируемых, существующих, реконструируемых и подлежащих сносу зданий и сооружений.
Генеральный план с размещением зданий и сооружений, подъездных путей, коммуникаций, площадок, зеленых зон выполняется чаще всего в масштабе 1:500. Планировка производится по зонам: предзаводская, производственная, сырьевая, экспедиционная, топливная. При этом должны соблюдаться противопожарные и санитарные разрывы.
Противопожарные разрывы – минимально допустимые расстояния между зданиями (по нормам в зависимости от степени огнестойкости здания и их этажности они составляют 6…15 м).
Санитарные разрывы, устанавливаемые в зависимости от высоты более высокого здания. Между торцами зданий, имеющих окна, разрывы должны быть не менее 12 м. Если окон нет, то разрыв определяется только по противопожарным нормам. Санитарные разрывы устанавливают также между зоной промышленного строительства и жилой застройкой.
При проектировании предприятия целесообразно объединять здания в блоки зданий. Наличие отдельных построек ведет к необходимости увеличения площади территории, подъездов, коммуникаций, что ведет удорожанию строительство. Так часто современные хлебозаводы строят вообще в одном здании. На пивоваренных предприятиях часто в одном здании размещают и варочное бродильное отделение и т.д.
Генеральный план промышленного предприятия проектируется по зонам.
Предзаводская зона включает в себя место перед заводом для подъезда к зданию, под озеленение и стоянку автомашин.
Производственная зона предназначена для размещения производственных и подсобно-производственных зданий. На генеральном плане должна найти отражение логическая производственная схема выработки продукции от поступления сырья до вывоза готовой продукции.
Сырьевая зона размещается у мест разгрузки сырья. В данной зоне должна быть предусмотрена площадка шириной не менее 12 м с удобными въездом с улицы автомашин. При доставке муки автомуковозами или автомашинами с прицепом должна быть предусмотрена площадка для разворота автомашин размером 25х25 м или свободный въезды и выезд автомашин.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.