Картофель имеет
важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для
производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при
относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но
имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно
у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. В жаркую погоду
при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней.
Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные,
богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе
формирования клубней.[9]
Как пропашная
культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших
предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после
него получают хороший урожай озимых культур.
Наряду с
достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких
урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. Клубни малопригодны
для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в
их хранении, транспортировке, реализации.
Посевы картофеля
распространены на преобладающей части земледельчески освоенной территории
стран. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов
характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также
площадей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и
экономические условия для развития этой отрасли.
Природные условия
изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений
также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются
такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие
результаты и требуют меньших затрат труда и средств.[3]
2.2. Распространение по
земному шару
Профессор П. М. Жуковский
писал: «Картофель – наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие
Колумба». Предполагают, что в 1565 г. его привезли в Испанию, откуда он попал в
Италию, затем в Швейцарию, где ботаник Каспар Бохзер дал новому растению
научное название Solanum fuberosum (паслен клубнеплодный), которое сохранилось
за ним до наших дней. Дорогу картофелю во Францию открыл военный фармацевт А.О.Пармантье.
Чтобы соблазнить французов новым продуктом пропитания, он оставлял клубни в
поле под охраной. Ночью охрана снималась. Поскольку запретный плод сладок,
клубни ночью исчезали. А вскоре появились на французских огородах. Французы
установили в честь Пармантье два памятника: под Парижем, где впервые был
посажен картофель, и на родине Пармантье; на одном из них высечены слова:
«Благодетелю человечества» и слова Людовика 16, сказанные им Пармантье: «Поверьте,
что настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему
человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветы
картофеля, а в городе Лимонь имеется Академия Пармантье (Великий орден
изумительного клубня) – ассоциация ресторанов и поваров, которые почитают и
популяризируют земляные яблоки.
В Германии появление
картофеля связывают с именем английского адмирала Френсиса Дрейка, совершившего
кругосветное путешествие. В городе Оференбург (Бавария) ему установлен
памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями и высечены
слова: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
Оригинальные методы внедрения культуры применяли прусские короли. В 1651 г.
Фридрих Вильгельм 1 издал указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем,
кто отказывался сажать картофель.
В Нидерландах возделывать
картофель на огородах начали после 1740 г. и сделали его доходной статьей
экспорта, дающей большие доходы, чем прославленные тюльпаны. В Венгрии его
распространением занимался барон Аппель Капосканий, получивший за это право на
изображение клубня картофеля на своем фамильном гербе. Уважают картофель и в
Ирландии, где пословица гласит: «Картофель и супружество – две слишком
серьезные вещи, чтобы с ними шутить». Такое отношение к картофелю было вызвано
голодом в 1845 – 1851 гг., когда весь урожай картофеля был уничтожен фитофторой
и за 6 лет от голода в Ирландии погибло около 1млн человек. С той поры в
графстве Голуэй на поле возвышается травяной холм – братская могила погибших во
время великого картофельного голода.
В Индии картофель признан
королем среди овощей из-за его урожайности, выносливости и питательности. Но
больше всего ценят здесь универсальность его использования, из-за чего мастеров
на все руки уважительно называют алу (картошка). Случались «картофельные
бунты», или «картофельная война», в 1777 – 1779 гг. между Пруссией и Австрией
за баварское наследство, когда оба государства, не желая убивать людей,
уничтожали картофельные поля друг друга.
В Бельгии организован
музей картофеля, экспозиция которого включает тысячи предметов: от
картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят
четыре картофелины штука. Впрочем, на Соломоновых островах картофель
используется в качестве валюты - визит к врачу, например, стоит одну
картофелину. В музее собраны картины художников, в том числе «Едоки картофеля»
Ван Гога и юмористическая серия «Картофельная идиллия» немецкого художника
Вильгельма Буша. Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле или услышать
музыку Иоганна Себастьяна Баха, славящего картофель.
Большой вклад в освоение
этого растения внесла Россия. Если Испании 16в. принадлежит часть второго
открытия этой культуры, то заслуга третьего открытия картофеля целиком за
Россией. 450 лет спустя после Колумба был известен всего один вид культурного
картофеля, а советскими ботаниками в Латинской Америке было открыто 60 диких и
20 культурных новых видов картофеля. Тем самым была совершена революция в
генетике, селекции и ботанической географии картофеля.
В развитии
картофелеводства в России было два этапа: введение его в культуру и начало
массового возделывания (до 10-х годов 19в.) и переход из огородной культуры в
полевую и становление картофелеводства, как отрасли сельского хозяйства (50-е
годы 19 – начало 20 в.). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но
связывают его с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах, Петр 1 прислал из
Роттердама «для расплода» мешок клубней графу Шереметеву. Чтобы ускорить
распространение картофеля, Сенат только в 1760-1765 годах рассматривал вопрос о
внедрении картофеля 23 видов. Было составлено «Наставление о разведении
земляных яблок» - своего рода энциклопедия картофелеводства. Тираж
«Наставления» составил 10 тысяч экземпляров, которые бесплатно рассылались всем
губернаторам. В 1797 г. русское правительство для поощрения крестьянина в
расширении сева земляных яблок предоставляло дополнительные земли. Однако
крестьяне относились к картофелю очень настороженно, тем более что против было
настроено духовенство, называвшее клубни Исчадием ада, Чертовым блоком и
другими подобными именами. Противники были и в дворянской среде. Власти
приходилось применять насильственные меры – у крестьян отбирали лучшие земли
под картофель, что в конечном счете пришло к «картофельным бунтам» 1834-м и в
1840-1844 гг., когда только в губерниях Северного Приуралья, Среднего и Нижнего
Поволжья восстало свыше 500 тысяч человек.
Тем не менее, к 1845 г.
под картофелем в России было занято уже более 300 тыс. га. Из огородов он
шагнул на поля и стал общепризнанным народным благом. С повышением спроса,
развитием агротехники возделывания он стал основным продуктом крестьян и
беднейшей части населения России. Во второй половине 19 в. в России агроном В.
А. Грачев вывел многие сорта картофеля, отмеченные 60 медалями на международных
выставках в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже.
В 1913 г. под картофелем в
России было занято 4,2 млн га, а сборы составляли 32 млн т – картофель прочно
занял в России второе место после зерновых культур. [1]
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
Сегодня картофель
возделывают в 130 странах мира, преимущественно в районах северного полушария с
умеренным климатом и песчаными почвами. В целом ежегодно собирают почти 300
миллионов тонн клубней. Около 52% выращенного в мире картофеля идёт на пищу, 34
– на корм животным, 10 – на семена и 4% - на технические нужды.
В мировом производстве
картофеля выделяются: Китай (19% мирового производства), Евросоюз (16%), страны
бывшего СССР (прежде всего Россия, Украина и Белоруссия – в сумме дают 13,3%) и
Восточной Европы (главным образом Польша), Индия (8%) и США (7%) (приложение
1,2)
Что касается
производства картофеля на душу населения, то в среднем в мире производится – 49
кг, а т. ч. в Европе – 107 кг, Северной Америке – 59, а в Азии всего 28
(таблица 3.1)
Таблица 3.1
Производство
картофеля на душу населения по континентам за 2002 год
Континенты
|
Производство картофеля на душу
населения, кг
|
Мир
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Азия
Европа
|
49
12
59
44
28
107
|
Особенно много потребляют
картофеля в Белоруссии – 168 кг в год на душу населения (1999г.); на Украине, в
Латвии, Польше, Литве и Ирландии – от 130 до 138 кг; в России и Португалии –
123-127; Хорватии, Малави, Великобритании, Бельгии, Люксембурге – 100-113 кг;
Киргизии, Испании, Боснии и Герцеговине, Норвегии, Нидерландах, Румынии, Чехии
– от 80 до 93; Дании, Турции, Перу, Швеции, США – от 64 до 75 кг (приложение 3)
Под картофелем в мире в
1999 году было занято 18 млн. га площадей – больше всего в России и Китае
(несколько более 3 млн. га в каждой); на Украине 1,5, в Индии 1,3, в Белоруссии
0,7 и в США 0,5 млн. га. В целом 57% посевных площадей сконцентрировано в
Европе, 29,5 – в Азии, 8,4 – в Америке и 3,9% - в Африке. Начиная с конца 70-х
годов, происходит сокращение посевов под этой культурой за счет развитых стран
рыночной экономики, где картофель стали меньше употреблять в пищу, в кормах
заменять его фуражным зерном и соей, а в производстве спирта использовать
другие продукты. Однако благодаря интенсификации картофелеводства – очень
значительному повышению урожайности этой культуры в большинстве промышленно
развитых стран общие сборы картофеля носят достаточно стабильный характер. В
США, например, урожайность картофеля с 1950 по 1999г. повысилась со 161 до 402
ц/га (в штате Висконсин на поливных землях собирают 655 ц/га), а в некоторых
странах (Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Израиль) урожайность составляет от
417 до 490 ц/га при среднемировой цифре 164 ц/га.
В развивающихся странах,
где картофелю отводится роль прежде всего продовольственной культуры, в отличие
от развитых государств, картофелеводство возросло более чем в 2 раза благодаря
расширению посевов и повышению урожайности, особенно в Китае и в Индии, где с
1950г. посевные площади под картофелем выросли в 3 раза, урожайность – в 2,
сборы – в 6 раз. Индия вышла на третье место в мире, опередив США. Значительный
рост картофелеводства наблюдался в Турции, Алжире, Египте, Иране и ряде других
стран.
Внешняя торговля
картофелем невелика, так как самообеспеченность им в большинстве стран
достаточная. Больше развита торговля семенным материалом и продуктами
переработки картофеля – крахмалом и спиртом.
Интересна картина
современного картофелеводства в США. Несмотря на то, что картофель можно выращивать
практически во всех районах страны, свыше 40% площадей сосредоточено в трех
штатах с наиболее благоприятными природными условиями: Айдахо, Вашингтон и
Орегон, где собирают больше половины всего урожая. В 90-х годах идёт
формирование второго специализированного района – в центральных штатах:
Висконсин, Миннесота, Мичиган и Северная Дакота, которые дают ныне до 20%
урожая картофеля.
Высока специализация в
семеноводстве. В стране культивируют более 170 сортов картофеля, тем не менее,
примерно половина площадей семеноводческих хозяйств располагаются на лучших по
природным условиям местах и значительно удалены от основного массива полей.
Не меньше производственная
специализация хозяйств на выращивании картофеля определенного назначения: либо
семенного, либо продовольственного столового для потребления в свежем виде,
либо для промышленной переработки. Сегодня перерабатывается больше половины
урожая картофеля, и в будущем предлагается повысить переработку до 80%.
Любопытно, что, в отличие
от России, картофель хранят не там, где его потребляют, а там где его
производят. Почти все фермы имеют хранилища вблизи своих полей. Перерабатывают
картофель также на месте, где его собирают, что упрощает перевозку, снижая
расходы на хранение и транспорт, позволяет производить полную утилизацию
отходов.
Россия засаживает
картофелем в 6 раз больше площадей, чем США, но собирает только в 1,4 больше и вынуждена
импортировать ещё приблизительно 0,3 млн. т. Специализированных районов по
выращиванию картофеля нет. Массовые посевы ведутся повсеместно, невзирая на
почвенно-климатические условия. Лучшие урожаи получают в Ленинградской,
Московской, Брянской областях (130 – 140 ц/га). Причем, до 75% картофеля в
России сгнивает на пути к потреблению. [1]
Независимо от
природно-климатических условий производство картофеля в течение последних 10
лет в Беларуси было достаточным для обеспечения внутреннего потребления.
Снижение в общественном секторе компенсировалось увеличением производства
населением. Так, если в 1990 г. в общественном секторе было собрано 46 %
валового урожая, то в 2002 г. лишь 8 %, однако ежегодно он был выше 7,0 млн. т.
(таблица 3.2)
Таблица 3.2
Производство
картофеля в Беларуси
Показатели
|
1990
г.
|
1997
г.
|
1998
г.
|
1999
г.
|
2000
г.
|
2001
г.
|
2002
г.
|
2003 г.
|
Валовой сбор в РБ, тыс. т.
в т. ч. в с-х предприятиях,
тыс. т.
Экспорт, тыс. т.
Внутренний рынок, тыс. т.
Рентабельность, %
|
8590
3965
1400
7190
70
|
6942
1056
33
6909
31
|
7575
1106
39
7536
58
|
7491
775
116
7375
100
|
8718
1182
98
862011
|
7768
791
41
7645
-1
|
7400
567
18
7050
24
|
8300
755
22,7
7545
24,9
|
Главными
причинами низкой эффективности картофелеводства в развивающихся странах с
низким уровнем экономического развития являются:
- отсутствие в
элитно-семеноводческих хозяйствах оздоровительного семенного материала,
несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе
элитного семеноводства;
- недостаточные
объемы производства сертифицированного семенного картофеля лучших сортов с
высокими вкусовыми качествами;
- низкий
технологический уровень возделывания, снижение применения удобрений и средств
защиты растений, использование несовременной малопроизводственной техники,
отсутствие во многих хозяйствах условий для качественного хранения картофеля;
- отсутствие
недорогих комплектов техники для возделывания, уборки, сортировки, хранения
картофеля, современного картофелеперерабатывающего оборудования. [3]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам предпринятой в
данной работе попытке исследования теоретических источников и статистических
данных в мире, а также изучения происхождения и современной географии
производства картофеля можно сделать определённые выводы:
1. Растениеводство – одна
из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением
культурных растений. Растениеводство отыгрывает важную роль в
сельскохозяйственном производстве, так как большинство стран заняты в этой
отрасли и направлены на выращивание и производство различных важных культур,
которые осуществляют экспорт и импорт стран и устанавливают при этом
экономические отношения между странами.
2. Картофель – наиболее
реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба. География происхождения
и история распространения по земному шару культуры картофеля длилась на
протяжении нескольких веков. Складывалась очень трудно, но интересно. Свой
вклад в историю картофеля и картофелеводства сделали много знаменитых людей,
благодаря которым, люди стали употреблять его в пищу.
3.
Картофелеводство – одна из важнейших отраслей растениеводства во многих странах
мира. В настоящее время картофель выращивают более чем в 130 странах мира.
Однако наиболее крупными производителями являются: Нидерланды, Польша, США,
Германия, Великобритания, Дания. Так наибольшая урожайность в 2001 г. была
зафиксирована в Нидерландах (448,1 ц/га), затем в США (402,4 ц/га),
Великобритании (399,8 ц/га), Дании (388,7 ц/га), Германии (383,6 ц/га).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Аксёнова Л. А. Картофель// География. 2000. - № 43.
– С. 1-2.
2.
Азаренков
В.В. Второй хлеб Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. – 2002. - № 7. –
С. 12-16.
3.
Анисимов
Б.В. Картофель 2000 – 2005: итоги и прогнозы // Картофель и овощи. – 2001. - №
1.- С. 2-3.
4.
Бульба: Энциклопедический справочник по
выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля/ Белорус. Сов.
Энцикл. – Мн.: БелСЭ, 1988. – 570 c.
5.
Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи.
– М.: Советская наука, 1950. – 595 с.
6.
Липец Ю. Г., Пуляркин В. А., Шмехтер С. Б.
География мирового хозяйства. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. – 398 с.
7.
Максаковский В. П. Географическая картина мира: В 2
кн. Кн. 1: Общая характеристика мира. – М.: Дрофа, 2003. – 495 с.
8.
Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая
география. – М.: Московский Лицей, 2003. – 494 с.
9.
Сладкова А. Н. Плоды земли. – М.: Мир, 1979. –
467с.
10.
Смирнов А. Мир растений. – М.: Молодая гвардия,
1981. – 238 с.
Приложение
Первые десять стран мира по производству картофеля в 2004 году
Страна
|
Производство, млн т
|
Китай
|
56
|
Россия
|
34
|
Индия
|
23
|
США
|
22
|
Польша
|
20
|
Украина
|
15
|
Германия
|
11
|
Белоруссия
|
8
|
Нидерланды
|
8
|
Великобритания
|
7
|
Первые десять стран мира по потреблению картофеля в 2004 году
Страна
|
Потребление картофеля в год
на душу населения, кг
|
Белоруссия
|
172
|
Украина
|
144
|
Польша
|
138
|
Латвия
|
135
|
Ирландия
|
130
|
Россия
|
127
|
Португалия
|
123
|
Великобритания
|
115
|
Бельгия
|
109
|
Хорватия
|
100
|
Страницы: 1, 2
|