Производственные технологии земледелия
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение
образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Факультет:
Предпринимательства и управления
Кафедра:
Основ агрономии
Контрольная
работа
Тема:
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»
Выполнил
студент II курса
группы
52-ЗЭИ
Зачетная
книжка №506020
Братулин
Евгений Петрович
Проверил:_________________
Минск
2007
Содержание
1.
Задание №
1 ……………………………………………. 3
2.
Задание №
2 ……………………………………………. 8
3.
Задание №
3 ……………………………………………. 12
4.
Задание №
4 ……………………………………………. 16
5.
Задание №
5 ……………………………………………. 19
6.
Список
использованной литературы …………………. 20
Задание № 1:
Вопрос № 10:
Гумус, его значение, пути увеличения содержания гумуса в почве.
Гумус почв
и его значение:
Гумус - это
стабильные органические соединения, сохраняющиеся в почве длительное время.
Процентное
содержание гумуса, мощность гумусированного слоя и состав гумуса – наиболее
важные показатели плодородия почв.
В естественных
условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только
микробами и дождевыми червями, но и многими другими фитосапрофагами. Они
создают мелкозернистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру,
на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции
и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие.
Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы
плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идет образование
нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного
азота свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами.
Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами
предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и
способствует закреплению гумуса в почве.
Органические
вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в
гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так
называемые зольные элементы - различные металлы, кремний и т.д. Гумусные
кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли - гуматы и
фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они
же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы
кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть
гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они
накапливались в черноземах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны
растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в
количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены
гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной,
связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных
воздействий.
Особо следует
подчеркнуть, что гуматы тяжелых металлов еще более устойчивы к гидролизу
ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть
главное экологическое свойство гумуса - связывание тяжелых металлов в почве и
предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе
от тяжелых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего
живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса
в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая
продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.
Гумус - это
"хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного
азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы
питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. В
инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.
Наиболее богаты
гумусом черноземы, где богатая травянистая растительность и активная
деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному
образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов
обеспечивает их закрепление в почве. Так формировался гумусовый фонд почвы -
итоговый результат длительных (десятилетия и столетия) и разнообразных
процессов разложения и консервации веществ растительного и микробного
происхождения.
Запасы гумуса в
почвенном покрове земли распределены неравномерно: больше всего его в
черноземах луговых степей - от 400 до 700 т/га, меньше - в почвах тундр и
пустынь - всего 0,6...0,7 т/га.
Гумус не только
участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными
макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в других важнейших
процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как
предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры,
снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически
активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса
- одна из первоочередных задач земледельцев.
Агрономическая
ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в
нем гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых
кислот в почвах формируется четко выраженный гумусовый горизонт, обладающий
высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоемкой
структурой и гидрофильностью, богаты органическими формами азота, фосфора и
других элементов питания растений.
При интенсивном
образовании фульватного гумуса почвы легко обедняются щелочными катионами и
другими элементами, приобретают кислую реакцию среды, обеструктуриваются.
Повышение плодородия этих почв связано с длительным окультуриванием и внесением
больших доз биогумуса (до 100 т/га).
В гумусе
сосредоточено огромное количество энергии. При расчете ее теплотворная
способность гумуса для всех типов почв условно принимается равной 4000 калорий
на 1 г. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозем -
20000 калорий в призме сечением 1 см2 и мощностью до 300 см. Гумус
других типов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии -
4000...8000 калорий в том же объеме почвы. Если сравнить содержание энергии на
1 га земли, имеющем запас энергии в призме 4000 малых калорий, то общий ее
запас сопоставим с 50000 л бензина, а на черноземах - 250000 л.
Огромные запасы
аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых
разнообразных почвенных процессах. Гумус - основной источник энергии для
процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций,
жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т.д.
Черноземы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией
энергии в гумусе (88% суммы энергии в гумусе и растительном веществе), что
хорошо согласуется с выдающимся и устойчивым плодородием черноземов.
Хорошо изучена
важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для
растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически
активных веществ. Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы,
повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном
организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что
сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.
Еще более
существенна роль гумуса в увеличении отдачи при умелом применении химических
удобрений, эффективность его при этом увеличивается в 1,5...2 раза. Однако
необходимо помнить, что химические удобрения, внесенные в почву, вызывают
усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.
Практика
современного сельскохозяйственного производства показывает, что повышение
содержания гумуса в почвах является одним из основных показателей их окультурирования.
При низком уровне гумусовых запасов внесение одних минеральных удобрений не
приводит к стабильному повышению плодородия почв. Более того, применение
высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах часто
сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору,
накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во многих
случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.
Пути увеличения содержания гумуса в почве:
Потеря гумуса
ухудшает азотное питание растений, приводит к ухудшению структуры почвы,
увеличению ее плотности, уменьшению запасов продуктивной влаги, снижению
микробиологической активности живой фазы почвы.
Эту проблему
можно решить, если использовать в качестве органики солому и посевы сидеральных
культур.
При заделке в
почву одной тонны соломы образуется 170...190 кг гумуса. Однако солома
разлагается медленно. Для ускорения этого процесса надо вносить минеральный
азот 8...10 кг д.в. (20-22 кг мочевины) в расчете на 1 т. соломы.
Озимые культуры
способны давать до 5 т. соломы на гектаре посева. Для удобства заделки соломы в
почву ее надо измельчить при уборке и разбрасывать по полю (вместо копнителя на
зерноуборочный комбайн надо навешивать измельчитель соломы). Если комбайны не
оборудованы измельчителями, то солому кладут в валки, а потом измельчают
косилками измельчителя (Е-280, 281, КИР-1,5 и др.).
Измельченную
солому надо заделывать на глубину 10...12 см с помощью дисковых рабочих органов
(тяжелые бороны БДТ-2,2 , лущильники ЛД-5(10), что ускорит ее минерализацию и
предотвратит накопление фенольных соединений в почве, а затем через две недели
запахивать на полную глубину пахотного горизонта. Это мероприятие способно
обеспечить ежегодное увеличение гумуса в почве на 700 кг/га.
Другим источником
поступления органического вещества, а следовательно и гумуса, должен быть
сидерат.
Сидерация - это
выращивание зеленых растений с целью запашки их в почву на зеленое удобрение.
Сидераты, как
правило, выращивают в паровом поле севооборота. Основной культурой для этих
целей является люпин, но могут быть и другие, в первую очередь бобовые
культуры.
Бобовые культуры
кроме того, что образуют большую вегетативную массу, способны брать азот из
воздуха и фиксировать его в почве. Запашка люпина в паровом поле (занятой пар)
равноценна внесению 70 т. навоза на 1 га пашни. Действие сидерального пара
проявляется и на последующие культуры. Общий урожай четырехпольного севооборота
повышается на 45% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым
неудобренным паром.
На зеленое
удобрение люпин (яровой) высевают в занятых парах. Под посев поле пашут осенью;
перед вспашкой можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 45 кг д.в.
Р2О5 и 60 кг д.в. К2О на 1 га. Для улучшения азотофиксации семена перед посевом
следует обработать нитрагином. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 2-3
см, на супесчаных - больше. Для предотвращения травмирования семян высевающий
аппарат настраивают на верхний высев. Заделывают зеленые растения в почву в
стадии цветения (при созревании семена осыпаются). Вегетативная масса может
быть 25...30 т/га, поэтому для заделки ее в почву целесообразно использовать
сначала тяжелые дисковые бороны типа БДТ-2,2 в двух взаимоперекрестных
направлениях, а потом уже запахивать на полную глубину плугами.
Для этих целей
можно использовать многолетний люпин. На третий год жизни он способен
образовать до 60 т/га зеленой массы. На зеленое удобрение его подсевают к
яровым культурам (ячмень, овес), замыкающим севооборот (как клевер). После
уборки покровной культуры (ячмень, овес) люпин остается на поле в фазе розетки
листьев, с весны начинает энергично расти и во время цветения его также, как и
яровой, запахивают в почву.
В качестве
сидеральных культур могут использоваться сераделла, клевер, донник, горчица
белая, гречиха, рожь.
Совместное
использование этих приемов в земледельческой практике способно обеспечить
положительный баланс гумуса (увеличение его запасов) в почве - повышать запас
питательных веществ, снижать кислотность, улучшать агрофизическое состояние
почвы без внесения больших доз органических и минеральных удобрений. Создание
естественного плодородия выше исходного уровня есть расширенное
воспроизводство.
Задание № 2:
Вопрос № 96:
Севооборот,
значение, классификация.
Севооборот
и его значение:
Понятие о
севообороте. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты
в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный
севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и
пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда
сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к
резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов
растений также снижают их урожайность.
Основными
задачами севооборота являются:
1) повышение
плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличение
урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
3) уменьшение
засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
4) уменьшение
вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Чередование
сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота —
это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их
чередования — севообороте.
Ротация в
севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через
каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В
ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам
на период ротации.
Каждый севооборот
состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть
севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров.
Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено –
1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено –
1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено –
1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы
чередования сельскохозяйственных растений.
Существует четыре
основных причины чередования сельскохозяйственных растений: химическая,
физическая, биологическая и экономическая:
1. Причины
химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных
культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной
способностью их усвоению из почвы и удобрений.
2. Причины
физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к
рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым
влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного
слоя почвы.
3. Причины
биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений
к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование
сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим
признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а
также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической
активности в положительном направлении.
4. Причины
экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного
использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь
культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние
яровые).
Состав и
чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей
хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных
растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным
культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и
занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам. Чистые пары
имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой
засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения
чистые пары заменяются занятыми парами.
Страницы: 1, 2
|