2.5. Получение
этилена диспропорционированием пропилена
Пропилен является побочным
продуктом процесса пиролиза на этилен. В связи с этим разработан так называемы
процесс «триолефин»,основанная на реакции диспропорционирования пропилена:
2 С3Н6
↔ С2Н4 + СН3СН=СНСН3
Реакция идёт на окисных
катализаторах (Со – Мо или W); в качестве носителя используется окись
алюминия.
Побочными реакциями являются
изомеризация, крекинг и уплотнение:
СН3СН=СНСН3
↔ СН2=СНСН2СН3
СН3СН=СНСН3
+ СН2=СНСН2СН3 → Продукты
уплотнения
При 500 К равновесная глубина
превращения пропилена составляет 45,5 мол.%.
Основной причиной понижения
выхода в реакции диспропорционирования являются нежелательные реакции
изомеризации. Реакции крекинга и уплотнения удаётся подавить подбором условий
реакции.
Исходный пропилен должен быть
очищен от воды, сероводорода, кислорода, кислородсодержащих соединений,
метилацетилена и пропадиена. Процесс ведут при 66 – 260 °C, давлении 14 – 41 кгс/см2
и высокой скорости подачи сырья. Реактор периодически останавливают для
выжигания кокса, отлагающегося на поверхности катализатора. Количество
образующегося кокса составляет всего 0,02 масс.% в расчёте на сырьё, но
вследствие большой скорости подачи сырья оно достигает 20% от массы катализатора.
Цикл работы между регенерациями колеблется от 20 часов до нескольких суток.
Диспропорционирование идёт с
большой избирательностью: сумма этилена и бутенов достигает 95 – 97 % от
превращённого пропилена, а конверсия пропилена 40 – 45 %. Непрореагировавший
пропилен возвращается в реактор. Мольное отношение этилена к бутенам близко к
стехиометрическому (около 1:1).
Бутен используется для
дегидрирования с получением бутадиена-1,3.
Принципиальная схема процесса
«триолефин» изображена на (рис.19):
Пропан-пропиленовая фракция С3
в смеси с рециркулирующим пропиленом поступает в реактор 1 на
диспропорционирование. Продукты реакции поступают в нижнюю часть этиленовой
колонны 3 из которой сверху отбирается этилен и в виде бокового погона – смесь
пропана с пропиленом. Эта смесь направляется в пропиленовую колонну 2, где
непревращённый пропилен отгоняется от пропана и возвращается в рецикл. Остаток
колонны 3 поступает в бутеновую колонну 4 для отделения высококипящих углеводородов.
Из верхней части колонны 4 отбираются бутены высокой чистоты.
Процесс «триолефин» позволяет
увеличить выход этилена при пиролизе бензина с 26 – 30 до 40,9 % и бутадиена –
с 4,7 до 5,7 % при одновременном снижении выхода пропилена с 17,5 до 1,5% и бутенов
с 3,5 до 0,4%. [3]
3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ
Спирты применяют в производстве
синтетических полимеров, каучуков, пластификаторов, моющих средств, в качестве
растворителей и экстрагентов и для других целей. Они являются массовой
продукцией нефтехимического синтеза, поэтому большое значение для экономики
производства спиртов имеют методы их получения и исходное сырьё. Одним из
важнейших методов производства спиртов является гидратация олефинов. Этим
методом получают этиловый, изопропиловый, втор- и трет-бутиловые спирты.
Метиловый спирт получают на основе окиси углерода и водорода.
Наиболее крупнотоннажным
продуктом является этиловый спирт. На основе этилового спирта в конце тридцатых
годов С.В. Лебедевым был разработан метод получения бутадиена-1,3 и
синтетического каучука на его основе. Этиловый спирт получают из пищевого сырья
(ферментативный метод), из продуктов гидролиза древесины, из сульфитных щелоков
и этилена.
Трудовые и сырьевые затраты при
производстве этилового спирта из пищевых продуктов и древесных опилок очень
велики, поэтому значительно выгоднее исходить из дешёвого углеводородного сырья
и получать спирт гидратацией этилена. Для производства одной тонны этилового
спирта на основе этилена необходимо переработать всего примерно 2,5 тонны газа
или нефтяных дистиллятов, а для получения 1 тонны спирта из растительных
материалов требуется 4 тонны зерна, 10 – 12 тонн картофеля или 8 тонн древесных
опилок. Трудовые затраты в человеко-часах при производстве этанола из разных
источников составляют: из картофеля 280, из зерна 160, из этилена 10.
Для получения синтетического
этанола сырьём служит этилен, который подвергают сернокислотной гидратации или
гидратации на твёрдых фосфорно-кислотных катализаторах (прямая гидратация):
С2Н4
+ Н2SO4 → C2H5OSO3H + H2O → C2H5OH + Н2SO4;
С2Н4
+ H2O (H3PO4) → C2H5OH.
Себестоимость синтетического
этилового спирта значительно ниже, чем при других методах его получения.
Относительная себестоимость (в %) этанола, получаемого разными способами,
составляет: из этилена 100%, гидролизом древесины 174 – 290, из пищевого сырья
300 – 400. [2]
4. ПРОИЗВОДСТВО
СПИРТОВ СЕРНОКИСЛОТНОЙ ГИДРАТАЦИЕЙ ОЛЕФИНОВ
4.1.
Теоретические сведения
Реакция присоединения воды была
открыта Фарадеем 1825 – 1828 гг. он нашёл, что при действии серной кислоты на
этилен, содержащийся в светильном газе, наряду с диэтиловым эфиром и другими
продуктами образуется этиловый спирт. Впоследствии было установлено, что первым
продуктом присоединения серной кислоты к этилену является этилсерная кислота,
которая при гидролизе превращается в этанол. В 1873 году А.М.Бутлеров и
В.Горяинов детально изучили сернокислотную гидратацию этилена и предсказали
техническое значение этого процесса. В начале тридцатых годов в Советском Союзе
М.А.Далиным с сотр. были проведены исследования сернокислотной гидратации
олефинов и в 1936 году в Баку была создана первая промышленная установка по
получению этилового спирта из нефтяных газов.
Сернокислотная гидратация
олефинов является обратимым процессом. Она протекает в две стадии:
CH2=CH2 + Н2SO4
↔ CH2OSO2OHCH3 + H2O ↔ CH2OHCH3+ Н2SO4
Первая стадия – взаимодействие
олефинов с серной кислотой – протекает через образование карбоний-иона, то есть
как электрофильное замещение по правилу Марковникова. Поэтому сернокислотная
гидратация олефинов выше С2 позволяет получать только вторичные и
третичные спирты.
Серная кислота в этом процессе
играет роль и катализатора и реагента. Сначала происходит отщепление протона от
молекулы кислоты:
Н2SO4
↔ Н+ + -OSO2OH
Под действием его из молекулы
олефина образуется карбоний ион
CH2=CH2 + Н+ → CH2+CH3
который далее реагирует с серной
кислотой с отщеплением от неё протона и образованием алкилсульфатов:
CH2+CH3
+Н2SO4 ↔
CH2OSO2OHCH3 + Н+
Если в системе присутствует
вода, могут также образовываться ионы алкоксония, которые разлагаются с
образов()анием спирта:
CH2+CH3
+ H2O ↔ CH2(H2O) +CH3
→ C2H5OH + Н+
Наряду с этим протекает ряд
побочных реакций:
а)образование диалкил
сульфатов:
CH2OSO2OHCH3
+ CH2=CH2 → (CH3CH2)2SO4
+ Н2SO4
б) образование простых эфиров из
двух молекул спирта с отщеплением воды:
2C2H5OH +Н2SO4 (С2Н5)2О
+ H2O
Причём предполагается, что
фактически сначала спирт реагирует с карбоний-ионом, а потом от продукта
присоединения отщепляется протон:
C2H5OH + CH2 +CH3 (С2Н5)2О
+ H2
в) образование карбонильных
соединений (альдегидов) при дегидрировании спирта:
C2H5OHC2H4O + H2
г) полимеризация олефинов:
nCH2=CH2 (CH2–CH2)n
Из-за этих побочных реакций при
гидратации олефинов наряду со спиртами получаются небольшие количества эфиров,
альдегидов и полимеров. Кроме того, образование нерасщепляющихся
сульфопроизводных приводит к повышенному расходу серной кислоты.
Наиболее низкой реакционной
способностью при взаимодействии с серной кислотой обладает этилен.
Относительная скорость поглощения разных олефинов 80% серной кислотой меняется
следующим образом: этилен (1), пропилен (500), бутилен-1(1 000), изобутилен (16
000).
Видно, что с увеличением
молекулярного веса олефинов их реакционная способность возрастает. Олефины
изостроения также обладают очень высокой реакционной способностью. Поскольку
олефины в зависимости от молекулярного веса и строения реагируют с серной
кислотой с разной скоростью, для каждого из них подбирают свои условия:
концентрация кислоты, температуру, давление.
Абсорбцию олефинов серной
кислотой осуществляют в реакторах колонного типа с колпачковыми тарелками, на
которых расположены змеевики водяного охлаждения, поскольку реакция идёт с
выделением тепла. Тепло выделяется не только за счёт собственной реакции, но
также за счёт разбавления кислоты водой.
Вторая стадия – гидролиз
алкилсульфатов водой, осуществляемый при нагревании острым паром; одновременно
происходит отгонка спирта и разбавление серной кислоты до концентрации почти
вдвое меньшей, чем исходная. Существенной особенностью процесса является
расщепление при гидролизе на спирте кислоту, не только моноалкил-, но и
диалкилсульфатов:
CH2OSO2OHCH3 + H2O
↔ C2H5OH + Н2SO4
(CH3CH2)2SO4
+ 2H2O ↔ 2C2H5OH + Н2SO4
При избытке олефина количество
диалкилсульфата возрастает, а расход кислоты снижается, что очень важно для
экономики процесса. Обычно один моль серной кислоты поглощает до 1,2 – 1,3 моль
олефина. Другой особенностью является возможность поглощения олефинов из соответствующих
фракций (этан – этиленовые, пропан – пропиленовые и др.) без их
концентрирования.
Селективность превращения
олефина в спирт при сернокислотной гидратации составляет 85 – 95%, а общая
степень конверсии олефина превышает 97%.
Олигомеризация этилена
При гидратации олефинов наряду с
основной реакцией протекают олигомеризация олефина (получение низкомолекулярных
полимеров) и образование простого эфира. Все они идут через промежуточную
стадию карбокатиона, что можно изобразить схемой:
Н2О + R+; -H+(k1) ↔ ROH + R+; -H+(k2) ↔ ROR, R+ + олефинолигомеры.
Для состояния системы, далёкого
от равновесия, из этой схемы вытекает следующее уравнение дифференциальной
избирательности:
Из него ясно видно что
избирательность растёт при наличии избытка воды по отношении к олефину и
образующемуся спирту. Спирт более реакционноспособен, чем вода [ (k2/k1)>1], поэтому реакцию надо вести так чтобы сохранялся большой
избыток воды по отношению к спирту (~ 15:1). Выход олигомеров зависит от
способности олефинов к полимеризации (изобутен > пропилен > этилен).
Образование олигомеров можно снизить, не только изменяя соотношение воды и
олефина, но и уменьшая температуру, так как олигомеризация имеет более высокую
энергию активации по сравнению с гидратацией. Следует отметить, что при
приближении к равновесию скорость гидратации и избирательность падают, что
делает невыгодным проведение реакции до степеней конверсии, близким к
равновесным. При этом для каждого олефина и катализатора имеется некоторый
оптимум соотношения реагентов, степени конверсии и температуры, зависящий от
производительности и избирательности процесса.
Для дегидратации спиртов установлена схема
превращения, по которой эфир способен к разложению на олефин и спирт:
этанол + H+; – Н2О ↔ R+ + H+ →
олефин;
этанол + H+; – Н2О ↔ R+ + этанол ↔ ROR + H+ → ROH + олефин + H+.
Внутримолекулярная дегидратация
имеет более высокую энергию активации по сравнению с образованием простого
эфира. По этой причине, а также из рассмотрения приведённой выше схемы следует,
что дегидратацию с образованием ненасыщенной связи надо осуществлять при
повышенной температуре и низком парциальном давлении или концентрации спирта.
Дегидратацию с образованием простого эфира проводят при более низкой
температуре, более высоких концентрации и парциальном давлении спирта
(например, под некоторым давлением) и при неполной конверсии спирта в реакторе.
В результате рассматриваемых
реакций нередко образуется ещё один побочный продукт – альдегид или кетон,
получающийся за счёт дегидрирования спирта: С2Н5ОН →
СН3СНО. Протонные кислоты не катализируют эту реакцию, но она
становится возможной при использовании некоторых носителей или оксидных
катализаторов. Из последних наиболее избирательны к дегидратации (по сравнению
с дегидрированием) ThO2 и Al2O3, в то время как многие оксиды обладают смешанным, а другие –
преимущественно дегидрирующим действием.
Термодинамика
реакций
Рассмотрим равновесие основной
реакции: гидратации – внутримолекулярной гидратации. Она протекает с выделением
тепла, следовательно её равновесие смещается вправо при понижении температуры.
Дегидратации, наоборот, способствует нагревание. Изменение энергии Гиббса при
гидратации этилена, пропилена и изобутилена в зависимости от температуры
представлено графически на (рис. 1.) Видно, что равновесие невыгодно для
гидратации олефинов, так как при 150-300*С, когда катализаторы процесса
достаточно активны, энергия Гиббса имеет большую положительную величину и
равновесие смещается в сторону дегидратации. При этом для олефинов разного
строения различия в термодинамике рассматриваемых реакций незначительны.
Как показывает стехиометрия
реакций, на их равновесие можно влиять, изменяя давление. Внутримолекулярной
дегидратации, идущей с увеличением числа молей веществ, способствует
пониженное или обычное давление. Наоборот, гидратации олефинов
благоприятствует высокое давление, увеличивающее равновесную степень конверсии
олефина. Так последняя при 250 – 300 *С и атмосферном давлении составляет
всего 0,1 – 0,2%, что совершенно неприемлемо для практических целей, но при 7 –
8 МПа и тех же температурах она возрастает до 12 – 20%. Зависимость равновесной
степени конверсии этилена при его гидратации от давления и температуры
изображена на рис.60, причём аналогичные кривые характерны и для других
олефинов. Очевидно, что гидратации способствуют одновременное снижение
температуры и повышение давления. Рассмотрим теперь равновесие в системе
межмолекулярная дегидратация спиртов – гидролиз простых эфиров.
Термодинамическим методом регулирования направления этих реакций является
изменение давления: на образование простого эфира оно не влияет, но получению
олефина его снижение благоприятствует.
Механизм и
кинетика реакций
Все рассматриваемые реакции
принадлежат к числу кислотно-каталитических процессов. Типичными катализаторами
гидратации являются достаточно сильные протонные кислоты: фосфорная кислота на
носителе, поливольфрамовая кислота, сульфокатиониты. Для дегидратации
используют фосфорную кислоту на носителе, оксид алюминия, серную кислоту,
фосфаты (например СаНРО4) и другие. Роль катализаторов при гидратации состоит в
протонировании олефина через промежуточное образование π- и
σ-комплексов, причём обратная реакция дегидратации идёт через те же
стадии, но в противоположном направлении:
СН2=СН2
+ Н+ = СН3=СН2+
+ Н2О = СН3=СН2ОН
+ Н+
При межмолекулярной дегидратации
карбокатион не отщепляет протон, а взаимодействует с другой молекулой спирта:
СН3=СН2+
+ СН3=СН2ОН = [СН3=СН+2] 2 О+Н = [СН3=СН+2] 2 О + +Н
Электрофильный механизм
дегидратации олефинов определяет уже отмеченные выше направления присоединения
по правилу Марковникова, а также изменение реакционной способности олефинов,
чем больше замещённость тем выше реакционная способность. В соответствии с этим
этен самый нереакционноспособный. Для разных условий и катализаторов отношение
реакционной способности олефинов меняется, составляя, например, для 80% серной
кислоты 16 000: 1 000: 500: 1 и увеличиваясь для менее сильных
кислот. Это очень существенно для выбора условий гидратации, особенно
температуры: последняя может быть более низкой (и более благоприятной для
равновесия) для изобутена по сравнению с пропиленом и особенно с этиленом.
Равновесие гидратации –
дегидратации мало зависит от строения олефина и спирта, поэтому ряд реакционной
способности олефинов к гидратации должен соответствовать аналогичному ряду
спиртов по их способности к дегидратации:
Третичный >
вторичный > первичный.
Эта способность особенно растёт
у β-кето- и β-нитроспиртов, электроноакцепторные группы которых
повышают кислотность атомов водорода, находящихся при соседнем с НО-группой
углеродном атоме. Это нередко делает возможным некаталитическую, дегидратацию
или даже катализ реакции основаниями:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|