На
плёнку, в которую упакован сыр, наклеивают или наносят способом непрерывной
печати (на заводе - изготовителе плёнки) этикетку, образец которой
разрабатывает и утверждает предприятие - изготовитель в соответствии с ГОСТ
Р51074, содержащую следующую информацию: наименования сыра; наименования
предприятия - изготовителя, его юридического адреса, включая страну; товарного
знака предприятия- изготовителя; состава сыра, массовой доли жира в сухом
веществе в процентах; пищевой и энергетической ценности продукта условий
хранения; срока годности; информации о сертификации; обозначения настоящих
технических условий.
На
одну из торцевых сторон тары с сыром несмываемой краской при помощи трафарета
или путём наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначениями: наименование
сыра, наименования предприятия- изготовителя, состава сыра; массовой доли жира
в сухом веществе в процентах; номера варки и даты выработки; массы нетто; массы
брутто; количество упаковочных единиц в ящике; условий хранения; срока
годности; информации о сертификации; обозначение настоящих технических условий,
пищевой и энергетической ценности продукта; манипуляционного знака «Беречь от
нагрева» [1]
2.1.4.14 Упаковка сыра
Сыр отгружают с
предприятия-изготовителя в упаковочном виде. Зрелые сыры должны быть упакованы
в дощатые ящики. Для реализации сыра внутри области, края или республики РФ, в
которых они выработаны, и для иногородних перевозок допускается упаковывание
сыров в картонные ящики, отвечающие требованиям нормативной документации.
Внутренние размеры ящиков (в мм) для упаковки сыра российского нового большого
должны иметь размер 760x374x174.
Сыры,
отобранные для упаковки, взвешивают, в сопроводительной документации записывают
массу тары, массу нетто, брутто и количество сыров. Перед упаковыванием сыра в
деревянную тару его завёртывают в оберточную бумагу, пергамент или под
пергамент.
В
каждый ящик помещают сыры одного наименования, сорта, одной даты выработки и
одного номера варки. Допускается упаковывание сыров различных дат выработки в
один ящик с маркировкой «сборный». Тара для упаковки сыров должна быть чистой,
не имеющей посторонних запахов, влияющих па качество продукции. Влажность
древесины должна быть не более 20%, плесень на дощечках и планках не
допускается. Посторонняя червоточина и смоляные кармашки допускаются только на
наружной стороне тары [1].
2.1.4.15 Транспортирование сыра
Транспортирование
сыра должно проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах
в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на
соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде- по ГОСТ 21929 и ГОСТ
24579.
Для
некоторых видов сыров допускается перевозка продукта открытым автомобильным
транспортом при условии обязательного укрытия ящиков брезентом или материалом,
заменяющим его [1].
2.1.4.16 Отходы
При производстве
сыра образуется молочная сыворотка, которая богата молочным сахаром,
минеральными солями и содержит небольшое количество белков, отличающихся от
казеина значительно большей пищевой ценностью. В молочную сыворотку переходит
около 50% сухих веществ цельного молока (при практически одинаковой биологической
ценности), что обусловливает необходимость её использования в диетическом
питании. Молочную сыворотку перерабатывают на молочный сахар, который затем
идёт на корм скоту.
Также
кусочки сыра, попавшие на пол во время технологических операций необходимо собирать
и обрабатывать как твердые отходы на корм скоту [7].
2.2 Расчетная часть
2.2.1 Расчет материального баланса производства
1)
Производительность предприятия составляет 2000 т в год.
Найдем
суточную производительность по формуле:
За
сутки происходит 3 цикла. Найдем производительность за цикл
G2= 6666,7/3=2222,2 кг/ц.
2)
Созревание сыра (потери 8% от первоначального веса сыра)
G3= 2222,2/0,92=2415,4 кг/ц
Потери
на стадии созревания:
G1 потерь=G3-G2
G1 потерь=2415,4-2222,2=193,2
кг/ц
3)
Упаковка (потери 0,04%)
G4=2415,4/0,9996=2416,4 кг/ц
Потери
на стадии упаковки
G2 потерь=2416,4-2415,4=1,0
кг/ц
4)
Сушка( потери 1%)
G6=2416,4/0,99=2440,8 кг/ц
Потери
на стадии сушка
G3 потерь=2440,8-2416,4=24,4
кг/ц
5)
Мойка( потери 0,01%)
G7=2440,8/0,9999=2441,0 кг/ц
Потери
на стадии мойки
G4 потерь=2441,0-2440,8=0,2
кг/ц
6)
Созревание (потери 8%)
G8=2441,0/0,92=2653,2 кг/ц
Потери
на стадии созревания
G5 потерь=2653,2-2441,0=212,2
кг/ц
7)
Посолка( потери 3%)
G9=2653,2/0,97=2735,2 кг/ц
Потери
на стадии посолки
G6 потерь=2735,2-2653,2=82
кг/ц
8)Взвешивание(
потери 0,01%)
G10=2735,2/0,9999=2735,4 кг/ц
Потери
на стадии взвешивания
G7 потерь=2735,4-2735,2=0,2
9)
Прессование( потери 7%)
G11=2735,4/0,93=2941,2 кг/ц
Потери
на стадии прессования
G8 потерь= 2941,2 - 2735,4 =
205,8 кг/ц
10)
Самопрессование (потери 1%)
G12 = 2941,2/0,99 = 2970,9
кг/ц
Потери
на стадии самопрессовани:
G9 потерь= 2970,9 – 2941,2 =
29,7кг/ц
11)
Стадия откачивания сыворотки. Откачивают 60% массы смеси. Количество сырного
зерна составляет 40%. Количество молочной сыворотки:
G13 = 2970,9/0,4 = 7427,2 кг/ц
Объем
молочной сыворотки, при условии, что плотность раствора 1025кг/м3:
V = 7427,2/1025 = 7,25м3
12)
Стадия свертывания и постановки зерна
Таблица
1 – Материальный баланс стадии свертывания
Вещество
|
Содержание, %
|
Количество, кг/ц
|
Молоко
|
94,82
|
7042,5
|
Соль
|
0,19
|
14,1
|
Хлорид кальция
|
0,019
|
1,4
|
Нитрат натрия
|
0,019
|
1,4
|
Вода
|
4
|
297,1
|
Фермент
|
0,0025
|
0,19
|
Мезофильные бактерии
|
0,95
|
70,5
|
Итого:
|
100
|
7427,2
|
13)
Стадия выдерживания (потери 0,01%)
G13 = 7042,5/0,9999 = 7043,2
кг/ц
Потери
на стадии выдерживания:
G10 потерь= 7043,2 – 7042,5 =
0,7 кг/ц
14)
Стадия нормализации молока (потери 0,17%)
G14 = 7043,2/0,9983 = 7055,1
кг/ц
Потери
на стадии самопрессовани:
G11 потерь= 7055,1 – 7043,2 =
11,9 кг/ц
Найдем
массу отсепарированных сливок по формуле:
()
где
Мсл – масса сливок, кг/ц;
Мм
– масса исходного молока, кг/ц;
Жм
– массовая доля жира в цельном молоке, %;
Жо
– массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;
Жсл
– массовая доля жира в сливках, %.
Масса
сливок, отсепарированных на сепараторе:
На
стадию нормализации поступает следующее количество молока:
G15 = 128,27 + 7055,1 = 7183,4
кг/ц
15)
Стадия охлаждения (потери 0,03%)
G16 = 7183,4/0,9997 = 7185,6
кг/ц
Потери
составили:
G12 потерь= 7185,6 – 7183,4 =
2,2 кг/ц
16)
Очистка молока (потери 0,02%)
G17 = 7185,6/0,9998 = 7187,0
Потери
составили:
G13 потерь= 7187,0 -7185,6
=1,4 кг/ц
17)
Нагревание (потери 0,03%)
G18 = 7187,0/0,9997 = 7189,2
кг/ц
Потери
составили:
G14 потерь= 7189,2 -7187,0 =
2,2 кг/ц
18)
Стадия взвешивания и транспортировки (потери 0,02%):
G18 = 7189,2/0,9998=7190,6кг/ц
Потери
составили:
G14 потерь= 7190,6 – 7189,2 =
1,4кг/ц
2.2.2 Тепловой баланс
1)
Расчет стадии нагревания
Температура
исходного молока 5°С
Температура
нагретого молока 40°С
Начальная
температура воды 50°С
Конечная
температура воды 40°С
Масса
молока, поступившего на нагревание 7189,2 кг/ц.
Теплоемкость
молока 3,978кДж/кг К.
Теплоемкость
воды 4,19кДж/кг К
Уравнение
теплового баланса в общем виде[8]:
, ()
, ()
, ()
, ()
, ()
где
Qгор – расход горячего теплоносителя,
кг/ц;
св
– средняя удельная теплоемкость горячего теплоносителя, кДж/кгК;
tВ1 и tВ2 – начальная и конечная температура
горячего теплоносителя, град;
Gхол – расход охлаждающей
воды, кг/ц;
См
– средняя удельная теплоемкость холодного вещества, кДж/кгК;
tМ1 и tМ2 – температура охлаждающего
вещества на выходе и входе в аппарат, град.
Из
уравнения теплового баланса:
()
Определим
расход нагревающего вещества:
2)
Расчет стадии охлаждения
Температура
исходного молока 40°С
Температура
охлажденного молока 10°С
Начальная
температура воды 1°С
Конечная
температура воды 10°С
Масса
молока, 7185,6 кг/ц.
Теплоемкость
молока 3,978кДж/кг К.
Теплоемкость
воды 4,19кДж/кг К
Из
уравнения теплового баланса [8]:
()
Определим
расход охлаждающей воды [8]:
()
3)
Стадия пастеризации
Температура
исходного молока 75°С
Температура
пастеризованного молока 90°С
Начальная
температура воды 92°С
Конечная
температура воды 86°С
Масса
молока, 7183,4 кг/ц.
Теплоемкость
молока 3,978кДж/кг К.
Теплоемкость
воды 4,19кДж/кг К
Из
уравнения теплового баланса :
()
Найдем
расход пара на стадии пастеризации:
2.3 Подбор оборудования
1)
Молоко поступает в автоцистернах. На цикл необходимо 7190,6кг/ц молока. Для
приемки молока из автоцистерн используется два комплекта оборудования. В
комплект входит:
1
Насос центробежный самовсасывающий для молока марки Г2-ОПД производительностью
15000л/ч.
2
Воздухоотделитель производительностью 15000л/ч
3
Счетчик для молока марки УИМ-50 производительностью 15000л/ч
2)
Оборудование для хранения молока
Емкость
хранения заготавливаемого молока на сыродельном комбинате должна быть
вместимостью от массы суточного поступления молока. Следовательно подбираем
емкость вместимостью:
Vм1 = 7190,6/1015 = 7,08м3
Vм2 = 7,08*3 =21,24 м3
Vн = 25м3 Следовательно
подберем емкость Г6-ОГМ-25 вместимостью 25м3, устанавливается вне здания. [9]
Для
транспортировки молока подберем насос марки 36-1Ц2,8-20[10]
Емкость
для хранения зрелого молока на один цикл устанавливают в аппаратном цехе. Объем
молока в аппарате 7183,4/1015=7,08м3 . Подбираем емкость В2-ОМ2-Г-10
вместимость 10м3.[10]
Техническая
характеристика В2-ОМ2-Г-10:
Рабочая вместимость , м3
|
10
|
Потребление электроэнергии, кВт*ч
|
0,5
|
Число опор
|
6
|
Габаритные размеры, мм
|
4300х2270х2825
|
Масса, кг
|
2350
|
3)
Оборудование для механической и тепловой обработки молока
Для
тепловой обработки молока, идущего на выработку сыра подбирают подогреватель
марки ВГ-10-П, охладитель ВГ-10-0 производительностью 10000л/ч; пластинчатую
пастеризационно-охладительную установку марки А1-ОПК-5 производительностью
5000л/ч.
Техническая
характеристика А1-ОПК-5:
Производительность,
л/ч
|
5000
|
Температура
молока, С
|
5…10
|
Поступающего в
аппарат
|
95
|
Охлаждения
|
22…50
|
Коэффициент
регенерации, %
|
87
|
Рабочее
давление в аппарате, МПа
|
0,3
|
Общее число
пластин в аппарате, шт
|
111
|
Габаритные
размеры аппарата , мм
|
2100х700х1450
|
Габаритные
размеры установки , мм
|
4500х4000х2500
|
Масса аппарата,
кг
|
950
|
Масса
установки, кг
|
2500
|
Для
очистки молока подбирают сепаратор молокоочиститель марки А1-ОЦМ-10
производительностью 10000л/ч.[11]
Для
нормализации молока подбирают сепаратор-сливкоотделитель с устройством
нормализации молока марки ОСЦП-5 производительностью 5000л/ч.[11]
4)
Оборудование сыродельного цеха
Для
изготовления сырного зерна подбираем сыроизготовитель YSTNINGSTANK TYP OST – II
Техническая
характеристика YSTNINGSTANK TYP OST – II:
Вместимость, л
|
15000
|
Рабочая, л
|
7000
|
Габаритные
размеры, мм
|
2900х2900х4515
|
Для
удаления сыворотки из аппарата подбираем центробежный самовсасывающий насос
марки Г2-ОПД [10].
Подберем
отделитель сыворотки марки Я7-ОО-23, производительностью 25м3\ч.
Техническая
характеристика Я7-ОО-23
Производительность,
м3\ч
|
не более 25
|
Длина
перфорированной части барабана, мм
|
710
|
Частота
вращения барабана, с-1
|
0.50
|
Установленная
мощность электродвигателя, кВт
|
0.37
|
Габаритные
размеры, мм
|
1650X1220X1800
|
Масса, кг
|
не более 140
|
Прессование сыра
проводят на тунельных прессах марки Я7-ОПЭ. Количество одновременно прессуемых
головок 75 штук. Продолжительность прессования сыра “Российского нового” 10-12
ч. Самопрессование происходит в тележках для сырных форм. На одну варку необходимо
пять прессов (2970,9/600 = 5 количество сырной массы –
2970,9,производительность пресса). Подбирают 15 прессов для работы сыродельного
цеха в сутки.
Техническая
характеристика Я7-ОПЭ
Число
пресс-модулей, шт 5
Производительность
в смену 600
Давление
сжатого воздуха, подаваемого к прессу,. МПа 0,3...0,6
Коэффициент
автоматизации не менее 0,3
Занимаемая
площадь, м не более 8,15
Масса,
кг 1245
Посолку
сыра проводят в контейнерах РЗ-ОКУ в течение двух суток. Вместимость одного
контейнера 450 кг сыра. Количество контейнеров, необходимых для посолки сыра
определяют по формуле [9]:
()
где
Мс - масса сыра, выработанного в сутки, 6666,7 кг;
Z - длительность посолки в
солильном бассейне, сут;
G - вместимость контейнера,
кг.
Nк =6666,7*2/250 = 54 шт.
Созревание
сыра в камерах в течение 30 суток проводят в контейнерах вместимостью 450 кг.
Количество контейнеров определяем по формуле ():
Nк2 =6666,7*30/450 = 445 шт.
При
созревании сыра в пленке подбирают комплект оборудования М6-ОЛА для упаковки
сыра в усадочную пленку производительностью 800 головок в час. В состав линии
входит следующее оборудование: машина марки М6-ОЛА1 для обсушки сыров после
посолки или мойки: полуавтомат марки М6-АП-36 для сварки пакетов полимерных
пленок: две вакуум упаковочные машины марки ВУМ-5 с вакуум- насосом: конвейер
марки М6-ОЛА2 для перемещения в камеру созревания сыров, упакованных в пленку [12].
2.4 Расчет сыроизготовителя
1) Конструктивные
показатели
Полный объем
сыроизготовителя:
VО =Vц = 15м3
где VО –
номинальный объем жидкости в ферментаторе, м3;
VЦ –объем конической части аппарата, м3.
Найдём высоту
цилиндрической части по формуле (51).
H=Vц/F, (51)
где F –
площадь сечения ферментатора по внутреннему диаметру, м2.
F=0.785D2вн
F = 0.785×2,92 = 6,601
H = 15/6,601 = 2,271м
2) Расчет
ферментатора на механическую прочность [14]
Толщину стенки S цилиндрического корпуса определяем по формуле
(54):
, (54)
где S – толщина стенки обечайки, мм;
р – расчетное
внутреннее давление в аппарате, (атмосферное) Н/м2;
Dвн – внутренний диаметр аппарата, мм;
j - коэффициент прочности
сварного шва в продольном направлении, 0,9;
sдоп – допустимое напряжение
на растяжение, Н/м2;
С – прибавка на
износ к расчетной толщине стенки, мм.
Принимаем Sц = 20мм.
Гидростатическое
давление столба жидкости, находящейся в аппарате при испытании.
р=rжgНж (56)
где rж - плотность жидкость при
испытании, 1025 кг/м3; g – ускорение свободного
падения, 9,81 м/с2; Нж – высота столба жидкости, м.
р=1025×9,81×2,271 = 22835,4 Н/м2
Допускаемое
напряжение материала при гидравлическом испытании должно удовлетворять
требованию согласно формуле :
(58)
где h - коэффициент прочности
сварного шва, 0,9; sТ – предел текучести материала, Мн/м2.
, что меньше
Следовательно,
прочность стенки ферментатора при гидравлическом испытании не нарушается.
3) Расчет
механической мешалки [13]
Наиболее
эффективное диспегирование достигается в аппарате с шестилопастной открытой
турбинной мешалкой [10, стр.271]:
, (66)
где Dап –
внутренний диаметр аппарата, 2900мм.
dм – диаметр мешалки, мм
Пусть , тогда диаметр мешалки 800мм.
(67)
(68)
hм – высота лопасти мешалки, мм
lл – длинна лопасти мешалки, мм
Для перемешивания
среды вязкостью m=0,015 Н×с/м2 рекомендуется окружная скорость мешалки w=7 м/с.
Число оборотов
мешалки:
(69)
Принимаем n = 3 об/с = 180 об/мин.
Мощность,
потребляемая мешалкой на перемешивание среды:
, (70)
где rс – плотность среды, кг/м3;
n и dм – число оборотов и диаметр мешалки;
КN – критерий мощности.
Критерий мощности
КN зависит от интенсивности
перемешивания, характеризующейся центробежным критерием Рейнольдса:
, (71)
где mс – динамическая вязкость
среды, Н×с/м2.
По рис.26 нормали
находим значение КN=f(Reц) для турбинной мешалки.
Рисунок 26 –
График для определения критерия мощности КN в зависимости от критерия Reц и типа перемешивающего устройства: 1 – для лопастных перемешивающих
устройств; 2 – для якорных и рамных; 3 – для турбинных; 4 – для пропеллерных.
Найдем мощность,
потребляемую мешалкой по формуле (70):
Мощность привода
мешалки:
, (75)
где Sk - сумма коэффициентов, учитывающих
наличие в сосуде внутренних устройств;
- коэффициент для аппаратов без
перегородок, 1,25;
- коэффициент высоты уровня жидкости в
аппарате;
N – мощность, затрачиваемая на
перемешивание, Вт;
Nуп – мощность, затрачиваемая на
преодоление трения в уплотнении вала, Вт;
h - КПД привода мешалки, 0,9.
Коэффициент,
учитывающий степень заполнения аппарата:
, (76)
где Нж – высота
слоя перемешиваемой жидкости, м; 0,5Нап=0,5×2,271=1,135 м
Влияние на Sk оказывает только гильза термометра kГ =1,2
Диаметр
приводного вала мешалки определим по приближенной формуле, исходя из прочности
его на кручение:
, (78)
где - допускаемое напряжения для
материала вала на кручение, 70МН/м2;
С – прибавка на
коррозию, 3мм.
Крутящий момент
на валу мешалки:
(79)
Принимаем диаметр
вала 60мм.
По подбираем
вертикальный привод 3-10-18,8 МН 5858-66; вал редуктора присоединен к валу
перемешивающего устройства продольно-разъемной муфтой; выходной вал редуктора
вращается со скоростью 180 об/мин. Электродвигатель мощностью 10кВт .
Заключение
В данном курсовом
проекте представлена технология производства сычужного сыра твёрдого сорта
‘Российского нового’.
В общей части
дана краткая характеристика сырам, как пищевому продукту. Рассмотрены основные компоненты,
входящие в состав сыров.
В технологической
части дана характеристика продукта и сырья, приведена рецептура, рассмотрена
технология производства по стадиям, сделан расчет материального и теплового
баланса производства, рассчитан сыроизготовитель, приведен подбор оборудования.
Список
использованных источников:
1.
Диланян
З.Х. Сыроделие/ З.Х. Диланян - М.: Легкая и пищевая пром-сть,1984. 280 с.
2.
Шиллер
Г.Г. Справочник технолога молочного производства: учеб.пособие/ Г.Г. Шиллер,
В.В. Кузнецов – СПб.: ГИОРД, 2003. – 215с.
3.
Сыроделие:
технологические, биологические и физико-химические аспекты : учебник для
студентов высших учебных заведений/ С.А.Гудков и др. под ред.С.А. Гудкова – М.:
ДеЛи принт, 2003. – 800с.
4.
Горбатова
К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова – СПб.: ГИОРД, 2000.
– 320с.
5.
Климовский
И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра/
И.И.Климовский - М.: Пищ.пром., 1966. – 208с.
6.
Диланян
З.Х. Основы сыроделия/ З.Х.Диланян – М.: Пищ.пром., 1980. – 112с.
7.
Воробьев
А.А. Микробиология/ А.А.Воробьев, А.С.Быков – М.: Медицина, 1994. -288с.
8.
Авраменко
Т.И. Технологическая инструкция по производству сыра сычужного твердого
(“Российского”). ЗАО “Старицкий сыр”/ Т.И. Авраменко: ЗАО “Старицкий сыр”/
г.Старица, 2002-10с.
9.
Ростос
Н.К. Технология молока и молочных продуктов: учебник для профессиональных
технических училищ/ Н.К. Ростос – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 190с.
10.
Технология
молока и молочных продуктов: учеб.пособие для студентов высш.учеб.заведений/
Г.В.Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекураева, Г.Г. Шиллер. – М.: Агропромиздат,
1991. – 463с.
11.
Николаев
А.М. Российский сыр: брошюра для инженеров – технологов молочной
промышленности/ А.М.Николаев. – М.: Пищевая промышленность, 1968. – 88с.
12.
Храмцов
А.Г. Безотходная технология молочной промышленности: учеб.пособие/ А.Г.
Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Агропромиздат, 1989. – 279с.
13.
Кувшинский
М.Н. Курсовое проектирование по предмету: Процессы и аппараты химической
промышленности: учеб.пособ. для учащихся в химико-технологических и химико-
механических техникумов/М.Н.Кувшинский, А.П. Соболева. – М.: Высшая школа,
1980. – 223с.
14.
Ростроса
Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности:
учеб.пособие для учащихся техникумов / Н.К.Ростроса, П.В. Мордвинцева –
М.:Агропромиздат , 1989. – 303с.
15.
Машины,
оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей
АПК: Каталог /В.В.Кузнецов и др.; под ред.В.В.Кузнецова. – М.: АгроНИИТЭИИТО,
1990. -215с.
16.
Волчков
И.И. Сепараторы для молока и молочных продуктов: учеб.пособие/И.И. Волчков –
М.: Пищевая промышленность , 1975 – 223с.
17.
Томбаев
Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности : учеб.для
высшей школы/Н.И.Томбаев – М.: Пищ.пром., 1972. -543с.
18.
Машины и
аппараты химических производств: Примеры и задачи. Учебное пособие./ И. В.
Доманский. В.П. Исаков, Г.М. Островский идр.; Под ред. В.Н. Соколова – Л.:
Машиностроение,1982. - 384 с.
19.
Колосков
С. П. Оборудование предприятий ферментной промышленности/ С.П.Колосков – М.:
Пищевая промышленность, 1969. – 384 с.
20.
Должанов
П.Б. Техника безопасности и промышленная санитария на предприятиях молочной
промышленности: учеб.пособие для учащихся техникумов/ П.Б.Должанов – М.:
Пищ.пром., 1963. – 42с.
21.
Бутников
Н.Д. Техника безопасности в молочной промышленности: учеб.пособие /
Н.Д.Бутников – М.: Пищ.пром., 1965. – 48с.
22.
Дегтярев
Ф.Г. Техника безопасности на предприятиях молочной промышленности:
учеб.пособие/ Ф.Г.Дегтярев – М.: Пищ.пром., 1973 – 108с.
23.
Бережной С.А.
Практикум по безопасности жизнедеятельности: предназначен для студентов всех
профессиональных направлений и специальностей, изучающих дисциплину
“Безопасность жизнедеятельности” ТГТУ/ С.А. Бережной; ТГТУ каф. Безопасность
жизнедеятельности и экологичности / Тверь, 1997. – 140с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|