Меню
Поиск



рефераты скачать Повышение эффективности охранной службы в гостиницах и ресторанах

Рентабельность товарооборота рассчитывается по формуле: [33]

Рт = БП/ВТ*100,

где БП- балансовая прибыль

ВТ- валовой товарооборот

Следовательно рентабельность товарооборота в базисном году составит:

Ртбаз =БПбаз/ВТбаз* 100%

Ртбаз=2,1%

В отчетном году:

Ртотч = БПотч/ВТотч*100%

Ртотч=3,9%

Рентабельность товарооборота ресторана Орбита в отчетном году по сравнению с базисным возросла на 1,8% и составила 3,9%,

Выявим рентабельность текущих затрат предприятия и выясним повлияло ли увеличение издержек в отчетном году на этот показатель.

Рентабельность текущих затрат рассчитывается по формуле:

Р = БП/И*100%.где

И- издержки

Рентабельность текущих затрат ресторана в базисном году составила

Рбаз-БПбаз/Ибаз* 100%

Рбаз= 4,8%

В отчетном году:

Ротч = БПотч/Иотч*100%

Ротч = 8.8%

Показатель рентабельности текущих затрат позволяет определить эффективность производственных расходов и их окупаемость. Сравнивая рентабельность текущих затрат в 2004 и 2005 году , можно сделать вывод о том, что расходы предприятия окупились и никак не повлияли на общую рентабельность.

Тем не менее показатель рентабельности текущих затрат не отражает эффективность использования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия.

Рентабельность основных фондов рассчитывается следующим образом:

Роф=БП/ОФ*100

Рентабельность основных фондов в базисном году составила:

Рофбаз = БПбаз/ОФбаз* 100 Рофбаз-5,5% В отчетном году:

Рофотч=БПотч/ОФотч* 100

Рофотч = 10,9%

Рентабельность основных фондов в отчетном периоде возросла на 5,4% и составила!0,9%. Это свидетельствует об эффективном использовании основных фондов на предприятии.

Рентабельность оборотных средств рассчитывается но формуле:

Рос=БП/ОС*100

В базисном ГОДУ:

Росбаз = БПбаз/ОСбаз* 100

Росбаз=12,8%

В отчетном:

Росотч = :БПотч/ОСотч* 100

Росотч=24.4%

Рассчитаем рентабельность с учетом затрат живого труда, как отношение прибыли к фонду заработной платы. Показатель рентабельности фонда заработной платы рассчитывается следующим образом:

Рфзп=БП/ФЗП*100

Рентабельность фонда заработной платы в базисный период составила:

Рфзпбаз=11,1%

В 2005 году:

Рфзпотч=17,3%

Один из важнейших показателей рентабельности- рентабельность совокупных ресурсов рассчитывается по формуле:

Рс=БП/ОФ+ОС+ФЗП* 100

Рентабельность совокупных ресурсов для ресторана Орбита в базисном году составила 2,8% в отчетном-5,2%.

Таблица 2.9. Показатели рентабельности ресторана "Орбита"


Показатели

2004 г., %

2005 г., %

Рентабельность товарооборота

2.1

3.9

Рентабельность текущих затрат

4.8

8.8

Рентабельность основных фондов

5.5

10.9

Рентабельность оборотных средств

12.8

24.4

Рентабельность заработной платы

11.1

17.3

Рентабельность совокупных ресурсов

2.8

5.2


Примечание: Источник: Собственная разработка

Проанализировав все показатели, можно сделать заключение о том, что за период с 2004 по 2005 год наблюдалось абсолютное увеличение всех показателей рентабельности.

Способность к финансовой устойчивости предприятия в условиях формирования рыночной экономики может быть охарактеризована показателями эффективности отдачи активов, показателями прибыльности и рентабельности.

Понятие финансовой устойчивости связано с платежеспособностью. На основании данных анализа пассива можно сказать, что у ресторана «Орбита» достаточная материально-производственная база, источником покрытия которой является собственный капитал предприятия. В условиях формирования рыночных отношений именно запас собственных источников средств создает финансовую устойчивость.

Для анализа финансовой устойчивости используется ряд показателей. Помимо них, согласно «Правил по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности», для осуществления мониторинга и оперативного анализа используется коэффициент финансовой независимости, общая рентабельность производственного капитала, отдача основных производственных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных производственных запасов и коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов.

Таблица 2.10. Расчет показателей, характеризующих финансовое состояние устойчивость ресторана «Орбита» по состоянию на 01.01.2006 г.


Наименование показателя

На начало периода (года)

На момент установления неплатежеспособности (на конец года)

Норматив коэффициента

Коэффициент текущей ликвидности

1,008

1,228

К1>=1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,001

0,093

К2>=0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,117

0,126

КЗ <= 0,85


Примечание: Источник: Собственная разработка

Под платежеспособностью понимают способность предприятия своевременно проводить расчеты по своим срочным обязательствам при бесперебойном осуществлении основной деятельности. Выделяют текущую и перспективную платежеспособность. Текущая платежеспособность определяется по данным «Бухгалтерского баланса» (Приложение 2) и «Отчет о прибылях и убытках».

Нормативные значения, которые на конец года составляют: не менее 1,1 для коэффициента текущей ликвидности и не менее 0,5 для коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами показывают, что ресторан «Орбита» не может быть признано неплатежеспособным. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает степень обеспеченности оборотными средствами, необходимыми для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Его повышение является благоприятной тенденцией.

Проанализировав эти показатели можно сказать, что мобильность оборотных активов предприятия довольно высока. Первый из упомянутых коэффициентов показывает, что за счет денежных средств и краткосрочных вложений можно погасить 12,28% краткосрочных обязательств в ближайшее время.

Подтвержденная документально экономическая несостоятельность предприятия, выражающаяся в его неспособности финансировать текущую основную деятельность, называется банкротством.

Анализируемое предприятие ресторан «Орбита» в соответствии с «Правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности» подпадает под систему критериев, используемых для определения предприятий, оказавшихся под угрозой банкротства. Для этого рассчитываются коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами и коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующие способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и способность рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов соответственно.

Таблица 2.11. Анализ потенциального банкротства


Наименование показателя

01.01.2005

01.01.2006

Изменение за период

Коэффициент текущей ликвидности

1,0

1,2

0,2

Коэффициент обеспеченности СОС

0,0

0,1

0.1

Коэффициент финансового рычага

0,13

0,14

0,01

Коэффициент финансовой устойчивости

0,9

0,9

0,0

Коэффициент обеспеченности фин. обяз-ств активами

0,9

0,9

0,0

Коэффициент обеспеченности просроченных фин. обяз-ств активами

1,0

0,9

0,1


Примечание: Источник: Собственная разработка

Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами не много больше нормативного. Это значит, что реализовав все свои активы предприятие практически сможет рассчитаться по своим финансовым обязательствам. То есть, нет оснований для признания ресторана «Орбита» потенциальным банкротом и процедура банкротства не может быть начата.

Таким образом, анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ресторана показал» что в 2005 г., несмотря на некоторые сложности, данное предприятие увеличило свои основные показатели. Вместе с тем, возможности служб безопасности были реализованы не в полной мере, что обусловлено отсутствием у администрации ресторана специальных знаний, выделение специальных средств на определенные виды обеспечения безопасности клиентов и другие аспекты функционирования данной системы. Проанализируем работу данной службы в следующей части исследования.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ОХРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА


Служба безопасности является структурным подразделением Частного сервисного унитарного предприятия «Гостиничный комплекс «Орбита» созданного для обеспечения сохранности принадлежащих предприятию материальных ценностей и другого имущества, охраны физических лиц, являющихся штатными сотрудниками предприятия.

Служба безопасности непосредственно подчиняется генеральному директору предприятия, ее возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый генеральным директором предприятия.

Начальник службы безопасности несет персональную ответственность за организацию работы по выполнению возложенных задач, состояние трудовой дисциплины и профессиональную подготовку подчиненных работников, дает распоряжения и указания, являющиеся обязательными для выполнения охранниками.

В своей деятельности служба безопасности Предприятия руководствуется:

Декретом Президента Республики Беларусь от 23,12.98. № 24 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республики Беларусь".

Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.03. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 31. 10. 200. № 250 «О лицензировании отдельных видов деятельности Министерством внутренних де Республики Беларусь».

Законодательством Республики Беларусь.

Указаниями Департамента МВД «Охрана».

Главными задачами службы являются:

Охрана принадлежащего предприятию имущества, обеспечение безопасности штатных сотрудников предприятия и охрана иных материальных ценностей.

Осуществление строгого пропускного режима на предприятии.

Реализация мер, направленных на совершенствование своей охранной деятельности и обеспечения безопасности, в том числе с использованием технических средств.

Обеспечение правопорядка на охраняемых объектах, принадлежащих предприятию.

Создание, реорганизация и ликвидация службы безопасности производится по решению генерального директора предприятия.

Охрана объектов осуществляется силами охранников службы безопасности путем выставления постов.

Численность работников службы безопасности устанавливается штатным расписанием предприятия,

В соответствии с п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.12.1998 г. № 24 охранниками службы безопасности не могут работать лица:

- имеющие судимость;

- признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособным;

- которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

- состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, а также на учете в органах внутренних дел;

- имеющие отрицательную характеристику по месту прежней работы (службы), учебы, уволенные с прежнего места работе за нарушение дисциплины и условий контракта и службы из судебных, налоговых и таможенных органов, органов прокуратуры, финансовых расследований, внутренних дел и государственной безопасности, а также воинских формирований и военизированных организаций по служебному несоответствию за проступки, дискредитирующие воинское звание;

- не достигшие 18-летнего возраста и старше 45 лет;

- не соответствующие требованиям по физической подготовке, предъявляемым к охранникам службы безопасности предприятия;

- не являющиеся гражданами Республики Беларусь, не имеющие постоянного места жительства и прописки в г. Минске или Минском районе.

Свою деятельность служба безопасности осуществляет в строгом соответствии условиям и правилам, предусмотренным п.п.4 и 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.12. 1998 г. № 24 и Положением о лицензировании деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 г. №1360.

Начальник службы безопасности ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» обеспечивает подготовку необходимой внутренней нормативной и другой служебной документации (инструкции, памятки, графики и т.п.), проводит ежедневные инструктажи заступающих дежурных смен.

Он также организует профессиональную и физическую подготовку охранников. Отрабатывает и реализует систему контроля, в том числе и негласного, за несение службы охранниками.

По согласованию с администрацией предприятия начальник службы безопасности планирует и реализует меры по техническому оснащению охраняемого объекта и улучшению пропускного режима.

Он также принимает меры по созданию нормальных условий для работы охранников, а так же по устранению, выявляемых в ходе проверок территориальными подразделениями Департамента МВД «Охрана» недостатков в своей деятельности.

Начальник службы безопасности ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» представляет (один раз в год) в районный отдел Департамента МВД «Охрана» список своих охранников, а также ежеквартально списки охранников, имеющих в личном пользовании газовое и другое оружие.

Он анализирует состояние деятельности по охране и обеспечению безопасности и вносит генеральному директору предприятия предложения по ее совершенствованию,

Непосредственная безопасность и охрана собственности ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» осуществляется заступающими, согласно ежемесячно составляемым графикам, на дежурство охранниками, которые в практической работе руководствуются специальной инструкцией, распоряжениями, указаниями начальника службы безопасности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.