Лущение
жнивья. Этот
простой прием обработки почвы имеет большое значение во многих районах.
Лущением подрезают сорняки и заделывают в почву их семена, осыпавшееся после
созревания. Попав в благоприятную среду, семена сорняков прорастают. Всходы
уничтожают зяблевой вспашкой. Взлущенная почва лучше впитывает осадки и меньше
испаряет влаги, чем невзлущенная. Поэтому иссушенный пахотный слой хорошо
пашется, когда почва заблаговременно пролущена. Лущением уничтожают стерню –
рассадник болезней и насекомых вредителей.
Лущат поле вслед
за уборкой урожая или даже одновременно с ней. Глубина лущения в зависимости от
зоны и засоренности неодинакова. В увлажненных районах она равна 5-6 см. Этой
глубины достаточно, чтобы поместить семена сорняков во влажный слой. В
засушливых районах семена с такой глубины не прорастут, поэтому ее увеличивают
до 8-10 см. Поля, засоренные пыреем, дважды лущат дисковыми лущильниками:
первый раз на 8-10 см, а второй – на 10-12 см – в поперечном направлении.
Появившиеся на поверхности шильца пырея заделывают вспашкой на дно борозды, где
они гибнут, так как не могут прорасти.
Поля, засоренные
корнеотпрысковыми и глубококорневищными сорняками, лущат лемешными лущильниками
на глубину 6-8 см. После такой обработки сорняки усиленно отрастают. Как только
на поверхности появятся розетки сорняков, проводят второе лущение на глубину
10-12 см. После очередного появления розеток поле пашут плугами с
предплужниками. Систематическое подрезание истощает сорняки.
Зяблевая
вспашка. Через
2-3 недели после лущения жнивья, как правило, проводят зяблевую вспашку плугами
с предплужниками. Лучшие сроки зяблевой вспашки – ранние. Предварительно
взлущенное поле пашут при массовом появлении всходов сорняков, что бывает через
15-25 дней после лущения. При вспашке без лущения зябь поднимают сразу же после
уборки урожая.
Сроки подъема
пласта многолетних трав зависят от числа укосов. Ранние сроки подъема
предпочтительнее. Но в таком случае приходится ограничиваться одним укосом
многолетних трав.
Приемы зяблевой
обработки после уборки пропашных культур зависят от засоренности полей, наличия
остатков стеблей и корней, рыхлости и влажности почвы. Поля из-под кукурузы
дискуют, а затем глубоко запахивают растительные остатки, мешающие обработке
почвы и посеву культуры в следующем году. Дискование полей из-под подсолнечника
проводят вдоль и поперек, измельчая оставшиеся стебли на мелкие куски. Вслед за
дискованием поле пашут. На рыхлых и чистых после пропашных полях можно вообще
отказаться от зяблевой вспашки или заменить ее поверхностным рыхлением.
Глубокая обработка необходима под сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, то
есть культуры, требовательные к рыхлости почвы.
Глубина зяблевой
вспашки определяется требованиями возделываемой культуры и типом почвы. Дерново-подзолистые
почвы пашут на 20-22 см или глубже, если это необходимо и позволяет мощность
пахотного слоя. На серых лесных почвах глубина вспашки равна 25-27 см. В
севооборотах на черноземах чередуют обычные вспашки на 20-22 см с глубокими (на
30-32) и поверхностными обработками.
Осенняя
обработка зяби. В Нечерноземной зоне и увлажненных районах Центрально-Черноземной зоны
зябь оставляют на зиму невыровненной (незаборонованной). Она меньше заплывает и
уплотняется и лучше поглощает талые воды.
В некоторых
восточных и юго-восточных районах из незаборонованной зяби в осенний период
выдувается много влаги, поэтому прибегают к ее выравниванию и даже уплотнению.
В южных районах
европейской части страны на почвах, не подверженных эрозии, также эффективна
выровненная зябь. Выравнивать ее можно одновременно со вспашкой боронами,
катками или позднее – культиваторами в агрегате с боронами.
В районах с
продолжительной теплой осенью зябь может зарастать сорняками и терять много
влаги. Здесь применяют полупаровую обработку, как и под часть озимых. После
уборки предшествующей культуры поле лущат, через 2-3 недели пашут плугом в
агрегате с боронами и по мере появления сорняков культивируют.
В районах водной
эрозии почв на склонах крутизной 1,5-2º зяблевая вспашка поперек склона
уменьшает поверхностный сток и препятствует смыву. На более крутых склонах
такой прием недостаточен и необходимы дополнительные мероприятия по задержанию
стока поверхностных вод. Среди них распространены валкование зяби, прерывистое
бороздование, лункование, поделка валиков с перемычками (микролиманов).
Плоскорезная
зяблевая обработка. В северных областях Казахстана, в степных районах Сибири,
Южного Урала, в ряде районов юга Украины, Поволжья и Северного Кавказа
отмечается высокая эффективность плоскорезной зяби в защите почв от ветровой
эрозии и в борьбе с засухой.
Глубина
плоскорезной зяблевой обработки зависит от почвенно-климатических условий,
требований культуры и других условий. В Западной Сибири и Северном Казахстане в
пару последнюю обработку проводят в конце августа – начале сентября
глубокорыхлителями на 25-27 см. Под вторую, третью и четвертую культуру после
пара на почвах, слабоуплотняющихся и слабосолонцеватых, обрабатывают
культиваторами-плоскорезами на глубину 10-14 см. На солонцеватых,
сильноуплотняющихся почвах под последующие культуры после пара почву
обрабатывают глубокорыхлителями на 20-22 см.
Предпосевная
обработка.
Рано весной, как только почва начнет поспевать, поля боронуют в 1-2 следа
зубовыми или сетчатыми боронами. Если хотят ускорит поспевание почвы,
боронование не проводят. Плоскорезную зябь рыхлят игольчатыми боронами БИГ-3,
при этом стерня сохраняется на поверхности поля.
Под ранние яровые
культуры сплошного посева обычно проводят культивацию с одновременным
боронованием. Глубина обработки на рыхлых почвах 6-8 см, на тяжелых – от 8-10
до 14-16 см. Но если почва рыхлая и хорошо окультуренная, то культивацию можно
не делать, а ограничиться одним или двумя боронованиями. Под мелкосеменные
культуры и при иссушении верхнего слоя почву полезно перед посевом прикатывать.
Предпосевная
обработка под поздние культуры сплошного посева включает, кроме весеннего
борования или шлейфования, 2-3 культивации с одновременным боронованием. Первый
раз культивируют глубже, чем перед посевом. Прикатывание под поздние культуры
применяют чаще, чем под ранние.
Под пропашные
культуры раннего срока посева, если весной не вносят органические удобрения,
предпосевная обработка сводится к ранневесеннему боронованию или шлейфованию,
предпосевной культивации на 6-8 см с одновременным боронованием, выращиванию и
прикатыванию. При внесении органических удобрений поле перепахивают плугами без
предплужников на 4-5 см мельче глубины зяблевой вспашки.
Под пропашные
культуры позднего срока посева после внесения органических удобрений и запашки
их иногда проводят культивацию с боронованием. В се операции по подготовке
почвы к посеву пропашных культур можно выполнить за один проход трактора с
помощью фрезерования. Фрезерная предпосевная обработка почвы повышает
урожайность пропашных культур.
Прогрессивный
агротехнический прием при возделывании яровых культур – совмещение обработки
почвы, внесения удобрений и посева. Для этого применяют специальные
комбинированные машины.
Оценка
качества обработки почвы. Одним из основных агротехнических требований к
качеству любого приема обработки почвы является своевременность его
выполнения. Слишком ранее выполнение приема обработки почвы может привести к
плохому качеству работ в связи с тем, что почва не будет физически спелой или
изменения, вызванные приемом, будут преждевременными по другим причинам.
Запоздалое выполнение обработки может отодвинуть сроки посева или другой
операции, что в конечном итоге снизит урожай.
Другое
агротехническое требование к обработке – отсутствие огрехов (пропусков).
На невспаханных местах, пропусках при предпосевной обработке семена культурных
растений не заделываются, на огрехах буйно растут сорняки, затрудняются
последующие работы. Все это ведет к недобору урожая и снижению его качества, к
увеличению непроизводительных затрат. Замеченные огрехи немедленно исправляют.
Важное
агротехническое требование к обработке – соблюдение установленной глубины.
Отклонение средней глубины вспашки от заданной на выровненных участках не
должно превышать ± 1 см, на участках с неровным рельефом ± 2 см. Средняя
глубина культивации, лущения жнивья, междурядных рыхлений и других приемов
поверхностной обработки не должна отличаться от заданной более чем на ±1 см. Глубину
обработки контролируют в процессе работы с помощью линейки, бороздомера или
прибора – «Трости агронома». На вспаханном поле глубину обработки лучше определять
тростью агронома, погружая стержень прибора во взрыхленный слой почвы и
отсчитывая по рискам на трости глубину вспашки. Поправка на вспущенность к
средним замерам глубины составляет на легких почвах 20 % и на тяжелых – 30 %.
На эту величину умеьшают показатель глубины вспашки, определенный на вспушенной
почве.
Глыбистость
поверхности поля, как показатель качества обработки почвы, должна соответствовать
агротребованиям. Обрабатываемый слой почвы после боронования, культивации и
лущения должен быть взрыхленным и мелкокомковатым, но без чрезмерного
распыления. После вспашки не более 10-15 % всей поверхности поля может быть
занято глыбами крупнее 10 см в диаметре. После сплошной культивации на 1 м²
допускается не более пяти глыб диаметром более 5 см.
Высококачественная
предпосевная и предпосадочная обработка почвы предусматривает выровненность
поверхности, полное подрезание сорняков, отсутствие пожнивных остатков, хорошую
обработку краев поля. При междурядных обработках пропашных не должны
повреждаться культурные растения.
Агротехнические
требования к обработке полей, подверженных ветровой эрозии, предусматривают
сохранение на поверхности достаточного количества стерни, а на почвах, размытых
водой, - создание противоэрозийных преград и т.д.
4. Севообороты.
Большинство
хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое
сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых
животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов
производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве
складывается своя структура посевных площадей.
Структура
посевных площадей — соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и
чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных
площадей — основа севооборота.
Севооборотом называют научно обоснованное
чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.
Чистый пар — поле, свободное от
возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода. На этом
поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют
другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.
Рассмотрим
конкретный пример. Представим, что на одном из массивов пашни необходимо разместить
посевы сельскохозяйственных культур, имеющих следующую структуру посевных
площадей: озимая пшеница — 25 %, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый
корм — 25 % и картофель — 25 %. Отведенный для возделывания названных культур
участок земли делят на четыре равных по площади поля и на них размещают
посевы. Распределение всех четырех культур в первый год их возделывания
(например, в 1997 г.) не вызывает особых затруднений — одну из культур высевают
на одном из полей. При этом размещение культур в этот год может быть любым при
условии, что каждая из них занимает одно поле. Однако в последующие годы
возможны два решения.
В первом варианте
каждую культуру много лет подряд возделывают на одном и том же поле, и на
каждом из четырех полей будет бессменная культура озимой пшеницы, или ячменя,
или картофеля, или викоовсяной смеси.
Бессменной
называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на
одном и том же поле. Если же бессменная культура является единственной
сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, то она называется
монокультурой. Часто понятия «бессменная культура» и «монокультура» употребляют
как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное
возделывание почти всех сельскохозяйственных культур приводит к значительному
снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов. Поэтому, отказываясь от
бессменных посевов, находят другое решение.
Во втором
варианте ежегодно на каждом из четырех полей проводят смену культур в заранее
определенной последовательности. Эту последовательность устанавливают по схеме
севооборота — перечню сельскохозяйственных культур и паров в порядке их
чередования в севообороте и по годам.
Для данного
набора культур в этих условиях наиболее эффективна и научно обоснована
следующая схема севооборота: 7 — вика — овес на корм, 2— озимая пшеница, 3 —
картофель, 4— ячмень. В этой схеме каждая культура является предшественником по
отношению к той, которая идет в следующем году. Предшественником называют
сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие поле до посева последующей в
севообороте культуры.
По этой схеме в
каждом поле севооборота происходит чередование культур, начиная с той, которая
была размещена в 1997 г. Так, на поле I это будет чередование: 7 — озимая
пшеница, 2— картофель, 3 — ячмень, 4 — вика — овес на корм. На поле II это
чередование начинается с ячменя, на поле III — с картофеля, на поле IV — с
викоовсяной смеси на корм. Независимо от культуры, с которой начинается
чередование, к 2000 г. в течение 4 лет по данной схеме севооборота все культуры
севооборота пройдут через каждое из четырех полей и ротация севооборота
завершится.
Период, в течение
которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в
последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.
Продолжительность
ротации для данного примера четырехлетняя. Ротация выражается схемой
севооборота, и ее продолжительность равна количеству полей в севообороте. Но
чтобы различить их между собой, принято порядок чередования культур в схемах
севооборотов за ротацию обозначать арабскими цифрами, а нумерацию
севооборотных полей — римскими. При введении севооборота каждое поле получает
постоянный номер, который сохраняется в землеустроительной и севооборотной
документации, а также на межевых знаках по границам полей в натуре до тех пор,
пока используется данная схема севооборота.
Размещение
культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы.
№
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
1
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
Ячмень
|
Вика-овес на корм
|
2
|
Ячмень
|
Вика-овес на корм
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
3
|
Картофель
|
Ячмень
|
Вика-овес на корм
|
Озимая пшеница
|
4
|
Вика-овес на корм
|
Озимая пшеница
|
Картофель
|
Ячмень
|
Ротационной
таблицей называют план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям
и годам на период ротаций севооборота.
Обычно размещение
каждой культуры на полях в первый год ротации определяется ее местом в год
освоения севооборота. Однако в последующие годы смена культур на каждом поле
происходит по схеме севооборота так, как это было показано в приведенном примере.
Однако практика
показывает, что при сохранении общей схемы чередования культур в последующих
ротациях севооборота могут происходить изменения по составу возделываемых
культур, их чередованию и т.д. Это может быть связано с изменениями структуры
посевных площадей.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|