Меню
Поиск



рефераты скачать Получение витамина С из шиповника

Получение витамина С из шиповника

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..…………..3

1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ………………………………………………....4

1.1 Ботаническая характеристика и географическое распространение……….4

1.2 Сырьевые запасы шиповника………………………………………………..5

1.3 Химический и витаминный состав плодов………………………………….6

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С…….7

2.1 Технология комплексной переработки плодов………………………….….7

2.2 Описание технологической схемы производства витамина С…………….7

3 МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ…………………………………………………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13

ВВЕДЕНИЕ


В данном курсовом проекте рассмотрена технологическая схема комплексной переработки плодов шиповника, в частности процесс получения витамина С. В курсовом проекте произведен материальный расчет, составлена схема потоков, также к данному курсовому проекту прилагаются чертежи: технологическая схема, конструкция основного аппарата – диффузора.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ


Лечебные свойства шиповника известны давно. Об этом свидетельствуют рецепты лечебников XVII в. Однако применение плодов шиповника для лекарственных целей было крайне ограниченным. Переработка шиповника на концентраты витамина С началась после того, как в СССР Всесоюзным институтом растениеводства была установлена высокая антицинготная активность шиповника.


1.1                          Ботаническая характеристика и географическое распространение


Шиповник принадлежит к семейству розовоцветных и представляет собой многолетний кустарник высотой от 0,5 до 6 м. Ветки и молодые побеги шиповника густо усажены шипами, листья сложные, эллиптической или яйцевидной формы (с пыльчатыми зубчиками по краям). Цветы розовые или белые. Плоды шиповника - ложные ягоды - имеют шаровидную, бутыльчатую или грушевидную форму и содержат большое количество се­мян. Цвет зрелых плодов - желтовато-красный или темно-красный. Мякоть плода внутри покрыта волосками. Шиповник растет по склонам оврагов, гор и в поймах рек, образуя заросли по лесным опушкам. Плоды созревают в августе-сентябре.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, произрастающие в северной и средней полосе европейской части России и на Дальнем Востоке. Плоды шиповника, распространенного в южных районах (шиповник собачий), содержит меньшее количество витамина С (0,1— 0,2% на сухую массу). Самыми распространенными видами шиповника являются Роза коричная и Роза иглистая. Роза коричная с крупными розовыми или темно-красными пятилепестковыми цветами у основания черешка листьев имеет два изогнутых шипа. Плоды Розы коричной окрашены в оранжево-красный цвет, снабжены пятидольной чашечкой, не опадающей после созревания плодов. Роза иглистая в отличие от Розы коричной имеет на стволе и ветках тонкие прямые шипы. Плоды оранжево-красные, но не блестящие, а матовые.

Роза коричная произрастает в Рязанской, Горьковской, Пензенской, Куйбышевской, Архангельской, Вологодской областях, в Марийской, Чу­вашской, Мордовской, Татарской, Башкирской автономных республиках и Красноярском крае. Роза иглистая произрастает главным образом в Сибири и на Алтае.

На основании исследований могут быть рекомендованы для введения в культуру следующие виды шиповника: Роза коричная, Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза сизая, Роза яблочная, Роза Федченко, Роза Уэбба, Роза Альберта, Роза даурская как высоковитаминные, урожайные, зимостойкие, засухоустойчивые, стойкие против грибных болезней и вредителей.


1.2 Сырьевые запасы шиповника


Россия богата зарослями дикорастущего шиповника. Общие ежегодные запасы шиповника превышают 56 тыс. т сырых плодов. Шиповником богаты районы Центральной черноземной полосы, Поволжья и Урала, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан.

Объем заготовок плодов шиповника колеблется в пределах 11—21% от его валового урожая. Лучше других используются ресурсы шиповника Волжского бассейна (около 60%).


1.3 Химический и витаминный состав плодов


В сухой мякоти плодов Р. коричной найдено (в %): общего сахара 23,93; инвертного сахара 18,56; клетчатки сырой 12,52; пектиновых веществ 14,1; золы сырой 6,4. Общая кислотность составляет 2,84%. В золе отмечено высокое содержание солей калия, магния и фосфора.

Плоды шиповника богаты витаминами. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах шиповника, поступающих на витаминные заводы, составляет 1200—1500 мг% и первоначально плоды оценивали исключительно по содержанию в них аскорбиновой кислоты. Однако дальнейшие исследования показали, что плоды шиповника содержат и другие витамины. Так, изучен состав каротиноидов плодов. В результате изучения в плодах шиповника состава флавоноидных веществ (витамины группы Р) идентифицированы: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин. Из антоциановых веществ идентифицирован цианидин. Изучен состав токоферолов в масле семян шиповника и установлено, что их общее содержание составляет 170 мг%.

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С

 

2.1 Технология комплексной переработки плодов


Идентификация биологически активных веществ показала, что, кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержатся флавоновые, катехиновые, антоциановые вещества (витамин Р), каротиноиды и токоферолы. Задачей исследований в области технологии явилась разработка промышленных методов комплексного использования этих биологически активных веществ.

Исследованы различные схемы подготовки плодов шиповника для диффузионного процесса и показано, что для этой цели целесообразно использовать плоды шиповника без отделения семян, так как при сепарации семян от мякоти потери витамина С составляют 7,3%;

На основании результатов лабораторных, полузаводских и заводских исследований автором при участии И.Н. Кущинской, Д.Я. Сошникова, М.Е. Беликова и П.Н. Трофимовой разработана технология промышленного комплексного использования плодов шиповника для производства витаминных препаратов.


2.2 Описание технологической схемы производства витамина С


Плоды шиповника элеватором 1 подают в диффузор 2 (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс 3 в трехкорпусной выпарной аппарат 4, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку 5 для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.


Таблица 1 – Обозначения аппаратов на технологической схеме


Обозн.

Аппарат

1

Элеватор

2

Диффузор

3

Фильтр-пресс

4

Трехкорпусной выпарной аппарат

5

Распылительная сушилка


3 МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ


Исходные данные:


Годовая производительность, G

10т/год

Число рабочих дней, n

330

Потери:


 при сушке

1%

 при выпаривании

3%

 при фильтровании

2%

 при диффузии

2%

Концентрация раствора на выпаривание

0,5%

Влажность плодов шиповника

60%




Рисунок 1 – Схема потоков


Т-101 – элеватор; Р-102 – диффузор; Ф-103 – фильтр-пресс; Р-104 – выпарной аппарат; Р-105 – сушилка; 101=102 – плоды шиповника; 103 – диффузионный сок; 104 – жом; 105 – фильтрованный сок; 106 – отфильтрованная мякоть; 107 – концентрированный раствор витамина С; 108 – конденсат; 109 – вода, удаленная при сушке; 110 – витамин С.

1.                 Производительность суточная:

, (1)

2.                 Количество витамина С, поступающего на сушку с учетом потерь:

количество потерь при сушке:

 (2)

3.                 Найдем количество воды, поступающее на сушку:

4.                 Количество витамина С, поступающего на выпарку с учетом потерь:

потери при выпаривании:

 (3)

5. На выпаривание поступает 0,5%-ный раствор. Из этого условия найдем количество воды, поступающее на выпаривание:

6.                 Количество выпаренной воды:

 (4)

7. Количество витамина С, поступающего на фильтрование с учетом потерь:

количество потерь при фильтровании:

 (5)

8.                 Примем, что при фильтровании вода не расходуется, количество воды, поступившее на фильтрование:

GВФ = GВВ = 6279,6 кг/сут

9.                 В растворе, поступающем на фильтрование, содержится 5% мякоти. Найдем количество мякоти:

10.            Количество витамина С, поступающего на диффузию с учетом потерь:

количество потерь при диффузии:

 (6)

11.            Найдем количество плодов, зная влажность плодов шиповника:

12.            Количество оставшегося после диффузии жома:

 (7)

Таблица 2 – Потоки



101

102

103

104

105

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

Шиповник

10466

100

10466

100







Вода





6279,6

94,52



6279,6

99,5

вит. С





32,2

0,48



31,56

0,5

Мякоть





332,2

5





Жом







3821,35

99,98



Потери







0,66

0,02



Итого

10406

100

10466

100

6644

100

3822,01

100

6311,16

100


Продолжение



106

107

108

109

110

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

Шиповник











Вода



20,41

40

6259,2

99,98

20,41

98,55



вит. С



30,61

60





30,3

100

Мякоть

332,2

99,8









Жом











Потери

0,64

0,2



0,95

0,02

0,31

1,45



Итого

332,84

100

51,02

100

6260,15

100

20,71

100

30,3

100


Таблица 3 – Материальный баланс


ИЗРАСХОДОВАНО

ПОЛУЧЕНО

Наименование

Масса, кг

Наименование

Масса, кг

Б. Сырье


А. Кон.прод.


Шиповник

10466

Витамин С

30,3



Б. Отходы




Вода

6279,6



Жом

3821,35



Мякоть

332,2



В. Потери




Витамин С

2,5

ИТОГО:

10466

ИТОГО:

10466

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Получение витаминов природного сырья играет очень важную роль в обеспечении населения натуральными витаминами.

Условие выполнения материального баланса – приход равен расходу – обеспечен.





Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.