Получение витамина С из шиповника
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..…………..3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ………………………………………………....4
1.1 Ботаническая
характеристика и географическое распространение……….4
1.2 Сырьевые запасы
шиповника………………………………………………..5
1.3 Химический и витаминный
состав плодов………………………………….6
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА
С…….7
2.1
Технология комплексной переработки плодов………………………….….7
2.2
Описание технологической схемы производства витамина С…………….7
3
МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ…………………………………………………..9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13
ВВЕДЕНИЕ
В данном курсовом
проекте рассмотрена технологическая схема комплексной переработки плодов
шиповника, в частности процесс получения витамина С. В курсовом проекте
произведен материальный расчет, составлена схема потоков, также к данному
курсовому проекту прилагаются чертежи: технологическая схема, конструкция
основного аппарата – диффузора.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ
Лечебные свойства шиповника известны давно. Об
этом свидетельствуют рецепты лечебников XVII в. Однако применение плодов шиповника для
лекарственных целей было крайне ограниченным. Переработка шиповника на
концентраты витамина С началась после того, как в СССР Всесоюзным институтом
растениеводства была установлена высокая антицинготная активность шиповника.
1.1
Ботаническая характеристика и географическое распространение
Шиповник принадлежит к семейству розовоцветных и
представляет собой многолетний кустарник высотой от 0,5 до 6 м. Ветки и молодые
побеги шиповника густо усажены шипами, листья сложные, эллиптической или
яйцевидной формы (с пыльчатыми зубчиками по краям). Цветы розовые или белые.
Плоды шиповника - ложные ягоды - имеют шаровидную, бутыльчатую или грушевидную
форму и содержат большое количество семян. Цвет зрелых плодов -
желтовато-красный или темно-красный. Мякоть плода внутри покрыта волосками.
Шиповник растет по склонам оврагов, гор и в поймах рек, образуя заросли по
лесным опушкам. Плоды созревают в августе-сентябре.
Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, произрастающие в
северной и средней полосе европейской части России и на Дальнем Востоке. Плоды
шиповника, распространенного в южных районах (шиповник собачий), содержит
меньшее количество витамина С (0,1— 0,2% на сухую массу).
Самыми распространенными видами шиповника являются Роза коричная и Роза
иглистая. Роза коричная с крупными розовыми или темно-красными пятилепестковыми
цветами у основания черешка листьев имеет два изогнутых шипа. Плоды Розы
коричной окрашены в оранжево-красный цвет, снабжены пятидольной чашечкой, не
опадающей после созревания плодов. Роза иглистая в отличие от Розы коричной
имеет на стволе и ветках тонкие прямые шипы. Плоды оранжево-красные, но не
блестящие, а матовые.
Роза коричная произрастает в Рязанской,
Горьковской, Пензенской, Куйбышевской, Архангельской, Вологодской областях, в
Марийской, Чувашской, Мордовской, Татарской, Башкирской автономных республиках
и Красноярском крае. Роза иглистая произрастает главным образом в Сибири и на
Алтае.
На основании исследований могут быть
рекомендованы для введения в культуру следующие виды шиповника: Роза коричная,
Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза сизая, Роза яблочная, Роза Федченко, Роза
Уэбба, Роза Альберта, Роза даурская как высоковитаминные, урожайные,
зимостойкие, засухоустойчивые, стойкие против грибных болезней и вредителей.
1.2 Сырьевые запасы
шиповника
Россия богата зарослями дикорастущего шиповника.
Общие ежегодные запасы шиповника превышают 56 тыс. т сырых плодов. Шиповником
богаты районы Центральной черноземной полосы, Поволжья и Урала, Сибирь, Дальний
Восток, Средняя Азия и Казахстан.
Объем заготовок плодов шиповника колеблется в
пределах 11—21% от его валового урожая. Лучше других используются ресурсы
шиповника Волжского бассейна (около 60%).
1.3 Химический и витаминный
состав плодов
В сухой мякоти плодов Р. коричной найдено (в %):
общего сахара 23,93; инвертного сахара 18,56; клетчатки сырой 12,52; пектиновых
веществ 14,1; золы сырой 6,4. Общая кислотность составляет 2,84%. В золе
отмечено высокое содержание солей калия, магния и фосфора.
Плоды шиповника богаты витаминами. Среднее
содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах шиповника, поступающих на
витаминные заводы, составляет 1200—1500 мг% и первоначально плоды оценивали
исключительно по содержанию в них аскорбиновой кислоты. Однако дальнейшие
исследования показали, что плоды шиповника содержат и другие витамины. Так,
изучен состав каротиноидов плодов. В результате изучения в плодах шиповника
состава флавоноидных веществ (витамины группы Р) идентифицированы: кверцетин,
кемпферол, изокверцитрин. Из антоциановых веществ идентифицирован цианидин.
Изучен состав токоферолов в масле семян шиповника и установлено, что их общее
содержание составляет 170 мг%.
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
ВИТАМИННА С
2.1 Технология
комплексной переработки плодов
Идентификация биологически активных веществ
показала, что, кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержатся
флавоновые, катехиновые, антоциановые вещества (витамин Р), каротиноиды и
токоферолы. Задачей исследований в области технологии явилась разработка
промышленных методов комплексного использования этих биологически активных
веществ.
Исследованы различные схемы подготовки плодов
шиповника для диффузионного процесса и показано, что для этой цели
целесообразно использовать плоды шиповника без отделения семян, так как при
сепарации семян от мякоти потери витамина С составляют 7,3%;
На основании результатов лабораторных,
полузаводских и заводских исследований автором при участии И.Н. Кущинской, Д.Я.
Сошникова, М.Е. Беликова и П.Н. Трофимовой разработана технология промышленного
комплексного использования плодов шиповника для производства витаминных
препаратов.
2.2 Описание технологической схемы производства витамина С
Плоды
шиповника элеватором 1 подают в диффузор 2 (температура 70—75° С). Диффузионный
сок направляют через фильтр-пресс 3 в трехкорпусной выпарной аппарат 4, где сок
сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку 5 для
получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на
таблетирование.
Таблица
1 – Обозначения аппаратов на технологической схеме
Обозн.
|
Аппарат
|
1
|
Элеватор
|
2
|
Диффузор
|
3
|
Фильтр-пресс
|
4
|
Трехкорпусной выпарной аппарат
|
5
|
Распылительная сушилка
|
3
МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
Исходные данные:
Годовая производительность, G
|
10т/год
|
Число рабочих дней, n
|
330
|
Потери:
|
|
при сушке
|
1%
|
при выпаривании
|
3%
|
при фильтровании
|
2%
|
при диффузии
|
2%
|
Концентрация раствора на выпаривание
|
0,5%
|
Влажность плодов шиповника
|
60%
|
|
|
Рисунок 1 – Схема
потоков
Т-101 – элеватор;
Р-102 – диффузор; Ф-103 – фильтр-пресс; Р-104 – выпарной аппарат; Р-105 –
сушилка; 101=102 – плоды шиповника; 103 – диффузионный сок; 104 – жом; 105 –
фильтрованный сок; 106 – отфильтрованная мякоть; 107 – концентрированный
раствор витамина С; 108 – конденсат; 109 – вода, удаленная при сушке; 110 –
витамин С.
1.
Производительность
суточная:
, (1)
2.
Количество
витамина С, поступающего на сушку с учетом потерь:
количество потерь
при сушке:
(2)
3.
Найдем
количество воды, поступающее на сушку:
4.
Количество
витамина С, поступающего на выпарку с учетом потерь:
потери при
выпаривании:
(3)
5. На выпаривание
поступает 0,5%-ный раствор. Из этого условия найдем количество воды,
поступающее на выпаривание:
6.
Количество
выпаренной воды:
(4)
7. Количество
витамина С, поступающего на фильтрование с учетом потерь:
количество потерь
при фильтровании:
(5)
8.
Примем,
что при фильтровании вода не расходуется, количество воды, поступившее на
фильтрование:
GВФ = GВВ = 6279,6 кг/сут
9.
В
растворе, поступающем на фильтрование, содержится 5% мякоти. Найдем количество
мякоти:
10.
Количество
витамина С, поступающего на диффузию с учетом потерь:
количество потерь
при диффузии:
(6)
11.
Найдем
количество плодов, зная влажность плодов шиповника:
12.
Количество
оставшегося после диффузии жома:
(7)
Таблица 2 –
Потоки
|
101
|
102
|
103
|
104
|
105
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
Шиповник
|
10466
|
100
|
10466
|
100
|
|
|
|
|
|
|
Вода
|
|
|
|
|
6279,6
|
94,52
|
|
|
6279,6
|
99,5
|
вит. С
|
|
|
|
|
32,2
|
0,48
|
|
|
31,56
|
0,5
|
Мякоть
|
|
|
|
|
332,2
|
5
|
|
|
|
|
Жом
|
|
|
|
|
|
|
3821,35
|
99,98
|
|
|
Потери
|
|
|
|
|
|
|
0,66
|
0,02
|
|
|
Итого
|
10406
|
100
|
10466
|
100
|
6644
|
100
|
3822,01
|
100
|
6311,16
|
100
|
Продолжение
|
106
|
107
|
108
|
109
|
110
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
кг/сут
|
%
|
Шиповник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода
|
|
|
20,41
|
40
|
6259,2
|
99,98
|
20,41
|
98,55
|
|
|
вит. С
|
|
|
30,61
|
60
|
|
|
|
|
30,3
|
100
|
Мякоть
|
332,2
|
99,8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потери
|
0,64
|
0,2
|
|
|
0,95
|
0,02
|
0,31
|
1,45
|
|
|
Итого
|
332,84
|
100
|
51,02
|
100
|
6260,15
|
100
|
20,71
|
100
|
30,3
|
100
|
Таблица 3 –
Материальный баланс
ИЗРАСХОДОВАНО
|
ПОЛУЧЕНО
|
Наименование
|
Масса, кг
|
Наименование
|
Масса, кг
|
Б. Сырье
|
|
А. Кон.прод.
|
|
Шиповник
|
10466
|
Витамин С
|
30,3
|
|
|
Б. Отходы
|
|
|
|
Вода
|
6279,6
|
|
|
Жом
|
3821,35
|
|
|
Мякоть
|
332,2
|
|
|
В. Потери
|
|
|
|
Витамин С
|
2,5
|
ИТОГО:
|
10466
|
ИТОГО:
|
10466
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Получение
витаминов природного сырья играет очень важную роль в обеспечении населения
натуральными витаминами.
Условие
выполнения материального баланса – приход равен расходу – обеспечен.
|