Меню
Поиск



рефераты скачать Планировка сельских населенных мест

В селе «Исутору» проектируется квартал с секционными домами (их размеры приведены в списке проектируемых зданий и сооружений). Во дворе группы следует разместить площадки для хозяйственных целей, детскую, спортивную и для отдыха взрослых.


4.4 Планировка участков общественного назначения


Основные условия размещения общественных зданий: удобство посещения их населением, удобство работы в них и удобство эксплуатации этих зданий.

Краткая характеристика наиболее массовых типов общественных зданий и сооружений, а также условий их размещения приведена ниже:

1) детские дошкольные учреждения, имеющие в своем составе два основных помещения: игровую комнату-столовую и спальню. На участке, кроме зеленых насаждений, находятся теневые навесы, устройства и оборудование для игр и занятий и другие элементы благоустройства. Здание располагается на расстоянии 10 м от дороги. Ориентировано так, чтобы в игровых комнатах обеспечивалась непрерывная трехчасовая продолжительность инсоляции.

2) общеобразовательные школы. Здание школы на участке занимает центральное место. Расстояние от него до дороги и ориентация здания такие же, как у яслей-сада. На участке размещают площадки для учебных занятий, спорта, массовых игр. Школа находится возле стадиона.

3) административные здания и предприятия связи. Здание местной администрации находится на площади. На нем размещают само здание, небольшую площадку для собраний, хозяйственный дворик, озеленение территории по внутренней границе полосой зеленых насаждений 6-10 метров шириной. Здание связи и банка располагается на центральной улице.

4) спортивно-парковая территория.          Планировку спортивно-парковой территории начинают с размещения стадиона, площадки для волейбола и так далее. Эти объекты размещаются одновременно с параллельной организацией двух основных зон парка – тихого и активного отдыха.Зеленые насаждения должны занимать не менее 35 % территории.

В зоне тихого отдыха проектируются только прогулочные дорожки, аллеи и беседки. Зеленые насаждения должны размещаться на 60 % ее территории.

Разместив все сооружения и площадки, создают систему садово-парковых дорожек и аллей, соединяющих все объекты друг с другом, с клубом, с главным входом и другими входами с улиц. Рядом со спортивно-парковой территорией строится клуб.

Глава 5 Планировка и застройка производственных территорий


К планировке территорий производственного назначения относится все, что связано с размещением и компоновкой производственного оборудования. Она предусматривает обеспечение площадей, необходимых для расстановки зданий и сооружений, производственного оборудования, мест стоянки машин и механизмов, животных, материалов и продукции, обеспечивающих производственные процессы.

Цель планировки – обеспечить экономичное в работе и безопасное в связи с охраной труда размещение рабочих площадей, оборудования, материалов и машин.

В состав планировки производственных территорий входят производственные здания и сооружения, обеспечивающие законченный цикл отдельных производственных операций.


5.1 Производственные комплексы


Производственный комплекс – это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими устройствами.

По своему назначению производственные комплексы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на две основные группы: комплексы по производству товарной продукции сельскохозяйственного назначения и комплексы общехозяйственного назначения.

К первой группе относят КРС, теплично-парниковые. Во вторую группу входят комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия: машиноремонтный комплекс, строительный двор, складской комплекс, прочие здания.

5.2 Порядок проектирования производственной зоны


После расчета территории, потребной для производственных комплексов и в целом для всей производственной зоны населенного пункта, приступают к размещению отдельных комплексов и участков (глава 2).


5.2.1 Размещение комплексов в границах зоны

Теплично-парниковый комплекс расположен рядом с животноводческими комплексами для обеспечения минимального расстояния доставки в них навоза как биотоплива.

Размещая комплексы, следует одновременно проектировать и дороги, позволяющие достигнуть въезда в каждый из них как от жилой зоны, так и с любого участка землепользования. При этом протяженность дорог должна быть минимальной.

Таким образом, при размещении комплексов учитывают следующие конкретные требования:

а) организационно-хозяйственные – размещение комплексов относительно сельскохозяйственных угодий, севооборотов, дорог и скотопрогонов, а также пути сообщения с ними, минуя жилую зону;

б) санитарно-гигиенические и зооветеринарные – соблюдение санитарных разрывов до жилых и общественных зданий и зооветеринарных разрывов между животноводческими комплексами; расположение производственных комплексов относительно рельефа, направления ветров, течения рек и ручьев.


5.2.2 Размещение зданий и сооружений в комплексах

Главным принципом планировки и застройки любого производственного комплекса является учет рациональной технологии производства.

Между зданиями и сооружениями в комплексах, кроме санитарных и зооветеринарных, должны соблюдаться и противопожарные разрывы.

При проектировании животноводческих комплексов необходимо предусматривать не только здания и сооружения, но и выгульные дворы при них.


5.2.3 Общие требования к застройке комплексов

Расстояния между зданиями принимаются наименьшими для обеспечения минимальных затрат при строительстве инженерных коммуникаций и оборудования, но оптимальными по сравнению с технологическими, противопожарными, санитарными и зооветеринарными разрывами между зданиями.

Каждый комплекс должен быть территориально самостоятельным  и отделяться от прилегающих комплексов и  дорог заборами и полосами зеленых насаждений шириной 6-10 метров.

Из всех производственных зданий только животноводческие и птицеводческие требуют строгой ориентации по странам света.

Групповой прием применяется в комплексах, в которых производственный процесс объединяет несколько операций и в каждой из них задействовано более одного здания.

Вдоль внутренних границ комплексов здания размещают по прямым на расстоянии 6 м и более от оград и зеленых насаждений для обеспечения объезда здания со всех сторон пожарной машиной.

Соблюдение четких, прямых линий застройки обеспечивает строгий порядок в системе размещения зданий, облегчает организацию производственных процессов, их механизацию и автоматизацию, оборудование инженерным благоустройством и перенос проекта планировки в натуру.

5.3 Виды комплексов и их застройка

5.3.1 Комплексы крупного рогатого скота

Для крупного рогатого скота применяют две системы содержания – привязную и беспривязную.

При привязном содержании скот размещают в стойлах на привязи. В течение дня животным (за исключением скота на откорме) устраивается прогулка продолжительностью не менее двух часов.

Основными на ферме являются помещения для содержания животных, вспомогательными – склады с кормами, кормоприготовительная и другие.

Расстановка животноводческих зданий в производственной зоне комплекса решается рядовым приемом. Выгульные дворы размещаются у продольных стен животноводческих зданий.

Кормовая группа зданий размещается ближе к помещениям с наибольшим поголовьем взрослых животных. Так как силос требует дополнительной обработки, то силосохранилища располагаются ближе к кормоприготовительной.

Навозохранилища размещаются за границами фермы с соблюдением установленного разрыва и удобства доставки к ним навоза от животноводческих зданий.

Сараи или навесы для текущих запасов грубых кормов и подстилки можно разместить в кормовой группе зданий.


5.3.2 Теплично-парниковый комплекс

Теплично-парниковое хозяйство размещено на участке, хорошо прогреваемым солнцем, имеющих юго-восточную экспозицию склонов.

Проектирование начинается с зонирования территории комплекса. Предусматриваются зоны теплиц, парников и открытого утепленного грунта.

Расположение теплиц применяют рядовое с обособленными теплицами, размещают их с разрывом 5-6 м.

Квартал парников представляет собой 25 парников по 20 рам каждый. Склады и подсобные помещения размещаются при въезде на участок комплекса, а некоторые по границам комплекса.


5.3.3 Складской комплекс

Территория складского комплекса предназначена для хранения и обработки семенных, страховых и продовольственных фондов сельскохозяйственных культур и для хранения различных материальных ценностей. Она делится на зоны в соответствии с видами обрабатываемой и хранимой продукции (зерновая, овощная и другие).

Ближе к въезду на участке комплекса располагается навес для автовесов, который с одинаковым удобством должен использоваться всеми группами складского комплекса.

В зонах комплекса все здания располагаются в технологической последовательности.


5.3.4 Машиноремонтный комплекс

Машиноремонтный комплекс любого сельскохозяйственного предприятия предназначен для хранения, периодических осмотров, технического обслуживания, текущего и капитального ремонтов машин. Комплекс включает помещения по ремонту, хранению машин и открытые площадки для стоянки машин.

Мастерская по ремонту машин размещается обычно в центре двора, а все остальные помещения и площадки – по его периметру.


5.3.5 Строительный комплекс

Здания и площадки строительного комплекса размещаются в строгом соответствии с последовательностью производственного процесса. У въезда размещаются площадки для круглого леса и в 5-6 м от нее – пилорама. Далее предусматривается площадка для складирования пиленого леса. После воздушной или огневой сушки пиленый лес поступает в дальнейшую обработку в столярно-плотницкую мастерскую, за которой размещается склад готовой продукции.

На участке строительного комплекса необходимо предусмотреть возможность разворота разгрузившегося лесовоза и транспорта, вывозящего готовую продукцию.

Глава 6 Технико-экономическая оценка проекта


В составленном проекте планировки должны быть соблюдены все установленные правила, нормы и требования. Населенный пункт должен отвечать интересам и потребностям хозяйства, местным природным условиям, обладать четкостью построения, компактностью, архитектурной целостностью и завершенностью. Он должен обеспечивать наилучшие условия для труда, быта и отдыха жителей.

Окончательный проект планировки и застройки населенного пункта должен обладать благоприятными технико-экономическими показателями, которые и характеризуют экономичность его решения.


6.1 Абсолютные натуральные технико-экономические показатели

1) проектная численность населения: 546 человек.

2) количество жилого фонда, запроектированного в населенном пункте, в квартирах:

Q=Qус+Qбл+Qс,               (6.1)

где  Qус – количество квартир в усадебных домах;

Qбл –  количество квартир в блокированных домах; 

Qс – количество квартир в секционных домах.

Q=70+52+72=194 квартир

В том числе существующий сохраняемый фонд:

Всего: 194квартир,

из них:

в домах усадебного типа - 70 квартир;

в домах блокированного типа -  52 квартир;

в домах секционного типа - 72 квартир. 

3) баланс территории



Наименование территории

Площадь

по проекту

по расчету, га

га

%

А.  Ж и л а я   з о н а

1. Жилые территории:




а) с усадебной застройкой

9,4

36,5

9,4

б) с блокированной застройкой

3,9

15,31

3,9

в) с секционной застройкой

2,8

10,99

2,88

2. Общественные территории:




а) участки общественных зданий

3,325

13,05

3,32

б) парк и спорткомплекс

2,405

9,44

2,1

в) скверы, бульвары

г) прочие




3. Транспортные территории




а) площади

0,495

1,94

0,5

б) улицы, проезды

3,253

12,77

4,424

Итого по жилой зоне

25,578

100

26,524

Б. П р о и з в о д с т в е н н а я   з о н а

1. Производственные комплексы: а; б; в; и  т. д.

17,8575

82,18

17,8969

2.  Территории зеленых насаждений, поселковые дороги

3,87

17,82

3,5794

Итого по производственной зоне

21,7275

100

21,4763



6.2 Относительные натуральные технико-экономические показатели


Все относительные показатели рассчитываются с использованием абсолютных технико-экономических показателей. Они дают наглядную и объективную качественную характеристику планировочных решений проекта.

4) плотность населения (ПН).

Плотность населения характеризует количество населения, приходящегося на 1 гектар территории жилой зоны населенного пункта.

ПН=Н/Sжз,                  (6.2)

где Н - население, взятое из пункта 1;

Sжз - площадь территории жилой зоны, взятая из баланса территории.


ПН=546/25,578=21,35

5) протяженность улиц и проездов в расчете на одного жителя в жилой зоне  l1 и протяженность дорог на 1 га производственной зоны  l2:

l1=L1/Н; l2=L2/Sпр,              (6.3)

где l1-  общая длина улиц и жилых проездов в жилой зоне поселка; l2 - общая длина дорог в производственной зоне;  -  население поселка из п. 1 системы технико-экономических показателей; -  площадь производственной зоны (из баланса территории).

l1=3,253/546=0,006,

l2=3,87/21,7275=0,178.

6) стоимость строительства:  всего 57286,664 тыс. руб.

в том числе: - жилищного 30412 тыс. руб.

- общественных зданий 7350,2 тыс. руб.

- производственных зданий 19524,464 тыс. руб.

7) Стоимость благоустройства: всего (25 % от пункта 7) 14321,666 тыс. руб.

в том числе:- жилой зоны 7603 тыс. руб.

- производственной зоны 4881,116 тыс. руб.

8) Стоимость строительства жилой зоны в расчете на одного жителя 69,16 тыс. руб.

Проект соответствует технико-экономическим показателям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе курсового проекта изучены исходные данные, место нахождения участка проектирования, природные условия, на этой основе были произведены расчеты количества населения на расчетный срок, объем жилого фонда, площадь зоны отдыха, объем и площадь застройки производственных комплексов.

Итогом курсового проекта является генеральный план села «Исутору», который составлен на перспективную численность населения – 546 человек.

Пространство села организовано так, чтобы производственная зона находилась ниже по течению, с подветренной стороны с санитарным разрывом от жилой зоны 80 метров. Запроектированы удобные подъезды, как к жилой, так и к производственной зонам.

Территория в каждой зоне распределена рационально с учетом санитарных и противопожарных разрывов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Мирзеханова З.Г., Булгаков В.А. Хабаровский край. Экологическое состояние территорий.

2. Состояние природной среды и природоохранная деятельность в г. Комсомольске-на-Амуре – Комс.,1995.

3. Планировка сельских населенных мест: Методические указания по выполнению курсового проекта, /Сост. В.В. Артеменко, А.П. Овчаков, В.П. Баскакова. М. Всероссийский институт заочного обучения. 1993. 99 с.

4. Строительные нормы и правила. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. СНиП 2.07.01-89. М.: Стройиздат,1989. 67 с.

5. Планировка сельских населенных мест: методические указания по выполнению курсового проекта. Часть 1. Исходные данные и предварительные расчеты к проекту для студентов специальности 310900 “Землеустройство” /Сост. В. Н. Зайцев, А. В. Хромченко. - Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2000 --  33 с.

6. Графические и аналитические решения по планировке и застройке: Методические указания по выполнению второго этапа курсового проекта для студентов специальности 310900 “Землеустройство” / Сост. В. Н. Зайцев, А. В. Хромченко. -  Хабаровск:   Изд-во ХГТУ, 2001. - 60 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.