3. Зарплата 1 рабочего – 500000
руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога
23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.
4. Отчисления на оплату труда –
35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме
отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.
5. Арендная плата за помещение –
13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная
плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата
составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога –
46366,7*0,231 = 10875 руб.
6. Стоимость затрат на перевозки
в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости
пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.
Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 116437 руб.
Себестоимость 1 пирога = 116437/30 = 3881 руб.
Себестоимость 1
кусочка = 3881/6 = 646 руб.
Расчет
себестоимости пирога с луком:
Наименование
|
Расход сырья на 1 кг муки
|
Себестоимость 1 кг. пирога, руб.
|
Мука
|
1000 гр.
|
1 кг * 1000 = 1000
|
Молоко
|
500 гр.
|
0,5 кг * 880 = 440
|
Сливочное масло
|
100 гр.
|
0,1 кг * 3850 = 385
|
Копченая грудинка
|
400 гр.
|
0,4 кг * 4950 = 1980
|
Яйца
|
2 шт.
|
2 шт. * 110 = 220
|
Дрожжи
|
50 гр.
|
0,05 * 1650 = 82,5
|
Соль
|
3 гр.
|
0,003 кг * 130 = 0,4
|
Сметана
|
100 гр.
|
0,1 * 1980 = 198
|
Лук
|
200 гр.
|
0,2 * 330 = 66
|
ИТОГО
|
2510 гр.
|
4446,9
|
Стоимость 1 кг
пирога составит: 4182,9/2,21 = 4446,9 руб.
Доля яблочного пирога составляет 23,1% в сутки
1. Стоимость суточных расходов
на сырье: 4446,9*22,5 = 39859 руб.
2. Расход электроэнергии 100 кВт.
Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110
руб/кВт. Ч – 110*1600*0,231 = 40656 руб.
3. Зарплата 1 рабочего – 500000
руб. в месяц. Суточная зарплата – 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога
23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.
4. Отчисления на оплату труда –
35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме
отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.
5. Арендная плата за помещение –
13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная
плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата
составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога –
46366,7*0,231 = 10875 руб.
6. Стоимость затрат на перевозки
в сутки – 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра – 1200 руб. В себестоимости
пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.
Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 99521 руб.
Себестоимость 1 кг пирога = 99521/22,5 = 4423 руб.
Себестоимость 1
кусочка = 4423/6,6 = 663,5 руб.
Реализация ценовой стратегии
Конечно же, трудно однозначно определить тип рынка, на который мы
выходим.
С одной стороны мы хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны
мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы
цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к
нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, не будем забывать об
уровне текущих цен.
Спрос на нашу
продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Для формирования реализационной цены необходимо к цене по себестоимости
прибавить налог на добавленную стоимость (18%), торговую наценку (3%), процент
запланированной рентабельности (20%) и амортизацию оборудования.
Амортизация оборудования рассчитывается производительным способом. У нас
имеется холодильная установка «Атлант», стоимостью 2996000 руб, и две пески,
стоимостью 1498000 руб. и 2247000 руб. Количество выпускаемой продукции в год –
23736 шт. Следовательно, амортизация составит (2996000+1498000+2247000)/23736 =
284 руб. в год.
Расчет цены 1 кг яблочного пирога:
Ц = 4042 + 4042*0,18 + 4042*0,03 + 4042*0,2 + 284 = 4042 + 727,56 +
121,26 + 808,4 + 284 = 5983,22
Цена 1 куска = 5983,22/8 = 750 руб.
Расчет цены 1 кг пирога с грудинкой:
Ц = 3881 + 3881*0,18 + 3881*0,03 + 3881*0,2 + 284 = 3881 + 698,58 +
116,43 + 776,2 + 284 = 5756,21
Цена 1 куска = 5756,21/6 = 960 руб.
Расчет цены 1 кг пирога с луком:
Ц = 4423 + 4423*0,18 + 4423*0,03 + 4423*0,2 + 284 = 4423 + 796,14 +
132,69 + 884,6 + 284 = 6520,43
Цена 1 куска = 6520,43/6,7 = 973 руб.
6. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали Закрытое акционерное общество с
уставным капиталом 22000000 рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер,
технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Нанимается один работник – высококвалифицированный повар, который починяется
непосредственно технологу.
Директор:
·
организует
всю работу предприятия:
·
несет
полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
·
представляет
предприятие во всех учреждениях и организациях;
·
распоряжается
имуществом предприятия;
·
заключает
договора;
·
поиск
поставщиков материала;
·
сбыт
продукции (т.е. поиск клиентов);
·
издает
приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и
увольняет работников;
·
применяет
меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
·
открывает
в банках счета предприятия.
Технолог
несет ответственность за:
·
выпуск
высококачественной продукции и ее совершенствование;
·
разработки
новых видов продукции;
·
внедрение
в производство новейших достижений техники;
·
механизации
и автоматизации производственных процессов;
·
соблюдение
установленной технологии;
·
использование
новейшей техники и технологии;
·
осуществляет
оперативный контроль за ходом производства;
·
устраняет
причины, нарушающие нормальный режим производства;
·
осуществляет
контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
·
организует
контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов,
полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей
оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер
является также заместителем директора по экономическим вопросам.
·
руководит
работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии,
повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных
резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
·
разрабатывает
нормативы для образования фондов экономического стимулирования
·
проводит
всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
·
разрабатывает
мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия,
улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию
резервов на предприятии
·
осуществляет
учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными
ресурсами
·
устанавливает
результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
·
производит
финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией
готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также
получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с
государственным бюджетом
Применение
коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего
времени, текучести кадров.
Зарплата рабочего составляет 500000 руб. в месяц.
Наиболее ценными нашими рабочими качествами являются:
·
честность
·
порядочность
·
добросовестность
·
ответственность.
7. Инвестиционный план
Для осуществления проекта на 1 год необходимо 143199660 руб. Источниками
являются: уставный фонд в размере 14478750 руб. Остальная сумма, составляющая
128720910 руб, является собственным капиталом учредителей.
8.
Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски
·
риск,
связанный со сбытом товара;
·
риск,
связанный с доставкой сырья;
Источники возникновения рисков
·
недостаточное
изучение рынка сбыта
·
падение
спроса на товар
Меры по сокращению риска:
1. Детальное изучение рынка;
2. Анализ
финансово-хозяйственной деятельности;
3. Страхование имущества;
9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
Прогноз объемов продаж за 1 год.
1.
Яблочный пирог, кг 12775
Цена за 1 кг, руб. 5983,22
Выручка, руб. 76435635
2.
Пирог с грудинкой, шт. 10950
Цена за 1 кг, руб. 5756,21
Выручка, руб. 63030499
3.
Пирог с луком, шт. 8212,5
Цена за 1 кг, руб. 6522,43
Выручка, руб. 53549029
Выручка за год, руб. 193015163
Затраты за год составят:
Наименование
|
Сумма, руб.
|
Стоимость холодильной установки
|
2996000
|
Стоимость 1 печки
|
1498000
|
Стоимость 2 печки
|
2247000
|
Аренда помещения
|
16692000
|
Заработная плата повара
|
6000000
|
Затраты на изготовление яблочного пирога
|
51633995
|
Затраты на изготовление пирога с грудинкой
|
42499505
|
Затраты на изготовление пирога с луком
|
36325165
|
Итого затрат:
|
143199665
|
Прибыль от реализации продукции за год составит:
П = 193015163 – 143199665 = 62556498 руб.
Срок окупаемости нашего проекта составит:
Т = 143199665/62556498 = 2,3 года (2 года и 4 месяца).
Страницы: 1, 2
|