Меню
Поиск



рефераты скачать Овес


Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4  * 10³ ккал. Тогда с помощью формулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

                                                         2,51 * 10   *  1

                                          ПУ  =                                 =   57 ц/га

                                                        10  *  4,4  *  10³

Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:

                                                           100 * ПУ

                                           Ут  =                                           

                                                        (100 – W) * А


где Ут – урожайность зерна или другой продукции при стандартной      

               влажности, ц/га;

       W – стандартная влажность по ГОСТу, % ( для зерновых – 14%);

       А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

Урожайность зерна овса при стандартной влажности составит:


                                                          100  *  57

                                         Ут  =                                  =  27,6 ц/га 

                                                      (100 – 14) * 2,4


Урожай стеблевой массы ( нетоварной продукции ) определяется по соотношению основной и побочной продукции ( 1:1,4) :


                           Ун/т = 27,6 * 1,4 =  38,64 ц/га


Таблица 3.2

Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР


Приход ФАР,

ккал/га

Коэффициент

 ФАР,%

Потенциальный

урожай, ц/га

  Пу            Ут

Урожай нетоварной

 продукции, ц/га

  

    2,51 * 10


           1


  57


  27,6


           38,64

3.2             Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.


Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

 

                                                Р *  К  *  П  * А

                                      У =

                                                                     10000

где Р – количество растений на 1 м при уборке урожая;

      К – продуктивная кустистость;

      П – число зерен в колосе;

      А – масса 1000 зерен, г.


Расчет. Овёс в поле имеет следующие показатели структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40. Тогда урожай овса на корню составит:


                                                  320 * 1,5 * 28 * 40

                                      У =                                            = 53,76 ц/га

                                                     10000

4. Технология возделывания культуры


4.1             Размещение культуры в севообороте. 


Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника.

В связи с малой чувствительностью к повышенной кислотности овёс может размещаться первой культурой на вновь освоенных землях – осушенных торфяниках, болотах. В этом случае при избытке азота он часто развивает большую наземную массу, и поэтому в первый год освоения таких земель его лучше сеять на сено и зелёный корм.

В условиях Приморского края овёс хорошо удается после пропашных культур, по обороту пласта многолетних трав. Часто высевают его в смеси с горохом в качестве парозанимающей культуры. Примером севооборота может служить такая схема: картофель-ячмень-многолетние травы-овес.

Овёс очень хорошо отзывается на улучшение условий агротехники.    [1], [10]


Структура севооборота: пар занятой удобренный    - 16,7%

                                         соя                                         - 33,4%

                                         зерновые                               - 33,4%

                                         однолетние травы                - 16,7%

 

Таблица 4.3

                             Схема зернопаропропашного севооборота


№ поля

Чередование культур

Площадь поля

       га            %

1

пар занятой удобренный

      300             16,7

2

соя

      300             16,7

3

зерновые

      300             16,7

4

соя

      300             16,7

5

однолетние травы

      300             16,7

6

зерновые

      300             16,7

всего


     1800            102

Площадь одного поля


      300             16,7



4.2             Расчет норм удобрений на запланированный урожай.


При расчете учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

Расчет ведем по формуле:


                                 100 * В * Ут – Сп * Кп * Км

                 Ду =

                                                 Ку * Су


где   Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

        Ут – планируемая урожайность, т/га;

         В – вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг;

        Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

        Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотны

               слой;

        Ку – коэффициент использования элементов питания из

              удобрений,%;

        Кп – коэффициент использования питательных веществ из

               почвы,%;

        Су – содержание элементов питания в удобрениях, %.


                                                   Км = h * v


       где  h – глубина пахотного слоя, см;

               v -  объемная масса почвы, г/см.


Расчет доз минеральных удобрений под овёс на запланируемый 

             урожай - 27,6 ц/га :

1.                 Содержание питательных веществ в почве

N = 9  мг/100 г

P O  = 3 мг/100 г

K O = 13 мг/100г

2.                 Вынос питательных веществ с 1 ц урожая

N = 2,8 кг

Р О  = 1,2 кг

К О = 2,6 кг

3.                 Коэф-т использования питательных веществ из почвы

N = 29%

Р О  = 31%

К О = 21%


4.                 Коэф-т использования питательных веществ из удобрений

N = 70%

Р О  = 18%

К О = 87%

5.  Вносим в почву:   натриевая соль                    - 16 % д. в.

                                    суперфосфат простой         - 19,5 % д. в.

                                    хлористый калий                 - 60 % д. в.


    Км = 20 * 1,07 = 21,4


                              100 * 2,8 * 27,6 – 9 * 29 * 21,4

           Ду (N) =                                                            = 1,9 ц/га

                                               70 * 16


                               100 * 1,2 * 27,6 – 3 * 31 * 21,4

           Ду (Р) =                                                             =  3,8 ц/га

                                               18 * 19,5


                              100 * 2,6 * 27,6 – 13 * 21 * 21,4

           Ду (К) =                                                            =  0,26 ц/га

                                               87 * 60

Таблица 4.4

Система удобрений под культуру



Показатели


Сроки внесения

основное

предпосевное

припосевное

подкормки

Нормы,

кг/га д.в.

2,79

1,27

1,9

----

N

----

1,0

0,9

----

P O

2,53

0,27

1,0

----

K O

0,26

----

----

----

Сп-бы внесе- ния уд-ий


локальный


сплошной


локальный


----


4.3.          Система обработки почвы.


Обработка почвы под овес начинается с зяблевой вспашки. На Дальнем  Востоке ранняя осенняя обработка  всегда  эффективнее,  чем  весенняя, урожайность овса при  этом  увеличивается  на  1-3 ц/га.

На  сильнозасоренных  участках  и  при  уборке  предшествующей  культуры  в  ранние  сроки  в  условиях  Приморского  края  эффективно  лущение  стерни,  прибавка  зерна  от  применения  этого  приема  достигает  2-3 ц/га.  Но  его  целесообразно  проводить только  в  июле  и  августе,  в  более  поздние  сроки  оно  не  дает  эффекта.

При   появлении   всходов  сорных  растений,  через  12-15  дней  после  лущения  проводится  зяблевая  вспашка.  Запаздывать  с  зяблевой  вспашкой  нельзя,  это  приводит  к  значительному  засорению  полей  сорняками.  При  вспашке  зяби  особое  внимание  следует  обращать  на  качество  работы:  не  допускать  огрехов,  вспашку  грядами.  Нужно  имеет  в  виду,  что  плохую  вспашку трудно  исправить  последующей  обработкой,  на  ней  нельзя  провести  высококачественный  посев  и  посадку  с/х  культур.  Пахотные  угодья  края  в  основном  представлены  буро-подзолистыми и  легово-бурыми  почвами,  бедными  минеральными  веществами,  с  небольшим  гумусовым  горизонтом.  Чтобы  на  таких  почвах  получать  хорошие  устойчивые  урожаи  овса,  необходимо  провести  внесение  минеральных  удобрений.

Предпосевную обработку почвы проводят с учетом основной обработки и почвенно-климатических условий зоны. Она заключается в ранневесеннем бороновании, задачами которого является сохранение влаги, борьба с сорняками, разрушение почвенной корки. Его необходимо проводить в сжатые сроки за 2-3 дня, опоздание приводит к потере влаги, образованию на почве корки и глыб. Проводят боронование в 2 следа средними или тяжёлыми зубовыми боронами.      Перед посевом культуры проводится предпосевная культивация на глубину 5-7 см поперек вспашки с одновременным боронованием. Целями культивации являются – создание рыхлого слоя почвы, провоцирование семян сорняков на прорастание, заделка удобрений, создание условий для равномерной заделки семян. Агрегаты должны двигаться челночным способом под углом к основной обработке или поперек нее с перекрытиями предплужного прохода на 15-20 см. [8], [10]

Таблица 4.5

             Система основной обработки почвы под культуру

Приемы

Срок выполнения

Агротехнические

требования

Лущение стерни

(после однолет-них трав)






Зяблевая вспашка


Культива-ция зяби

20.07


После поздноубираемых культур не проводят




Через 15-20 дней после лущения;           

5.08


15.09


На легких по мех составу и хорошо дренированных почвах глубина обработки 6-8 см;

На тяжелосуглинистых, сильно заплывающих, засоренных корнеотпрысковыми сорняками глубина-12-14 см.

Отклонение-±2 см; высота гребней не более 4-5см; число неподрезаных сорняков до 5 шт/м²; огрехи не более 10 м²/га.


Отклонение глубины обработки- ±1,5 см; глыбистость не более 5 см; полное подрезание сорняков; перекрытие смежных проходовагрегатов не более 10 см; скорость движения агрегата-12 км/ч


Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см

 

Таблица 4.6

Система предпосевной обработки почвы под культуру

Приёмы

Срок выполнения

Агротехнические

требования

Весеннее боронование






Культивация с одновременным боронованием


Когда почва оттает на 5-6 см. Проводится за 2-3 дня.

20.03



При оттаивании почвы на 10-12 см и её физической спелости.

24.04

Поперк или по диагонали к направлению вспашки;

сплошная обработка- глубина не менее 3 см, боронование всходов- не более 3 см; скорость прохождения агрегата-4-5 км/ч;перекрывание проходов агрегата-10-15 см; величина комков-не более 3 см, количество-не более 10 шт/м².


Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см; количество комков не превышает 10 шт/м ², размер-не более 5 см; колеса агрегата должны проходить от рядка растений на растоянии не менее 10 см.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.